Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 14
Гостей - 8
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

ВЫБИРАЙТЕ: плакать или хохотать (обсуждение дипломной работы)
Дата: 19.02.2007 в 02:21 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
ВСЁ БЫЛО БЫ СМЕШНО, ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕЧАЛЬНО, НО ПЕЧАЛЬ БЫЛА БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК СМЕШНО...
ЭТО - ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ!!!!!!!!!!
ЕМУ НЕТ ЦЕНЫ!!!!!!!
РЕАЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
В ЛИТЕРАТУРНОМ ИНСТИТУТЕ

- Ну, что я могу сказать, Денис, - бодро начала О. Н. - Я читала ваш диплом... вы знаете, а для чего вы - мне очень трудно было разобраться - в вашем проекте попадаются вторые - и даже третьи - экземпляры стихов. Мне было очень трудно все это растаскивать...
- Извините...
- Я разбила ваши стихи на три раздела. В первом - хорошие стихи, но там есть некоторые минусы. Второй - стихи тоже хорошие, но - Де-нис! - зачем вы так любите все нагромождать? У вас - уже готовые, законченные образы, а вы предлагаете читателю что-то такое, в чем сами, возможно, плохо ориентируетесь. Вот например... счас... Третья часть - это просто отходы... Вот: Дурной перфокартой дома засмотрелись в овраг... Это может не дойти, быть не понятым читателем. Просто: Дома засмотрелись в овраг - это самодостаточный образ!

Я хотел сказать, что это - штамп, но Олеся говорила дальше:

- Еще я хочу вам заметить, что у вас часто то отсутствуют знаки препинания, то появляются там, где их не нужно ставить. Вообще с грамматикой у вас плохо. Вот "Метель". "Я забывался, и шел наугад". Зачем здесь запятая?
Потом вот еще... "Долго кричал о надежности кладок...". О на-деж-но-сти кла-док! Каких кладок? (в аудитории захихикала женская часть, из чего я понял, что это, видимо, наводит на ассоциацию о прокладках). Вы можете нам это объяснить?
- Это - состояние...
- Так объясните нам ваше состояние! Если вы это сделали только для того, чтобы поддержать рифму... Да, я заметила, у вас часто так бывает: вы просто ставите какую-то загадку перед читателем, хотите показаться загадочным. Многие ваши стихи - как ребусы, которые мы просто должны разгадывать!
- Нет.
- Да и грамматика... Де-нис, это - я могу сказать, как на это отреагирует проректор - один из ваших рецензентов - это У-ЖАС-НО! Я понимаю... я не говорю, что вы - бездарны, вы - талантливы, у вас встречаются и-зу-ми-тельные строчки! Но вот здесь... счас, я достану.... вот: "Дай на сердце квадрат".... "Что всегда проступают в осенней дали заозёрной..."
- ЗаозЕрной, иначе не будет рифмы.
- Хорошо, да, заозерной... "Сквозь намокшего поля растений блаженный склероз". Блаженный склероз растений... У кого склероз? (хихиканье в аудитории, доходящее до икоты - когда от смеха воздух уже впускаешь в себя, а не выдыхаешь). СКЛЕРОЗ БЛАЖЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Склероз блаженных растений намокшего поля... Ну - что это?.. Что это такое? По-моему, это надо переделать, не говоря уже о ваших двойных-тройных родительных падежах... это ужасно.
Потом вот это что такое: "Стекло курило сел закатных РУДЫ". Вы (опять икота в ауд.) можете нам это объяснить?
И в начале подборки: "Шорох точек серых глаз" .... Вот: "Ни судьи сыскать, ни вора". Денис, ну сознайтесь, что вы просто не написали "не", потому что иначе рушился размер.
- ?
- Ни судьи НЕ сыскать, ни вора... Денис, вам многое прощается, но это уже, извините, русский язык; и если вы взялись за стихию ЯЗЫКА, то должны соблюдать его правила.
- Такая конструкция: "ни... [...] ни...", без "не" - встречалась еще в XIX веке, разговорная.
- Приведите примеры.
- ПУШКИН.
- Да-а? А где же вы у него это нашли? Так, дальше... "Босая доброта стучит по батареям // И не дает нам в холоде уснуть" (всеобщее хихиканье) . Ну, босую доброту я оставляю на вашей совести...
Вот еще... Вновь возникшие тропы доводят до первого "Хальта". Вы не можете нам пояснить, что это такое - Хальт?
- Хальт – по-немецки - Стой!
- Тогда вы должны были сделать сноску!
- Хорошо я сделаю...

- Так... Еще вот это - Денис, это - ужасно! "И оглушал себя в оглохшей синеве// Кустов предначертаний сил надзвездных...". Это же ужас, невозможно читать! Чем он себя оглушал? (ржанье в ауд.). Чем? И ОГЛУШАЛ в ОГЛОХШЕЙ ! Это, если это не графомания, то просто вы... Вы совершенно не желаете писать на русском языке! КУСТОВ ПРЕДНАЧЕРТАНИЙ... Где здесь что? Что это значит?.. "Кто молнии в УМЕ АСФАЛЬТА исцелял"... (ржачка). Зачем, зачем эти все нагромождения? Никто не сможет этого понять, и вы сами, я уверена, вы сами - не понимаете...
- Но ведь вот - я журналы принес, это печатали. Да и вообще мои читатели те строчки, которые вы называли "ужасными" ... они считали их хорошими.
- Значит - какова ваша поэзия, таков и ваш круг!! Значит, им нравятся все эти - прямо скажем - не проработанные, сырые места!
- Совершенно верно.
- И не думайте, что вот - у вас сколько-то публикаций, - и вы уже Бога за пояс заткнули... Денис, это когда-нибудь кончится. Вас перестанут печатать!
- Уже кончилось.
- Ну хорошо, а что вы скажете вот про это: "Всех, обнаруженных в сетях// И лупоглазых, и счастливых [...] Качнет эссенция в горстях // Над ядовитой ивой". КТО кого качнет? [смех]. Денис, вы должны понять: вы запутались. Заблудились. Ваши стихи все сложнее и сложнее, нагромождённее - скоро вы... И когда читаешь, то - да - есть такое ощущение, что это - словесный..... Ну, то есть, вы можете стать похожим на графомана. Вот, опять. "Кто долгим голосом стекло свое воззвал // Кто тронул посохом лекало вод напольных...". Ну, это ладно - "лекало вод напольных" я тоже оставляю на вашей совести... Это никому не может быть понятно.
- Что ж поделаешь, - я развел руками.
И стал смотреть в КП (наш с Лукьяновым сборник), и первый открывшийся стих был:

Она стезей, а на стезе я, а наст прочней,
Анастасия, черная сестра, Анестезия!

Я впился глазами в этот стих - и пришла мощнейшая поддержка. Меня вообще удивляло, почему я не очень волнуюсь, хотя неприятно. Обычно я краснею, у меня дрожит голос, я не смотрю в лицо, а теперь - еще до Анестезии - я сидел перед Олесей с приподнятой головой, смотрел ей прямо в зрачки и часто возражал (возражать у нас допускается только в конце Речи Мастера).
Но тут я прочел дальше:

Но там Тезей и сам эстетик час частый с ней:
Он ластами для ласточек туман все гонит в иней -
А гомон их осью будет.

- и мне чего-то стало немного обидно. Ведь это здесь точно назовут... кое-чем... Неужели Лукьянову говорили, что эти строчки - "несвязный бред"?

- ... и потом вот еще что. Вам надо к КАЖДОМУ стиху придумать название - даты убрать - чтобы полнее раскрывалась тема.
- Это состояния, у них нет названий!!
- Нет, извините, Денис. Если - как вы говорили - ваши читатели - или "поклонники"? - находят ваши строчки гениальными...
- Я не совсем так сказал, слова "гениальность" я не...
- Состояния должны быть ясными. Вы должны дарить что-то читателю. Или вас просто не будут читать, да... [немного грустно]

- Я не собираюсь делать карьеру на своих стихах.
- Ха-ха-ха, Денис! ну вы что! А кто здесь собирается делать карьеру? Это все равно, как учительнице говорить: я учу детей за деньги [одобрительный смех] .

- Денис, ты не обижайся, - сказала староста Юля, - просто правда, иногда...
- ГРЕХ ОБИЖАТЬСЯ.
Пауза.

- Поймите, у вас есть - ну я бы сказала просто за-ме-ча-тельные строчки, но рядом с ними... Попадается то, что портит весь стих. Вы портите ВСЕ ваши стихи, Денис!
Вот это, скажем... [не помню примера]. Ну что это значит? У кого это было?
- У Мандельштама.
- Да, я говорила вам, что вы ПОЛЬЗУЕТЕСЬ как бы его стихами, позволяете себе... У вас и интонации Пастернака, и Анненского...

- Я не люблю Пастернака.
[Олеся сделала вид, что не расслышала].
- Ваш мир, мир восприятия, должен быть ясен. У кого еще... у Мандельштама? ну скажите, ну...
- Я думаю, лучший пример – «Стихи о Неизвестном Солдате».
- Ну, прочитайте.
- "Этот воздух пусть будет свидетелем // Дальнобойное сердце его // И в окопах, всеядный и деятельный // Океан без окна - вещество..."
...Ольга Александровна, а что такое: "океан без окна"?
- Как вы сказали?..
- Океан без окна. Вещество.

Пауза.

- Вы, Денис, не можете ставить свою непонятность вровень с непонятностью Мандельштама.
- Почему вы так думаете?

Тут вдруг влетела Лазуткина - семинар шел уже час.
- Извините, Олеся Алекссанна, я не смогла раньше... - и села на самый дальний стул. Я продолжал сидеть и смотреть прямо в зрачки «Ольге Альссанне», немного приподняв голову. Еще я смотрел в окно. Чувство покоя удивляло меня уже целый час. Когда Лазуткина заговорила, я должен был повернуть к ней голову - не спиной же.....
- Вот вы тут говорили, что у Дениса нагромождения... - быстро заговорила Лазуткина, - я не считаю, что это так. Вся сложность - от самой жизни. И когда у него вылезает одно из-под другого, другое - из-под третьего - это потому, что он так живет. Он даже говорит нечленораздельно... [тут она спохватилась] - Денис, извини, я не это...
[Тут вступила в разговор наша староста и стала говорить какие-то банальности, я прослушал - смотрел Олесе в глаза. Моя голова была приподнята несколько выше ее головы].

- ...в общем, Денис, - смягчилась Олеся, - вы не подумайте, что я считаю вас кем-то не тем. Очень талантливые стихи, я редко такие вижу [тут я довольно заметно кивнул головой]... но нужна работа, ра-бо-та. Надо во всем разобраться. Придумать названия. Потом вот еще Одиссей говорил, что ваш диплом хорошо назвать: "Ковчег, заплывший в бурелом" [никто почему-то не захихикал, хотя в прошлый раз, когда Одиссей это, стебаясь, сказал, то был смех]. Мне кажется, это очень удачное название. Денис, нет, правда!.. Давайте так назовем - и это вам поможет на защите, я считаю - очень удачное название.
- Я подумаю.
- [староста] - Денис, ты только не обижайся на нас. Все-таки ты сам пришел в этот семинар и принес сюда подборку... Мы все здесь учимся...
- ВОТ И УЧИТЕСЬ!

Олесе, чтобы это дело замять, пришлось рассказать один литературный анекдот: как во времена "эстрадной поэзии" в Политехе выступил Давид Самойлов. Там всем - каждому - громко хлопала толпа: то в Лужниках, то еще где. Самойлов прочел одно стихотворение Тютчева как свое. Раздались жиденькие хлопки - стих прошел как посредственный.

[Молодец, Лазуткина! - подумал я, - слова не эмансипе, но любящей жены].

Зря я это подумал. Лазуткина - чтобы уравновесить комплимент - сказала:
- Да, Денис, названия надо поставить. И еще - я хочу еще раз тебе сказать - я вернула сегодня тебе сборник - поставь под каждым стихом хотя бы инициалы. ...Я чувствую, что у тебя есть связь с этим вторым человеком, она не прекращается...
- Да. Есть.
- ... и если ты хотя бы инициалы расставишь, то у тебя из поэзии исчезнет это отчаяние... Еще, вы знаете, я хочу сказать, когда я еще раз читала, то было ощущение, как бывает, когда читаешь Сологуба: везде эти недотыкомки бегают, бегают...
Мое лицо [хотя на него и на...ть] сделалось почти счастливым. Мне понравилось. Я уткнулся в КП, чтоб не заржать: заметила все-таки "нехристианские элементы"....

- Да, - заметила Олеся. - У вас, Денис, так в стихах: не черное, не белое, а вот какое-то серое... серый душок... Уныние у вас в стихах, это чувствуется: уныние...
Держите ваш диплом. И не обижайтесь: я потому так говорила, что знаю, кто будет читать ваши стихи, КТО будут рецензентами. Ведь вы знаете, - она чуть понизила голос, - бывает ведь и такое... - вы можете завалить диплом. И мои вкусы несколько совпадают со вкусами рецензентов...
- Ну что ж, туда ему и дорога.
- Нет, Денис, нет... [чуть ласково]. Я понимаю, что вы можете многое себе позволить, что вы - индивидуальность. Но этого может не понять комиссия...
- Жалко............
- Вам стоит немного смирить свою творческую гордость - хотя и без нее жить нельзя - и немного сесть и поработать. Я - на вашей стороне. Но как подготовить защиту...
- Буду работать.
- До свидания, Денис.
- Всего доброго, Ольга Алексанна... Лена, спасибо за поддержку.
- Пожалуйста, - с каким-то грустным лицом сказала Лазуткина [она все последние семинары сидит в какой-то черной ауре: говорит, что сейчас читает средневековые баллады, замки там всякие, факела, мрачность, переводит их - готическую поэзию], - и немедленно выпорхнула в дверь.

Тут я вспомнил, что я не спросил у нее про аптечную бутылку, точнее - на улице уже вспомнил.

Подошла староста Юля - похожая на маленького Илюшу, в очках и с сигаретой.

- Ну как, ты не очень обиделся, что я так?
[Почему они все теперь извиняются, причем не один раз? - подумал я].
- Да нет, нет... Чего на вас-то обижаться?

Редактировал: ola, 29.04.2007 в 06:27
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет.
Пушкин А. С.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 19.02.2007 в 02:46 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Лаурч, суупер.....
блиин.....
пошла пересматривать свое критическое отношение к поэзии))))

Дата: 19.02.2007 в 02:48 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, ВЕРА! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!
Остановись!
Если ЭТО критика, то я -...ДОНННННА РОЗА!))
Пушкин А. С.

Дата: 19.02.2007 в 02:51 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
)))Донна Лаура! точно)))) так теперь тебя называть и буду))))))))) если ушки мне не оборвешь))))

Дата: 19.02.2007 в 02:53 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
- Вы, Денис, не можете ставить свою непонятность вровень с непонятностью Мандельштама.

НЕ МОГУ... ЭТА ФРАЗА МЕНЯ КАЖДЫЙ РАЗ ПРОСТО ОПРИХОДУЕТ ПО САМОЕ ПОДСОЗНАНИЕ))

А бегающие "недотыкомки" Сологуба?!!!!!!!!

КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!!!!!!!!!
С красным крестиком))
Пушкин А. С.

Дата: 19.02.2007 в 02:58 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Ага))))))))

Дата: 19.02.2007 в 09:56 Добавил:
Сергей ЛУЗАН

Серьезный пользователь

graphgraph
Меня всегда умиляло наличие такого ВУЗа, как ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ. По сатире и юмору могу точно сказать - оттуда не вышло практически никого. Был Николай Исаев, живущий сейчас в Германии, в семинаре у С. Залыгина, но он сатиру и юмор не пишет уже давно, насколько мне известно. Его заканчивал Анатолий Трушкин, но когда во время интервью я его спросил, что дал ему ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ, он ответил, что сделал его очень квалифицированным читателем.

Редактировал: sergeyl, 30.04.2007 в 11:14

Дата: 19.02.2007 в 15:28 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
ОДНОЗНАЧНО!

Многие мои сокурсники после окончания ЛИ
не вспоминают о поэзии. Увы...
Пушкин А. С.

Дата: 19.02.2007 в 19:47 Добавил:
Елена Тищенко (Алина Панина)

Платиновый уровень

graphgraph
Замечательная вещь, Лаура!
Прочитала с удовольствием, впрочем, как и все ваши материалы, которые вы здесь выставляете!
Поучительно...
Спасибо!

Дата: 20.02.2007 в 06:15 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
Я помню, когда первый раз ЭТО читала, мои домашние сбежались на истерику: смеялась так, что слёзы - рекой.
Настолько всё знакомо!!!
А про вступительные экзамены в Лит - отдельная повесть. Преподаватели так зажигали, что становилось не по себе от их
торжествующей не слишком вменяемости...
Пушкин А. С.

Дата: 01.05.2007 в 17:20 Добавил:
Вик Лович

Платиновый уровень

graphgraph
Вопрос к донне Лауре Ц.

Лаура, мне неоднократно приходилось и читать, и слышать изустно расскзы о Литературном институте. Подобного типа.
А вопрос мой заключается в чём.
Можно ли научить поэзии? Или только ремеслу?
(Ремесло я употребляю в хорошем смысле, в ЛЮБОМ деле есть своё ремесло). Вопрос мой, понятно, не касается придурков, полной бездари, патологических графоманов и им подобных.
Я - всерьёз.

С уважением - Вик Лович.

Дата: 02.05.2007 в 01:58 Добавил:
Лаура Цаголова

Модератор

graphgraph
Если спрашивать меня лично, то Лит.институт мне только мешал, поэтому и сбежала. С моего курса многие перестали быть поэтами сразу после завершения учёбы. Ахмадулина, как Вы знаете, тоже там не прижилась...
Поэтому...Кому как...
Не знаю, что такое ремесло и не хочу знать, чтобы не очерстветь душою.
Пушкин А. С.

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru