Портал Графоманов.нет поддерживает сетературную программу "АНТИПЛАГИАТ". К сожалению, дремать особо не приходится. Февраль этого года принес неприятный сюрприз, зацепивший около десятка литературных сайтов инета.
По информации от Валерия Волкова: (цитирую полностью)
Сегодня администратору «Resheto.ru» указали на факт имевшего место плагиата, в котором обвиняется автор Tikitak, 25 апреля 2006 года вывесивший в своей ленте на «Решете» стихотворение «Лошадь на Крещатике», примерно тогда же опубликованное им под тем же названием на украинском сайте «Клуб поэзии». Вот текст:
Лошадь на Крещатике. Идет себе шагом тащит телегу. Лошадь пегая и абсолютно живая. И машины косятся на нее со злой завистью, и машины обганяют ее со злорадством. "Эй! - кричат.- Лошадь! Ха! - кричат.- Лошадь!" А лошадь идет себе шагом и не оборачивается. Такая живая и такая хорошая.
Как выяснилось, авторство данного текста принадлежит известному питерскому поэту Геннадию Алексееву, который публиковал его еще в девяностых годах в альманахе «Трамвай». На истинное авторство указывает и запись в ЖЖ пользователя Wolfichek от 22.07.2002 г.: «…вспомнился удивительный питерский поэт Геннадий Алексеев. Я его чуть-чуть процитирую». Цитата:
Геннадий Алексеев «Лошадь на Невском»
Лошадь на Невском. Идет себе шагом, тащит телегу.
Лощадь пегая и абсолютно живая.
И машины косятся на нее со злой завистью, и машины обгоняют ее со злорадством. - Эй,- кричат,- лошадь! - Ха,- кричат,- лошадь! А лошадь идет себе шагом и не оборачивается.
Такая живая и такая хорошая.
В связи с этим с нетерпением жду от Tikitak объяснений и приношу извинения всем, кого покоробил данный обман. В случае отсутствия комментариев обвиняемого в плагиате стихотворение будет удалено мною в ближайшее время, а аккаунт — заблокирован.
На "Решете" в комментариях к сообщению есть еще несколько упоминаний о подобных проделках этого же автора. Объяснений не последовало. Аккаунт автора Tikitak на портале "Решето" заблокирован.
Некоторые порталы сразу удалили и аккаунт, и стихи, другие пытаются выяснить имена настоящих авторов. Если есть еще пострадавшие - оставляйте информацию. Проверим и передадим на все заинтересованные сайты.
Администрация портала Графоманов.нет
Редактировал: ola, 10.04.2007 в 07:15
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Сергей, эту идею давно пытались воплотить в жизнь, но в прошлом году уже основательно начали налаживать оповещение заинтересованных сайтов о происходящем в сетературе. Если проблема не решается на одном, конкретном, сайте, или если размах глобальный - информация по редакторским каналам проходит по всему заинтересованному инету "сквозняком". По ходу оповещений, редакторы "в своих владениях" проверяют, есть ли у них подобные "авторы", и принимают меры.
И шумиха вокруг пользователя Tikitak, опять же, стала одним из пунктов, почему и портал Графоманов.нет, и еще несколько сайтов переводят своих Авторов с ников на Имена-Фамилии. Указав свои данные, человек десять раз подумает, нужен ли ему такой позор. Хоть псевдонимы все равно будут витать в воздухе, никуда от этого не денешься.
Здравствуйте! на последнюю реплику отреагирую: иногда псевдоним - просто необходимость. Ну неприятно автору, пишущему не только на русском, но и на английском, слушать, как англоязычные в телефонных разговорах и в жизни постоянно коверкают имя "Андрей", и всё тут! каждый раз коробит! поэтому - Энди. С сохранением настоящей фамилии, хоть и латинскими буквами (по привычке). Считать ли подобную адаптацию имени к языковой среде псевдонимом?
Или же, гипотетический случай, если автор для подписи своего творчества берёт фамилию, скажем, дедушки или любимой тётушки? а в паспорте - другая?
с портала за всё вышеперечисленное выгонять будут?
Для Andy Polyak. Выгонять за использование псевдонимов никто никого не будет, даже если псевдоним односложный.
Вводятся некоторые ограничения на участие Авторов под псевдонимами в конкурсах (это касается, в частности, односложных псевдонимов). Если псевдоним Автора похож на человеческие имя-фамилию - можно рассматривать этот псевдоним, как настоящее имя Автора. Обстоятельства бывают разные, некоторым людям по разным причинам (работа, семейные вопросы и т.д.) появляться в сети под настоящим именем не получается.
Как вы пишете ваше имя - в русской или в латинской раскладке - роли не играет. Большинству наших Авторов, проживающих за пределами стран СНГ, удобнее использовать латинский шрифт, никаких ограничений на этот счет нет.
Молодцы! У нас на одном форуме тоже как-то такая вещь вскрылась. Человек, которого все хвалили за стихи, оказался плагиатчиком. Очень было неприятно. Молодцы,пресекайте подобные вещи. Удачи Вам.
В плагиате иногда очень сложно обвинять людей, приведу два интересных примера. Пишу рецензию автору, под моей рецензией на следущий день у автора висит точно такая же объемом в две строки. Первая мысль - "во обормот, лень писать, скопировал и отправил". Смотрю на время написания и тут меня клинит, разница во времени - минута. На стихах ру такое в принципе не возможно, тем более, как потом узнал, компьтер не принимает скопированное. Вот такие бывают истории. Вторая история была со стихотворением (автор конечно не назвал города в котором проживает), но настолько похожи два стихотворения, что явно попахивало плагиатом. Перекапываю всю свою страницу, а на ней нет этого стихотворения. Я его не публиковал и прочесть его могли только лишь в типографии, куда отдавал единственный экземпляр книги на обрезку, либо у человека, которому была подарена книга. порой Откапываю в завалах компьютера это стихотворение и вывешиваю его на свою страничку. Плагиат пресечь практически невозможно, за исключением глупцов выдающих за свое целое произведение. В основном воруют профи, воруют красивые строки, красивые идеи, воруют те кто на этом зарабатывает деньги и известность, так было всегда, но такие как Tikitak, вообще не понятно для чего это делают, может быть для того чтобы перед кем-то похвастаться всего лишь или самоутвердиться. Я не умею писать долго, я просто записываю свои мысли которые откуда-то приходят. На стихотворение порой уходит гораздо меньше времени, чем на его размещение, но если в голове нет мыслей я не напишу и двух строк. Для меня всегда главной является первая строчка, а самым сложным последняя)))) Но если мне предложат в посиделках строчку с которой никак не связывается мысль, я никогда и ничего не напишу...