Сегодня Классика выбирала Маргарита Белова - победительница девятнадцатого тура Посиделок.
"Как только вы входили в его комнату, он начинал читать вам свои новые стихи. Прочитав, сейчас же передавал их вам, чтобы вы прочли их вслух, потом снова читал сам. Потом требовал, чтобы вы сказали свое нелицеприятное мнение. Спрашивал: - Какие строчки больше тебе нравятся, первые или последние? Если вы называли первые - он, вспыхнув, говорил: - Почему первые? Никогда нельзя было сказать, какие лучше или хуже, потому что он обижался за те строчки, которые вы обошли." (ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ)
"Я помню /Классика/ с тех пор, когда начинал работать в литературе после университета, когда был секретарем детского отдела в ленинградском Госиздате. Я прошел всю его редакторскую маршаковскую школу, когда в половине пятого утра он звонил по телефону и требовал: - Вы спите? Вы знаете, такой странный человек автор, над рукописью которого мы сейчас работаем. Написал очень интересную вещь. Отдал сегодня почитать Александре Иосифовне. И забыл взять. Я его пригласил к себе домой работать, он сидит у меня с десяти часов, я освободился десять минут назад, оказывается, он рукопись забыл. Если можно, поезжайте, пожалуйста, в издательство, найдите коменданта, откройте дверь, достаньте ключи от стола. Откройте ящик Александры Иосифовны и привезите рукопись ко мне. Я говорю: - Самуил Яковлевич, а нельзя утром... - Как вам не стыдно! Вы молодой человек. Только начинаете работать в литературе, и у вас нет времени, вы спать хотите, а мы не хотим? Я, знаете, так замучен, что вчера заснул с колбасой во рту, и тем не менее я работаю. Пожалуйста, выполните это, если вы по-настоящему любите литературу. Я мчусь к Дому книги, бужу коменданта. Открывают дверь, составляют акт. Привожу рукопись. - Спасибо, Геркулесушка, спасибо, голубчик! И он, такой молодец, пока вы ездили, придумал совсем другую главу, и гораздо лучше!.." (ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ)
"Уговорите его дать в "Новый мир" статью о молодых поэтах, - говорил мне Твардовский. - Натерпитесь с ним, но лучше-то вам никто не напишет. По поводу каждой запятой будет, правда, по шесть раз на дню звонить - и все же по-своему заставит сделать. Скажет: "А почему каждая главка не с новой страницы? Вам что, для меня бумаги жалко? Для сочинений Б. и Г. экономите? И потом - почему у вас в редакции так некультурно распоряжаются шрифтами? - постепенно "входил в образ" Твардовский. - Что это? ШЕКСПИР набрано крупно, а внизу петитом, даже и не прочесть: "В переводах /Классика/". Передайте вашему малограмотному техреду, что испокон века печатается вверху страницы крупно: /КЛАССИК/, а внизу помельче: "Переводы из Шекспира". (В. ЛАКШИН)
Имя нашего Классика - Самуил Маршак
Строчка для двадцать первого тура - Король с королевой послали слугу
стихотворение вне конкурса, так как превышен допустимый размер стихотворения.
Король с королевой послали слугу... Беда разрослась в королевстве - Их сын обжился на дубовом суку.... И весь пребывает он в дестсве. Он бегает, пляшет и песни поёт. Указов писать не желает, Меж тем недоволен крестьянский народ - Принц тратит казну, спятил, принц не поймёт, Народ между тем голодает. Поручено служке найти мудреца, Совет или средство разнюхать, ЗемлЮ обойти от конца, до конца, С востока и севера, к югу... Вернулся слуга, обежавши весь мир, Монархам наказ рассказавши: "Лишь в том королевечу сук этот мил, пока он живёт отдыхавши Им следует принцу расходы отнять И сделать его лесорубом..." И вот возвращается служка опять С задания принцевым лугом. И что же в думали? Наш лесоруб Указы строчит, за указом, Сетует: "Не так уж, не так я и глуп, За что проговорен ко мне этот дуб? За что я так строго наказан? Налоги уменьшить крестьянам пора... Таков каждый принц, коль согнАн со двора
Король с королевой послали слугу В далёкую очень дорогу: Найти в чаще леса он должен Ягу, У ней отобрать костяную ногУ... Простите, пожалуйста, нОгу.
„Ты прямо до леса, милочек, ступай!“ Слуга улыбается глупо. И вот довела его в чащу тропа, Он видит – избушка, а рядом ступА... Простите, пожалуйста, стУпа.
Потом он увидел Ягу издаля И чуть не „посеял“ сандали. Забыл про приказ самого короля – Глаза он не мог оторвать от кролЯ... Простите, пожалуйста, крАли.
И жить он остался навек у Яги, Влюблённый до сердца и почек. Ты спорить с судьбою совсем не могИ, Для счастья не вАжны размеры ногИ... Такая мораль этих строчек.
Король с королевой послали слугу За пивом, за пивом. Слуга отвечал: - "Я сыграть вам могу С запилом, с запилом, Сорвать с небосвода цветную дугу По факту, по факту. А вот за бутылкой я не побегу. Вот так-то, вот так-то. Слуга отвечал: - Я за ней бы полез На гору, на гору, В пещеру, на остров, в таинственный лес - Я гордый, я гордый. Да, лестницы нет от земли до небес Для Будды, для Будды, Но пиво -... Не бейте... Я понял... Исчез... Щас буду, щас буду."
Король с королевой послали слугу Расчистить немедля на речке шугу Устроить купальню и крепкую гать Пошел он шарошу на реку шугать
Идет он и плачет – себя ему жалко Годков уже пять, как пропала шугалка А нынче активный такой шугоход Того и гляди, что затянет под лед
Грядет рекостав, образуя зажоры Уснул водяной. Ну а эти обжоры – Изволили утром проведать купальню, Чтоб сбросить на теле жирок объеданья!
Вот пузо отъели – не скроет шугай! Но коли послали – иди, исполняй! Тревожно на сердце, кручинит булга Прощается мысленно с жёнкой слуга
А в доме осталась сухая шаньга Не ели детишки с весны пирога... Король с королевой послали слугу На пропад, от блажи, не за деньгу...
ШУГА ж.и шуг м. вологодск. перм. арх. сиб. шарошь, шарашь, шарш, шауш, сало, первый осенний лед, который сплошь несется по реке, с обмерзлыми комьями снега, незадолго до рекостава; мелкий лед, каша, после вешнего ледолома. Шугалка новг. деревянная, узкая, кривая лопата, для очистки проруби ото льда.
ШУГАЙ м. устар. 1. Старинная верхняя женская одежда в виде короткополой кофты с рукавами. 2. Старинная верхняя женская одежда в виде сарафана для пожилых женщин.
стихотворение вне конкурса, так как превышен допустимый размер стихотворения.
«Король с королевой послали слугу...» Хорошая штука венец! Любые желанья твои на бегу Исполнит лихой удалец! О чем ни попросишь-тебе принесут, Слетают туда и сюда; И сам ты себе - и начальство, и суд, А жизнь - ни забот, ни труда. Какой-то чете на земле повезло: Согреют, поставят на стол... И я так хочу, только мне, как назло, Никто не предложит престол! Какой бы волшебник меня перенес Под свод колевских палат... Но если бы это свершилось всерьез, Пришлось бы проситься назад! Скажите, друзья, ну какой интерес, Оставив дочурку свою, Возиться с оравой сопливых принцесс, Которых совсем не люблю? И что мне за радость дремать с королем, Ни телом родным, ни душой, И думать тревожно о муже моем, Ночующем где-то с чужой... А эта, чужая,какая она Хорошая мать и жена? Да будь она трижды умна и нежна- Царица в семье не нужна! И как ей, бедняге, в неласковый грунт: У нас не растят королев! Дочурка устроит отчаянный бунт, И муж разъярится, как лев! Поэтому я о мечте ни гу-гу... Готовлю семейству рагу... «Король с королевой послали слугу..» Везет же! Послали слугу!