Ратибор, я рада, что критику Вы воспринимаете адекватно. Это не так уж часто встречается. Нет, просьба ничуть не обременила. Будь ваша нетленка скучной, я бы нашла повод отвертеться от разбора Не сомневаюсь, что первая и последующие главы снимут большинство вопросов, это - минус при разборе отрывков. Спорить и впрямь смысла нет, ведь я же не навязываю Вам свое мнение. Вы - автор, Вам и решать, что приемлемо, а что - нет. На здоровье!
Редактировал: nocrime, 30.09.2008 в 23:09 Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
- Вы хоть понимаете, о чём просите? - Зачем-то переспросил Олег, отчётливо осознавая, что где-то внутри него уже давно созрел ответ. Собеседник молчал. - Бессмыслица...
На дороге нет уже никого - только сумерки.
Басё
Просыпаться было очень тяжело. Из маленького зарешёченного окошка, в котором так хотелось увидеть хотя бы кусочек голубого неба, бил лишь резкий белый свет. Подобная картина почему-то вызывала неприятное ощущение опустошённости и лени. Олег решил не спешить возвращаться в увиденную реальность и снова закрыл глаза, но уснуть так и не удалось. В голове упрямо мелькали догадки о месте, в котором он сейчас оказался. Для тюремной камеры оно было слишком просторным и чистым и напоминало скорей больничную палату, но в палатах окна всё же больше, да и без решёток. - В новую упекли, - еле слышно прошептал парень сухими после долгого сна губами. - Все мы здесь будем, - неожиданно ответил тихий голос, словно пропитанный аурой покоя и мудрости, такой бы век слушать, не наслушаться. Олег вздрогнул и абсолютно по детски уставился на сидящего возле соседней койки человека. Полностью лысый, с благодушной улыбкой и прищуренными добрыми глазами сокамерник Олега был неимоверно толст и всем своим видом являл пример душевного равновесия, спокойствия и даже величия. “К убийце посадили”, - со свойственной ему ироничной грустью подумал Олег и перевёл взгляд на потолок. - Яков Андреевич Безбрежный, - неторопливо, выдерживая паузы после каждого слова, представился сидящий. - Олег... - Кратко ответил новоиспечённый узник, по-прежнему не отрываясь от созерцания потолка, словно с особой старательностью выбирая место, куда поплевать. На самом деле пришло время воспоминаний. В памяти отчётливо всплывал разговор из недавнего прошлого. Размышлять о том, правильное ли решение было тогда принято, Олегу не хотелось…
*** Ижица стремительно ворвалась в открытую дверь, на мгновение повисла на его шее, потом ещё более краткий поцелуй в небритую щёку, и её глаза, бегло осмотрев квартиру, замерли на мониторе. - Привет, Пром, лабаешь заказ? Опять Портальщики или Хорьки? Пром - это было одно из его сетевых имён, точнее полностью оно звучало как Прометей, идентификатор Кафедрал. А Ижица была его девушкой. Впрочем, несмотря на то, что близко знакомы они были более двух лет, их отношения мало напоминали те, что обычно связывают любящие пары. Но Олег уже давно приучил себя поменьше задумываться над этим. Ижица предпочитала проводить почти всё время в сетях, старательно отгораживая себя от реальности. Но всё же их связь с Промом, не смотря на кажущуюся тонкость и незаметность, была очень крепка. Сейчас Прометей хмурился, в очередной раз мысленно ругая себя за то, что рассказал девушке о Хорьках - сетевом клане невидимке, в который входили одни из лучших взломщиков и программистов рунета. - Ну не хмурься, мил. Ты же знаешь... Да и вообще, в следующую субботу стартуют Игры, не забыл? - Ижица подошла к нему вплотную и заглянула в глаза. - Нет, я не могу! - Олег резко отошёл в сторону. - Сервера международных киберигр защищаются даже лучше, чем правительственные. Кроме того, организатор Японцы, а значит, защиту будет обеспечивать Doom с командой - они одни из лучших. Где-то рядом начинал зарождаться женский плач: - Пром, ты ведь помнишь, что победители кроме денег получат десять лет! Олег невольно перевёл взгляд на запястье руки, где под кожаным ремешком с множеством заклёпок, был спрятан таймер - маленький чип с циферблатом, отсчитывающим положенное время жизни. - Мил, кроме бабушки и тебя у меня больше никого нет... - Я уверен, что взломать игры не получится... - Нам совсем чуть-чуть надо помочь. Совсем чуть-чуть, Пром! Мы уже двенадцать лет тренируемся, ты же видел, что может Lik. И все ребята уже согласились отдать призовые Годы бабушке. Олег устало вздохнул: - Хорошо, Иж, я с вами. Но без Хорьков, только я. - Спасибо, милый... ***
Воспоминания, сменяя друг друга, длились ещё долго, после них становилось немного легче. К счастью, сосед-толстяк не мешал, не делая новых попыток завязать разговор, даже наоборот, он вёл себя тихо как мёртвая мышь, практически не двигаясь и лишь изредка слащаво улыбался каким-то своим мыслям. Около часа дня невысокая опрятная женщина в белом халате принесла обед. Олег окончательно растерялся, предположения о том, что комната является тюремной камерой теперь казались совсем неправдоподобными. Не менее удивительным и неожиданным было то, что на трёх подносах дымились тарелки с обильно политым сметаной борщом, жареными рёбрышками, салатами и молодой отварной картошечкой, на вершине которой красовались большие куски сливочного масла. Два подноса предназначались Якову Андреевичу Безбрежному, третий поставили на тумбочке возле кровати Олега, также положив рядом накрахмаленное белое полотенце. - Пусть аппетит ваш будет обильным, а трапеза приятной и лёгкой, - подал признаки жизни Яков Андреевич. - Где мы? - несколько нервно спросил Прометей, не притрагиваясь к еде. - В месте, где лечат, - улыбнулся странный сосед Олега. - Каком? - Мысли взбесились и принялись хаотично метаться в голове парня. - Да вы не переживайте, молодой человек, всё хорошо, уж поверьте старику. – Яков Андреевич принялся энергично опустошать первую тарелку борща. - Ну кормят тут, судя по всему, точно хорошо, - Пром выдавил из себя мучительную улыбку, взял ложку и последовал примеру соседа. - Мирское. - В очередной раз улыбнулся лысый. - Ага... Ну да. - В голове почему-то возник образ восточного монаха, наблюдающего за дождём из лепестков сакуры, сидя в уютной многоярусной беседке. - Не извольте беспокоиться, уважаемый Олег, чуть позже у вас ожидается встреча с Врачевателем, он с радостью ответит на все ваши вопросы. Понимаете, о чём я? - не дожидаясь ответа, Яков продолжил, - он ответит на ЛЮБЫЕ ваши вопросы. “Я в психушке”, - тут же подумал Олег и немного расслабился, так как эта догадка хоть что-то объясняла. После обеда настало время игры в шахматы. Все партии выиграл Безбрежный .
*** В пять часов настало время встречи. Почти во всей комнате, в которую привели Олега, царил мрак. Исключением был единственный пучок бледного синеватого света, освещающий небольшой деревянный стул. Прометей спокойно сел на столь изящно предложенный, единственный видимый предмет мебели, и уставился в темноту. Через несколько минут темнота ожила голосом, который, как казалось, исходил со всех сторон одновременно: - Здравствуйте. - Здравствуйте, Врачеватель. Возникшая пауза, скорее всего, свидетельствующая о том, что обладатель голоса усмехнулся: - Я так понимаю, вы уже познакомились с мастером Безбрежным... - Мастером? - Удивился Прометей, тут же решив, что врачи в этом странном месте такие же психи, как и больные. Одно только это прозвище - Врачеватель, чего стоит... Словно подслушав мысли Олега, тот, кому принадлежал голос, попросил: - Я прошу вас, называйте меня просто Доктор. Мастер Безбрежный иногда склонен давать всему весьма причудливые имена, впрочем, на то он и мастер. Олегу вдруг стало очень неуютно от столь странного общения, и почему-то больше всего его начал раздражать стул. Парень подумал о том, что было бы хорошо, если бы сумасшедший доктор быстрее перешёл к делу. Но голос медлил, и Олег почувствовал себя словно изучаемым под микроскопом. - Где я? - В безопасности. - Спасибо, - Пром понял, что вразумительного ответа не получит и просить уточнений не стал. - Нравится ли вам жить, Олег Викторович? - без тени сарказма прозвучал ответный вопрос, впрочем, голос вообще не отбрасывал тени. - Да, я люблю жить. - Расскажите, пожалуйста. - Люблю ловить редкие моменты счастья, преодолевать трудности и чувствовать себя победителем, размышлять, удивляться, грустить... - Олег решил не продолжать. - Тогда зачем вы совершили свой последний поступок? Понимаете, о чём я? Прометей разозлился. “Да кто он такой, чтобы судить или обвинять меня. Кто он такой, чтобы понять, что не всегда нужно следовать логике, ведь есть и другое...” - Потому что никто не должен решать за нас, сколько нам жить! - Олег первый раз произнёс эти слова вслух, но они и раньше очень часто звучали мучительным криком в его мыслях. Криком - пробуждающим лавину. Доктор выдержал паузу, словно обдумывая услышанное, после чего неожиданно тихо спросил: - Даже бог? - Да, даже бог. ***
Позже, сидя в палате, Олег раз за разом вспоминал странный разговор в тёмной комнате, пытаясь понять его суть, но получалось плохо. Слишком многое так и осталось недосказанным, и количество вопросов только росло. Он также поймал себя на мысли, что, не смотря на происходящие странности, всё вокруг уже становилось каким-то привычным: молчаливый Безбрежный, неторопливо перебирающий в руках чётки с крупными квадратными звеньями; частый звук лёгких женских шагов, слышимый из коридора; непонятные игры в вопросы и ответы... Размышления в очередной раз прервала вошедшая в палату медсестра. Не смотря на свою плохую память на имена, Олег как-то сразу запомнил, что её звали Нина или, как говорил Яков Андреевич - Нинель Эдуардовна. Это имя уже тоже успело стать для Олега привычным. Но тот факт, что пожилая женщина, не сказав ни слова, поставила возле мастера Безбрежного две литровые бутылки светлого пива, после чего поспешно удалилась – вновь заставил парня искренне удивиться. Яков Андреевич неспешно открыл одну из бутылок, аккуратно перелил всю находящуюся в ней пенящуюся жидкость в кружку и сделал первый затяжной глоток: - Своего рода местная традиция, молодой человек. Я бы даже сказал мистика чистой воды, - последнее выражение видимо понравилось толстяку, и он несколько секунд посмаковал его в сознании, после чего продолжил, - Однажды случай произошёл, совершенно, надо сказать, забавного характера и свойства. Нинель наша, по батюшке Эдуардовна, записочку нашла, а в записочке, прямо так и написано было:
“Каждый день в 19 00 приносите две литровые бутылочки светлого пива Якову Андреевичу Безбрежному, не вопрошая оного о причинах. И будет вам счастье!”
Мастер Безбрежный, довольно кряхтя, допил любимый напиток, посмаковал пену и начал открывать вторую бутылку, глубокомысленно довершив : - О как! Олег усмехнулся: - Счастливый вы человек, мастер Безбрежный. - Прежде чем называть кого-то мастером, нужно спросить у него позволения, юноша… В том, как говорил забавный сосед Прометея по комнате, была какая-то сила, нет, даже не сила - величие. Даже у обладающего немалым упрямством Прома, как ни странно, не возникло никакого желания перечить толстяку или же просто послать его подальше. Вместо этого Олег почтительно кивнул и просто спросил: - Позволите? - Позволяю. - Мастер открыто улыбнулся. И тут Олега неожиданно словно ударило током: “ У него ведь нет!” Взгляд парня застыл на волосатых крупных ручищах сидящего на полу человека. Мысли Прома метались в пожаре, дышать было душно и тяжело. Он буквально подскочил на кровати, а в его голове продолжался всё тот же непрерывный крик: “ЕГО НЕТ! ЕГО НЕТ! ЕГО НЕТ!”
- Да, у меня нету счётчика. - спокойно сказал человек, ласково именуемый Яша. Но Олег по прежнему отказывался верить увиденному. Биогенетические экранчики вживлялись каждому ещё при рождении, один в руку - наручник, второй под левую лопатку - лопата. Счётчики хранили всего два числа, разделённых крохотным дефисом – дату рождения и дату смерти. В нужное время просто срабатывали вживлённые внутрь микрошприцы и всё... Попытка удалить счётчик - смерть, потеря связи между наручником и лопатой - смерть, попытка электронного вмешательства - смерть. Костлявая старуха уже давно сдала косу в музей антиквариата, обменяв её на сотни спутников, тысячи серверов и миллионы пультов. Клац... Клац... Лёгкая дрожь по всему телу. ***
Тёмная комната. Лёгкий голубоватый свет и стул, такой родной и уютный. - Где я? - Это специальная комната для бесед, - всё тот же голос. - Кто вы? - Не придумав ничего лучшего Олег задавал всё те же вопросы, не смотря на то, что они казались ему дурацкими и ненужными. - Доктор. - Франкенштейн?.. - Меня радует, что ваше чувство юмора с вами, но давайте побудем чуточку серьёзными. Впрочем, выбор за вами. - Вновь выжидающая пауза, словно дающая понять, что здесь никто никуда не спешит. Не спешит жить. - Простите, Врачеватель. - Олег не знал, почему ему захотелось назвать собеседника именно так. Доктор не ответил. В разговоре вновь образовалась небольшая пауза. Не выдержав, Прометей продолжил: - У меня получилось? - Да, вам удалось получить доступ к центральному серверу игр, - и вновь тишина. Радости не было. Все эти киберигры сейчас казались чем-то таким мелочным, ведь прямо здесь, в этой тёмной комнате шла совсем иная игра. Ставка больше чем жизнь. Нет, не так, ставка - ЖИЗНЬ. Голос Олега становился похожим на голос невидимого собеседника: - Именно поэтому я здесь? Что вы хотите от меня? - Я хочу вылечить. - А вам не кажется, что настала пора сыграть в открытую. Можете не выходить из своей темноты, сыграем в тёмных очках, как опытные игроки в покер. - Несмотря на то, что эту фразу Прометей долго готовил, сказав её, он почувствовал себя идиотом. Собеседник понял это: - Ваш ход. - Почему у мастера Безбрежного нет счётчика? - Мастера бессмертны. - Я здесь надолго? - До утра. - Ходите... - Олег устало облокотился на спинку стула. - Как вы думаете, почему так произошло? Почему люди позволили надеть ошейник на горло своей жизни? - Вы ведь знаете, как это было... - Это не важно, отвечайте и не стесняйтесь делать собственные выводы. - Вначале был этот научный и культурный прорыв, какой-то бред насчёт расшифровки генома смерти. Нас начали обманывать ещё тогда, но человечество в своём большинстве - безликое стадо. Ведь изначально многие сами нацепили на себя эту дрянь, думали, что принимают участие в глобальном всепланетном эксперименте, что помогают добывать бесценные статистические данные, грезили бессмертием. А нас уже тогда убивали, пока ещё скрыто. Правительственные программы по внедрению счётчиков, субсидии “участникам эксперимента”, мифы в средствах массовой информации. А потом пришёл полный... дефис. - Не волнуйтесь, я прошу вас поподробнее именно вот этот момент. - Привычно выдохнула темнота. Олег, повинуясь странному порыву, махнул рукой: - Дефис - это было уже логическое следствие. Битва за жизнь была проиграна намного раньше. Вот здесь... - парень ткнул указательным пальцем себе в лоб. - То есть, вы считаете, что всё произошедшее вполне закономерно и логично? - Примерно так... - Олегу очень захотелось выкурить стимулятор. - А сейчас? Ведь ошибка уже осознана. Готовы ли люди сорвать ошейник? Я имею ввиду там, где вы показали. Появилась ли идея? Появилась ли цель? - Нет. Но сейчас ещё не поздно... - где-то внутри лёгкой прохладой полыхала ярость, заставляя кровь бежать быстрее. - Пожалуй... Партия. ***
Ничего не изменилось. Яков Андреевич Безбрежный сидел всё там же и с той же улыбчивой отрешённостью на лице. Свет был таким же белым. Но где-то внутри Олег понимал, что всё уже иначе. - Не хотите ли сыграть? - Мягко закрался в тишину голос мастера. - Хмм... - Олег свесился с кровати и уставился на шахматную доску, - Без фигур? - Они придут. Потом... - Безбрежный улыбнулся. Прометею было уже всё равно, наверно он тоже окончательно сошёл с ума. Все эти игры в слова с пустотой, загадки... Почему бы, собственно, не сыграть партию в шахматы без фигур. Не вопрос. Расставляй...
- А вы когда-нибудь играли с тем из тёмной комнаты, мастер? - Только один раз, - казалось, что само время замерло в момент этого ответа. - И кто кого? - Олегу почему-то стало неловко. - Это не важно. Мы оба получили удовольствие от игры. - Скажите, что мне делать, мастер? - Юноша уставился вниз на доску. - Верить. - Мне тоже каждый день приносить вам две бутылки пива? - Олег улыбнулся и заглянул в глаза сидящего рядом человека. Толстяк рассмеялся: - Приносите их себе, но если что, моя персона всегда будет рада составить вам компанию. - Знаете что, мастер, а это просто замечательно, что у вас нет счётчика! - Прометей был счастлив совершенно по-детски. - Я тоже так думаю, Олег.
Палата. На полу сидят двое. Между ними пустая шахматная доска. У них нет фигур, но есть клетки чёрные и белые, поровну... ***
Комната полна тьмы, но, прежде всего, в глаза всегда бросается луч света, такова природа человека. Прометей садится на стул, его руки ложатся на колени, глаза закрываются. - Где я? - Вы у себя дома. “Надо будет уволить дизайнера...” - проскальзывает в голове Олега неуместная мысль, заставляя его губы растянуться в лёгкой улыбке. Он спокоен. - Это хорошо. Наверное. Где-то в темноте отчётливо звучат шаги: - Пришло время спросить... - Вы уже устали от игр, Врачеватель? - Сарказм вышел неумышленно. - Устал, в некотором понимании этого слова. - Итак? - Я хочу спросить вас, Олег, готовы ли вы бросить вызов? Решитесь ли встать впереди толпы и принести себя в жертву? - В жертву? - Усталость навалилась на сознание Прома мёртвым грузом. - Я прошу вас атаковать центральный сервер контроля жизни вашей страны. - Вы хоть понимаете, о чём просите? - Зачем-то переспросил Олег, отчётливо осознавая, что где-то внутри него уже давно созрел ответ. Собеседник молчал. - Бессмыслица... - Поживём, увидим, - где-то замерли шаги. Поначалу Олегу хотелось бежать, потом - стимуляторов и забыться, но эти желания сгорали в невидимом огне. Наверное именно этот огонь, когда-то принёс людям один древний бог, бог ли? Там, в иной реальности, в своей виртуальной жизни, Олег носил его имя... - У меня получится? – спросил Пром, но на самом деле ответ его уже не интересовал. - Нет. Но получится у тех, кто пойдёт за вами. Один факел может разжечь много костров. - А Ижица? - Голос совсем чуть-чуть дрогнул... - Хорошая девушка. - Это всё, да? - Это скорее начало, чем конец, я так думаю. - Но могу я тоже кое о чём попросить вас? - Да, конечно. - Я бы хотел попрощаться с Мастером.
Палата растаяла в слепящем белом свете. Олег зажмурился и на всякий случай прикрыл глаза рукой. - Мастер! Я хочу спросить вас, Мастер! - Беззвучный крик. - Я слушаю, - Казалось, что кроме голоса Безбрежного вокруг больше ничего нет. - Скажите, Мастер, Нинель Эдуардовна, она счастлива? - Да, Олег, она счастлива...
*** Человек просыпался. Солнце, заглянувшее в окно, настойчиво щекотало его глаза и смеялось. Олег зажмурился и сел. Массажный коврик мягко завибрировал под ногами. Тут же возле дивана стояли две литровые бутылки светлого пива, рядом с которыми лежала записка с одним лишь словом: *Спасибо!*
Редактировал: Bardwh, 08.10.2008 в 16:49
Добрый день, Егор. Занятный рассказ. Но еще одну «Матрицу» по нему не снимешь, даже если довести до ума. Всего лишь вариация на тему. А доводить надо очень серьезно: я вот распечатала текст, и теперь он вдоль и поперек исчеркан… Тема-то глобальная – все люди с рождения снабжены чипами, содержащими дату смерти. Сложно представить, насколько деформируется психика человека, точно знающего, когда он умрет. А тут – человечество в целом. Это должно быть уже какое-то другое человечество, о котором мы ничего не знаем и, к сожалению, не узнаём из рассказа. Есть довольно старый фантастический роман «Леопард с вершины Килиманджаро», автор – Ольга Ларионова. Там из глубокого космоса возвращается звездолет, имеющий на борту записи о датах смертей всех живущих на Земле. Какие-то релятивистские штучки, точно не помню, т.к. читала давно. И представьте, даже просто возможность узнать дату собственной смерти или смерти близкого человека создала массу трагедий и нравственных проблем. Рассказ и роман, конечно, две большие разницы. В тексте малого объема намного труднее показать психологию героев, но ведь никто не обещал, что будет легко. Текст должен быть емким, в идеале – без единого лишнего или просто случайного слова. Эта Ваша работа, Егор, весьма и весьма далека от идеала. Она не оставляет читателя равнодушным, но дорабатывать надо. У Вас необычная манера изложения. Но если в «Temp» она показалась вполне уместной, то сейчас я этого сказать не могу. ИМХО, конечно. Скорее всего, просто – не моё. Ни связного сюжета, ни особых размышлений или потоков сознания… Обрывки воспоминаний, странные беседы. Ситуации, то подробно описанные, то упомянутые вскользь. Картинка рисуется, но законченной ее никак не назовешь. Скорее – набросок, эскиз. Когда автор считает читателя дураком и подробно разжевывает каждую свою мысль (как, например, Маринина), это нравится не каждому. Но и в другую крайность впадать не стоит, поскольку телепатов и ясновидящих среди читателей куда меньше, чем недоумков. Гадать, «кто такой этот потерпевший, куда он пошел», интересно, не спорю, но как Вы можете быть уверены в том, что все угадают правильно? Лично я очень сомневаюсь, что поняла прочитанное так, как оно было Вами задумано. Вам сказали, что рассказу не хватает литературности? Именно об этом я и толкую так долго и занудливо. Какими средствами этой самой литературности достичь, решайте сами. Но в теперешнем виде «Прометей» годится для блога, а никак не для журнала. Почитайте раздел «Подспорье», там собраны теоретические материалы. Надеюсь, найдете что-то полезное для себя. Все равно именно Вам править рассказ, никто больше этим заниматься не будет. Ладно. Это все – присказка, перехожу непосредственно к тексту. Название. Обратимся к Википедии: «Прометей – в древнегреческой мифологии – титан, защитник людей от произвола богов. Титаны — архаические божества, олицетворявшие стихии и природные катастрофы. Они не ведают разумности, упорядоченности и меры, их орудие — грубая сила». Натворил Прометей за свою долгую жизнь много чего, но вспоминается, в основном, в связи с тем, что украл у богов огонь для людей. Здесь все ясно. Эпиграфы. Зачем выводить в качестве такового реплику героя, не знаю. Кстати, вот как она должна быть оформлена: «- Вы хоть понимаете, о чём просите? - Зачем-то переспросил Олег, отчётливо осознавая, что где-то внутри него уже давно созрел ответ. Собеседник молчал. - Бессмыслица...» Кстати замечу, что Вы слишком часто употребляете такие слова, как «где-то», «что-то», «какой-то», «почему-то». Это создает впечатление, что автор не смог подобрать нужного слова. И повтор просите-переспросил режет глаз. Подобных повторов в тексте хватает. Слово «него» - лишнее. Хокку… Ну, Восток – дело тонкое. Каждый понимает, как может. Дальше я приведу два первых эпизода со своей правкой, возникшими вопросами и замечаниями. Кое-где запятых добавила.
"Просыпаться было очень тяжело. Из маленького зарешёченного окошка, в котором так хотелось увидеть хотя бы кусочек голубого неба, бил лишь резкий белый свет. Подобная картина почему-то вызывала неприятное ощущение опустошённости и лени. (Странная реакция на резкий свет) Олег решил не спешить С ВОЗВРАЩЕНИЕМ в увиденную реальность и снова закрыл глаза, но уснуть так и не удалось. В голове упрямо мелькали догадки о месте, в котором он сейчас НАХОДИЛСЯ. Для тюремной камеры оно было слишком просторным и чистым и напоминало скорей больничную палату, но в БОЛЬНИЦАХ окна всё же больше, да и без решёток. - В новую упекли, - еле слышно прошептал парень сухими после долгого сна губами. - Все мы здесь будем, - неожиданно ответил тихий голос, словно пропитанный аурой покоя и мудрости, такой бы век слушать - не наслушаться. Олег вздрогнул и абсолютно ПО-ДЕТСКИ уставился на сидящего возле соседней койки человека. (по-детски наивно, непосредственно или как?) Полностью лысый, с благодушной улыбкой и прищуренными добрыми глазами, сокамерник Олега был неимоверно толст, и всем своим видом являл пример душевного равновесия, спокойствия и даже величия. (Почему в рассказе описана внешность только этого персонажа?) “К убийце посадили”, - со свойственной ему ироничной грустью подумал Олег и перевёл взгляд на потолок. - Яков Андреевич Безбрежный, - неторопливо, выдерживая паузы после каждого слова, представился сидящий. - Олег... - Кратко ответил новоиспечённый узник, по-прежнему не отрываясь от созерцания потолка, словно с особой старательностью выбираЛ место, куда ПЛЮНУТЬ. На самом деле пришло время воспоминаний. (При чем тут «на самом деле»?) В памяти отчётливо ВСПЛЫЛ разговор из недавнего прошлого. Размышлять о том, правильное ли решение было тогда принято, Олегу не хотелось…
*** Ижица стремительно ворвалась в открытую дверь, на мгновение повисла на его шее, потом - ещё более краткий поцелуй в небритую щёку, и её глаза, бегло осмотрев квартиру, замерли на мониторе. - Привет, Пром. Лабаешь заказ? Опять Портальщики или Хорьки? Пром - это БЫЛО одно из его сетевых имён. Точнее, полностью оно звучало как Прометей, идентификатор Кафедрал. (Это что еще такое?) А Ижица БЫЛА ЕГО девушкой. Впрочем, несмотря на то, что близко знакомы ОНИ БЫЛИ более двух лет, ИХ отношения мало напоминали те, что обычно связывают любящие пары. Но Олег уже давно приучил себя поменьше задумываться над этим. (Почему приучил, зачем? И чем отношения так уж отличались? И сейчас многие зависают в сети, а у Вас речь идет о будущем. Сам герой – хакер, тоже из сети не вылезает. Самые обычные отношения, на мой взгляд). Ижица предпочитала проводить почти всё время в сетях, старательно отгораживая себя от реальности. Но всё же ЕЕ связь с Промом, НЕСМОТРЯ на кажущуюся тонкость и незаметность, была очень крепка. Сейчас Прометей ХМУРИЛСЯ, в очередной раз мысленно ругая себя за то, что рассказал девушке о Хорьках - сетевом клане-невидимке, в который входили ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ взломщиков и программистов рунета. (А что страшного в том, что рассказал?) - Ну, не ХМУРЬСЯ, мил. Ты же знаешь... Да и вообще, в следующую субботу стартуют Игры, не забыл? - Ижица подошла к нему вплотную и заглянула в глаза. - Нет, я не могу! - Олег резко отошёл в сторону. - Сервера международных киберигр защищаются даже лучше, чем правительственные. Кроме того, организатор Японцы, а значит, защиту будет обеспечивать Doom с командой – они ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ. Где-то рядом начинал зарождаться женский плач: (вот, пожалуйста – где-то. Он же видит подругу и точно знает, где зарождается плач). - Пром, ты ведь помнишь, что победители, кроме денег, получат десять лет! Олег невольно перевёл взгляд на запястье руки (руки – лишнее. Уместнее написать, правое или левое запястье), где под кожаным ремешком с множеством заклёпок был спрятан таймер - маленький чип с циферблатом, отсчитывающим положенное (лучше бы отпущенное или еще что-нибудь) время жизни. - Мил, кроме бабушки и тебя, у меня больше никого нет... - Я уверен, что взломать игры не получится... - Нам совсем чуть-чуть надо помочь. Совсем чуть-чуть, Пром! Мы уже двенадцать лет тренируемся, ты же видел, что может Lik. И все ребята уже согласились отдать призовые годы бабушке. Олег устало вздохнул: - Хорошо, Иж, я с вами. Но без Хорьков, только я. - Спасибо, милый...»
Вот, примерно так. Дальше – провал, а затем герой находит себя в «больничной палате». Что это за место? Чистилище? Или он спал? Что означает вот этот вопрос: «Тогда зачем вы совершили свой последний поступок? Понимаете, о чём я?» Я – не поняла. Последний поступок – это взлом сервера, или Олег покончил с собой? Рискну предположить, что в темной комнате он беседовал с Создателем. А его сосед – кто? Чревоугодник, представившийся так значительно, который почему-то любит сидеть на полу… Неужели дьявол? Ну, не знаю… Лукав этот Яков Андреевич несомненно. Пообещал, что Врачеватель «ответит на ЛЮБЫЕ вопросы», а разве тот ответил?
Еще кое-какие мелочи. - «подал признаки жизни Яков Андреевич» - он не прикидывался мервым, просто тихо себя вел. Подал голос, скорее. - «небольшой деревянный стул» - при чем размеры стула? Замените на «простой», допустим. Дальше Олега начал раздражать стул. Поскольку это слово имеет два значения, фраза выглядит забавно. Думаю, «жесткое сиденье» подойдет лучше. - «Пусть аппетит ваш будет обильным» - отменным. Обильной может быть трапеза, а не аппетит. - «выдавил из себя мучительную улыбку» - с трудом выдавил. Улыбка бывает мученической, но не мучительной. - «Олег устало облокотился на спинку стула» - откинулся. Облокотиться – от слова «локоть». - «бред насчёт расшифровки генома смерти» - и впрямь бред. Геном это полный хромосомный набор организма, совокупность всех его генов. Речь же не об организме самой Смерти? - «участие в глобальном всепланетном эксперименте» - глобальный и есть всепланетный, выражение избыточно. - что значит полный дефис? Возможно, сленг хакеров, которым я не владею. Вообще надо бы подробнее рассказать эту историю, не обязательно устами Олега. - «Юноша уставился вниз на доску» - ясно, что не вверх. - «глаза сидящего рядом человека» - играя в шахматы, сидят напротив друг друга. - «Комната полна тьмы, но, прежде всего, в глаза всегда бросается луч света, такова природа человека» - я бы сказала, что это – особенность зрения, и не только человеческого. - «- У меня получится? – спросил Пром» - кого спросил, ведь собеседник удалился, «где-то замерли шаги».
Я не настаиваю на своем мнении, Егор: оно – не единственно возможное. Руководствоваться моими рекомендациями или нет, решайте сами. Если Вам, в свою очередь, что-то непонятно, спрашивайте С уважением,
Редактировал: nocrime, 10.10.2008 в 14:38 Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь
Рассказ по манере изложения с Temp отличаются, но даже не в этом дело... Здесь я сам чувствовал много пробелов, но зашёл в какой-то тупик, спешил из-за журнала, и всё не мог трезво оценить написанное. Вы обозначили много правильных и интересных ошибок, хороший урок как и в данном конкретном примере, так и на будущее _))). Эх, побольше бы мне таких разносов _)).
Снимаю шляпу, Егор
Помилуйте, Егор, какой же это разнос? Их обычно устраивают из-под клонов, гнусно ухмыляясь, и с позиции "все - дураки, один я умный" Мне однажды посчастливилось получить такой на Прозе.ру. Приятно вспомнить... Сутки уговаривала себя поверить, что все там написано всерьез, но так и не преуспела. Замечания были типа: сколько именно горничных занимались уборкой дома? Почему умер глава семьи (скончавшийся задолго до описываемых событий)? Почему не описаны подробно туалеты персонажей и меблировка помещения? В чем-то автор (или авторица, авторесса, авторша) был/была прав/права. Но, если букваально следовать его/ее настоятельным рекомендациям, любой рассказ превратится в дневник старой девы (как вариант - закоренелого холостяка). "Встал в 07-34, с легкой головной болью из-за духоты. После зарядки и утреннего туалета выпил чашку кофе со сливками и съел два яйца в смятку..." Безумно увлекательное чтение Под манерой изложения я имела в виду отсутствие плавных переходов, связей между отдельными эпизодами. Еще, пожалуй, - отсутствие четко выраженной позиции автора. Я, к сожалению, не филолог, стараюсь не употреблять специальные термины и рискую быть неправильно понятой. То, как Вы преподносите события, характерно для рассказа от первого лица, когда герой, очнувшись в незнакомом месте, сам не понимает, где он, и что творится вокруг. Но раз Вы пишете о Проме "он", а не "я", то должны знать о происходящем больше. Знать и, соответственно, поведать читателю. Вот такая у меня точка зрения. Я же не сказала, что "Прометей" - плохой рассказ. Я действительно так не считаю. Но почему бы не сделать его замечательным или даже прекрасным? Кто запретит? Вы - автор, Вам и клаву в руки С уважением, Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь