Здравствуйте, уважаемые Мастера. Буду признателен за оценку следующего стихотвореня...
*** Вагон пустой, И мысль пуста. Нет смысла в том, Что может быть Материальный мир Сгорит, Сотлеет полностью, Дотла. И возбужденный суетой, В оргазме дней Скупого быта Неопалимой купиной Завянет. В прочем-то, пиита И не волнует сей итог. Духовен, адекватен. Волен – Он сам себе отмерит срок В стране, где только он – Пророк, Стоит у смерти в изголовье.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Как долог день! И, как красивы эти ивы! И ветер, доносящий запах роз, Он мне открыл, души прекрасные порывы И также, вдруг, нечаянно унес.
И я, всю ночь на берегу одна грустила, Мечтая о свиданьи под луной. Негромко плакала, и Бога я просила: Мой Бог, пусть, он окажется со мной.
Так, день прошел. В сомнениях, в догадках, и вот, Уже луна висит, и звезд ковер. И он пришел… О, как теперь, нам будет сладко! Мы вспыхнули, как двух сердец костер.
Просрочена вечность в твоих белобрысых кудрях, Меня, как ни странно, теперь без конца заботит, Чтоб там, на конечной, меня ожидали Рудра И огненный Агни. В моей голове же бродит Отныне так много другой посторонней дури. Во мне сквозняки пробегают, что в школах дети, Для области сердца новый готов регламент; Октябрь так хищен - сужается мир до клетей, Но мой, как ни странно, крепок еще фундамент В отсутсвии местоимения “us”. Пытаюсь со всем уместиться в короткие эти сутки, Меняю пароли и логин, пальто - на простую куртку, И нежность уже не стремится хватать за грудки, Вдохнуть бы еще веселящий чудесный газ, Чтоб в ночь хохотать, если делаться станет жутко.
и снова доброго времени суток, попытался следовать советам, полученным здесь, не знаю как и что получилось, но жду оценки.
Грёзы.
Холодный, сухой ветер питает моё сердце И слёз в глазах моих давно уж нет. Мечта о том, что будет всё как прежде - - Разбита остаётся просто всё забыть.
Казалось всё сегодня можно поменять, Вернуть тот миг, где счастливы мы были И понимая, что всё это - только страсть Во сне грезить о том, как мы любимы.
И вот нещадно наступило завтра Со мною рядом ты, но где-то далеко Ты уходя о чем-то прошептала, Когда простились мы так робко, как в кино.
Я не хочу забыть, хочу навеки помнить И пусть я был лишь пленником тех слов, Я не забуду нашу страсть, я буду верить, В те сны где всё мы принимали за любовь.
Редактировал: justdominia, 15.10.2008 в 14:31
...Я вам отерла ноги волосами, Речам внимая робко, не дыша... И странными, нездешними мечтами Наполнилась легко моя душа... Я вижу этот сон с оттенком яви... Является он, как бы невзначай. Мне кажется, он символ переправы, Ко мне придет мой первый в жизни май... Но не открыть сосуд из алавастра... И все не выйдет сеятель никак... И жду его давно, но все напрасно... И семь бесов все стерегут свой мрак... И падают, и падают монеты Пустынных дней моих из чьих-то кошельков... Но лишь Камалы горькие ответы Мне суждены... Вновь полон мой альков...
Отвечаю - видимо, не там, где следует и не по существу, но - как человек, имеющий отношение к литературной критике))) Делаю это с позиции стороннего наблюдателя, разумеется)))
"Я вам отёрла ноги волосами..." Кому - "вам"? - первый вопрос. Второй - почему "волосами"? Хорошо, пусть "волосами", раз ничего, более путного, под рукой не нашлось. Остаётся сделать вывод - либо у Вас волосья до полу, либо Вы воспользовались чужими волосами, но - в мире поэзии - тире - мире воображения - всё возможно, даже такое, поэтому не зацикливаемся и идём дальше: "Речам внимая робко, не дыша..." - Чьим речам? Речам того, чьи ноги Вы отирали волосами? (И, кстати, в чём разница между "отёрли" и "обтёрли"?) Ну, да Бог с ним - отёрли и ладно, хотя сам процесс "отирания" по сути своей интересен Отёрли, и - при этом - "робко" и "не дыша" - внимая Его речам. То есть, получается, Он (загадочный "ОН") Вам что-то говорил в это время, а Вы, между делом, отирали его ноги... Забавно))) Забавно не в плане того, что мы должны применить максимум умственных усилий, что бы догадаться, кто есть Он, а в плане того, что, так и не догадавшись, мы вынуждены читать дальше - в надежде, что вопрос относительно этого загадочного "Он" будет разрешён... Увы... Увы, героиня данного литературного экзерсиза - вряд ли можно претендовать на что-то большее - не раскрывает нам - страждущим - сией тайны и - вместо этого - предлагает нам - страждущим читателям - читать дальше, оставаясь в полном неведении относительно того, ЧТО, ГДЕ и КАК... Итак - читаем))) "...нездешними мечтами..." А что, простите, бывают и "здешние мечты"? - те, где отсутствует "ОН", чьи ноги она обтирает волосами? Окей))) I am OK with that))) Тем более что, нас, как читателей, окончательно уводят от интригующего образа "ОН" и предлагают - вместо этого - образ той, чьи сны с оттенками яви "являются невзначай..." Well done, my friend) "Сны с оттенками яви..." Нет - вру - речь идёт об одном единственном сне - том, что является для героини символом "переправы"... (с чего - куда?) - НО - чёрт - упускаю тот факт, что "переправа" для героини является всего лишь символом... Символом, предшествующим тому, что в её жизни наступает первый - согласно её же собственым утверждениям - май. ОГО!!! Героине, что, всего лишь год? Или даже меньше того?! Откуда ж тогда волосья до полу?! Или - это уже - "НЕ ПЕРВЫЙ МАЙ"? - хехе - но мы все должны принять соотвествующее выражение и сделать вид, что он - первый? Нет, нет, - пусть всё идёт, как есть! Пусть май будет первым, а героиня - абсолютно невинной... Эээээ.... "Но не открыть сосуд из..." "Алавастра"? Чёрт, господа, я ошиблась... Я... Имею ли я основание критиковать того, кто употребляет неизвестный мне термин "алавастр"?! НЕТ!!! Разумеется, нет!!! Как я могу - ничтожная - выступать против тех, кто владеет "истинными познаниями"?!! (Или могу?-)) Хехе - "алавастр" - суть "алебастр"? Я ошиблась??! Нет? Ну и фиг с ним! Главное - из сосуда - согласно нашей лирической героине - готово выйти НЕЧТО - pardon - "СЕЯТЕЛЬ" - ОГО!!! - но он - увы - не выходит. Выходят только стенания героини по-поводу за зря падающих монет из "чьих-то кошельков"... ENOUGH....
Итак - иы имеем шестнадцать строчек с нулевым смыслом. Почему я говорю " с нулевым"? Потому что написанное - пардон за возможные ассоциации - должно вызывать во мне что-то - пусть самое малое - пусть - но я должна, как читатель, сказать самой себе - "Боже мой, какого чёрта...?!!!" И если я этого не говорю - Ваше произведение, как автора, не имеет смысла - не смотря на все "волоса" и всё остальное)))
Что касается "технических деталей" - то в них является экспертом непревзойденный маэстро Андрей Злой))) и если Вы, уважаемый Автор, хотите услышать его комментарии на Ваш счёт, то - "прошу, панове..."))) - Ему слово))), а Вам - разве что пожелания определиться с тем, c чем Вы ещё не определились))))
Для слегка прибалдевших уточню, что Регина разобрала стих Надежды Долорес, присланный 29.03.2007. Но по ошибке поместила разбор в ленту "заявок".
Рецензенту поясняю: в богослужении "алавастр" - сосуд для хранения мира (в древности - алебастровый сосуд для благовоний).
Текст содержит очевидный намёк на текст Евангелия от Луки, 7, 37. Отсюда - "отирание ног волосами", "речи", "монеты" и пр. Для человека, знакомого с Библией, большинство вопросов рецензии отпадает автоматически, и смысл стиха становится другим - гораздо сложнее и серьёзнее, чем второпях предположила рецензент. Для незнакомых - приведу начало притчи:
37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; 38 И, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. ...
Не понял только, почему Регину привлекло именно это стихотворение, поданное полтора года назад, и уже разобранное ранее.
Андрей
P.S. (И зачем 2 копии одного текста?)
Редактировал: andrewzloy, 25.11.2008 в 10:34
Бывает такое, Андрей, когда тормозит сайт и в этот момент человек отправляет пост, в итоге мы получаем не один, а два. Бывает и три... "Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались". Фрейлинг
а мне импонирует чуткость, а мне импонирует тонкость, изводит мужская грубость, пугает женская звонкость, удовольствия суррогатные, шоколад из сои не радует, мы на выдумки не богатые, мы все прежнего реставраторы, удручает твоя прагматичность поклонение храму Наличности, объяснить пытаюсь сбивчиво отчего не важен культ личности, и что мне импонирует чуткость, и что мне импонирует тонкость удели моим губам минутку, а иначе я точно тронусь