Графоманов НЕТ  
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 13
Гостей - 8
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: ЗАДАНИЯ
Дата: 20.08.2008 в 07:18 Добавил:
Андрей Злой

Золотой уровень

graphgraph
Мне кажется, в данном задании требуется не "сочинительство", а работа нормального литреда. Тогда главная заповедь - "не искази". И последний абзац (например) я бы предложил пригладить так:

Они вышли на заброшенную дорогу даже раньше, чем думали. Солнце
стояло высоко, припекало. За шиворотом кололись хвойные иголки. Дорога оказалась бетонной, из двух рядов серо-рыжих растрескавшихся плит. В стыках [между плитами - и так понятно] росла густая сухая трава. Обочины щетинились пыльным репейником. Вдоль просеки [над дорогой - третий повтор] с гудением пролетали бронзовки, и одна нахально стукнула Антона прямо в лоб. Было тихо и томно».

Бережно поправить "чужое" иногда сложнее, чем своё написать. Всегда гложет мысль, что исказил что-то: не в смысле - так в настроении.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 20.08.2008 в 09:13 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Слово "состояла" мне и самой не особенно нравится. Просто как вариант.

Андрей, полностью согласна с Вами и по поводу "не искази", и насчет правки чужого текста. Эх, где они, нормальные литреды?...
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 20.08.2008 в 13:23 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Это задание из двух частей:
1. Написать "летний" рассказ. Не сочинение на тему, нет. Рассказать о чем-то, что может случиться только в этот сезон. Давайте таким образом проводим лето красное Объем - до 4000 знаков.
2. Максимально (в 1.5 - 2 раза) сократить написанный рассказ. Без потери смысла и художественных достоинств, разумеется. При работе над текстом очень важно умение "отжимать лишнюю воду", вот давайте и потренируемся.
Срок - до 7 сентября включительно.

Дата: 20.08.2008 в 13:27 Добавил:
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)

Платиновый уровень

graphgraph
Можно уточнить?
Я понял так - выложить версию в 4 кило знаков. А потом еще и версию ужатую до 1,5-2 кило?
Или только результат?

Дата: 20.08.2008 в 13:35 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Благодарю за вопрос, мой дорогой сэр. Это мое упущение
Да, нужно предъявить обе версии, чтобы можно было сравнить.

Дата: 07.09.2008 в 20:23 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Кажется при "отжиме" у меня все потерялось

Вариант 1.(4 000)

В отпуск я еду к морю.
Эта фраза озадачивает друзей. «Как это понять?» - спрашивают они.
Действительно – зачем куда-то ехать, если в пятистах метрах от моего дома раскинулся парк с отличным галечным пляжем и аквапарком. Но это море – совсем не то море, где можно отдохнуть всей семьей. Дома у всех свои дела: сын-школьник с утра до вечера сидит в чате, а потом срывается и исчезает в неизвестном направлении, муж с неизменной бутылкой пива следит по телевизору за очередными спортивными баталиями (не знаю, как у вас, а у нас дома по всем 105 каналам показывают только спорт). А так хочется семейной идиллии: мы с мужем сидим на скамейке у самого берега, он держит меня за руку, рядом наш сын. Тихо шепчет прибой, пляшет на волнах лунная дорожка, белое вино в прибрежном баре пахнет медом и экзотическими цветами… Ночь, наш номер, свежий морской бриз, развивающийся тюль и любовь… Любовь как в первый год нашего знакомства… Вот оно – счастье, о котором я мечтала пять лет, именно столько прошло с нашего последнего совместного отдыха.
И вот я на пути к осуществлению заветной мечты. Такси везет нас по горной дороге в небольшой пансионат. Сумки с трудом влезли в багажник, причем самая большая … Не угадали, сына.
Огромный сьют, облюбованный мной по фотографиям в Интернете, оказался двумя небольшими комнатками, общей площадью не больше пятнадцати метров. Когда в номер внесли весь багаж, места для прохода почти не осталось. Но все это ерунда! Главное – внизу, рукой подать, плещется море.
Оставив мужчин разбирать сумки, я надела новенький купальник и босиком понеслась на пляж. Мягкий песок встретил ступни приятной прохладой. Подбежав к воде, смело шагнула в воду. Мгновенно набежала волна и, лизнув щиколотки, с шепотом отошла назад. Да здравствует отдых!
Что-то мои мужчины не торопятся ко мне присоединиться. Вдоволь накупавшись, я вернулась в номер. Сын распаковал ноутбук, расставил по углам колонки и с азартом играет в какую-то игру. Муж в другой комнате с бутылочкой запотевшего пива наслаждается боксом. Ну, ничего, будем считать это этапом акклиматизации.
Вечером я предложила прогуляться к морю. Скамейки на пляже не было, но все остальные романтические атрибуты, а именно прибой, лунная дорожка и белое вино, имелись в наличии. Правда, муж жалобно попросил пивка, но, посмотрев на меня, обреченно кивнул, мол, давай. Глотнул, скривился. Да, с романтикой в моем семействе напряженка. Параллельно замечаю, что сын, оказывается, уже вырос. Вот они, недостатки стремительной карьеры. Переход сына от детства в юношество прошел мимо меня. От этой мысли делается слегка грустно. Гораздо больше нас с отцом его интересуют длинноногие девчонки, оккупировавшие стойку.
С пляжа возвращаемся вдвоем, если не считать стаи комаров. Муж жалуется на изжогу от вина, я чувствую вину за насилие над организмом любимого супруга. А еще понимаю – у нас, почему-то нет общих тем для разговоров. Встречаясь в перерывах между работой, мы отвыкли друг от друга.
В номере дружно падаем на кровать, супруг включает телевизор. Пара здоровенных мужиков молотят друг друга почем зря. Я обнимаю своего благоверного и шепчу ему на ухо:
- Жизнь удалась!
- Ага, - рассеянно отвечает он, не отрывая глаз от экрана.
Я засыпаю под звуки боя, заглушающие шум прибоя, и во сне слышу периодически радостные возгласы супруга.
Отпуск идет своим чередом. Сын спит до обеда, потом общается с компьютером, а вечером исчезает, чтобы вернуться под утро. Я выучила правила многих спортивных соревнований, и мы с жаром обсуждаем шансы нашей команды на победу. В промежутках между спортивными передачами осуществляем вылазки на пляж, где в баре можно купить самое лучшее пиво на побережье, сахарные арбузы и огромные персики. А еще шашлыки, креветки и восхитительные мидии, жареные с луком.
Все когда-нибудь заканчивается, настает черед и нашего отдыха у моря.
Первый день на работе. Мое посвежевшее, загорелое лицо вызывает зависть у окружающих.
- Ну, как? Ну, как? – слышится со всех сторон.
- Ой, девчонки, здорово! В следующий раз отдыхать поеду только к морю!

Вариант 2. (1965)

В отпуск я еду к морю.
Возле моего дома раскинулся парк с пляжем и аквапарком. Но дома у всех свои дела: сын-школьник с утра до вечера сидит в чате, а потом срывается и исчезает в неизвестном направлении, муж с неизменной бутылкой пива следит по телевизору за очередными спортивными баталиями
А так хочется семейной идиллии: мы втроем сидим на скамейке у самого берега. Шепот прибоя, лунная дорожка на волнах, белое вино, ночь, наш номер, свежий морской бриз, развивающийся тюль… Вот оно – счастье, о котором я мечтала пять лет, с последнего совместного отдыха.
Правда, сьют, найденный в Интернете, оказался не больше пятнадцати метров. Но это ерунда! Главное – внизу, рукой подать, плещется море.
Оставив мужчин разбирать сумки, я надела купальник и понеслась на пляж.. Подбежав к воде, смело шагнула в воду. Да здравствует отдых!
Что-то мои мужчины не торопятся ко мне присоединиться. Вдоволь накупавшись, я вернулась в номер. Сын играет на ноутбуке в какую-то игру. Муж комнате с бутылкой пива наслаждается боксом. Ну, ничего, будем считать это этапом акклиматизации.
Вечером втроем идем к морю. Прибой, лунная дорожка и белое вино, имеются в наличии. Хотя мужу хочется пива, а сына больше интересуют девчонки у стойки бара.
С пляжа возвращаемся вдвоем, если не считать стаи комаров. Муж жалуется на изжогу, а я понимаю – у нас, почему-то, нет общих тем для разговоров.
В номере супруг включает телевизор: пара мужиков молотит друг друга. Засыпаю под звуки боя.
Отпуск идет своим чередом. Сын спит до обеда, а вечером исчезает, чтобы вернуться под утро. Я выучила правила спортивных соревнований, и мы с мужем обсуждаем шансы нашей команды на победу. В промежутках между передачами осуществляем вылазки на пляж за пивом, фруктами и жаренными мидиями.
Все когда-нибудь заканчивается, настает черед и нашего отдыха у моря.
Первый день на работе.
- Ну, как? Ну, как? – слышится со всех сторон.
- Здорово! В следующий раз отдыхать поеду только к морю!

Дата: 07.09.2008 в 20:24 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph

Редактировал: green, 07.09.2008 в 19:25

Дата: 08.09.2008 в 10:30 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Да, Ирина, Вы немного погорячились
Но, в целом, настроение сохранено. Ожидание, предчувствие отпуска или праздника зачастую ярче самого события. И счастлив тот, кто умеет довольствоваться малым. Глупо сетовать на то, что реальность не похожа на мечты. Ваша героиня мне очень симпатична: мудрая женщина, не пытающаяся строить близких под себя. А море – оно всегда море, что под вино, что под пиво

Насколько замечаний.

- в обоих вариантах упоминается парк с аквапарком. Звучит не очень. М.б., зоной отдыха обозвать? Или что-то типа этого.

Вариант 1:
- Не совсем понятна реакция друзей. Вот если бы было сказано, что герои живут на море (на теплом!), тогда – другое дело. Ехать из Ялты в Анталию… Что там за галечный пляж у Вас? Это берег реки, озера? В общем, что-то здесь не так.
- «Любовь как в первый год нашего знакомства…» - нужна зпт перед «как».
- «Не угадали, сына» - здесь уместнее тире.
- «Переход сына от детства в юношество прошел мимо меня» - ПЕРЕХОД, ПРОШЕЛ. Одно из слов надо бы заменить.
- «Гораздо больше нас с отцом его интересуют длинноногие девчонки» - не очень. Лучше «Длинноногие девчонки, оккупировавшие стойку, интересуют его гораздо больше, чем родители».
- «…во сне слышу периодически радостные возгласы супруга» - переставьте слова «слышу» и «периодические», а то получается, что возгласы супруга были периодически радостными.

Вариант 2:
- «…у нас, почему-то, нет общих тем для разговоров» - эти запятые не обязательны.

Чуть позже выставлю очередное задание. Я рада, что не все разбежались из нашего мастер-класса
Спасибо, Ирина!

Дата: 08.09.2008 в 17:02 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 5
Тема: граница (грань, черта).
Как далеко может зайти человек ради достижения своей цели? А исполнитель чужой воли? Остановят его общепринятые моральные нормы или собственные принципы?
Пожалуй, эту тему следует разбить на две:
1. Человек действует по собственной инициативе.
2. Человек выполняет приказ.
Переступит ли он некую черту, в обоих случаях решать ему самому.
Дополнительное условие: воздержаться от пафоса.

Итак, задание 5.1.
Герой, действующий в собственных интересах, понимает, что еще шаг, и он зайдет слишком далеко. Сделает ли он этот шаг?
Объем до 4000 знаков.
Срок – до 21 сентября включительно.

Дата: 08.09.2008 в 21:03 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария, спасибо большое. Первую часть я тоже сокращала сильно, поэтому в начале сократилось про море. Я действительно езжу отдыхать из Крыма в Анталию
Я думаю, что участники мастер-класса еще отдыхают от летнего отпуска

Дата: 22.09.2008 в 20:33 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Это началось две, может, три недели назад. Проснувшись однажды ночью, я понял, что нахожусь в квартире не один. Мой гость был тих и почти не издавал шума. Не претендовал ни на деньги, спрятанные под стопкой постельного белья, ни на драгоценности – золотую заколку от галстука и кулон в виде половинки сердца, память о коротком романе, ни на новый компьютер. Ему нужен был я, и только я, а точнее – моя кровь, ибо ночной гость принадлежал к категории гемоглобинозависимых. Осознание этого факта пробудило во мне самые разнообразные эмоции. С одной стороны это было чувство брезгливого отвращения. При мысли о том, что скорее всего он пренебрегает элементарными правилами гигиены, я содрогался от омерзения сначала к нему, а потом к самому себе, оскверненному этим прикосновением. С другой стороны, побродив по медицинским сайтам, я выяснил, что потеря крови в небольших количествах даже полезна для организма. Не зря в старину от всех болезней лечились пиявками и кровопусканием. Однако, зайдя на сайт о вампирах, я почувствовал, как волосы встали дыбом. Оказывается, подвергшись нападению вампира, я сам становлюсь вампиром и теперь должен шататься по ночам в поисках пропитания. Попытался проанализировать свои ощущения. Крови пока не хотелось. Может, мой мучитель неквалифицированно меня кусал? Может он чайник в своем деле? Нет, нельзя сидеть сложа руки. Этак он наловчится, укусит меня как надо, и прости-прощай счастливая вегетарианская жизнь.
Эти мысли измучили меня до такой степени, что я уже не мог спать по ночам. Почувствовав его тихое дыхание, просыпался, вскакивал в постели, включал свет, телевизор, музыку. Из-за ночных бдений я стал нервным, раздражительным, потерял аппетит. И однажды, посмотрев на себя в зеркало, понял – так дальше продолжаться не может. Черными готическими буквами из потаенных глубин подсознания всплыло слово «Убийство».
Оно привело меня в состояние панического ужаса. До чего я дошел, если вот так спокойно размышляю об убийстве. Вспомнилось «Преступление и наказание». Старуха, топор, кровь на стенах! Какая дикость! Прожить всю оставшуюся жизнь с осознанием того, что твои руки запятнаны кровью! Нет, на это я пойти не могу!
Но с приближением полнолуния все чаще меня стали посещать мысли о том, что мой мучитель скорее всего уже достаточно натренировался в своем кровавом деле и вполне может куснуть так, что я из приличного молодого человека превращусь в отвратительного маньяка.
Слово «убийство» снова встало передо мной. Однако теперь оно уже не пугало, не оскорбляло мои чувства. Не хватало последнего толчка, после которого я исполнюсь решимости и смогу нанести роковой удар.
Это была Леночка. Смешливая девушка из бухгалтерии с вызывающими кудряшками, подпрыгивающими при каждом шаге. Она подошла ко мне, пухлые губки приоткрылись, зрачки расширились. Я протянул руку…
И вдруг ощутил присутствие моего обидчика. Я вскочил, Леночка исчезла. Разочарование от того, что этот подлец испортил лучший сон за последний год, привело в ярость. Сейчас я был готов растерзать гада, разорвать на части и развеять по ветру. Мысль об убийстве, в третий раз появившаяся в голове, укоренилась там, эволюционировав из пугающе-отталкивающей в манящую. Мне безразличны последствия. Я вплотную приблизился к черте, после которой оставаться в живых мог только один – я или он.
Ночь была светлой – почти полная луна ярко освещала комнату. Я лежал, укрывшись одеялом, но не спал. Тело было напряжено в ожидании мгновенья, когда я, наконец, стану хозяином своей крови и своих снов.
Он появился. Вел себя весело и непринужденно. Можно даже сказать нахально. И я сделал это!
Убить его оказалось совсем легко – я столько раз проделывал это в мечтах. Однако вместо ожидаемой радости, меня охватила апатия. Я лег в постель и уснул. Это была самая спокойная ночь за все лето.
Я сделал роковой шаг и ни грамма об этом не жалею. Если в моей квартире снова появится комар, я не буду рефлексировать, а тут же убью гада!

Редактировал: green, 24.09.2008 в 17:54

Дата: 23.09.2008 в 10:32 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Забавно. Я почти купилась
Докучливый комарик раздут до размеров слона, а затем с особой жестокостью поставлен на место. Комару – комариная смерть!
Все бы хорошо, но это совсем не то, о чем говорилось в задании. У Вас – глумление над пафосом, и ситуация описана анекдотическая. А я имела в виду все с точностью наоборот: написать о серьезном и важном, избегая высокопарных слов. Наверно, плохо сформулировала. Или тот, первый текст, о котором Вы сообщили в привате, построен иначе? И еще, Ирина: чувствуется, что Вы торопились. Ошибок многовато. С пунктуацией разберитесь самостоятельно, ок? Я отмечу другие моменты.
- «вскакивал в постели» - С постели.
- «продолжать путь мог только один – я или он» - Не очень нравится. Конечно, жизнь – это дорога, но тут двое в комнате. Впрочем, не настаиваю.
- «Каждая клеточка тела была напряжена» - не представляю, как могут напрягаться клетки. Мышцы, сухожилия – согласна.
- «Я лег и уснул» - он разве вставал, чтобы прихлопнуть комара?
- «Я сделал роковой шаг и не грамма об этом не жалею» - НИ грамма.

Жаль, что никто больше не соблазняется нашими упражнениями. Нет возможности сравнивать разный подход к одной и той же теме. Будем надеяться, что это временно

С уважением,

Дата: 24.09.2008 в 18:47 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария, здравствуйте!

Спасибо большое за разбор полетов. Постараюсь во второй части максимально приблизиться к заданию. Первоначальный вариант был депрессивно-суицидальный с оптимистическим концом Конечно, сказалась спешка.
Пошла посыпать голову пеплом.
вскакивал в постели - я имела в виду именно садиться на кровати, не знаю, как это грамотно выразить Кстати, какой срок сдачи второго задания?
Еще раз огромное спасибо!

С уважением.

Дата: 24.09.2008 в 20:20 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ирина, добрый вечер!
Виновата: закрутилась на работе и забыла озвучить следующее задание. Тоже впору заняться самобичеванием
По поводу метаний Вашего ГГ в постели... Скорее, вскидывался. Вскочить - это, все-таки, означает резко подняться на ноги.

Дата: 24.09.2008 в 20:34 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 5.2
Итак, герой получил приказ, который ему серьезно претит. Выполнит ли он этот приказ? Повторяю: нужно без пафоса, но убедительно описать его переживания и мысли. Решение может быть как логичным, так и парадоксальным.
Сроки? Не знаю, сколько Тургенев писал "Му-му", но нам спешить некуда.
Две недели, до 8 октября включительно. Объем - до 4 тысяч. И да поможет нам Ворд!

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru