Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 20
Гостей - 4
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: Задание № 5.2
Дата: 08.10.2008 в 22:10 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария, здравствуйте!

У меня никак не получается влезть в 4 000 Сокращала, как могла.

Утро не окончательно вытеснило ночь – еще стелились в горных лощинах сиреневатые тени - но село уже проснулось. Мычали коровы, кричали и хлопали крыльями петухи. По-утреннему свежий воздух, настоянный на можжевельнике и дроке, смешивался с ароматами хлеба и навоза.

Старый Мансур отправился на ежедневную прогулку по виноградникам.
У околицы дед остановился, вдохнул пьянящий, словно молодое вино воздух. Отсюда до подножия Кара-Дага раскинулось море виноградников – ровные ряды белых столбиков, утопающих в изумрудной зелени. Старик поднял голову, улыбнулся чистому небу - ни облачка, день обещает быть жарким. Именно такой нужен виноградным гроздьям для того, чтобы до отказа наполниться солнечным соком.

Здесь, в долине, растет самый лучший виноград. Такого не сыщешь во всем мире. В детстве отец, потомственный виноградарь, поведал Мансуру тайну Кара-Дага. Могие считают его мертвым вулканом. Но это не так. Он жив, просто слишком стар, чтобы громко радоваться жизни. Виноградники, окружающие черного исполина – его дети. Дух Кара-Дага заботится о них, и в особо суровые зимы согревает своим теплом.

Мансур верил в древнюю легенду. Он хорошо помнил, как перед самой войной небывалые морозы погубили почти все крымские виноградники, а долина выстояла благодаря теплому дыханию проснувшегося вулкана.1

Ветер донес гул мотора. Обернувшись, старик увидел вдалеке столб пыли. «Председатель едет», - понял он. Председателем в совхозе уважительно именовали директора Кузнецова Виктора Петровича. И точно - через несколько минут Уазик поравнялся с виноградарем. Взглянув на озабоченное лицо Кузнецова, Мансур понял – что-то случилось.
- Здравствуйте, Виктор Петрович! – приветствовал он директора.
- Доброе утро! Беда у нас, Мансур Мансуренович! Горбачев издал Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом.
- Да разве же это беда? – удивился старик, - хорошее дело!
- Хорошее-то хорошее, да только приказ пришел – вырубить виноградники…
Мансур хотел что-то сказать, да так и застыл с открытым ртом. Услышанное никак не укладывалось в голове. Конечно, он знал, что вино в ложке – лекарство, а в чашке – яд, и каждый сам может решить: пить для мудрости и жизни, или для безумства и смерти.

Председатель давно уехал, а Мансур все стоял у обочины. «Такого не может быть, - думал он, - просто не может».
Он несколько раз видел Горбачева по телевизору. Генсек ему нравился. Сразу видно – умный мужик, молодой, энергичный. Не мог он допустить такого.
Вечером дед прильнул к телевизору – ждал новостей. «Пусть это будет ошибкой, - молил он судьбу, - пожалуйста». Чуда не произошло. Старик не спал всю ночь - грустные мысли теснились в голове. Он не понимал, как можно одним росчерком пера уничтожить труд многих поколений?! И что теперь будет с ним? Он стар, жизнь катится к закату. Жена умерла пять лет назад, дети разлетелись из родного гнезда, навещают редко – чаще звонят, чтобы узнать, все ли в порядке.
Соседи уважают Мансура, прислушиваются к его мнению. Он понимает язык лозы, умеет помочь при болезнях, вылечить раны, нанесенные бессистемной обрезкой, улучшить сокодвижение. Готов часами говорить о рождении и созревании винограда, словно мать, с гордостью рассказывающая об успехах своего ребенка. К чему теперь все это? Кому нужны будут его знания? Мансур посмотрел на свои руки – шершавые, почерневшие от солнца, с бугорками мозолей и сеткой выступающих жил. К чему вся его жизнь, если то, что составляло ее смысл, будет уничтожено? Внутри деда поднималась волна протеста. Но слишком сильно было уважение к законной власти, да и кто он такой – виноградарь Мансур, что он может сделать против президентского Указа.
И вновь пришло утро, все так же светило солнце, но, казалось, облако грусти распростерло крылья над притихшей долиной.
Мансур по-прежнему выходил на ежедневную прогулку. С тоской скользя взглядом по резным листьям, он бродил между рядами. Земля, сухая словно пепел, облачком поднималась за стоптанными башмаками. Со стороны дед был похож на сумасшедшего – он размахивал руками, что-то говорил сам себе, кивал, соглашаясь, или мотал головой, отрицая слова невидимого собеседника.
Щли дни. Надежда на спасение виноградников таяла, как туман в горных ущельях под лучами солнца.
Решение пришло внезапно. Кто поможет детям, попавшим в беду, как не отец?
Мансур поднимался по еле заметной тропке, ведущей, казалось, к самому небу. Солнце играло бликами на многоцветных обломках халцедона и яшмы, искрился белый кварц, выскальзывали из-под ног темно-зеленые обломки лавы и туфов. Припекало, рубашка пропиталась потом, прилипла к спине, хриплое дыхание вырывалось из груди, сердце билось, словно попавший в капкан дикий зверь. Но Мансур ничего не чувствовал. Мимо каменных пиков, стен, отполированных ветрами скал Хоба-Тепе, напоминающих руины старинного замка, он шел к сердцу Черной горы - Чертову камину.
Древнее жерло вулкана, заполненное застывшей лавой, встретило старого виноградаря суровым молчанием.
Набрав полную грудь воздуха, Мансур прокричал, что есть мочи:
- Эй! Дух вулкана! Хватит спать! Твои дети в беде!
- В беде! В беде! – ответило эхо, и мелкие камешки посыпались в Чертов камин, словно змея проползла. И все стихло.

По селу грустной птицей пролетела весть - пропал старый Мансур.
Тревогу подняла почтальонша, уже седьмой день привозившая старику пенсию. Кто-то вспомнил, что видел Мансура, бодро шагающего к Кара-Дагу.

А потом в село пришла радость, вмиг затмившая грустные воспоминания об исчезнувшем без следа односельчанине – виноградники спасены!

Официальная версия говорила о том, что знаменитый писатель Жорж Сименон узнал о вырубке виноградников и направил гневное письмо Горбачеву. Он написал, что даже фашисты, придя к власти во Франции, не тронули виноградники, понимая, чем они являются для страны. Прочитав послание, Горбачев провел бессонную ночь, а наутро отдал приказ не вырубать крымские виноградники.2

Но жители маленького села в Кара-Дагской долине знали – здесь не обошлось без старого Мансура.

Много лет прошло с тех пор, но и по сей день жарким летним утром нет-нет да мелькнет среди изумрудной зелени выгоревшая от солнца рубаха - старый Мансур вышел на ежедневную прогулку, он не собирается менять давно сложившуюся привычку.

1 Исторический факт. В 1940 году, когда столбик термометра опустился ниже отметки 30 градусов, и замёрзло более 90% крымских виноградников – именно коктебельская лоза, сохранённая теплом вулкана, стала основой крымского виноделия. "Дремлющий" вулкан Кара-Даг "ожил". Извержение поселку не угрожало, однако, тепловые процессы, происходящие в магме на глубине нескольких километров, активизировались настолько, что снег в окрестностях Коктебеля растаял, а почвы в радиусе пятидесяти километров от вулкана прогрелись до четырех градусов тепла. Кстати, Кара-Даг уже несколько раз "спасал" коктебельскую лозу - периоды активности вулкана непостижимым образом совпадали с самыми суровыми крымскими зимами - так было в 1926 и в 1987 годах. Природа таинственных совпадений - почему вулкан пробуждался именно в самые морозные зимы ХХ века и в нынешнюю зиму - неизвестна. Вулканологи и геофизики советуют перечитать сборник крымских легенд. Одна из них утверждает, что дух вулкана считает виноградники своими детьми и заботится о них. Другая же гласит, что сами ангелы покровительствуют коктебельскому виноделию…

2 Исторический факт
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 09.10.2008 в 10:21 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ирина, добрый день!
Забавный у нас с Вами междусобойчик получается, верно? И мои подельники бессовестно сачкуют, и никто не прельщается заданиями, кроме Вас. Ну, да ладно: пока это занятие прикалывает хотя бы двоих, будем продолжать

На этот раз гораздо ближе к теме, и это радует. Многовато, конечно, но сам рассказ понравился. Претендует на звание еще одной легенды Крыма
Замечаний у меня немного:
- "...воздух, настоянный на можжевельнике и дроке, смешивался с ароматами хлеба и навоза" - не здорово. Лучше бы "к воздуху... примешивались" или что-то в этом роде.
- "Старый Мансур отправился на ежедневную прогулку по виноградникам" - Я так поняла, что старик не просто гулял, а работал виноградарем. Тогда "прогулка" не годится. Скорее - обход.
- "Внутри деда поднималась волна протеста" - не нравится "внутри деда". В груди, в душе... Или вообще переделать предложение. Чувствовал он, как растет волна внутреннего протеста. Или еще как-то. Внутри каждого из нас понапихано мног чего, и если там поднимется волна...

С уважением,
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 09.10.2008 в 13:40 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 6
Тема: выбор.
Эта тема перекликается с предыдущей.
Мало кто любит момент выбора, но принимать решения приходится много раз на дню. От простейшего "что надеть?" до "быть или не быть?" А ведь каждый шаг имеет последствия...
Итак, герой стоит перед выбором. Важным или нет - все равно. Нужно описать процесс принятия решения и хотя бы намекнуть, чем герой за него поплатится.
Объем до 4000, срок - до 23 октября включительно.

Дата: 23.10.2008 в 13:27 Добавил:
Larisa Koval-Sukhorukova

Платиновый уровень

graph
Жили-были когда-то Добрый Волшебник и Злой Гений. Гений был программистом. Мечтая сжить Волшебника со света, он изобрёл Вирус, распространяющийся по компьютерной сети. Сидит человек перед экраном, новости читает, и вдруг оттуда вирус вылезает, и пока человек с открытым ртом чухается - прямо в голову ему запрыгивает. Через рот.

Однажды Волшебник увидел, как некто выбирается из монитора, злобно глядя на хозяина дома и бормоча:
- Тоже мне -.добрый: хоть бы руку протянул помочь…
Он понял: перед ним тот самый Вирус. Подумав, он прошептал слова для заслона от всяких-разных, взял карандаш, за который гость ухватился, и потянул.
-Ай-яй-яй!-завопил гость, свалившись на стол и ударившись мягким местом. - Ах ты, старый хрыч!
И стал чихать. Волшебник скорей налил ему лечебный отвар. Выпив его, Вирус задремал.
А Волшебник размечтался о возлюбленной Сандрии, выпускнице АИВ, где он читал лекции по ВНСИСИНН.
Способная ученица, она имела доброе сердце. Увидев её, лектор понял: это - судьба. Подумаешь - на несколько сотен лет старше! По-волшебному, ему всего сорок, просто рано начал седеть. Это даже красит мужчин. И девушка отвечала его чувствам.
Незаметно Волшебник тоже задремал.
Его Душа,- Дух, обрадованный свободой, метнулся к открытой форточке и скользнул наружу. Дело в том, что он и Душа Сандрии любили друг друга уже много веков, и если выпадала возможность жить в одном времени, использовали это на все сто, встречаясь каждую ночь, ибо, когда человек спит, Душа его свободна.

Включив чувство ночного видения, Дух расправил плечи и полетел на свидание. Но девушка не спала, потому что была приглашена мнимым приятелем Деканом на бал во дворец Гения. И её душа не могла лететь на свидание.

Гений тоже имел виды на Сандрию. И был родным братом Декана, мечтавшего прибрать к рукам всю Академию, чему мешал Волшебник, которого прочили во главу учреждения через год-два. Сговорившись, братья решили сказать девушке, будто чтобы тот был жив и здоров, она должна от него отказаться.

Не найдя любимой в условленном месте, Дух, покружился на месте вокруг и против оси, потыкал носом по окружности, учуял знакомое и рванул ко дворцу Гения. Протиснулся в приоткрытое окно и растворился в душной, зловещей атмосфере жилища. После полёта по тёмным извилистым коридорам он нашёл Сандрию в огромном зале, подлетел ближе, сотворил себе невидимое кресло( зря, что ли, был душой Волшебника? Конечно, тоже научился.), включил ментальную мощность на пятый уровень и насторожился.
- Ах, дорогая! Это ужасно! – говорил Декан. - Доброму Волшебнику скоро конец! Мой гениальный брат не успеет создать волшебный амулет, противостоящий Вирусу! Времени не осталось! Если Вы...
Сандрия побледнела:
- Что я должна делать? Я сделаю всё, только бы с ним ничего не случилось!
Декан ухмыльнулся в сторону и продолжил:
- Выйдите замуж за Гения и родите наследника: тот будет ещё гениальнее и создаст амулет!
- Я согласна... – не раздумывая, прошептала Сандрия и лишилась чувств.
- Ах! Ох! - захлопотал декан – Гы: потянем время, пока Вирус убьёт его... - пробормотал он с ухмылкой.
Дух в шоке вылетел на воздух: снова разлука с возлюбленной! Подчиниться обстоятельствам? Попытаться нейтрализовать Вируса? Решив ещё побороться,
влетел в форточку домой и завис в позе наблюдателя над уже проснувшимся гостем. Полночи дум и наблюдений показали: гость вовсе не злой, а очень одинокий. Гений, создав его, не позаботился о его душе, и тот страдал от отсутствия кого-либо, кто бы понимал его. Кроме того, в его голову заложили программу на зловредность, не позаботившись об обезболивающем Антивирусе, и вечная боль очень тяготила его. Вирус мечтал о встрече с Антивирусихой.
- Вот оно! – принял решение Дух. – Мы сделаем антивирус женского рода!
С этой неожиданной мыслью он поспешил просочиться в Волшебника, который тут же начал просыпаться.
Дух едва успел послать хозяину сигнал "антивирусиха от одиночества" и устроился поудобнее на законном месте, как Волшебник открыл глаза и радостно улыбнулся первой мысли:
- Сделаю-ка я подружку своему гостю, чтобы не был таким одиноким. Пусть она направит его энергию на добрые дела!
Три часа не отрываясь творил он программу, не замечая, что гость проснулся и с интересом смотрит: он кое-что понимал в этом. И вот на стол соскочила весёлая Антивирусиха и, подбежав к Вирусу, поцеловала в щёчку, чем вызвала у того смущение и прилив краски.

В этот момент Декан и его брат Гений лишились злой силы и стали обыкновенными людьми-ворчунами.
Сандрия почувствовала свободу от чар Декана и на ковре-самолёте понеслась в замок Доброго Волшебника.
Вскоре они обнимались, Вирусиха шалила вокруг друга, а тот сидел, совершенно обалдевший от привалившего счастья.
А Дух в это время думал: как же иногда сложно принимать решения…

Дата: 23.10.2008 в 23:26 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария, здравствуйте.
Это у меня отрывок.

- Я женюсь! – заявил Александр Донской, зайдя в директорский кабинет и плотно прикрыв дверь.
- Да ну? – брови Никиты Богданова вопросительно поднялись, он отодвинул клавиатуру, по которой за минуту до этого барабанил и уставился на друга, - и на ком же ты остановил выбор? Погоди, сам угадаю – на Лере?
- Ой, только не Лера. Прикинь, я все время должен замечать, что у нее изменилось. И попробуй не заметь – сразу губы поджала, обиделась. В последний раз, полчаса перечислял – прическа, маникюр, туфли… Даже про лифчик вспомнил!
- Наверное, про лифчик ты вспомнил в первую очередь, - подколол друга Богданов.
- Да суть не в этом. Оказалось – помада. Ну ты только подумай – по-ма-да! – Александр закатил глаза, изображая молитвенный экстаз. - Это же на голову не налазит! Скажи, ты можешь на глаз определить – новая у девушки помада или старая?
- Ну… - глубокомысленно протянул Никита
- Вот и я не могу. А ты – Лера, Лера – передразнил он друга.
- Тогда, может, на Ниночке?
- Ага! На Ниночке! Что я тебе плохого сделал?!
- А что? Помню она на твой день рожденья такой пирог испекла… До сих пор как вспомню - слюнки текут.
- Мда… К твоему сердцу путь точно лежит через желудок! Пирог! Знал бы ты, как тяжело после этих пирогов. Чувствуешь себя неповоротливым пингвином.
- Так не ешь много, можешь мне принести по-дружески. Я не откажусь.
- Не ешь! Легко сказать! Она же, обижается, если все до крошки не сожрешь. «Ты меня не лю-ю-ю-бишь» - изобразил Саша плач обиженной девушки. - Читал у дедушки Крылова про Демьянову уху? Так это и есть тот случай.
- Неужели Луиза? Ни за что не поверю!
- И правильно сделаешь! Она слишком умная. Чересчур! А я? То Кандинского назвал Лебединским, то Пелевина не понял. И от музыки Арнольда Шенберга меня в сон тянет. Луиза, конечно, очень даже ничего, но после встречи с ней у меня резко падает самооценка. Чувствую себя Буратино каким-то. Хватит с меня папаши – гениального предпринимателя. Если еще и супруга такая будет… Короче, сдавайся, ни за что не угадаешь!
- Сдаюсь! – Богданов, смеясь, поднял вверх руки.
- Это та девушка, русалка с объездной, благодаря которой мы получили контракт с «Посейдоном»!
- Сашка, я думал ты серьезно, а у тебя все шуточки! – Никита подтянул к себе клавиатуру и уставился в монитор.
- Я серьезно, - заявил Донской, забирая у друга клавиатуру, - ее зовут Катя. Она … Она совсем другая, понимаешь!
Никита удивленно посмотрел на друга, а Александр вновь прокрутил в голове события сегодняшнего утра.

Проснувшись, он почувствовал запах кофе. Такое случалось редко – обычно барышни, ночевавшие у него, требовали кофе в постель. Немного подождав, Александр встал, оделся и отправился на кухню. Тут его тоже поджидал сюрприз, даже два.
Первый – тот, что Катя была полностью одета. Обычно подруги щеголяли в рубашках Донского – мода, что ли такая? Александр заметил, что девушки были разными, а привычка натягивать его рубашку - одной и той же, будто передавалась из рук в руки, как эстафетная палочка.
Второй – девушка не бросилась наводить на кухне порядок, мыть посуду, выстраивать кружки ручками в одну сторону. Мало того, она даже не сделала замечания по поводу беспорядка. Просто сидела, пила кофе и ела бутерброд.
При виде Донского она не вскочила, не стала целоваться и жаловаться на колючую щетину. Кивнула на кофейник и спросила:
- Хочешь?
И никакого намека на продолжение, чего старающийся изо всех сил быть пунктуальным Донской по утрам откровенно не любил.
Он налил кофе, отпил глоток, поморщился – при всех своих достоинствах кофе варить девушка явно не умела.
- Ладно, я пошла, - Катя встала и направилась к двери.
- Как пошла? Куда? Подожди, я тебя отвезу! – всполошился Донской.
- Только побыстрей.
- Момент!
Донской понесся умываться, порезал бритвой щеку, никак не мог найти галстук, разозлился на себя и на Катю, наконец, плюнул на все, надел слегка помятую рубашку, самоуспокаиваясь резонным доводом, что все равно помнется. Вернувшись на кухню, он застал гостью все в той же позе.
- Поехали?
Она встала и пошла к двери. Спокойная, уверенная, красивая. Ни на кого не похожая. Саша смотрел ей вслед и чувствовал, как в голове из обрывков слов, эмоций и чувств начинает формироваться важное и мудрое решение.
Высадив девушку возле почты, он поехал в офис, ощущая, как решение стучит в висках, словно готовящийся вылупиться птенец.
Выйдя из машины, он обернулся назад, посмотрел на деревья, покрывшиеся первыми листочками, и зревшее в голове решение вылилось в слова:
- Я женюсь!

Редактировал: green, 23.10.2008 в 22:30

Дата: 24.10.2008 в 09:36 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Лариса, здравствуйте.
Спасибо Вам, порадовали. Поскольку сама сочиняю сказки, отношение к этому жанру у меня весьма и весьма трепетное. Ваша работа отличается удачной стилизацией под детскую манеру изложения. Именно так дети рассказывают друг другу перед сном разные истории: не вдаваясь в подробности, сбиваясь с классического «жили-были» на современный жаргон, смело пренебрегая логикой, потому что это – сказка, в которой возможно ВСЕ.
Ребенок слышал слово «антивирус», но не знает, что это такое. Так пусть этот «анти» станет обезболивающим для несчастного Вируса. Хорошо, даже замечательно. Склоняю голову, потому что сама бы так не смогла: пишу сказки для взрослых, а это – совершенно другой стиль и язык. Я не поклонница абсурда, но оценить чужие усилия могу, а навязывать Вам свои вкусы не собираюсь.
Но, поскольку Вы представили свою сказку как ответ на задание, ограничиться одной похвалой – не судьба. Процесс принятия решения Вы не описали. «Решив еще побороться», - и все. Это не процесс, Лариса. Да и не было на самом деле выбора. У влюбленного пытаются отнять возлюбленную. Ни Дух, ни простой смертный (если он – не тварь дрожащая, на цепи сидящая, т.е, тоже выбора не имеет) не смирится с такими обстоятельствами. Дух всего-навсего решил задачу: как нейтрализовать Вирус? После того, как задачка была решена, ясен пень, что враги всего лишились, а на героев обрушилось счастье.
Вот пример ситуации, которая соответствует заданию. Человек, собираясь на работу, решает, как ехать: на машине или на метро. Допустим, он, исходя из того, что:
1). Пробки по пятницам запредельные,
2). Сегодня день рожденья коллеги, и предвидится выпивон,
выбирает общественный транспорт. А в метро встречает свою первую любовь, и чувство вспыхивает с новой силой. Или – никого не встречает, но машину, оставленную у дома, угоняют злые люди.
Другой вариант решения. Поскольку после работы герой сам собирается на дачу, а выпивон ему, трезвеннику и язвеннику, ничем не грозит, он выбирает машину. И попадает в аварию. А может, наоборот, - случайно подсаживает ту самую первую любовь…
Вот, примерно так.
Ошибок в пунктуации у Вас немного. Если интересует, покажу, где именно.
С уважением,

Дата: 24.10.2008 в 10:02 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ирина, добрый день.
Немного ближе к теме
Выбор у героя богатый, а причины именно такого решения вполне ясны. Вот только - чем обернется для Александра женитьба на такой непохожей барышне?
Замечания:
- "В последний раз, полчаса перечислял", "Она же, обижается" - лишние зпт.
- "ПОМНЮ она на твой день рожденья такой пирог испекла… До сих пор как ВСПОМНЮ" - повтор, после 1-го слова пропущена зпт.
- "обернулся назад" - избыточное выражение.

Жаль, что это - отрывок, а не специально написанный текст.
С уважением,

Дата: 24.10.2008 в 19:09 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария, спасибо большое за разбор полетов!

Текст писался, конечно же, специально для мастер-класса! Дописывался впопыхах вчера вечером - отсюда ошибки
А отрывок, потому что не умею я никак писать 4 000. Какой-то дефект психики Начинаю писать и не могу остановиться.

Дата: 25.10.2008 в 01:51 Добавил:
Larisa Koval-Sukhorukova

Платиновый уровень

graph
Здравствуйте, Мария.
Это короткий пересказ моей более длинной сказки. Никогда не думала, что кто-то посчитает, что она для детей: для подростков, может быть, для взрослых. Сказка написана как стёб над современным языком в интернетовских форумах и предположительный выход из ситуации.
Насчёт принятия решения: вы не заметили, что там было принято ещё одно - Сандрией, которая, не раздумывая, приняла решение пожертвовать своими чувствами и будущим ради жизни и здоровья любимого Волшебника. Т.е. я подала вариант, когда решение принято без раздумий, зная о негативных для себя последствиях, - фактически, ваша тема "Нужно описать процесс принятия решения и хотя бы намекнуть, чем герой за него поплатится." у меня раскрыта, процесс принятия решения возможен и долговременный, и, как вариант, мгновенный, - такой, как у меня.
Да, была бы благодарна, если бы вы подсказали, где, на ваш взгляд в пунктуации ошибки.
Спасибо!

Редактировал: Tinka, 25.10.2008 в 05:30

Дата: 25.10.2008 в 18:12 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Лариса, я не говорила, что сказка написана для детей. Не для детей, а детским языком. Стёб? Разумеется. Мы же знаем, что автор - взрослый человек. И ребенок, кстати говоря, стёб не оценит. В принципе, из моих слов можно сделать тот вывод, к которому Вы пришли: "Именно так дети рассказывают друг другу перед сном разные истории" - но здесь важно "ТАК", а не "друг другу".
Эпизод с Сандрией я не могла не заметить, поскольку по абсурдности он превосходит все остальные, вместе взятые. Но я с Вами не согласна, Лариса, и мнение мое основано на Вашем же тексте. Девушка заявляет: "Я сделаю всё, только бы с ним ничего не случилось", еще до того, как злодеи озвучили свой план. Это - не решение, а жизненная позиция, кредо. И согласившись с предложением Декана, она лишь подтвердила свои слова.
Что касается пунктуации:
- "Ах ты, старый хрыч!" - нужна зпт после "ах".
- "...сказать девушке, будто чтобы..." - нужна зпт после "будто".
- "Три часа не отрываясь творил он программу" - деепричастный оборот берем в запятые.
И еще одно: в прямой речи обращение "вы" не нужно писать с большой буквы. Это - вежливая форма в переписке, вот как у нас с Вами
С уважением,

Дата: 25.10.2008 в 18:12 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ирина, беру свои слова по поводу отрывка обратно.
Имейте снисхождение: могу я иногда поворчать?

Редактировал: nocrime, 25.10.2008 в 17:16

Дата: 26.10.2008 в 00:00 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария!

Конечно же можете! Обязательно ворчите!
Темы Ваших заданий действуют на меня вдохновляюще.

С уважением.

Дата: 26.10.2008 в 07:08 Добавил:
Larisa Koval-Sukhorukova

Платиновый уровень

graph
И ребенок, кстати говоря, стёб не оценит.
потому я и говорю - не для детей. Детским языком? Возможно.
Девушка заявляет: "Я сделаю всё, только бы с ним ничего не случилось", еще до того, как злодеи озвучили свой план
ну как же?! Всё логично: сговорившись, братья решили сказать девушке, будто чтобы тот был жив и здоров, она должна от него отказаться, затем ей говорят, что волшебнику осталось жить очень мало, если она не выйдет замуж за Гения и не родит наследника, который будет ещё гениальнее и создаст амулет, после чего она и говорит, не раздумывая, что согласна на всё.
О запятых:
1. Примечание. Не являются вводными и не выделяются запятыми словами и словосочетания: авось, буквально, будто, ...
http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html#sect99.7

2. Примечание. Частицы о, ну, ах, ох и др., употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:

а) частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении (см. § 101, п. 2) и перед словами да и нет (см. § 103, п. 1), например: Как хорошо ты, о море ночное! (Тютчев); О нет, мой младенец, ослышался ты (Жуковский);

б) частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение, например: Ах ты, обжора! (Крылов); Ах ты, мерзкое стекло! (Пушкин); Ах ты, степь моя, степь широкая! (Кольцов) Ср. также: Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор;
http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html#sect102

3. Не отрываясь - отглагольное наречие, отвечает на вопрос : как? Каким образом?
наречия в запятых вроде не выделяются.
Дееперичастия, совмещающие в себе признаки глагола и наречия, способны переходить в наречия. Этот процесс называется адвербиализацией. Адвербиализация заключается в утрате деепричастием значения действия. Обязательным условием адвербиализации деепричастия является употребление его без зависимых слов, отражающих и поддерживающих глагольность. Например: Стоя у окна, он молча смотрит вдаль -- деепричастие _стоя_ обозначает второстепенное действие, имеет значение вида и глаголььное управление; Школьникам положено отвечать стоя -- наречие _стоя_ не имеет значения действия, не охарактеризовано с точки зрения вида и времени, лишено глагольного управления. С адвербиализованными деепричастиями мы имеем дела в случаях _читать лежа_, _работать стоя_, _говорить не думая_ и др. Процесс адвербиализации охватывает главным образом деепричастия несовершенного вида, легко утрачивающие процессуальность и контекстуальное значение времени (значение одновременности). Адвербиализованные деепричастия обычно стоят в постпозиции и являются обстоятельствами образа действия
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=387&t=387
Наречия, производные от деепричастных форм, представляют собой менее многочисленный разряд, чем отсубстантивные или отадъективные наречия. Для них характерна передача качественно-обстоятельственных значений, к которым ˝примешивается ещё значение действия, процесса, как бы сопровождающее другое, основное действие˝ (например: любя 'с любовью', жалеючи 'с жалостью') [Виноградов 2001: 309]. Но у некоторых наречий данной группы фиксируются чисто качественные значения: молча 'безропотно', припеваючи 'хорошо', шутя 'несерьёзно, легко', умеючи 'умело, искусно', крадучись 'скрытно', играючи 'легко' и др. Примеры синонимии с близкоструктурными отадъективными и отсубстантивными дериватами - умеючи – умело; крадучись – украдкой; нехотя – неохотно, с неохотой; шутя – в шутку, ради шутки; не шутя – не в шутку, нешуточно; молча – молчаливо, любя – любовно, с любовью и др.
http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=8&num=31000000

Дата: 26.10.2008 в 12:57 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Лариса, запятые - ладно, это мелочи. Но в эпизоде с Сандрией я не вижу вообще никакой логики. Абсурд в чистом виде
Во время чтения возникает вопрос: чего они там все обкурились? Злодеям в принципе не нужно было затевать этот разговор. Они уже запустили вирус и были уверены, что волшебник вот-вот погибнет. Логичным для них было молча дождаться его кончины, а затем начать окучивание безутешной барышни. Никакого риска, что она заподозрит Гения в том, что он приложил руки к смерти любимого. Повторяю: Сандрия заявила, что готова на все, ДО того, как услышала, что ей нужно выйти замуж за Гения. Коварные братья сказали, что времени нет, Гений не успеет создать амулет. А вот если она родит наследника, тот будет еще гениальнее... И где тут логика? Даже если предположить, что дитя получится настолько гениальным, чтобы творить, едва родившись, должно пройти минимум 9 месяцев. Т.е, волшебник будет давно в могиле, и жертва Сандрии не имеет смысла. О том, что девушка находилась под действием чар, упоминается в самом конце сказки. Этот факт кое-что объясняет, но - потом

Дата: 26.10.2008 в 13:20 Добавил:
Larisa Koval-Sukhorukova

Платиновый уровень

graph
Дело в том, что Сандрия - тоже добрая волшебница,причём - способная, и, будучи рядом с Добрым Волшебником, она усиливает это добрую силу, "вместе мы - сила"
Поэтому, находясь рядом с ним, добавлением своей силы к его силе она могла помочь ему изобрести средство борьбы с Вирусом, т.е. нейтрализовать усилия злых колдунов и свести их на нет.
Я ещё нашла одну нестыковку в Вирусе, так что буду чуток его обрабатывать и проверю, чтобы это было указано. Я имею ввиду не краткий пересказ выше, а полный вариант.
Отнопсительно порядка действий, я не понимаю, почему вы считаете:
Повторяю: Сандрия заявила, что готова на все, ДО того, как услышала, что ей нужно выйти замуж за Гения. Коварные братья сказали, что времени нет, Гений не успеет создать амулет.
Вы не повторяете, это вы сейчас говорите, и это мне непонятно, почему: логики такая расстановка не нарушает:
- Что я должна делать? Я сделаю всё, только бы с ним ничего не случилось!
Декан ухмыльнулся в сторону и продолжил:
- Выйдите замуж за Гения и родите наследника: тот будет ещё гениальнее и создаст амулет!
- Я согласна... – не раздумывая, прошептала Сандрия и лишилась чувств.

разговор совершенно логичен.
А вот раньше вы писали другое:
Девушка заявляет: "Я сделаю всё, только бы с ним ничего не случилось", еще до того, как злодеи озвучили свой план.
Так вот: я считаю, что авторской речью злодеи озвучили свой план раньше:
Гений тоже имел виды на Сандрию. И был родным братом Декана, мечтавшего прибрать к рукам всю Академию, чему мешал Волшебник, которого прочили во главу учреждения через год-два. Сговорившись, братья решили сказать девушке, будто чтобы тот был жив и здоров, она должна от него отказаться.

Насчёт чар - вы правы: надо упомянуть об этом много раньше. Задурили голову бедной девушке так, что уже ничего не соображает и на всё согласна

Редактировал: Tinka, 26.10.2008 в 12:32

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru