|
|
|
Лента произведений для разбора в Мастер-классе (Поэзия)
|
|
Дата: 13.03.2007 в 03:34
|
Добавил: Татьяна Осетрова
|
|
|
|
|
|
Платиновый уровень  | Сообщений: 562 |   | |
|
По просьбе Мастеров:
С сегодняшнего дня все желающие разместить стихи для дальнейшего разбора в Мастерских, размещайте, пожалуйста, в этой теме. Чтобы работы точно не потерялись в обсуждениях. Заранее спасибо.
Редактировал: ola, 25.03.2007 в 07:48
|
|
|
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться. |
|
|
|
|
|
Дата: 13.03.2007 в 09:37
|
Добавил: marija
|
|
|
|
|
|
Эксперт  | Сообщений: 107 |   | |
|
Сказка о маленькой принцессе
Там, где бушуют шальные ветра, Там, где солнце устало от стрессов, Где жизнь - тонущий корабль, Жила маленькая принцесса. Она могла долгими часами смотреть В мутное, серое, промозглое небо, И ей казалось, что коварная, злая смерть Везде, где бы ты не был. Однажды, на небе , в застывшей мгле Замигала крохотная звезда. На планете стало светлей, В ту самую минуту, когда Тоненький лучик дотронулся до плеча Маленькой принцессы с большими глазами, И она почувствовала, что зажглась свеча В ее сердце, как в храме. Ей хотелось рассказать о звезде Каждому, кто встречался на пути. А еще, ей хотелось лететь, Туда, где темно, чтобы светить. Но люди, глядя в беспросветное небо, Не верили. - Дитя, это не серьезно. Они проводили дни в заботе о хлебе. "Завтра может быть поздно! А вдруг, больше не наступит рассвет, И планета погрузится во тьму. Запасы на несколько лет - Вот, что нужно! Решай по уму". Но свеча, которую зажгла звезда В сердце маленькой большеглазой принцессы, Горела так пламенно, что и в людях иногда Происходил процесс Возгорания сердечных свечей. И отложив на потом заботы, Люди, гремя связками ключей, Отпирали свои ворота, Чтобы в их дома проливался нежный свет, Излучаемый еле заметной звездой. И тогда, они понимали, что смерти нет.... И возвращались домой.
|
|
|
|
|
|
|
Дата: 13.03.2007 в 16:51
|
Добавил:
|
|
|
|
|
|
Новичок  | Сообщений: 10 |   | |
|
Ну, перенесу сюда =).
XX-XXI
Прощай, прощай, мой век, стальной и быстрый, Собой восполнивший свою же пустоту… Столетний царь безмасочных артистов, Стыдом и смехом заклеймивший простоту.
Кричащий громогласно о свободе, Кристально искренний за пачечку валют… И вроде добрый по души своей природе, Но как-то быстро растерявший весь уют…
Прощай!.. Тебя ведь ждали, как Мессию, Как палача слепых убожеств старины! Перевернувший дважды всю Россию, Хлестнувший дважды Мир кнутом войны!..
Прощай, родной и тёплый, - время детства!.. Иссякли дни, минуты истекли… И время к твоим «иксам» по соседству Приставило латиницею «и»…
|
|
|
|
|
|
Попрошу и свое прокомментировать, если найдется минутка! Уж очень не хватает объективных комментариев - возможно, найду у вас
Я свободна от долга
Я свободна от долга, Всяких принципов и священного Слова. Я не хочу иного, Не хочу всерьез и надолго, Хочу бренного. Если меня не прельщает ни Листьев зеленая прелесть, Ни ересь Стихов, свободных от догмы, Я скучаю, листая дни Ради Вспышки, сверкнувшей в полумрак. И все равно: гений или дурак Мной украден.
Ты прогоняешь, словно простуду Или другую какую напасть, Обременительную страсть, Постную веру в чудо. Не говоришь ни после ни до Нежности слов журчащих, А остальное склоняешь чаще К элементарному либидо. Только я вижу: в привычке опальной Быть реалистом и все упрощать Есть сверхжестокое: не прощать Неидеальным.
Мы неразлучны; и обретая Нежность друг друга, теряем спесь И остаемя безоружными. Вдруг загоримся и снова растаем В том, что в свободе - кому-то нужными, Что в одиночестве - кто-то есть.
|
|
|
|
|
|
Ой, не туда, видимо разместила, перенесу сюда! Очень хочу, чтобы моё стихотворение тоже разобрали. "Исчезну навсегда"
Исчезну навсегда весеннею порой, Меж нами просто время-пропасть. Не можешь остаться лишь со мной, Но мысли, словно грусти напасть.
Исчезну навсегда, и позабудь скорее Прекрасные мгновенья между нами. Я счастье рваное всё чувствую острее, Но всё же грешными латаю швами.
Я не сумела быть с тобой, прости И вырви с памяти меня, наверно. Твой выбор уже сделан позади, И он тебя достойный, это верно.
Мне просто очень больно понимать, Что никогда не быть с тобою вместе. Мне надоело грязью душу обливать, И помнить ежечасно о твоей невесте.
Я не сумела быть с тобой, прости. Забудь меня, так будет точно верно, А твоё счастье ещё будет впереди. Твой выбор правильный, поверь мне.
Я ухожу туда, где нет подлости и лжи. Тоской не будет омрачаться моё сердце. Ты без меня сумеешь, только подожди, И счастье войдёт в распахнутые дверцы.
И будешь радостным, заботой обогрет. Люби ты ту, что будет с тобой рядом, И не поманит тебя сладостный запрет. Тогда и жизнь твоя расцветёт садом.
Лишь изредка, когда душа вдруг затоскует, И пусть мелькают перед нами дни и лица. Ты вспомни, что сердце образ твой волнует, Мысленно приди ко мне, чтобы присниться.
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата: 19.03.2007 в 10:22
|
|
|
|
|
|
|
|
Посмотрела, что все желающие уже получили разбор своих стихов, кроме меня. Стихотворение, которое я выставила здесь для разбора получало прямо противоположные рецензии, поэтому я до сих пор не знаю, выкинуть ли его в мусорную корзину или попытаться доработать. Уважаемые мэтры, очень нужно ваше веское слово. С уважением. Мария.
Редактировал: babak, 19.03.2007 в 09:24
|
|
|
|
|
|
Перемещаю сюда.
Наедине с дождем
Дождь, дождь стучит, стучит по крышам Холодных каменных домов. Быть может, кто-то не расслышал Звон размокающих оков.
В дожде есть что-то от вопроса, В дожде есть что-то от морей, В дожде есть стон стального тросса, В дожде есть бег лихих коней.
В дожде есть мощь стальных моторов, В дожде есть воля диких стай, В нем есть щелчки руже'й затворов, И есть призыв: "Не умирай!"
Дождь, дождь стучит, стучит по окнам, Блестящим сыростью небес. Они лежат в асфальте мокром, С свинцовой тяжестью, и без.
В дожде есть совести немного, В дожде есть капелька вины, В дожде есть капелька от Бога. Дождем поют чужие сны.
В дожде есть радость одиночки, В дожде есть окрики чужих, Есть уникальность каждой точки - Есть все для тех, кто еще жив...
Дождь, дождь стучит, стучит по лицам Прохожих в их суровой мгле. В дожде есть что-то от тигрицы, Есть что-то от дождя во мне; И время есть дождя напиться: Мы вечно с ним наедине.
|
|
|
|
|
|
Продублирую-ка ещё здесь, а то и впрямь не затерялось бы в "Мастер-классе"...
============
От жажды умираю у ручья...
(На поэтическое состязание Карла Орлеанского в Блуа, - мой первый в жизни сонет)
Известнейший сюжет, - как Карл Орлеанский устроил поэтическое состязание в Блуа: собрал отовсюду поэтов и задал на пиру первую строчку. Русских переводов всего, что они там написали, - тьма, и большинство из них у меня есть. Вот я и попытался поставить эксперимент: тоже сочинить под первую строчку, и никуда при этом не заглянуть. С трудом дотерпел, но зато потом не пожалел. Это - никакой не перевод, а как будто я - один из них, в замке у Карла. (А у них, кстати сказать, сонет и не ночевал!). А вообще, судить об этом не мне, раз уж выставляюсь.
* * * От жажды умираю у ручья; Страшусь, голодный, прикоснуться к хлебу; Прикованный к земле - взмываю в небо; Изрубленный мечом - гоню врача.
Хвалу пою на дыбе палачу: Час пытки мне - как миг на пышном пире... Нагой, врываюсь в сечу на турнире, И, в панцирь облачась, любви ищу, -
Я перепутал бой с дорОгой к ложу: Как видно, они так бывают схожи, Что разум потерять немудрено.
Но, побеждённый Вашей красотою, Сдаюсь я в плен Вам, не начавши боя: Ведь я и так Ваш пленник уж давно.
============
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые! Слегка завидую Вам - очень интересным и полезным делом занимаетесь! Выставить на суд свое стихотворение- все равно, что устроить стриптиз в лесу - либо замерзнешь, либо никто не оценит, либо звери сожрут - поэтому снимаю шляпу как перед Вами,так и перед Вашими экспонентами! Позвольте же и мне оставить свое.
Вам
...Я вам отерла ноги волосами, Речам внимая робко, не дыша... И странными, нездешними мечтами Наполнилась легко моя душа... Я вижу этот сон с оттенком яви... Является он, как бы невзначай. Мне кажется, он символ переправы, Ко мне придет мой первый в жизни май... Но не открыть сосуд из алавастра... И все не выйдет сеятель никак... И жду его давно, но все напрасно... И семь бесов все стерегут свой мрак... И падают, и падают монеты Пустынных дней моих из чьих-то кошельков... Но лишь Камалы горькие ответы Мне суждены... Вновь полон мой альков...
Редактировал: nadezhdadolores, 29.03.2007 в 18:51
Редактировал: nadezhdadolores, 30.03.2007 в 03:33
|
|
|
|
|
|
Хотелось бы очнень узнать Ваше мнение:
Возрождение
Всемирная тоска Вдруг превратилась в море, Что рушит берега, Как-будто с ними в ссоре. Несчастье, ветром став, Срывает с полной силой Все, что добро, создав, Отдало людям с миром. Война, огнем объяв, Всю сокрушила Землю, Людскую красоту отдав На поглощенье пеплу. И сама тьма, восстав, Не подарив пощады, Всю чистоту продав, Творила рукой ада. И видя это зло Из Поднебесья храма, Всемирное добро Покрыло все слезами. Кристальный океан, Всю поглотивший сушу, Опять вернул тогда Рассвет в земную душу.
С уважением.Спасибо.
Редактировал: ann, 06.04.2007 в 17:00
|
|
|
|
|
|
Я очень люблю это стихотворение. По ощущуениям, по форме. Но я сомневаюсь... в себе! Хотелось бы услышать профессиональный отзыв! Спасибо!
Ноябрьская нега.
.............. Я помню, был ноябрь. ..................... Мир замер .............. в предвкушенье, - Он снега ждал, я - обновленья. Я старое перечеркнула черной нитью чернил И ноябрю дала взаймы белил - Он их рассыпал на дорогу, Чтоб я могла весь день смотреть на те следы, .............. Которые оставил ты ................... у моего порога. ..... Я помню, снег хотелось трогать, ..... Любить, томиться и желать ........................... опять ............... ноябрьского снега, ..... И, наслаждаясь этой негой, ......................... ждать ..... У окна в лучах заката, не чуя холода, ......................... любви. ........ Мне чудилось, пришла весна, ........ А снег казался лепестками .................... цветущих яблонь. ...................... Жду ноябрь, ..... Чтоб вспомнить то, что было с нами ......................... В те дни.
|
|
|
|
|
|
Очень хочется узнать, стоит ли это стихотворение внимания. да и просто интересно узнать мнение со стороны. ну очень интересно.
Сон-явь.
Ты был моей мечтой,- От нежности стекают тихо слезы на пол. Возможно то был сон, Но нет душе моей больше возврата: Проснувшись, отдаю Все чувства, мысли тем минутам сладким, Что легкою волной Так нежно раздались в твоих объятьях. Чуть различимый свет Пронесся сквозь туман немого счастья- Разрушился обман, Что явью ярко только что казался. И больше не могу Вернутся я в твой мир, чтобы коснуться И ощутить тепло, Что пламенем своим не даст мне вновь проснуться. Оставь хотя бы знак, Что есть наверняка и в этом мире твой незримый образ. Я отыщу его,- Возможно лишь тогда своей больной души восстановлю я легкость... Ты был моей мечтой? Но как определить мечту так, чтоб быть точным?! Возможно это сон? А может это явь сменила облик свой на полуночный?!
Редактировал: ann, 20.04.2007 в 16:54
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата: 24.04.2007 в 12:09
|
|
|
|
|
|
|
|
Обвилась вокруг шеи змея, В колею я уткнулась ничком. Отпусти ты меня, колея, Я пойду в заколдованный дом, Чтоб стучаться в закрытую дверь. Но не дом это вовсе – мираж? Ангел, может слетаешь? Проверь Что за дверью, каков антураж? Осторожно снимаю змею, Отпускаю в страну «Небыван», Возвращаюсь в свою колею. Ангел, ты? Ну и как там? Обман...
|
|
|
|
|
|
Несу на суд мой многодневный труд, Надеюсь, критик, ты не будешь крут. Но, безусловно, истина дороже, Ведь к ней твои старанья приведут... (шютка)
Восьмой день. (стих для разбора)
В этот день, когда с моря повеет прохладой, Я, закутавшись в плед, у камина присяду. Будут искрами брызгать поленья в камине, Беспощадное время, как будто застынет.
Ворох желтых страниц не спеша пролистаю, Я ведь очень давно эту книгу читаю. Оживут предо мною герои романа, В сизом мареве дыма, дождя и тумана.
Старый фотоальбом с антресолей достану, Как приду на свиданье с приятелем старым, Глядя в эти потертые временем лица, Мне удасться на годы назад возвратится.
Крепкий час заварю – ароматный и сладкий, Буду пить его долго с большой шоколадкой. Или лучше пирог из антоновских яблок, Испеку, чтобы в доме уютнее стало.
А под вечер, когда небеса потемнеют, Я пойду прогуляться по старой аллее. Будет ветер о чем-то шептать с тополями, Будут листья шуршать под моими ногами.
На душе станет тихо, спокойно, приятно, Суета и заботы исчезнут куда-то, И тогда голова моя будет свободна От бесчисленных дел, повседневной работы.
Все бы так, только вот календарь не исправить, К семи дням на неделе – восьмой не прибавить, День, в котором побыть сможешь ты сам собою - Не придет никогда … будет только мечтою.
Заранее благодарна. С Ув. Ирина.
Редактировал: Irina1025, 28.04.2007 в 10:51
|
|
|
|
|
|
Ворожба.
Автор: Корочкина Анна
Стихи, не вошедшие в рубрики
А бабушка - постарела. Руки сморщинились - корни , Впавшие вглубь, в глазницы, глаза далеко - далеко Достанет заветный мешочек, поохав, - на лавку,- вспомнит "когда-то я твоей маме..."- и в кружку нальет молоко,
Бобы, не спеша, раскинет. -"А знаешь ты, девка, удача !" И сетка морщин у глаза раскроет свои углы На печке - кирпичик стынет . В избе её дедка, плача Кряхтит - так вступило в спину , а надо еще полы
Успеть подмести, покуда Ты гостью не проводила. - "Попей молочка, родная, чай, некуда нам девать " И тихо на ушко шепчет - не бойся, с ним всё в порядке... А руки о фартук вытрет -совсем, как когда-то мать .
Ворота, протяжно скрипнув, проводят тебя в дорогу В пакете из целлофана не сильно тяжел и груз - Кусочек без пахты масла,-" ты доченьке дай на пробу" Да литр "молочка парного" - "все сложится, ты не трусь..." АнютКА[b]
|
|
|
|
|