Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 35
Гостей - 24
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>
ЗАДАНИЯ
Дата: 29.03.2007 в 10:25 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
ПРИ ОТВЕТАХ УКАЗЫВАЙТЕ НОМЕР ЗАДАНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА!
И ЕЩЕ: Я НЕ МЕНЯЮ ЗАДАНИЙ ПО ХОДУ, НЕ КОРРЕКТИРУЮ ИХ ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ И НЕ ОБСУЖДАЮ ИХ ЦЕННОСТЬ, НАСЫЩЕННОСТЬ И ПРОЧЕЕ.

ЗАДАНИЕ 1.

Елка, весна, зима, необыкновенное, любимая, дождь, продолжение, костер.

Составить миниатюру-эссе, используя все указанные слова. Тема: "Встреча". Объем - 30 предложений.

До 31. 03. 2007 г. (включительно).

Редактировал: AKlimEnok, 08.05.2007 в 14:26
Вне строк - потьма
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 29.03.2007 в 13:53 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Переправа была завалена снегом. Он шёл почти сутки, и сейчас - пушистый и сверкающий в лучах выползающего из-за горы солнца, радовал глаз белизной.
Зима, знатно пошалив на прощанье, устроилась в одном из сугробов под высоченной елкой. Она улыбалась и любовно оглядывала дело рук своих.
- Чем я хуже Масленицы?– Рассуждало самое суровое время года. – Она - девка молодая да красивая, никто не отрицает. А я, хоть и в годах уже, зато мудрая да всезнающая. Костер хочу до небес! Веселья требую до умопомрачения. Заказываю необыкновенный праздник со скоморохами, блинами да медовухой...
- Плясок зажигательных да песен звонких захотелось? - Раздалось нежное воркование, и рядом с Зимой, словно из-под земли, материализовалась Весна. - Мечтательница, ты, однако. Не выйдет, голубушка. Всему свое время. Погуляла – уступи дорогу другому.
- Ну, здравствуй, здравствуй, сестрица моя любимая. Смотрю я: ворчливая ты не по годам. С чем пожаловала-то? Надеюсь, с хорошими вестями?
- Конечно, дорогуша, дождь привела - теплый и ласковый, который растопит твои запоздалые проказы. Ещё с солнышком в сговор вступила. Знаешь, хоть я тебя и люблю, и обожаю, и даже порой уступаю тебе недельку-другую, но собирай-ка, милочка, свои пожитки, да отправляйся отсыпаться. Девять месяцев – срок долгий, вынашивай дитя бережно, как того требует продолжение нашего древнего клана. А у меня, по прогнозам Создателя, сегодня роды должны начаться. – Она неожиданно замолчала, к чему-то прислушиваясь. - Ой, вроде воды начали отходить…
И на землю обрушился настоящий весенний ливень.

Редактировал: IRIHA, 03.04.2007 в 22:05
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 30.03.2007 в 02:44 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Попытка "намбэ ту"

Что нас тянет на встречу с природой

В молодости мне никогда не приходил в голову вопрос: «Почему по выходным, особенно в летнее время, город вымирает?» Мы с друзьями просто садились на электричку и ехали в Подмосковье. Старались выбраться куда-нибудь поближе к водоему да подальше от выхлопных газов, суеты, шума и тяжелых запахов столицы.
С годами появились пристрастия. Любимым временем года стала зима, хотя в детстве я ее особо не жаловала. Мы жили в Заполярье, а на Севере зима длится долго, почти полгода. Как же я ее ненавидела: меня не пускали на улицу, приходилось сидеть дома, и я мечтала поскорей закончить школу и укатить в более теплые края. Теперь же невыносимо скучаю по северному сиянию, по чистому снегу, по обжигающему щёки и нос морозу. Странно устроен человек: ему всегда хочется вернуть утраченное, то, от чего он когда-то сам же и отказался.
Вспомнилось, как в детстве мама насильно впихивала в меня икру, причем столовыми ложками: черную, красную – она была в избытке, отец просто бредил рыбалкой и охотой и без «трофеев» не возвращался.
Где та ложка?.. С каким удовольствием бы сейчас зачерпнула ею прозрачных зернышек из литровой банки.
А кто-то сходит с ума по горам, жить без них не может. Одна моя подруга с ранней весны до поздней осени болтается на канатах, покоряя вершины в качестве инструктора по восхождению. И постоянно задает себе один и тот же вопрос: «Кто из нас продолжение кого – я гор, или горы меня?».
Другие обожают туризм. Вроде, ничего необыкновенного в такой любви нет. Но тот, кто ходил в походы, ни за что не променяет возможность промокнуть насквозь под проливным дождем, а потом сушиться у мерцающего в ночи костра на телевизионный уют программы «Вокруг света». А была бы возможность всю жизнь спать на душистой хвое елки – и спал бы.
Так почему же всех нас так влечет встреча с природой?
В принципе, любовь к ней легко объяснима. Сама жизнь природы настолько гармонична, что способна вдохнуть успокоение и помочь преодолеть противоречия в душе человека. Она (природа) - источник всего прекрасного, чистого, вечного. А человек — её дитя, один из малюсеньких элементов. Именно поэтому он подчиняется законам и правилам, выдуманным матушкой. Возможно, по этой же самой причине люди наделены стремлением к справедливости, к правде, к счастью. А все потому, что в общении с природой, с ее цветущими степями, разливами рек, бескрайними густыми лесами формируется особый характер человека. И наградой за регулярные встречи - поэтичная душа - мужественная, миролюбивая и полная оптимизма.
По этому поводу у Ф.И.Тютчева есть замечательные строки:
«Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»

Редактировал: IRIHA, 03.04.2007 в 22:05
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 01.04.2007 в 00:39 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Ирина, вот что достойно не только журналов. Почему Вы не пишете так? Ведь можете! Конечно, это не перл. Но - шаг. Точно шаг. Будем идти дальше.
Вне строк - потьма

Дата: 01.04.2007 в 22:12 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Спасибо, Александр
Хорошо, что вы успели написать свое заключение до 1 апреля, а то я подумала бы, что это первоапрельская шутка)))
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 02.04.2007 в 10:57 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Это не шутка. Один человек сказал: "Рассказ – это уже не вещь в свете прожектора, а лампа, благодаря которой видятся вещи". Разницу можете видеть? Думаю - да.

Редактировал: AKlimEnok, 02.04.2007 в 09:58
Вне строк - потьма

Дата: 02.04.2007 в 11:13 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
ЗАДАНИЕ 2.

Миниатюра-реминисценция. Тема: Разлука. Объем: 2000 знаков.
От имени автора-рассказчика.
До 05. 04. 2007 (включительно).

Редактировал: AKlimEnok, 03.04.2007 в 11:49
Вне строк - потьма

Дата: 03.04.2007 в 01:39 Добавил:
Женя Красько

Новичок

graphgraph
Тоже захотелось попробовать силы.

Я все же удалю свою первую попытку. "Блин" оказался не прожаренным

Редактировал: shoroh, 03.04.2007 в 16:09

Дата: 03.04.2007 в 11:37 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Добрый день. У Вас не собственно реминисценция (хотя ее признаки мелькают в конце Вашего размышления). Больше - эссе. Не забывайте - реминисценция в литературе - вещь, построенная на своеобразной отсылке к имеющимся творениям, т.н. скрытый плагиат для воплощения художественного замысла автора. Скажем, если бы Вы здесь упомянули - но вскользь, неявно (в отличие от простой перефразировки) фрагменты статей Белинского на тему критков и критиканов, а еще лучше изложили свое видение проблемы, да еще с парочкой вставок-цитат из В.Г., - реминисценция была бы налицо. Это сложно, а вы решили - залпом. Думайте, подчитайте теорию. В раздел "ПОДСПОРЬЕ" кину дополнительно материалов. Попробуете еще?

P.S. Ассоциации и возникают - только в мозгу. Писать о месте их возникновения - лишнее.
Далее. Вспарывают живот - не кишки.

Редактировал: AKlimEnok, 03.04.2007 в 11:51
Вне строк - потьма

Дата: 03.04.2007 в 13:51 Добавил:
Женя Красько

Новичок

graphgraph
Благодарю Вас. Обязательно попробую.

Дата: 03.04.2007 в 15:47 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Который уже раз я вот так стою возле окна, наблюдая, как уходит муж? Уходит после мастерски разыгранного скандала, и, разумеется, навсегда. Правда, во время прошлых его исходов мне сверху не было видно намечающейся плеши. Пока ничего страшного: просто волосы на макушке слегка поредели, и сквозь них робко просвечивает кожа. То есть, пациент скорее жив, и это даже еще не бес в ребро…
Но как же я устала, Господи! Каждые полтора года объявляет об очередной неземной Любви (именно с большой буквы!), собирает чемодан и гордо удаляется. Сегодня ему чуток не хватает величавости, поскольку во время показательного выступления наткнулся на табуретку, зашиб колено и теперь хромает. Катись, Коля-Колобок, по накатанной дорожке. Навстречу весне, цветущим садам и шелковым простыням. И чтобы кофе в постель! Это – непременное условие. Я не умею варить кофе, вечно он у меня убегает. Поэтому обречена время от времени оставаться соломенной вдовой. Ненадолго, месяца на три-четыре. Этого хватает, чтобы отдохнуть от любимого и его капризов.
Интересно, верит ли сам обожаемый супруг, что больше не вернется? Каждая новая Любофф у него – единственная и неповторимая. На старте Коля никогда не думает, каким потрепанным приползет обратно. Вон как вышагивает к остановке, даже хромота почти прошла. Встречная бабка-соседка, проводив Николашу взглядом, повернулась в сторону наших окон. Я помахала ей рукой; бабка плюнула и засеменила к подъезду. На недельку ей с товарками тема для пересудов обеспечена. Им не надоедает обсасывать из года в год одно и то же, а вот мне, кажется, надоело.
Надо прибраться после Николашиного представления, сходить в парикмахерскую за экстремальной стрижкой и купить, наконец, новый замок. Хватит народ потешать. Больше я своего летучего не приму. Вот и троллейбус подошел. Ах, он такси ловит?! Нет, одной стрижкой мне не обойтись, придется и масть менять. На замок тогда денег не останется, да и шут с ним. Отложим смену замка на завтра, в конце концов. Время у меня есть. Может, даже научусь варить кофе…

Редактировал: nocrime, 03.04.2007 в 15:27

Редактировал: nocrime, 03.04.2007 в 19:34
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 03.04.2007 в 15:58 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Недурно. Похоже. Основа - метасюжет, проходящий сквозь тысячу произведений. Интертекстуальность своеобразная. Но в точку было бы - если б сквозил конкретный пример. Из конкретного произведения.
Вне строк - потьма

Дата: 03.04.2007 в 16:03 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Даю простейший пример употребления приема реминисценции, навскидку, из одной своей повести:
"Попивая кофеёк, в паузе поднимаю вопрос дня:
- Киса, милый, я тебя как филолог филолога хочу спросить, ты знаком со старославянским языком? (Спрашиваю риторически, ответ известен). Курс лекций по «старославу» «внушает» на факультете обычно Роза Васильевна Алова – профессорша, старая дева и едкий, противный человек".

Редактировал: AKlimEnok, 06.04.2007 в 10:05
Вне строк - потьма

Дата: 03.04.2007 в 16:09 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ясно, спасибо! Но неужели я сама так глубоко копаю? Имела в виду всего-навсего "Золотой ключик", "Колобок" и "Унесенные ветром"... )))
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 03.04.2007 в 16:42 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
МОЯ НЕЛЮБОВЬ К ЖД

Никогда не задумывалась, откуда у меня стойкая нелюбовь к железной дороге. Вокзалы я просто ненавижу: шум, гам, толкотня, громовые раскаты объявлений, визгливые крики носильщиков и тюки, тюки, тюки вперемешку с чемоданами, сумками, рюкзаками да коробками. И, как фон - измученные лица пассажиров.

Недавно я встречала родственников. Опаздывала: в Москве с приходом весны начались жуткие «пробки» на дорогах. Теперь до октября самый удобный и надежный вид транспорта – метро. Я просто забыла про время года.

Буквально влетаю в здание вокзала и останавливаюсь, ошарашенная голосом Юрия Визбора:

«Разлука, разлука,
Дрожит в окне звезда,
Разлука, разлука -
Ночные поезда...»

И «поплыла», позабыв про то, для чего собственно приехала сюда. Меня толкали, кто-то ругался, мужской голос веско процедил нечто отнюдь не литературное. Я отошла в сторону и прислонилась к стене.

Мы не всегда умеем контролировать и сдерживать свои эмоции. Слова Визбора, сама мелодия, его голос – все вместе всколыхнули пласты памяти, вытащив на поверхность давно забытую историю школьной подруги.

Про Димку говорили - «Наш Визбор». Он действительно был внешне похож на певца. Пел, подражая барду, копировал манеры кумира. Его любили и обожали все. Но Дима любил только одну: гордую и неприступную глупую девчонку, которая боялась сознаться, что тоже любит его. Дима был из интеллигентной семьи, в которой уважение к женщине прививалось с пеленок. А Соня состояла сплошь из комплексов и страхов, над ее восприятием мира тщательно поработал отчим, изнасиловав падчерицу в день совершеннолетия. Подруга ушла в себя и замкнулась, тайна была доверена лишь мне. Так они и любили друг друга на расстоянии, не позволяя дружеским чувствам перерасти в нечто большее. Оба не решались сделать первый шаг, надеясь на другого. Оба знали и чувствовали о взаимных симпатиях, но ничего не меняли в своей жизни.

А потом Соня уезжала на учебу в другой город. И Дима впервые решился открыто заявить о своих чувствах. Они сидели на скамейке в самом конце перрона. Она плакала и лишь смотрела печальными широко открытыми глазами и знала, что это первое свидание на вокзале есть их последняя встреча. А он пел голосом Визбора:

«И кто-то вновь вернется,
Полсвета исходив.
Волна на берег рвется
Припасть к его груди».

Я отогнала грустное видение из прошлого, отчетливо поняв, почему не люблю вокзалы. За разлуку.
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru