Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идет война народная, Священная война!
Как два различных полюса, Во всем враждебны мы. За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная, Встает на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.
ЮЛИЯ ДРУНИНА: когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад.
В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".
В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 - стихи "В солдатской шинели".
Ты должна!
Побледнев, Стиснув зубы до хруста, От родного окопа Одна Ты должна оторваться, И бруствер Проскочить под обстрелом Должна. Ты должна. Хоть вернешься едва ли, Хоть "Не смей!" Повторяет комбат. Даже танки (Они же из стали!) В трех шагах от окопа Горят. Ты должна. Ведь нельзя притворяться Перед собой, Что не слышишь в ночи, Как почти безнадежно "Сестрица!" Кто-то там, Под обстрелом, кричит...
Туман остался от России Да грай вороний от Москвы. Ещё покамест мы живые, Но мы последние, увы. Шагнули в бездну мы с порога И очутились на войне, И услыхали голос Бога: - Ко Мне, последние! Ко Мне!
Виктор Сергеевич Волков родился в 1922 году в Костромской области. До войны учился и работал. Весной 1941 года был призван в армию. Курсантом военно-авиационного училища участвовал в обороне столицы. Был ранен. После выздоровления был офицером-артиллеристом, вторично ранен в боях на подступах к Днепру. Осколок остановился под полушариями мозга. Волков навсегда ослеп. Кавалер ордена Отечественной войны I степени. Награжден также медали ми "За оборону Москвы" "За оборону Сталинграда", "За победу в Великой Отечественной войне".
Я запомнил осень сорок первого: Взрывы бомб, кочевья, плач без слез. Боевую выучку и нервы Проверять курсантам привелось. Враг разбил все взлетные дорожки. День за днем девяткой боевой Мы, взлетая дружно под бомбежкой, Защищали небо над Москвой. Это было нашим испытаньем. В нем двадцатилетние сердца Показали выучку и знанья, Преданность Отчизне до конца.
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придёт, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ... Автор слов - Евтушенко Е., композитор - Колмановский Э. Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины, Над ширью пашен и полей, И у берез, и тополей, Спросите вы у тех солдат, Что под березами лежат, И вам ответят их сыны Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны. Не только за свою страну Солдаты гибли в ту войну, А чтобы люди всей земли Спокойно ночью спать могли. Спросите тех, кто воевал, Кто вас на Эльбе обнимал, Мы этой памяти верны. Хотят ли русские, хотят ли русские Хотят ли русские войны?
Да, мы умеем воевать, Но не хотим, чтобы опять Солдаты падали в бою На землю горькую свою. Спросите вы у матерей, Спросите у жены моей, И вы тогда понять должны Хотят ли русские, хотят ли русские Хотят ли русские войны. Поймет и докер, и рыбак, Поймет рабочий и батрак, Поймет народ любой страны Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны. Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны.
День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!
Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали, как могли. Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!
Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе. Пол Европы, прошагали, пол Земли, Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!