Графоманов НЕТ  
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 16
Гостей - 9
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>
В ответ на: ТУ БИ ОР НОТ ТУ БИ? Шкатулка ахинеи.
Дата: 29.10.2007 в 22:20 Добавил:
Елена Тищенко (Алина Панина)

Платиновый уровень

graphgraph
Лаур, здорово, что ты уже появилась)) Это я уже заметила!!

Согласна с вами, Андрей. Тут еще такая мысль появилась - приходит автор, публикует свои стихи, пусть слабые, но это его детище. Для него они самые-самые. Можно было бы сделать так: прочитав слабый стих, не удаляться молча, а попробовать, со своей точки зрения, подсказать ему его ошибки. Так и школа будет, и возможность пересмотреть многие вещи. Умный, вдумчивый автор примет это к сведению, сделает выводы, и, я так думаю, начнет работу над собой. По крайней мере, мне всегда интересно и поучительно читать такие отзывы. А тот, кто воспримет в штыки любую критику - так и останется на том низком уровне стихописания. Разве это лучше?
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 29.10.2007 в 22:33 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
Андрей!
Согласна про начинающих авторов.
Но, желательно, не обнадёживать тех, кому пора заканчивать...
"Вкусовщина" и поэтический слух - разное. Я могу понимать, что тот или иной поэт талантлив, но не принимать его эстетику. Но г...называть конфеткой - почетно для г..., а для сладостей - обидно.
И ещё. БЫТЬ поэтом научить невозможно! Можно очистить технику от зазубрин, подкорректировать огрехи с рифмами, усилить смыслово, укрупнить стилистически, но учить ПРИСВАИВАТЬ Дар - себе дороже. Зачем же Поэзию превращать в некий масспродукт?
Превращающему может аукнуться такая самостийность.
"ГРАФОМАНОВ.НЕТ" - название для пиарнутости или ПО сути?
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет.
Пушкин А. С.

Дата: 18.02.2008 в 18:57 Добавил:
Михаил Воронцов

Платиновый уровень

graphgraph
Горячие новости с сайта «Стих.ру» http://stih.ru/»
http://rahaev.stih.ru/personal.php?login=Shaggy1990&act=rubric&id=3&stih_show=1&stih_id=96029

http://rahaev.stih.ru/personal.php?login=Shaggy1990&act=rubric&id=3&page2=1&start2=1&stih_show=1&stih_id=96028#stih
Автор - Shaggy1990

Я живу одной лишь тобой,
О тебе я весь день мечтаю.
И пускай сейчас ты не со мною,
Все равно каждый день тебя я вспоминаю.

Глаз блеск,волос густые пряди,
Я не забуду никогда.
Ты самая изящьняя из леди,
И светишься как лучик солнца ты всегда.

Пускай я и не поет,но чувствувовать умею.
По английски"I love you!!"
Сказать в стихах лишь я съумею.
Как сильно я тебя люблю....

Дата: 24.02.2008 в 11:26 Добавил:
Черных Вадим

Новичок

graphgraph
Вот, просто ткнул мышкой в первое попавшееся на странице Цаголовой название "стиха" знаю, что любой из них достоин этой страницы.

Если это не ахинея, то пусть кто-то сделает смысловой "перевод" этого текста. Однако уверен, что не получится даже у самого гениального...

МНЕ ПРОЩЕ...

Автор: Лаура Цаголова

Лирика / любовная

Мне проще Небо запретить
Себе самой,
Чем дожидаться,
Когда научатся любить
И перестанут состязаться
Две повседневные тоски,
Два предисловия к побегу…

Мне проще: влагу на куски,
Чем разгадать, какому веку
Принадлежат оттенки вен,
Орнамент пагубных касаний…

Мне проще знать, что краток плен
Непокоренных угасаний!

Вадим Черных

Дата: 24.02.2008 в 16:00 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Жесть
Вот, нашла недавно. По-моему, универсальный комментарий:
http://epygraph.ru/text/138
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 24.02.2008 в 17:40 Добавил:
Андрей Злой

Золотой уровень

graphgraph
Мария, жаль, но идея "универсального комментария" в применении к стихам Лауры почти полностью сводится к цитате: "Если текст не сообщает чего-то только через себя, через отношения между своими собственными элементами, то его как произведения искусства не существует.".

Любой специалист по семиотике скажет Вам, что это - наивная чепуха. НИКАКОЙ текст не сообщает свой смысл "только через себя" - всегда нужен понимающий текст субъект, со своим набором шаблонных образов и ассоциаций, со своим жизненным опытом и предрассудками среды. Классический пример - фраза "Вы продаёте славянский шкаф?". Слова "победитель при Бородине" для француза означают однозначно Наполеона, русский с этим категорически не согласен.

Тем более не удаётся требовать "только через себя..." от произведений искусства. Иначе (по аналогии), любая картина должна рассматриваться как набор мазков грязной кистью.

Единственное реальное "искусство" - искусство "игры" на ассоциациях "зрителя" (на пресловутых "струнах души"). Иначе "произведение" - отчёт о событии, докладная записка, протокол. Даже фотография становится "произведением искусства", только если она "резонирует" в смотрящем её, возбуждает какие-либо мысли (чувства), посторонние для самого изображения.

Мне кажется, самое хитрое - соблюсти меру, чтобы текст не стал текстом только "для себя": сам автор его ощущает и "резонирует", а как остальные - ему до фени. Такие тексты есть (на мой взгляд) у Лауры, но приведённый Вадимом пример лежит на грани между "Прекрасно!" и "Заумь!". Кстати, аналогичным демонстративным "фе!" в ещё большей степени грешит и Лаура по отношению к стихам Вадима.

В приведённом стихе первая строфа мне показалась как-раз очень сильной, хотя вторая и третья - действительно вычурно-туманны: красиво, но смысл не уловил. Но сие не значит, что они - априорно бессмыслица: эталоном не являюсь.

Конечно, идеально, если кристально однозначный текст производит на читателя сильнейшее и многоплановое воздействие (пример - извещение о банкротстве банка со сбережениями ), но тексты, которые надо не только "понимать", но и "воспринимать", тоже совершенно естественны в поэтике. Иначе слова "как чашу вина в застольной здравице, подъемлю стихами наполненный череп", "В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры" и т.п. придётся объявить признаком помешательства.

Дата: 24.02.2008 в 18:22 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Я бы сказала, что к приведенному стихотворению относятся пункты 1 и 7 статьи. Впрочем, ИМХО
А если взглянуть на стих с другой, чисто технической точки зрения? Я не поэт и даже не бард, но от сведущих людей слышала, что "запретить-любить", "дожидаться-состязаться", "касаний-угасаний" - рифмы (мягко выражаясь) не очень хорошие. Сама грешила такими, за что и подвергалась справедливой критике.
Мне кажется, человеку, столь непримиримому к чужим опусам, как Лаура, стоило бы строже относиться к собственному творчеству.
Ничего личного, честное слово

Дата: 24.02.2008 в 19:08 Добавил:
Андрей Злой

Золотой уровень

graphgraph
Да, конечно, две пары отглагольных рифм на одну строфу "не есть хорошо". Но даже в своих "ругательных" отзывах я часто подчёркиваю, что "запретность" грамматических рифм (в т.ч. отглагольных) - это не закон, не табу, а только оправданный практикой совет. Если текст обладает достаточно сильным эмоциональным "зарядом", то такие огрехи просто не замечаются: яркость образов маскирует примитивность техники. Здесь эмоциональность первой фразы стиха заглушила (на мой слух) однообразие рифм.

У Лауры технических красот и в других местах не встречал: она старается компенсировать это другими средствами - нетривиальностью (иногда - несусветной мудрёностью ) образов. Но называть такой стих "ахинеей" - несправедливо. Обиду Вадима на выпады Лауры понимаю, но этот стих - объект спорный, на чей вкус как.

Дата: 25.02.2008 в 21:57 Добавил:
Василий Тюренков

Регулярный посетитель

graphgraph
А чего Лауру обсуждать? Сжечь её на площади и дело с концом. А если гореть не будет, тогда зарезать с формулировочкой: "За то, что была опасна..."

Дата: 20.03.2008 в 22:44 Добавил:
Михаил Воронцов

Платиновый уровень

graphgraph
Вести с родного сайта:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/49712/
Полны штаны воспоминаний

Автор: Эротосфен

Довольно узнику томиться,
Пусть на свободу выйдет он.
Твои мелькают ягодицы,
Как недоеденный батон.

Дата: 02.04.2008 в 13:34 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Недавно узнала от одной знакомой, что на Стихире появился "Помощник поэта": программа для сочинения стихов. Люди, это - нечто!

http://www.stihi.ru/cgi-bin/assist.pl

Попробуйте. Ей-богу, не пожалеете. Получится что-то вроде этого:

http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=42785

P.S. Такое впечатление, что 90% рифмованных поступлений сочиняется именно таким способом...

Дата: 02.04.2008 в 16:53 Добавил:
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)

Платиновый уровень

graphgraph
Зашел...
Давно так не смеялся!
Решил посмотреть есть ли рифма к картофель, кроме профиль и Мефистофель (которые крутились в голове..
Результат ниже (прошу у администратора прошения за одну из так называемых рифм (на п****) - но чесслово - программа так и выдала):

Code:

Рифма к слову "картофель": мефистофель снимаем голгофе профель пиздец альбионе сопель орбите маркофель кофе лифте кадушке окривель противореч кружке благословляет сердце

Кстати - никто не значет, что за слово такое "профель"?

А вот, что програмка написала в продолжение стиха Эротосфен которыый чуть выше в ленте:

[i]Довольно узнику томиться,
Пусть на свободу выйдет он.

Совсем не зная, о н... ложится
Грешно ступать. но свят закон

Дата: 02.04.2008 в 22:35 Добавил:
Ирина Василенко

Серьезный пользователь

graphgraph
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET) писал(а):
Зашел...
Давно так не смеялся!
Решил посмотреть есть ли рифма к картофель, кроме профиль и Мефистофель (которые крутились в голове..
Результат ниже (прошу у администратора прошения за одну из так называемых рифм (на п****) - но чесслово - программа так и выдала):

Рано смеётесь, Дима)) Я взяла две ваши строчки и тож проэкспериментировала. Получайте прогноз)))):

Давно я не смеялся так:
Программа вирш мне выдала.
Читаю между строчек знак:
Тюрму мне - вместо хилтона

Грамматика оригинала("тюрма") сохранена)))

Редактировал: irina, 02.04.2008 в 21:37

Дата: 02.04.2008 в 23:10 Добавил:
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)

Платиновый уровень

graphgraph
Рано смеётесь, дима
Получайте прогноз

Для нас незаменима
Подействовал гипноз

Хм.. Пожалуй хватит туда заглядывать - а то еще загипнотизирует))))

Дата: 20.11.2008 в 00:20 Добавил:
Вик Лович

Платиновый уровень

graphgraph
Наутро щёлкнули курки,
И по спине моей озноб:
Идут стреляться дураки...
А я лежу, проклятый сноб!

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru