БОРИС СЕРГЕЕВИЧ АВСАРАГОВ 24.08.1939 Краткая справка: Родился в Москве в рабочей семье. Окончил филологический факультет (1965) и заочно ф-т журналистики МГУ (1967). Работал в журналеле "Москва" (1965-79), в еженедельнике "Литературная Россия". Печатается как поэт с 1953. Переводит поэзию народов СССР. Стихи Бориса Авсарагова были переведены на казах., нем., осетин., серб. языки.Член СП СССР (1975), России. Награжден медалью "Ветеран труда".
ЗАПОЗДАЛОЕ "ПРОСТИ!"
Боря позвонил ночью… Опять - в хлам... Говорит словами, похожими на скомканный бланк срочной телеграммы, пришедшей с опозданием в год... Кто-то днём был у него и принёс водку… В прошлый раз, когда мы с Нерсом передавали ему деньги, надеялись, что пойдут на что-то путное, только не на это изнурительно-монотонное самоубийство. Тогда обошлось. Он, вроде бы, погасил один из долгов по квартплате… А сегодня – в запой. Душу – на убой… Душа сопротивляется, как ребёнок, которого выкорчёвывают из материнской утробы, избавляясь от нежелательной беременности…
В трубке – матерщина, слёзы, что-то о Боге, который злится, не возвращает к Себе, не выпускает из этой «бл--ской шкуры»… Дальше – больше: «…сын обещал приехать, обманул, а я у соседей денег выклянчил, борщ ему сварил, купил какую-то хе-ню, которую он давно выпрашивал»…
Вдруг замолчал. Резко, как вдохнул без возможности выдохнуть.
Я облегчённо приговорила к повешенью (в смысле – чтобы трубку повесил и пошёл проспаться).
Боря отозвался разочарованным: «Не думал, что так быстро скурвишься… Я ведь тебя, дуру, люблю, как дочь… А ты брезгуешь… Ты теперь «иди, Боря, проспись»… Может, боишься в неблагонадёжных оказаться? Так не стесняйся: громко объяви товарищу телефонисту в погонах, что «находящийся в состоянии перманентного опьянения гражданин Такой-то, ни ко мне лично, ни к моей творческой деятельности в целом отношения не имеет, поэтому взглядов его и убеждений не разделяю. Посему, разбирайтесь с ним без свидетелей… Моё имя – Понтий Пилат. Мне срочно надо руки вымыть»…
Бред! Я рассвирепела окончательно и…отключила телефон.
Спустя несколько дней Бориса Авсарагова – моего учителя и наставника нашли мёртвым в квартире. Через несколько дней мне впервые (за 20 с лишним лет!) стало его не хватать. Я сейчас написала об этом с определённой, корыстной целью. Хочу, чтобы каждый читатель опубликованных на этом сайте фрагментов книг, понял одно: Лаура Цаголова – не «поэт» и не «воин», как говорил Борис. Всю правдивую историю обо мне,- можно найти в любой церкви. Это небольшая брошюра «Перечень грехов для православных». Стоит - копейки. В ней – не больше десятка листов. Но каждый из них ценнее, чем сотни исписанных мной!
Раб Божий Борис (один из лучших российских поэтов) больше не беспокоит меня ночными звонками в жизнь… И убиенный Артём Боровик, который столько раз приходил на помощь… И покойный Вадим Сергеевич Тонков (глуповатая телевизионная Вероника Маврикиевна – мудрый, образованный, Вечный Русский Интелегент)… И крестивший меня и сына первый духовный отец протоиерей Димитрий Дудко, почивший прошлым летом…
Когда-то, в детстве, я любила гвоздики. Тогда всем надо было любить эти цветы. Это был символ победивших народных масс. Массы на каждое Первое Мая выражали своё положенное самосознание, торжественно пронося мимо Партии и Правительства огромные бумажные гвоздики. Каждую первомайскую демонстрацию я смотрела по телевизору: завидовала тем, кто имеет право держать в руках такие большие цветы, кто может приветствовать ими Самых Главных Людей страны, стоящих на балкончике склепа, в котором лежит забальзамированный Вождь…
Мне скоро сорок… Я ненавижу гвоздики! Это слово имеет тайный смысл! Оно состоит из двух: гвоздь и дикий. Гвозди для диких. Дикие «массы» однажды взяли гвозди, чтобы построить Распятие…
После смерти Бори я чувствую себя человеком с огромной бумажной гвоздикой в руке...
Лаура Цаголова
Ну вот и всё, ну вот и всё - и Свет беззвучный, без карающих примет. Мы все, должно быть состоим из света, а может, из предчувствий состоим. Но катаклизм - вселенская примета: невзвидеть Света, облучиться им. Язык бессмертья - непереводим. Ни вопля, ни моления, ни вздоха. Из мегатонны вырвется эпоха.
Одушевлённой будет Тишина. И многоточьем встанут времена.
+ + +
Мертвецы и те не понимают То, чего живущим не понять: Под землёю Землю обнимают, Словно неземную Благодать.
+ + +
И может, в муке - долговечней, Чем неземное бытиё, Природа станет человечней БЕЗ человечества её!
БОРИС АВСАРАГОВ
*** Памяти Бориса Авсарагова
Твой день, как ночь! И нет уже исхода, - угрюмо окруженье вечных лиц. Но слово правды победит невзгоды над тишиной отвергнутых страниц.
Тебя как нет, как нет четыре года тебя не хоронивших учениц. И Солнца нет, и нет Луны восхода, И нет гостей, И НЕТ ТВОИХ УБИЙЦ.
Андрей Скаржинский.
Памяти Бориса Авсарагова
Не будет ночей короче Над бездной чужой судьбы, И в полночь никто не хочет Ворочать во тьме гробы.
Я что-то ещё стараюсь Помимо себя понять, Пытаюсь чужую зависть С могильной землёй сравнять.
Но зависть в затылок дышит И камнем летит в окно. Но кто-то меня ведь слышит?.. …Не слышит меня никто!...
Лев Котюков.
Редактировал: laura, 18.04.2007 в 14:20 Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
СТРАНИЧКА ТЕХ,КОГО НЕТ С НАМИ - ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ – БОРИС АВСАРАГОВ (г.Москва )
*** Плеяды космических сил, Бессчетные эти когорты … Детали к деталям притерты Создатель их предвосхитил.
Замешкайся он на минуту – Молились бы мы Абсолюту ?
*** Вселенная – нетленный матерьял И вечности живой мемориал. Земное же бредет витиевато В пространстве том, Что временем чревато. Я ждал на перекрестках всех дорог. И душу спас, а сердце пережег. В меня вошло прозрение, как чудо, И превзошло начало всех начал : - Ну, а сама Вселенная откуда ? – Прошелестело нечто из-под спуда. И разум мой навеки замолчал. Вот потому-то мудреца от плута Во мне еще никто не отличал.
СОНЕТ ЧЕРЕЗ СТРОКУ
Как время ускользает – так текуч Сухой песок, разъединивший глину. Меж космосом и мною неповинно Незримый возраст вяжет пуповину, Родоначальный лазер спит средь туч.
Ко светопреставленью изготовясь, Не летописец пишет нашу повесть, А фаталист, что совестью дремуч.
Из предержащей жизни сделать ад – Доступен подвиг только человеку. Кому отдать мгновенье под опеку, никто не знает. И меня простят.
Но всемогущ лукавый термояд: Полвечности его полураспад.
Мы лучезарны и консервативны, Цветочек созерцая грибовидный. /Но человек же – фактор массовидный / Как все слепцы – радиоактивны, И опраданья нас не воскресят.
Клубится циклопический цветочек, и рвутся души прочь из оболочек. Закон безумца или же слепца – Смотреть в лицо, не узнавать лица.
ЭТЮД Есть планета, где дым коромыслом, Вообще – несусветный пейзаж. Там судьбу сочетает со смыслом Имярек – нулевой персонаж.
Как исчадие чисел и формул, Сумасшествие античастиц: - Есть ли смысл? – Он беспамятно вздрогнул. - А судьба? Отвечает: “Окстись! “
Он стихию кладёт на скрижали – Незабвенную, как забытье… Прародитель не знает печали И не ведает тайны её.
ПРОВИДЕНИЕ
Прощаться подошло с земными снами – Иное время высится над нами, Неведомое с ним сопряжено. Кто наше имя пестует губами, Кто властвует над нашими годами, Чьё сердце нашим сердцем сожжено? Нас обольщает не воображенье, И тяготит – не чёрная дыра, А ежедневной жизни упражненье, Легчайшее, как камень преткновенья, Для простака, чья речь всегда мудра: - Какая мгла тебя поцеловала? Первопричина ль в космос понесла? Он – двуутробен, как первоначало – Асимметрия скорби и овала И блажь рационального числа… А вещих снов анализ скоростной Лишь к истине приводит – прописной.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.