Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 5
Гостей - 11
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: Мастер-класс
Дата: 19.02.2007 в 10:41 Добавил:
Татьяна Осетрова

Платиновый уровень

graphgraph
Анферовой Светлане

По поводу диалога с критиками.
Здесь у вас есть удивительная возможность критикам что-то объяснить, ответить на их вопросы или прокомментировать свои образы и строчки. На любом конкурсе с предварительным отбором работ вам просто, со словами "слабое и сырое", вернут подборку (если вернут вообще). То есть, если стихи не читаются сразу с листа, читать вас повторно никто не будет. А писать на мейл/звонить и задавать вопросы по тексту - ...
Поэтов на руси нынче тысяч 100 наберется точно, понимаете, к чему я клоню?
Здесь еще ооочень мягкие разборы и очень корректное "домашнее" обращение. На других сайтах в мастер-классе можно прочитать комментарии, состоящие из одного-двух слов: "фуфло", "это не стихи", "перепишите заново" (я уже молчу о "падонкаффских" комментариях, которые тоже бывают довольно точны). Наши мастера не просто бросают вам одно слово, лишь бы отстали, а достаточно аргументированно рассказывают, почему пришли к тому или иному выводу.

А по поводу прелюдности - вы обратились сюда сами, и на вашем разборе учится весь читающий сайт. Параллели провести не так сложно, и авторы правят стихи по чужим разборам. Что облегчает жизнь и мастерам (не надо повторять одно и то же), и самим авторам (опыт).

Поэтому, мастерам - спасибо еще раз, а вам - удачи, как автору.

Редактировал: ola, 19.02.2007 в 09:50
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 19.02.2007 в 11:20 Добавил:
Светлана Анферова

Новичок

graphgraph
Ничего тут дискуссия развернулась! Да я ничего плохого Дмитрию и не сказала. Антон вообще здесь ни при чем, он корректно разъяснил разночтения, я довольно положительно все приняла.
Что вы на меня все накинулись? Просто объяснила свое понимание стиха.
Я так и написала - буду дорабатывать и к критике прислушаюсь.
Что меня задело? Ну, например:
"Желание сохранить ритм хоть где-нибудь похвально конечно, но неплохо бы и подумать о том, что каждое слово точно подобранным должно быть, а не просто так, в качестве наполнителя использоваться…
"
Мне кажется, что смысл фразы хоть и правильный, но немного задевающий. Если бы она была по-другому построена, без слов "похвально конечно" или "просто так", было бы лучше.
Таким образом, резюме: дело не в самой критике (уже который раз это повторяю), а в некоторых словах, в ее преподношении!

Просто перечитала предыдущие разборы и мне они показались сравнительно более мягкие. Про "порку" я конечно погорячилась.
Думаю, вопрос можно мирно закрыть. К чему развозить это все? Впредь за какими-то разъяснениями уж лучше буду в личку обращаться.

И вам всяческих удач!

Дата: 21.02.2007 в 01:15 Добавил:
Алексей Тунгусов-Хмельной

Новичок

graphgraph
Почтительный привет вам, мэтры!

Не могу ли попросить у вас рецензию на

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/1470/ ?

Объясню, почему нагло рискую загрузить кого-то из вас работой. Эти вирши размещены мною ранее и на Стихире. Я сам, уж простите за честность, полагаю их своим шедевром, до которого никогда более не поднимусь, - а там они спровоцировали довольно оживлённую полемику: можете ознакомиться, если хотите, я там - под тем же именем, что и здесь... Вот и хотелось бы узнать мэтрское мнение!

Заранее благодарю!!! И прошу честной нелицеприятности...

Дата: 21.02.2007 в 02:55 Добавил:
Бочаров Дмитрий С

Модератор

graphgraph
Для Кочевника

глава 1 часть 10

Детства друзей не становится больше со временем,
Те же, что есть, разбрелись по пространствам Земли,
Чем чаще бьёт время в колокол поясницы и печени,
Тем дольше, воспоминаний и мыслей, дожди проливные.
За расстоянием времени выхолащиваются отношения,
Ищу реставратора в себе и по книгам мудрым.
Говорят, на Земле ожидается глобальное потепление,
Жаль, что не то, которое Человечеству нужно.

Я люблю шелковистость трав,
Над рекою присядешь вечером
И никем, и ничем не замеченный,
Речку, вечер, и солнца закат,
Наблюдать, наблюдать, наблюдать.
И, вставая, заглядывать за
Те пределы, что солнце скрывают, -
Я всегда благодать провожая,
Знать хотел как? зачем? и куда?
Наслаждаясь, любя, удивляясь.

Мой дом там, где моя душа,
Моя душа там, где твое дыхание,
Но я не произношу вслух эти слова-
Произнесенное лишено сокровенности тайной.

Интересный по образам и мыслям стих. Но есть вопросы к форме высказывания.
Однозначное ощущение при чтении первого четверостишия – сбой ритма. Традиционные классические строчки
Детства друзей не становится больше со временем,
Те же, что есть, разбрелись по пространствам Земли,

сменяет полный ритмический хаос.
Чем чаще бьёт время в колокол поясницы и печени,
Тем дольше, воспоминаний и мыслей, дожди проливные.

После долгого рассматривания и вчитывания понял, что просто вдруг поменялся стиль – «маяковщина» пошла. Сам ее люблю и балуюсь иногда (см. «Монолог Паганини»), но… тогда с нее сразу и начинать нужно, брать быка за рога – это ведь стиль вторжения, ну так и вторгайтесь. В такой же неподготовленной смене, если честно, смысла не увидел. Опять же и рифмы временем-печени,земли-проливные, мудрым-нужно слишком уж притянутые даже для такого стиля. Точнее сказать - СОВСЕМ не рифмы. А стилистика подобная требует рифм неожиданных, даже где-то изощренных. Да и проливные дожди воспоминаний и мыслейне убедили, если честно.
За расстоянием времени выхолащиваются отношения, - мне кажется, что время и расстояние все-таки понятия разные. Понимаю, что имеет место поэтическая метафора, но... всё равно напрягает, если честно - эффект сопротивления прочитанному лично у меня перевесил эффект от возникшего образа. Хотя не исключаю, что у других будет другое восприятие. Опять же и многовато для столь малого поэтического отрезка.

Далее - неплохо, вот только
И никем, и ничем не замеченный
напрягает ничем - может ли замечать что-либо НЕОДУШЕВЛЁННОЕ? Если же в силу, опять же, поэтической метафоричности может - то это уже ОДУШЕВЛЕННОЕ.
Провожая-удивляясь тоже напрягли, как рифмы.

Мой дом там, где моя душа,
Моя душа там, где твое дыхание,
- многовато мой-моя-твоё для такого короткого промежутка.
Да и... (это уже моя личная ассоциация) отчего-то при прочтении напрягло Мой дом там - даже не дробленностью звучания, поскольку расставленные в другом порядке эти слова воспринимались абсолютно нормально. Потом дошло - детские воспоминания мешают. А именно МОЙДОДЫР - только окончание создает различие. Но... язык-то уже хочет прочесть привычное! Такие двусмысленности бывают совершенно изумительны, когда делаются осознанно, тонко обыгрываются. Здесь же - этот эффект явно случаен....

Возвращаясь к разностильности этого стихотворения. Отличная от краев середина - не напрягла (отчего бы и нет?). Но вот начало я бы однозначно переделал.

Джазовое ассорти 2-5

А наутро была тишина
Притихли дома, переулки, дороги.
Город проспал рассвет,
Город устал...
За многие сотни лет
Наверное мог
---------- себе
-------------- такое позволить.
Постепенно, звук за звуком
Набирали дрожание стены и потолки
И воздух насыщался
----------------различными нотами...
Неуютно и жутко
Наблюдать возвращение
---------------реки Суеты
В эти ульи
---------с вечно пустыми сотами.
И душа моя
---------в кандалах,
Прикорнувшая где-то
---------------между старым и новым годом,
Зная свой поводок
----------------никуда уже не рвалась,
И даже не мечтала
----------------о свете
----------------------и бирюзовой свободе ...
А может попробовать
В замкнутом
--------- пространстве
------------------ говорящих
-------------------------- стен
И вечно воющих
-------------- сигнализаций
------------------------- уличных
Осторожно нащупать тот простенок,
Который только ЕЁ слушает?!
Как только
--------- темнота
---------------- укроет паранджой
И разобьются звуки
--------------- о сонное начало
Пусть гуляет
------------ ОНА
--------------- призрачной
------------------------- звездой
По тем местам,
Где мы с тобой встречались.

Второе стихотворение по стилю понравилось, в целом. Хотя мне кажется, что имеет смысл подумать о том, как бы сделать стих более мускулистым.
Набирали дрожание стены и потолки
И воздух насыщался
----------------различными нотами...
- убрал бы второе И. Так же, как в И даже не мечтала
Концовка, как мне кажется, проигрывает началу. Возможно благодаря слабым рифмам:уличных-слушает, паранджой-звездой
Да и вообще... начиная с А может стих теряет напряженность, приобретает черты какой-то романтической незавершенности (что не совсем стильно). То ли тему надо раскрыть более подробно, зубасто,
то ли вообще завершить стих, убрав концовку.
Кстати, не совсем понятны временные соотношения. Начало - рассвет, приход СУЕТЫ. Вторая половина
Как только
--------- темнота
---------------- укроет паранджой
- приход ночи. Я правильно понял?
Но тогда эти стихи просто о разном получаются. Точнее... РАЗНЫЕ стихи.

В целом же, Виктор, мне кажется, что после доработки может получиться просто здорово. Во всяком случае, доверяю своей интуиции.

С пожеланием удач.
Удачи и вдохновения!

Дата: 21.02.2007 в 08:52 Добавил:
Виктор Житарчук

Серьезный пользователь

graphgraph
Благодарю, Дмитрий за столь подробный разбор. Я как раз вчера был в музее Маяковского - к слову о Маяковском - не впечатлило что-то. Перед этим посетил (нелегально) дом Веневитиновых, там где Пушкин в 1826 году читал Бориса Годунова.
Буду работать над циклом этих стихотворений, а то, что это цикл - ты, наверное понял. Приятный, в общем-то отклик. Замечания все по делу, в философию не вдаюсь сейчас.
Спасибо. С уважением. Виктор

Дата: 21.02.2007 в 20:07 Добавил:
Ольга Заволоцкая

Серьезный пользователь

graphgraph
2Антон Стрижак.

"Пройдёмся же по строчкам Вашего стихотворения "Настя", ибо такой разбор стихов кажется мне на данный момент наиболее предпочтительным.
К первым двум с половиной строкам никаких претензий нет: "Я часто думаю о том,/Насколько мы с тобой похожи/А если в частности..." - но тут читатель ожидает, что последует некая конкретизация - чем же именно автор похож с адресатом (кстати, после "в частности" уместнее было бы тире). Но далее следует: "...за что/Мне Слава, а тебе Серёжа." - это, как я понимаю, мужья (потому что звучит как-то уж совсем обреченно), присутствие рядом которых воспринимается как наказание ("за что"), но, в сущности, фраза логически не вытекает из посылки. В тексте, похоже, описывается житейская ситуация, и возможно, непростая, но, каюсь, я так и не уловил, в чём проблема. Кажется, я уловил, что автору хотелось бы, чтобы было наоборот - "тебе Слава, а мне Сережа", но подтверждения этой версии в тексте я не нашел."

Стихотворение это – адресное, написано для подруги в период, когда наша личная жизнь складывалась по одному сценарию. Если коротко, у каждой был человек, который был очень дорог, при этом любовь была очень болезненной и мучительной, она не отпускала, и не давала жить без этого мужчины. {Просто в качестве ремарки – моего мужа зовут Михаил, мужа Насти – Егор  замечание про мужей меня даже несколько обидело, потому что мужа своего я безумно люблю, и ни в коем случае как обузу свое замужество не воспринимаю  И очень насмешило «хотелось бы, чтобы было наоборот – тебе Слава, а мне Сережа» - Боже упаси!! }. Мы встречались и говорили о своей любви одними и теми же словами, одна начинала, вторая подхватывала и продолжала. Ситуации были ОЧЕНЬ похожи, почти близнецы.

"Далее: "Шанс "Быть" равняется нулю,/Когда их вдруг подпустим ближе" - признаться, смутило это "вдруг". То есть в том, что они окажутся ближе, есть некий элемент неожиданности, тогда как глагол "подпустим" указывает на то, что окажутся они ближе или нет - в принципе зависит от вас. Тогда, казалось бы, чего проще - не подпускать их и всё. Тем более что "сердце взвоет "НЕНАВИЖУ"/взамен привычного "люблю"". Кстати, здесь озадачило прилагательное "привычного", подразумевающее, что сердце всё-таки привыкло говорить "люблю". Но любви-то нет? Кажется, здесь больше подошло бы "взамен желанного "люблю"". Ну, или как-то так."

В связи с тем, что я написала выше, эти строки читаются так: слово «вдруг» абсолютно оправдано, ибо, когда человек постоянно делает тебе больно, при сокращении расстояния боль усиливается. Именно поэтому, пока хватает сил, держишь его на расстоянии. А на расстоянии любить легко, забывается многое, кажется не столь важным. Расслабишься и «Вдруг подпустишь ближе», а вблизи все снова окажется также безнадежно, оттого и «сердце взвоет «ненавижу» взамен привычного «люблю». Ведь в глубине души-то, для себя самой все равно «люблю».

"К третьей строфе, по большому счету, претензий нет, за исключением того, что поначалу непонятно, с кем "встречаемся" - с адресатом стихотворения или с "ними". Но, думаю, что с адресатом, просто появившиеся во второй строфе "они" как-то "перетягивают одеяло на себя"."

""То несинхронно, то вдвоем,/Мы, от абсцесса ошалело,/К другим приученное тело/Чужим мужчинам отдаем." Давайте разбираться с этой строфой, ибо надо. "То несинхронно, то вдвоем" - понятно, но непонятно - почему на это обращается внимание? Действительно ли так важно - синхронно или несинхронно (кстати, "вдвоем" преимущественно употребляется в значении "вместе", "на пару" т.е., одновременно, конечно, но и в одном месте. Конечно, этим можно, как бы, пренебречь, но это всё-таки стихи и каждое слово несет на себе двойную, а то и тройную (или больше) смысловую нагрузку и всё это нужно отслеживать. По словам Мандельштама, "слово стало не семиствольной, а тысячествольной цевницей, оживляемой сразу дыханием всех веков", и когда вы ставите в строку слово, за ним тут же встают миллионы стихотворений, известных и не очень, в которых оно было употреблено, за ним открывается головокружительный тоннель, поэтому подбор слов сродни работе сапёра, или, скажем, хирурга. Слово в стихотворении должно быть единственным и незаменимым. Ой, что-то я отвлёкся. )"

Что касается фразы «То несинхронно, то вдвоем… тело чужим мужчинам отдаем»  Хм… чувствую себя как на приеме у врача  Синхронность здесь обозначает примерно такую ситуацию: ВМЕСТЕ с подругой встречаемся с ситуативными кавалерами (в одном и том же месте), либо в разных местах, но в одно время … ыыыы…  чувствую себя вывернутой наизнанку. Такие откровения… Но что ни сделаешь ради любви к искусству 

"Кстати о хирургах. Совсем в тупик поставил абсцесс. Я не силен в медицине, но, если верить справочникам, абсцесс - "ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости". То есть шалеть от него ни в коем случае не надо, а надо лечить, пока дело не дошло до хирургического вмешательства.
Далее, наречие "ошалело" употребляется обычно, насколько я знаю, "само по себе", без указания причины. Глагол - да: "ошалел от...". Деепричастие - "ошалев от..." - да. Прилагательное - "ошалелый от..." - да. Но не наречие."

Перейдем к абсцессу  Здесь абсцессу уподобляется чувство мучительной любовной привязанности, принявшей форму некой опасной для жизни болезни, гнойного воспаления, когда рана уже не кровоточит, а медленно гниет.

""К другим приученное тело/Чужим мужчинам отдаем" - что-то меня смущает в этой фразе, долго пытался понять - что же именно. Видимо, всё-таки антитеза "другим - чужим", а точнее - само слово "чужим". Опять-таки, как я понял, лиричекую героиню это не устраивает, тогда зачем отдавать тело чужим мужчинам? Может, конечно, "чужие" мужчины - это и есть врачи, которые будут лечить пресловутый абсцесс, но общий контекст фразы, да и всего стихотворения таков, что слово "отдаем" употребляется в смысле "отдаемся". В стихотворении все слова тесно и сложно взаимодействуют друг с другом, от каждого слова "расходятся круги" и общую картину нужно постоянно держать перед собой."

Со смысловой корявостью антитезы «другим - чужим» я спорить не буду, это справедливо  Слово «отдаем» здесь употребляется именно в контексте «отдаемся». Смысл сего процесса заключается в том, что называется «клин клином». В этом смысле «чужие» (ааааа, как страшно!) вполне могут рассматриваться как врачи для лечения абсцесса 

""Тоска пронзительна, как скрипка" - тоже, как мне кажется, не совсем удачный оборот, делайте со мной что хотите. Да, скрипка может звучать пронзительно, и тоску можно сравнить по пронзительности с её звуками, но. Если как-то уместна синекдоха "играет скрипка" вместо "скрипач играет на скрипке", то "тоска пронзительна, как скрипка (сравните: как гитара, как пианино)" - не совсем правильно, что ли. Впрочем, это очень тонкий и спорный момент, вопрос, так сказать, личных предпочтений."

Тоска, пронзительная как пианино, конечно, меня порадовала  Что касается скрипки и в целом оборота – он, действительно, не оригинален (что есть – то есть), но все же, как мне кажется, вполне оправдан с точки зрения изобразительности.

"Далее - "вовек" пишется вместе. "Моя искусная улыбка". Основное значение слова "искусный" - "опытный, понаторевший, умелый" - о человеке, мастере, т.е. одушевленном предмете. Конечно, употребляется оно и в смысле "тонко, умело сделанный, филигранный" - но скорее применительно к работе или какой-то внешней вещи, предмету. То есть, если быть точным, надо говорить "искусно сделанная улыбка". Точность - вежливость королей, но для поэтов - это прямая обязанность. Опять же, я не претендую на истину в последней инстанции, со мной можно и нужно спорить."

Вовек – это опечатка  Что касается моей «искусной» улыбки… давайте в данном случае рассматривать ее как работу или внешнюю вещь, ибо все, что не является
Естественным, есть плод чьего либо труда. В данном случае – моего  Хотя, если честно, специально тужилась, но не смогла вспомнить ни одного словосочетания со словом «искусный», кроме «искусного мага»  так что крыть мне нечем, и в данном случае я опираюсь исключительно на интуитивные ощущения того, что фраза все же построена грамотно.

"Может показаться, что я придираюсь к мелочам, но это от чистого сердца. К тому же мелочи накапливаются и образуют некую критическую массу, вследствие чего общее впечатление от стихотворения тускнеет."

Нет, придирками Ваши замечания мне не показались. Это Ваше восприятие, а Вы являетесь читателем, т.е. моей целевой аудиторией, так сказать. Значит, пишу я для Вас, и то, что я пишу, должно быть понятно каждому читателю и Вам в частности.

"Здесь, как мне кажется, Вам не совсем удалось именно воссоздание. Мне не удалось постижение."

Согласна полностью. Воссоздание не совсем удалось. Получилось стихотворение «для двоих» - меня и адресата.

Еще раз искренне благодарю Вас, Антон, за проделанную работу, за добрую и симпатичную мне манеру рецензирования. Все Ваши замечания обязательно учту. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

С уважением, Ольга.

Редактировал: 120805, 21.02.2007 в 19:17

Дата: 23.02.2007 в 22:07 Добавил:
marija

Эксперт

graphgraph
Приветствую. Первый раз на форуме, хотелось бы получить разбор своего стиха. Буду очень признательна за критику.

Для чего тишину беспокоят блаженные звуки,
Почему по ночам в поднебесье впивается взгляд?
Небо трижды за день поменяло предвечный наряд,
Заключило в молитвенный домик колени и руки.
Неужели в хмельной безнадежности смешивать краски,
Разноцветную тушь выливая на плоскость листа?
Разве совесть скукожась не вынудит прыгнуть с моста,
Не сорвет ли петлею Иуды притворные маски?
Или строить как Ной,принимая людские насмешки,
И сгорать на костре неприятия Жанною Д,Арк,
Иль не ждать,чтобы выпустил недруг из клетки собак,
Согласиться как Понтий с толпою, с распятием в спешке?
Я лишь хрупкий сосуд,наполняемый влагой Небесной,
Или сточной водой из отхожих общественных мест?
Освещая молитвенный домик вдруг явится Крест,
И поставит пред выбором как пред скалою отвесной.

Дата: 25.02.2007 в 11:17 Добавил:

Новичок

graphgraph
Доброго всем времени суток.
Разборы предыдущих стихов читала с интересом.
Буду признательна за разбор и моего.

XX-XXI

Прощай, прощай, мой век, стальной и быстрый,
Собой восполнивший свою же пустоту…
Столетний царь безмасочных артистов,
Стыдом и смехом заклеймивший простоту.

Кричащий громогласно о свободе,
Кристально искренний за пачечку валют…
И вроде добрый по души своей природе,
Но как-то быстро растерявший весь уют…

Прощай!.. Тебя ведь ждали, как Мессию,
Как палача слепых убожеств старины!
Перевернувший дважды всю Россию,
Хлестнувший дважды Мир кнутом войны!..

Прощай, родной и тёплый, - время детства!..
Иссякли дни, минуты истекли…
И время к твоим «иксам» по соседству
Приставило латиницею «и»…

P.S.: на критику не обижаюсь =))

Дата: 27.02.2007 в 02:50 Добавил:
Бочаров Дмитрий С

Модератор

graphgraph
Для Алексея Хмельного

Привожу здесь Ваш стих - для того, чтобы всем читающим рецензию было понятно, о чем речь собственно...

Две войны

(О нестареющем)

* * *
Я не любитель воевать:
в гробу видал я долг солдата,
мне на награды наплевать,
и не по нраву звон булата

и канонада аркебуз,
и звуки труб и барабанов...
Пусть говорят мне, что я трус, –
и возражать на то не стану:

трус? – что же, пусть... Но не баран,
бегущий за козлом на бойню!
Хоть я сейчас слегка и пьян,
но помню, что такое войны:

кровь, смрад, убогая жратва
(зато – пир блохам, вшам, воронам!)...
А жалованье? Чёрта с два:
ах, как забывчива корона!

Зверьё двуногое вокруг,
дерьмо всего людского рода!
Коль сыщется единый друг –
скорей, и он будет уродом:

в бою он, может, и спасёт, –
а ночью пустит кровь по пьяни!
А уж святой здесь – это тот,
кто тебя в кости не обманет...

Зной, холод, мокрые штаны,
понос, тоска, французский насморк...
В бесправии тут все равны
(конечно, коль ты не принц Габсбург!).

Но вот – всё это позади:
осада, штурм, бой... победа!
У ног град вражеский лежит –
награда воину за беды.

Но мне и даром не нужна
такая подлая награда, –
видать, брезглив не в меру я:
все признаки земного ада

в награде этой налицо
я вижу... Буйство пьяной банды,
потеха гнусных подлецов,
пир всех их низменных талантов, –

вот что такое «город – наш!»:
кровь, слёзы, стон, грабёж, насилье,
над беззащитными кураж...
Кошмар, земною ставший былью!

Мне одного такого дня
хватило постареть на годы...

Всё это – грязная война.
Но есть война иного рода.

Хочу с тобой я воевать
(но биться только в рукопашной!),
чтоб нам на пару обладать
твоей волшебной жаркой пашней.

Подобно рыцарям, что шли
в Святую Землю беззаветно,
взыскую я твоей земли,
чтоб воцариться в ней победно.

Войну ту буду я вести
по древним правилам искусства
(уж крошку похвальбы прости:
тебе со мной не станет грустно!):

я лаской буду воевать,
ещё – учтивым обхожденьем;
такой войне и лесть под стать,
коль честным вызвана влеченьем.

Хотя я страстью обуян
к сей вожделеннейшей победе,
не бойся! Избежишь ты ран,
а несколько почётных метин –

то не урон твоей красе,
но знак Венерина призванья!
Дороги изучу я все
к предмету моего желанья, –

без жертв ненужных обойтись
и вовсе воевать бескровно...
О предвкушенья миг, продлись!
Все чудеса, что так укромно

ты берегла в своей стране –
равнины, горы и ущелья, –
подвластны сделаются мне
(нет, то отныне – совладенье)!

Что, нет в твоей стране дорог?
Всласть поплутаю без дороги!
Как щедро сотворил всё Бог:
глаза, живот, грудь, губы, ноги,

ложбинка посреди спины,
густых кудрей лихая грива,
что с непокорностью волны
щекочет щёки мне игриво!..

И нежной шеи белизна,
и сладкое твоё дыханье,
и, как чуть слышная струна,
стук сердца под моею дланью...

Последний переход... Кусты,
подстриженные жестковато:
в саду блюдёшь порядок ты!..
Не ожидала супостата?

Или, напротив, так ждала,
что приготовила сад к встрече?..
Воспрянь, мой милый враг, пора,
уж бранный пир наш недалече –

отрада всех земных отрад:
ведь в мире нет желанней дива,
чем ты, награда из наград! –
И вот заветная та нива!

И, стоя на краю её,
о том лишь я прошу в молитве,
чтоб преломить на ней копьё
в решающей победной битве!

Копьё иль плуг?.. Не всё ль равно!
Копьём пахать – что ралом биться:
влюблённому всё в прок дано,
в страде Амура всё сгодится!

И мы сразимся раз, и два,
и три, и... сколько не устанем!
И, подкрепившись сном едва,
возобновим бой утром ранним.

И ночь за днём, за ночью день
желал бы я с тобой так биться:
ни слабость, ни разврат, ни лень
ко мне не смогут подступиться!

И, совершая наравне
с тобой в Любви земной открытья,
на благородной сей войне
не прочь и голову сложить я.

Смерть всё равно не обмануть:
придёт и в дверь не постучится,
произнесёт: «Пора, друг, в путь!», –
и мне придётся покориться.

Но я мечтаю, чтоб она
пришла забрать меня в час краткий,
когда, провоевав без сна
всю ночь (иль день) с тобою, сладкой,

я вновь победу одержу
и разделю её с тобою,
и веки тяжкие смежу –
сил накопить пред новым боем

в твоих объятиях...
И вот
в тот миг, как буду не при деле,
тогда – пусть Смерть меня берёт!
Но только прямо из постели!

Алексей, прочел Ваш стих. Не буду вдаваться в идейную сторону прочитанного (именно она, как я думаю, и вызвала те жаркие споры, о которых Вы упоминаете). Но о стихотворной составляющей поговорить все-таки стоит.
Первая половина стихотворения написана слишком иллюстративно, на мой вкус. Видно, что тема Вам явно не близка. Но вот зато вторая половина
сотворена с любовью и хорошим знанием описываемого предмета. Чувствуется большой жизненный опыт автора. Я бы даже сказал, что вторая половина явно отдает саморекламой - хорошо хоть контактный адрес не указан!
Но это так... лирика.
Вернемся непосредственно к поэтическим огрехам. Их, к сожалению, слишком уж много. Что никак не соответствует заявленной классической манере.
Вы не пробовали этот стих вслух читать? Очень многие словесные построения звучат надуманно, против элементарных правил разговорной речи. Неужели Вы и в жизни ТАК говорите? Речь идет, естественно, не о стилизованных под старину оборотах, а об элементарной неудобнопроизносимой корявости. Очень много необязательно-длинных блоков согласных, отсутствует столь необходимая для стиля напевность речи. В таком виде стихотворение местами напоминает вспомогательный материал для логопеда. Кстати, подсчитайте, сколько раз во второй половине Вы начинали четверостишие с "И"? А ведь кроме "И" существуют еще "А" "НО" - неплохо бы было их тоже использовать для разнообразия. Вообще, хотелось бы более тонкой, изысканно-галантной стилистики.

Навскидку несколько явных огрехов.

Пусть говорят мне, что я трус, – звучит коряво. Слишком много мелкой словесной дроблёнки. Может, лучше
Пусть утверждают, что я трус,
Пожалуй... возражать не стану.
(вместо и возражать на то не стану)

скорей, и он будЕт уродом - смещенное ударение
кто тебя в кости не обманет... -
Тебя кто в кости не обманет... (тоже коряво, на самом деле... но немного меньше. Вообще же... в первой части я бы сократил и почистил безжалостно примерно треть написанного - стих бы только выиграл от этого, приобрел бы лаконичность, мускулистость)
(конечно, коль ты не принц Габсбург!)- может лучше
Конечно, коли ты не Габсбург? О высокой стоимости крови Габсбургов и так все знают, а звучит в таком виде гораздо более гладко.
У ног град вражеский лежит - два г подряд звучит, как у заики. А ведь если просто поменять слова местами:
Град вражеский у ног лежит, - проблема будет снята.

(уж крошку похвальбы прости: - напрягла крошка. Может, лучше малость?
победе - метин - даже при большой доле фантазии никак на рифмы не тянут. Разве что... в стилистике Маяковского. Но ведь здесь до этого еще не дошло?
Как щедро сотворил всё Бог: - коряво. Во многом за счет пропущенного ударного слога в слове сОтворил. Да и слов бы поменьше бы не помешало в строчке.
что приготовила сад к встрече?.. - опять же... ударения.
Не лучше ли:
Что сад приготовляла к встрече? - и ритмически точнее, и стилю соответствует.

Список огрехов далеко не полон. Но, в основном, всё то же самое по сути ошибок.

Если же их исправить... может выйти очень даже неплохо. А возможно, что и здОрово.
В стих заложена интересная, где-то даже эпатажная, идея. Требующая однако... доработки.

С пожеланием удач.

Редактировал: boch, 27.02.2007 в 02:13

Редактировал: boch, 27.02.2007 в 02:17
Удачи и вдохновения!

Дата: 27.02.2007 в 09:04 Добавил:
Алексей Абашин

Регулярный посетитель

graphgraph
Дмитрий, извините, что с такой задержкой отвечаю на Ваш "разбор" моего стихотворения /был сломан комп/. О том чтобы в данном стихотворении убрать классическое разделение на четверостишия и сам задумывался неоднократно. Но пока не делаю этого /наверное еще не решил где акценты основные/... Ваш вариант интересен, но все-таки "не ложится" безоговорочно мне "на душу"... )) Но, обязательно учту замечание и... буду думать...
Спасибо!

Дата: 27.02.2007 в 13:55 Добавил:

Новичок

graphgraph
Для Бочарова Дмитрия С.

Спасибо, что не пожалели трудов и времени! Чувствуется профессионал в стихосложении: добросовестный разбор именно формы, а не сути... Что и нужно: стихи - это, по определению, форма, определяющая содержание! Что ж, это оставим (дОрого просто несказанно, как память!), а науку постараемся усвоить на будущее...

Одно только маленькое разъяснение в порядке взаимности, если уж Вы отнеслись так старательно и детально. "Любовная война" Джона Донна в переводе Григория Кружкова... Не то чтобы навеяло, но напомнило о старой задумке: сказать вот "про ЭТО" в позднеренессансной стилистике, но по-своему. Смысл-то (сопоставление "война № 1 - война № 2 - неизбежность смерти, которая на войне № 2 не страшна") был задуман ещё давным-давным-давно, но руки как-то не доходили, не получалось, настроения не хватало... А вот Донн/Кружков подтолкнул! Так вопрос: там, в "Любовной войне" - неужели те же самые огрехи можно усмотреть? Или даже побольше? Я не Донн, конечно...

Ещё раз великое спасибо! И хотелось бы дождаться ответа всё же...

Дата: 27.02.2007 в 15:16 Добавил:

Новичок

graphgraph
Для Бочарова Дмитрия С.

Да, и ещё. Нету во второй части саморекламы, честное слово! Просто хотел донести добрую и красивую, как кажется, мысль: равенство, война на равных, уважительная, - рыцарская, короче... Кто-то мне высказывался об этом моём стишке, что "я на тебе, как на войне" - это, дескать, старо и пошло. Так ведь у меня-то ровно наоборот: без эгоизма! "На пару обладать", "совладенье", "милый враг", "совершая наравне", "разделю её [победу] с тобою"... Да куча тому примеров, Вы же их и сами заметили! А насчёт контактного адреса, - да выложен он на моей страничке на Стихире. На этом месте остановлюсь, хорошо?..

А читать вслух - пробовал много раз, и в процессе написАния, и потОм, уже готовое, дамам... И не заметил корявости, о которой Вы пишете. Может, потому, что в своей собственной устной речи мы её обычно и не замечаем? Надо будет попробовать на магнитофон записАть и прослушать: говорят, помогает взглянуть на себя, любимого, с бОльшей объективностью. Как и на свои любимые творения, и на возможность их исполнить...

А Маяковского - уважаю, но он не из моих любимых. Так что до его стилистики у меня едва ли когда дело дойдёт...

Жду, что напишете! Хотя, впрочем, если о стихах приходится долго спорить в прозе и нудно пояснять, что и почему, то это - не лучшие стихи, увы...

Редактировал: ronsar, 27.02.2007 в 14:20

Редактировал: ronsar, 27.02.2007 в 14:25

Дата: 28.02.2007 в 13:23 Добавил:
marija

Эксперт

graphgraph
Подумала, может новое стихотворение заинтересует критиков. С надеждой и уважением.

Ветер гудел в головах,
ветер гудел.
Сном забываясь впотьмах,
Мчусь в беспредел.
Там ты по гладкой стене
лезешь в окно,
Ты улыбаешься мне,
дальше...темно.

Блики на серой стене.
Сытостью пьян,
ты опрокинул во сне
стул и стакан.
Можно ли рвать на клочки
бедную тишь?
Князь,не найти мне очки,
Что же ты спишь?

Стонет, пружинясь и злясь
старый диван.
Утро. Куда же вы, князь?
Был ли роман?
Снежная нежность в словах...
Город мой бел.
Ветер гудел в головах,
ветер гудел.

Дата: 28.02.2007 в 13:42 Добавил:
Елена Кабардина

Новичок

graphgraph
Дим, это тебе для разбора:

Вспоминая Аничков (Елена Кабардина)

Там бликует волна и блефует дневное светило,
а юнец укрощает четыре моих ипостаси.
Растекусь, как река, по всему, что знакомо и мило,
и поймаю мгновенье московские будни украсить.

Этот город мне память по капле вливал внутривенно,
на наречии невском со мною вода говорила…
Я на крымском мосту возвращаюсь к Москве постепенно
и смотрю по-язычески в белые очи Ярила.

И ещЁ:

Облачное (ЕК)

Разношёрстность и разного’ворность
по-московски вокруг да около,
со Всехсвятской церквушки колокол
расколол мои думы поровну:

те, что левые – терпко-грешные,
те, что правые – кисло-постные…
Я по «Соколу» - видишь, Господи? –
и ни конная, и ни пешая,

в колокольно-хрустальном холоде
словно в ступе, на белом облаке
проплываю, меняю облики,
помелом заметая молодость…

Давай! Режь правду-матку!)

Дата: 01.03.2007 в 00:13 Добавил:
Ольга Заволоцкая

Серьезный пользователь

graphgraph
Представляю для разбора еще одно свое стихотворение. Заранее благодарю за внимание.

Рваное.

Мне любовь твоя
Тягучей смолою пряною -
Рот обожжет и расплавится,
Что с ней станется?..
Мне любовь твоя рваной
Рваною раною.
Она заживет, конечно,
а шрам – он останется.

Ругаю себя же, дура же,
Сама виновата вроде,
В желаньях своих запуталась, глупая..
Знаешь, а я курить начала…
И не помогает - курю да хлюпаю
Носом все время, плачу…
А боль не уходит.

Это не ты, это я сама себя бросила.
Стерва, злая…
Стоять теперь на коленях вечность,
каяться…
Мне сказали, ты женился.
Кажется, осенью.
Как ты там?..
Будь, пожалуйста, счастлив!
Умоляю тебя…

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru