Тема, думаю, представлять интерес для молодых поэтов и версификаторов. В 20-м веке произошло и окончательно оформилось разделение, которое начинающие авторы не всегда могут могут осознать. Поэзия ушла в какие-то свои пределы, а от неё отпочковалась массовая эстрадная песня. Поэзию нельзя судить по законам песни, хотя и на хорошие стихи часто создаются песни - но они, как правило, смысловые. И возник, точнее - отпочковался, отдельный жанр. Первичной здесь остаётся мелодия, а задачей автора является - подогнать под неё слова. Основной запас слов - где-то 200, ну, от силы 500. В английском это разделение оформлено даже в языковом плане - стихи - это "verses" &/ "rhymes", а слова песен и/ или подтекстовка на профессиональном жаргоне "lyrics". У прагматичных англосаксов поэт - это кто-то такой не от мира сего, а автор текстов песен - это понятное и широко распространённое ремесло, тяготеющее при этом к повседневной разговорной речи. Кстати, местоимение "ты" (thou) 2-го лица единственного числа с соответствующими глагольными формами осталось там только в поэзии - не в "лирикс". Так что те, кто стремится к коммерческому успеху, должны представлять себе это подразделение и учитывать его в своей деятельности. При этом, фундаментальное знание азов поэзии и стихосложения будет им всё равно необходимо Выскажусь ещё несколько раз, но чуть позже, когда соберётся необходимое число разнородных интересных мнений. Просьба только не ругать эстраду за пошлость и не мешать бардовскую песню с эстрадной - это те азы, которые понятны, и что просто смешно обсуждать
Редактировал: sergeyl, 20.01.2007 в 01:19
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
А мне нравится музыка разная. Я хоть и музыкант по образованию, но попсу слушаю. И дело не в том - плоха она или хороша. Она тоже имеет право на существование. И среди попсы встречаются еще кое-где интересные коллективы и исполнители, смотря какое настроение) Рахманинов, Шопен, Роллинг-Стоунз, Лондонбит, Сен-Санс, Верди, Пуччини... много можно еще перечислять и все мне нравятся. Да! И конечно же бардовская песня) как же без нее)!!
Редактировал: Alenka, 21.01.2007 в 22:57
Сергей, Вы как-то не оставили почвы для спора... )) Абсолютно точно и правильно все рассказали. Выдержка из словаря получилась. Естественно, что поп-музыка смысловой нагрузки несет именно столько, сколько человек способен воспринять во-время танца, а барды именно мысль какую-то выражают, используя для этого музыкальное сопровождение.
Прислушаемся к мнению музыканта по образованию. Кстати, один мой знакомый поэт и текстовик, с гордостью сказал, что иногда в текст удаётся вписать и поэзию - процитировал, было вполне убедительно. Но только 2 строчки (из старого). Массовые жанры всё-таки исходят из презумпции идиотизма масс
В любом жанре можно достичь больших высот, если написано талантливо. Есть прекрасные образцы и в поп-музыке, и в кантри, и т.п. Мне по душе музыка 60-70. Дальше, мне кажется, произошло "упрощение" - и в текстовом, и в музыкальном смысле. На вооружение взята техника. Что ж, наверное, это естественно. Но что-то было утеряно безвозвратно. Сам я "влип" в шоу-бизнес, да еще и американский. Переводил свои же тексты на английский. Вышло несколько пластинок. Но теряется... Многое теряется и при переводе, и при их исполнении. Не понять, наверное, им нашу душу... Всем успехов! С уважением, Юрий.
Интересную тему подняли. Вообще-то среди вала музыки для ног полностью теряются и остаются невостребованными замечательные песни с прекрасными текстами. Есть же эстрадные песни на слова Ахматовой, Цветаевой, про Есенина даже говорить не стоит, затёрты до дыр. Но и в современной рок музыке есть такие тексты, что просто отвал башки! Как только будет файловый архив, я непременно выложу песни своего друга Игоря Кальнева, это, братцы, не просто тексты, это поэзия, но ещё и в рок-ключе. Но мало такого. И почему бы нам не сделать специальную рубрику, где масса авторов портала могла бы выкладывать свои тексты для популярных исполнителей и для хороших композиторов - в качестве предложения для совместной работы. От этого выиграли бы и сами авторы, и современная эстрада. Кое-какие робкие попытки подобного промоушена были опробованы на Стихире, но пока воз и ныне там. Не хватает лидера этой тусовке. Вроде бы Стас Пьеха что-то там помогал, но с его-то загрузкой трудно ждать ответственного поведения. А мы могли бы. Лично я знаю на разных сайтах несколько человек, которые пишут музыку и тексты, есть талантливые аранжировщики в нашей среде, я таких тоже знаю. Давайте сколотим команду заинтересованных и создадим свой проект раскрутки нормальных песенных текстов сначала в интернете, а потом выйдем с предложениями в реал. Не век же нам куковать в виртуальных мирах!
Поддерживаю предложение Алексея. Но там как-то нужно чётко рубрицировать, чтобы не захлебнуться. А вал идёт, потому что вкладываются бешеные деньги в конкретный проект. Мнение слушателей не интересует - наоборот, оно активно формируется через масс-медиа
Леш, мысль отличная. А еще и своевременная. Сейчас с текстами песен на той же эстраде "ой, бяда"... А поэты тусуются себе потихоньку в виртуальном пространстве.
Да тема интересная и есть, что сказать. Мысли довольно утопичны, но делать что-то надо. Хотя многое зависит от исполнителей и продюсеров. Именно их вкус определяет направление на эстраде. В бардовской песне тоже.