Слова - как светляки с большими фонарями,- Безжалостно, упрямо высвечивают суть... А ты в душе дитя, и мрак в оконной раме, И не видать ни зги, и боязно вздохнуть... Укройся с головой; заройся в одеяло, Забейся в сумрак сна; не плачь и не зови... А дни твои летят, и дней осталось мало, Но ты еще живой и хочется любви... Как хочется любви! Реальность так сурова... Не разбирай по прядям руно бесцветных лет... Предчувствия твои еще не стали словом... А раз они не слово, то их как будто нет... Забудь про темный страх... Закрой глаза, как страус, Он, страус, не дурак, он тоже хочет жить... А за окном весна... Хоть что-то, да осталось... Слова бросают свет... Не стоить ворошить! Не думай ни о чем! Как хрупок и как ломок,- Ну просто скарлупа,- мирок твоей души... А слово бьет лучом. А ты-смешной ребенок, Выделываешь па над пропастью во лжи...
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Сегодня Классика выбирал Михаил Воронцов - победитель пятьдесят седьмого тура Посиделок.
Из воспоминаний современников:
"Через месяц я вернулась из санатория днем. /Классика/ не было дома, но на столе стояла бутылка вина и корзиночка из-под пирожных. Когда пришел /Классик/, я спросила: «С кем ты пил вчера вино?» Он сказал: «С Берберовой».С тех пор наша жизнь перевернулась. /Классик/ то плакал, то кричал, то молился и просил прощения, а я тоже плакала. У него были такие истерики, что соседи рекомендовали поместить его в нервную лечебницу. Я позвала невропатолога, который признал его нервнобольным и сказал, что ему нельзя ни в чем противоречить, иначе может кончиться плохо. Временами он проклинал Берберову и смеялся над ней. Но если он не видел ее дня два-три, то кричал и плакал, и я сама отправлялась к Берберовой, чтобы привести ее к нам для его успокоения." (АННА ХОДАСЕВИЧ)
"<...> почти одновременно с выходом парижского собрания стихов появилось и собрание писем /Классика/ к поэту Борису Садовскому, и это собрание, снабженное комментарием, редким по деловитости, представляет неоценимый материал для характеристики /Классика/-человека. Этой книжице предпослан эпиграф, хоть и не подписанный никем из «великих мира сего». Это фраза из переписки двух женщин, с каждой из которых Ходасевич поддерживал в те далекие уже годы очень дружеские отношения. Говоря о /Классике/, одна из корреспонденток передает другой отзыв о поэте людей из его ближайшего окружения: «Это был человек холодный, чопорный, равнодушный насмешник, с печатью безалаберной молодости, с пристрастием к ссорам и тяжбам…» (АЛЕКСАНДР БАХРАХ)
«/Классик/ действительно зол, очень вероятно, что в нем это – одно из его достоинств, но, к сожалению, он делает из своей злобы – ремесло» (ГОРЬКИЙ)
Имя нашего Классика - Владислав Ходасевич
Строчка для шестьдесят седьмого тура - Вот в этом палаццо жила Дездемона
Вот в этом палаццо жила Дездемона, А в этой хижине живёт моя семья - Не жизнь совсем, а проживанье, зона, И Говорухин нам кричит: Так жить нельзя!!! Ну, посмотрел Я на хоромы с боку, Подумал, жизнь у мавра скудною была, Друзья - фуфло, враги, без смысла, толка, Богатство не спасло - Жена как умерла ?! Не праведно на собственной кровати - Убита мужем , верность сохранив - Нет чести у престижной Кипра знати, Закон поправ супругу бить, душить. Моя ведь не принцесса, стерва даже - Хозяйка в хате, вольною живёт, Ей не нужны для чести щит и стража - Сильна бабёнка, и нередко мужа бьёт.
Зейлар.
«Вот в этом палаццо жила Дездемона, вот в этом – Мальвина, любовь Артемона… Вот здесь источала сарказм Мона Лиза – готовилась мужу пудовая клизма.
А в этом окошке – подвиньтесь немножко! – девчонка Джульетта влюбилась, как кошка. Но больше Ромео, – хоть верьте, не верьте! – толстушка всю жизнь обожала спагетти. Вражда?! Чепуха! Стала славной матроной, а позже – убилася, рухнув с балконом.
Здесь жил Труффальдино… При чём тут Бергамо? Его ещё помнят почтенные дамы: до старости был он слуга – ого-го! Здесь нянчили много портретов его…
Венеция? Падуя? В смысле историй провинция наша хоть с Римом поспорит! Ей-Богу. Скажу на духу, как Мадонне…» …И пальцы скрестил за спиной чичероне.
+ + + + +
(Блин! Вспомнил, что больше 20 строк - низзя. Пришлось усекать... Ааабыднааа...)
Редактировал: andrewzloy, 13.07.2008 в 21:29
«Вот в этом палаццо жила Дездемона». Её ревновал ты до боли, до стона. Чуть не придушил. И оставил открытым Окно. Улетела в него Маргарита. Она приземлилась немного беспечно Туда, где пришлось стать ей тёзкою Тэтчер. Вот на постаменте стоит Галатея. Живет, без тебя даже вздрогнуть не смея. Ах, томной бывает Наташа Ростова... К чему этот список от слова до слова? - Во мне уживаются образом странным Не две и не три – очень много Татьян. И У каждой есть имя своё и пароль. И Для каждой прописана главная роль, но... Вот эта Татьяна, как Ларина-тёзка Грустит и мечтает, пытаясь бесслёзно Читать твои письма по диагонали, С теплом вспоминая, что было вначале. Ну, в общем, стал список и длинным, и тесным. А толку? Ведь всё-таки главная – песТня)
Редактировал: pesnya, 13.07.2008 в 20:45
Вот в этом палаццо жила Дездемона. (Досрочно отправилась в лодку Харона). Напрасно Отелло ее ревновал... Союз был успешен, у них я бывал! А в доме напротив жил пакостник Яго, Теперь он в аду обитает, бедняга. Здесь нечисть находит последний привал. (Пустой человек был, Шекспир не соврал). А видите замок, закатом окрашен? - Здесь Гамлет беседовал с тенью папаши. Не знал он, кровавым предательством сгорблен, Что многое знанье приводит лишь к скорби. Не знал, что у власти - иные законы: Ты хочешь Сенеку... получишь - Нерона! Вот, кстати, и город, для рифмы, - Верона. Здесь юный Ромео влюбился в Джульетту. (Пристала для дам та слезливость сюжета). И здесь - завершился кончинами мир. И Ричард... и Макбет... и король Лир... Умел завернуть нам трагедью Шекспир...
Вот в этом палаццо жила Дездемона, Прелестная, как примадонна балета; А в этом- Ромео, влюбленный до стона... Ах, да, не Ромео! Ромео - с Джульетой...
Ромео с Джульетой... Но это не важно, Не важно, как имя точившего мрамор: Узорные своды, ажурные башни, Да весь этот город- роскошная рама!
Роскошная рама,- подмостки влюбленным, И жизнь- это праздник, но страсти- превыше! И вечно сиянье лазури бездонной, И голуби нежно воркуют на крыше.
Воркуют на крыше резного палаццо, Что страсти всесильны, а смерть- из картона, Ведь выйдет Ромео под грохот оваций, И выйдет под выкрики "Бис!" Дездемона.
Она, Дездемона, изящные пальцы Заломит в сиянии сводов лазурных... А мне возвращаться в мой мир без палаццо, Где страсть вне палаццо- паяц на котурнах...
Редактировал: magenchik, 15.07.2008 в 20:51
"Вот в этом палаццо жила Дездемона". Какие паласы, какие балконы!
В кровати огромной её задушил он... Какой сексодром под цветным балдахином: подушки лебяжьи, гагачьи матрацы!.. Развратною блажью сверкает палаццо.
Гуляли по Кипру с эскадрою - цимес! Там слушали цитру, здесь кушали цитрус. А море - в движенье с прохладною далью, где турки сраженьем не надоедали!..
Сплошное засилье любви - страсть и нега - посеяли ревность в груди злого негра...
...Когда б Дездемона жила не в палаццо, (ей меньше по дому пришлось убираться), смотрела хотя б за водою в клепсидре, не знала, где штаб офицерский, то гидра беспочвенной ревности от мавритана её в повседневности вряд ли б застала, а коль он - сатрапом - за горло, с подушкой, столкнула бы нА пол его... с раскладушки!
Редактировал: AIS, 14.07.2008 в 21:27
- Вот в этом палаццо жила Дездемона... - Не, мам, не хочу. Ты мне о Пакемонах, Еще про Наруто рассказывай лучше. А о Дездемоне не нужно, мне скучно. А правда, Бетховен - большая собака? А правда она, то есть он, не кусака, А очень хороший. - О чём ты, сыночек? Бетховен ведь классик... - Сабака он. Точно. Я видел в кино. Сенбернар он и точка. - Наверное, я постарела, дружочек. Что нинзю зовут Донателло не знаю, И что Рафаэль - черепашка ... (Вздыхаю). - Да ладно, мамуль, ты вполне молодая, А о Дездемоне потом поболтаем...
Редактировал: karky6a, 15.07.2008 в 22:37
Редактировал: karky6a, 18.07.2008 в 13:39 Карканьем делу не поможешь - но душу отведешь!!!
Сегодня Классика выбирала Анна Селиванова - победитель шестьдесят шестого тура Посиделок.
Из воспоминаний современников:
"Высокий, сухой, он держался необыкновенно прямо (точно "аршин проглотил"). Прямизна зависела отчасти от недостатка шейных позвонков, не позволявшего ему свободно вращать головой. Будто припаянная к шее, она не сгибалась, и это сказывалось в движениях: в манере ходить прямо и твердо, садиться навытяжку, поджав ноги, и оборачиваться к собеседнику всем корпусом, что на людей, мало его знавших, производило впечатление какой-то начальнической позы. Черты лица и весь бытовой облик подчеркивали этот недостаток гибкости. Он постоянно носил сюртук, черный шелковый галстук был завязан по-старомодному широким, двойным, "дипломатическим" бантом. Очень высокие воротнички подпирали подбородок с намеком на колючую бороду, и усы были подстриженные, прямо торчавшие над припухлым, капризным ртом. С некоторой надменностью заострялся прямой, хотя и по-русски неправильный нос; глубоко сидевшие глаза стального цвета смотрели пристально, не меняя направления; на прекрасно очерченный прямой лоб свисала густая прядь темных волос с проседью. Вид бодрый, подтянутый. Но неестественный румянец и одутловатость щек (признак сердечной болезни) придавали лицу оттенок старческой усталости, - минутами, несмотря на моложавость и даже молодцеватость фигуры, он казался гораздо дряхлее своих пятидесяти трех лет." (СЕРГЕЙ МАКОВСКИЙ)
"Собственно говоря, смерть пугает его почти тем же, чем жизнь: неизвестностью, непонятностью, разве только более неподвижными и молчаливыми. И - безобразием, мещанскою прозаичностью. Мысль о ней почти всегда сопряжена для /Классика/ с представлениями о грубой, мишурной, убого-помпезной обрядности панихиды или погребения, с этим "маскарадом печалей", лишний раз подчеркивающим безжалостную, равнодушную безучастность всего живого, остающегося здесь, к мертвецу, уходящему "туда". Смятые подушки, лекарства, кислород, изломанные цветы, венки, траур, ленты, свечи, гробa, коптящие фонари, клячи, дроги, цилиндры, галоши, гробовщики -- постоянные спутники смерти у Анненского. Их ненужность говорит о бессмыслице жизни. Их грубая реальность оттеняет непостижимую сущность смерти, ее жуть. И не безобразный псаломщик, а сам Страх, лично, Страх с большой буквы, с поясным поклоном раздает свечи на панихиде. В своем мучительном страхе /Классик/ не перестает признаваться. Когда директор гимназии остается один, он пишет стихи об ужасе. Страх же принимает у него различные формы: то облекается в отвращение к процессу распада, гниения, где бы и в чем бы ни выражался он; то в острую, щемящую грусть; то в скуку; то, наконец, дойдя до отчаяния, /Классик/ разражается проклятиями:
Будь ты проклята, левкоем и фенолом Равнодушно дышащая Дама!
Но всего сильнее, быть может, выявляется этот страх в том, что, не любя жизни, /Классик/ все же каждый раз цепляется за нее, когда ощущает смерть слишком близко. Как ни сильна в нем оторопь перед жизнью, страх смерти всегда еще сильнее. В стихотворении "То и это" он прямо говорит, что сердце готово принять что угодно, какие угодно муки, самый черный кошмар, - если это еще только кошмар, а не уже смерть." (ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ)
".../Классик/ на первой же читке заяв<ив>ший, что он очень давно не бывал в театре. Не понимая поэтому его условий, он оказался очень несговорчивым автором, с бою отстаивавшим неприкосновенность каждого эпитета. Поэтому все необходимые замены и купюры приходилось делать у него за спиной, преподнеся их ему в виде сюрприза уже на самом спектакле и всякими хитростями не пуская его на последнюю репетицию." (Б. В. ВАРНЕКЕ)
Имя нашего Классика - Иннокентий Анненский
Строчка для шестьдесят восьмого тура - У раздумий беззвучны слова