23 МАЯ ВОИНУ-МУЧЕНИКУ ЕВГЕНИЮ РОДИОНОВУ ЗО ЛЕТ!!! БЫЛО БЫ... ЕСЛИ БЫ...НЕ ВОЙНА...
На могилу мученика Евгения-воина едут с Поволжья, Санкт-Петербурга, Чувашии, Украины...
Его любят солдаты, его помощи просят в тюрьмах и там, где трудно...
А участники прошлых войн снимают с груди боевые ордена и кладут ему на могилу – как герою... О нем знают в Америке, Японии, Германии... Его чтут на Кавказе... В Сербии его называют Евгением Русским...
Их ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе – палке, прикрепленной к потолку холодного подвала. Все это время их почти не кормили, морили голодом. Стены сырого темного подвала и бетонный пол почернели от крови несчастных пленников, которые мужественно все терпели... Вскоре не осталось пыток, которые не испробовали чеченские изверги на юных солдатах. Потом ребят заставляли отречься от православной веры и принять мусульманство, обещая отпустить пленников на свободу. Но избитые, голодные, измученные бесконечными издевательствами, юные воины не предали веру и Церковь...
А в это время мать Евгения, не дождавшись от командиров помощи в поисках их бойца, ходила по селам и аулам, пытаясь хоть что-то узнать о пропавшем сыне. В нее кидали камнями, чеченские женщины и старики кричали на нее, угрожали ей смертью. И только простые российские солдаты с жалостью смотрели на нее, давали поесть, спрашивали, есть ли новости о сыне.
Тем временем самые страшные мучения обрушились на Евгения. Православный крестик на его груди был ненавистен врагам. «Сними крест», – не раз слышал эти слова Евгений за свою короткую жизнь. Мать Евгения вспоминает: когда мальчику было одиннадцать лет, он вернулся от бабушки после школьных каникул с крестиком на шее.
– Женя, что это? – спросила его мать
– Это крестик. Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, исповедался, причастился, и это мне дали.
– Женя, сними, ты что, над тобой будут смеяться.
Сын промолчал, но крестика не снял.
Русскому парню был предложен выбор: погибнуть или сменить веру. И как его ни мучили, он ни за что не захотел снять крест, что был на его груди...
В лицо матери начальник боевиков кричал:
– Ты вырастила борзого сына! Он не хотел подчиняться. Дважды пытался бежать, но от нас не убежишь! Он не любил тебя, мать. Если бы любил, то перешел бы на нашу сторону. Нам нужны такие крепкие бойцы. Принял бы нашу веру, воевал бы против федералов, а после войны вернулся бы к тебе. Он бросил тебя. Он плохой сын, непокорный и упрямый. Но мы упрямее и сильнее! И убиваем всех, кто не подчинится нам. Он сам не захотел. Наше терпение не безгранично. Мы умеем убеждать людей. А кто не хочет – убьем любого. Придешь еще раз – и тебе конец, не испытывай судьбу!
Припадок ярости «свободолюбивого горца» перед слабой безоружной женщиной, по возрасту годившейся ему в матери, показал, что ничего не добились бандиты от Евгения и его друзей. Озверевшие бандиты жестоко казнили Евгения, отрезав голову непокорному пленнику. Это произошло 23 мая 1996 года, в день Вознесения Господня и в день рождения самого Евгения, ему исполнилось 19 лет. Словно Сам Господь ждал и укреплял молодого воина, чтобы его нетленная душа вознеслась в Отчий дом. Душа Евгения стала бесценным даром Отцу Небесному...
Только 21 сентября, в день Рождества Божией Матери, убийца скажет матери о смерти сына и запросит с несчастной выкуп за тело. Немного спустя изуродованные тела Евгения и его спутников Андрея Трусова, Александра Железнова и Игоря Яковлева будут подняты со дна воронки, выбитой авиабомбой. Земля, накрывшая тела воинов-мучеников, откроет свой страшный секрет: еще одному из них, как и Евгению, отрезали головы, двух других застрелили...
Стоя на краю могилы, мать Евгения скажет фразу, которую запомнят солдаты-добровольцы, выкапывавшие тела из земли:
– Если не будет крестика на теле, то это не он.
При свете фар армейской машины в одиннадцать часов ночи, среди опавших листьев перемешанных с землей, солдаты увидели и крикнули:
– Крестик!..
Обезглавленное тело Евгения так и не рассталось с крестиком. Руки бойца крепко прижимали его к груди, как самую большую драгоценность в жизни.
В этой трагедии еще не будет поставлена точка. В России матери Евгения не отдадут тело сына для погребения – нет головы. И она снова поедет в Бамут, снова пойдет к убийце и скажет: «Верни голову сына». Тот засмеется и уйдет, а через время принесет ей несколько кусочков черепа. Суеверный горец боялся его и мертвого, и потому разбил отрезанную голову прикладом автомата, чтобы не преследовал на том свете...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТУ, ЧЕСТЬ ИМЕЮЩЕМУ!!!
Как-то к Жене приехал поклониться ветеран Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду - медаль "За отвагу" и положил на могильный камень... Вот это все перевернуло все мое сознание в жизни. От этого просто совсем другое состояние. И думаешь: "Господи, почему я думала, что в мире вообще уже нет нормальных людей!" Они есть, вот они - рядом. Они, чужие, незнакомые, я даже не знаю, как их зовут, и они меня не знают, но почему-то они откликнулись. Они, бросив все дела, едут на могилу, а ведь у каждого из них семья, свои какие-то проблемы. Вот они оценили его подвиг по-другому, не просто отдав какую-то железку, а душой восприняли. И это просто поражает.
ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА РОДИОНОВА
СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА НАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТАЛА ПОБЫВАЛА НА ДНЕ ПАМЯТИ ВОИНА ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА В ГОРОДЕ ПОДОЛЬСКЕ. ОТ ИМЕНИ ВСЕХ АВТОРОВ ПОРТАЛА МАМЕ ЕВГЕНИЯ БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ КНИГИ И ЦВЕТЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МОНТИРУЕТСЯ ВИДЕОРЕПОРТАЖ И ГОТОВИТСЯ ПОДБОРКА ФОТОГРАФИЙ...
Редактировал: laura, 26.05.2007 в 03:08 Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Спасибо Лаура, спасибо всей съемочной группе. Ждем материал!
Под такие работы будет сводная по примеру Карты Форума, со ссылками на файл в архиве. Так что, можешь размещать как тебе удобно, моя часть готова. Сведем все вместе.
Рада, что проект съемочной группы портала начал приносить первые результаты. Молодцы!
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.