Графоманов НЕТ  
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 15
Гостей - 15
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: Задание № 6
Дата: 26.10.2008 в 13:39 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Лариса, я подчеркнула это ДО не в плане логики. Об этом я писала несколько раньше: готовность Сандрии сделать все - не решение, а жизненная позиция. Т.е, к заданию № 6 отношения не имеет. Решить-то братья решили, но еще не сказали. Читатель о коварных планах злодеев знает, девушка - нет. В противном случае она не пошла бы в гости, а бросилась на помощь любимому
На этом позвольте дискуссию закончить.
С уважением,

Редактировал: nocrime, 26.10.2008 в 13:25
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 26.10.2008 в 14:10 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Предлагаю написать рассказ с неожиданной концовкой. Тема - любая. Желательно нагнать страху, а в результате все вывернуть наизнанку и рассмешить.
Объем - до 4000 знаков (Ирина, возьмите себя в руки!)
Срок - до 9 ноября включительно.

Дата: 15.11.2008 в 20:25 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария! Здравствуйте! Я почти влезла в 4 000. Ну почти! Очень старалась. Правда из-за этого конец получился немного смазанным

Я вспомнил…

Споткнувшись в темноте о корягу, я упал навзничь. Сквозь кроны деревьев на меня смотрела ночь - гигантский циклоп с огромным глазом-луной. Всполошилась и сорвалась с места птица, захлопав крыльями.
В кустах затрещало. Кто-то здоровый и мощный пер, не разбирая дороги. Страха не было – ведь я, практически, мертв. Если в течение получаса не отыщу эликсир жизни, жуткий синдром, поразивший меня и моих товарищей, расправится с нами окончательно.
Что-то огромное и тяжелое обрушилось сверху, придавило к земле.
- Ох… *- простонал я. Рядом тускло звякнул по камню металлический предмет.
«Не иначе бабка с косой пожаловала» - промелькнуло в голове.
- Какого хрена!.. – заорала бабка голосом Веньки Петрова,
- Петров!- я был готов расцеловать небритую рожу одноклассника.
- А кто ж еще! Наши все вповалку! Только на нас и надеются! Я как услыхал, куда ты собрался – сразу смикитил: лопату наш гений не догадается взять.
- Точно! Про лопату я даже не подумал!
- Ты всегда таким был! Суперхироу, мать твою! Прометей недоделанный! Что бы вы делали без таких, как мы!
- Конечно, Венька, конечно.
Я, кряхтя, приподнялся на колени. В голове словно разорвалась бомба, брызнули во все стороны осколки, превращая мозг в отвратительное крошево. Я замычал от боли.
- Что, плохо? – посочувствовал Петров.
- Ничего, пробьемся.
Я встал и пошел вперед. Хотя и «пошел» и «вперед» - не совсем точные характеристики судорожных бросков, совершаемых моим телом. Сзади трещали ветки, отмечая путь Петрова.
От боли я уже ничего не соображал. Знал одно – надо дойти до заветного дуба. Сердце бешено колотилось, дыхание с ревом вырывалось из глотки, пот струился по лицу и спине.
И я дошел! Понял это, только ударившись головой. Это определенно был он. Старый дуб, хозяин леса. Свидетель многих историй, приключившихся в нашей жизни. Сзади послышался звук падения тяжелого предмета. Обернувшись, я увидел лежавшего на земле Веньку. В руках он по-прежнему сжимал лопату.
Вытащив ее из рук товарища, я принялся копать. Земля была мягкой, податливой, пахнущей сыростью и грибами.
Собрав в кулак остатки сил, я долбил землю. И вдруг! О, этот счастливый миг!
Я услышал, как лопата ударилась обо что-то твердое.
- Ткачев! Хватит долбить! Ща разобьешь! – раздался позади сдавленный хрип Вениамина.
- Слышу, - как мог, успокоил я товарища и, встав на колени, принялся разгребать землю дрожащими руками.
Вскоре я убедился, что это действительно то, что мы искали. В неглубокой яме вырисовались очертания небольшого гроба.
Ученые утверждают, что в критической ситуации все функции человеческого организма достигают пика. Именно это и помогло мне, когда я схватился за край гроба и с воплем каратиста, разбивающего рукой кирпичи, выдрал ящик из могилы.
Ткань, которой он оббит, истлела, и грязными клочьями висела по краям.
Я вставил лопату в щель под крышкой.
- Е-х-х - она отскочила.
- Ох… ** - простонал подползший Петров.
На нас, завораживающе улыбаясь в призрачном лунном свете, смотрело тринадцать закрытых пробками-«бескозырками» и одно открытое бутылочное горлышко.
Венька метнулся к гробу, схватил одну из бутылок и словно чеку гранаты рванул ленточку «бескозырки».
Восторженное мычание и гулкие булькающие звуки ознаменовали начало выздоровления Петрова.
- Пашка, держи,- он сунул мне бутылку, и я прильнул к источнику бесценного эликсира здоровья.
Я пил и чувствовал, как с каждым глотком силы, казалось, совсем оставившие меня, возвращаются. И луна не казалась жутким глазом, а, наоборот, улыбалась и даже жеманно подмигивала.
Петров схватил открытую бутылку, вытащил из нее свернутый в трубочку лист бумаги и с выражением блаженства на блиноподобном лице стал читать:
«Нашим потомкам!
Мы – пионеры восьмидесятых, в борьбе с зеленым змием под мудрым руководством Коммунистической Партии, решили похоронить пьянство. Надеемся, когда вы найдете это письмо, с пьянством на планете Земля будет покончено навсегда»

Он читал, а я вспоминал события двадцатипятилетней давности. Каждый принес из дома по бутылке. Водку сложили в гроб, сработанный местным умельцем в период затяжного уничтожения зеленого змия, и не годившийся для использования по прямому назначению. Проводя акцию, мы всерьез мечтали написать о ней рапорт делегатам 27 съезда КПСС…

А потом все как-то забылось. После выпускных разлетелись из нашей Богом забытой глубинки и встретились только вчера – на праздновании двадцатилетия окончания школы. Когда все привезенное с собой спиртное закончилось, оказалось, что как в старые, добрые восьмидесятые купить его практически невозможно. Тем временем организм отказывался работать без новой порции горючего.

И тут я вспомнил…

*- это местоимение, а не мат с отточиями
** - это не местоимение

Редактировал: green, 15.11.2008 в 22:38

Дата: 15.11.2008 в 21:09 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Здравствуйте, Ирина.
А что? Хорошо
Да, концовка скомкана, зато - неожиданна, как и требовалось. Начало - сплошной хоррор пополам с триллером, это радует. Задание Вами безусловно выполнено. Прям как живые стоят перед глазами бывшие пионэры, упившиеся до почти потери ориентации.
Но замечания есть:
- Обилие всяких "что-то и где-то", надеюсь, навеяно рассказом, который я разбирала последним? Если да, и Ваш текст - пародия, то хорошо. Если нет, это явный минус.
- "я упал навзничь" - навзничь означает на спину. Так упасть, споткнувшись... разве что он пятился. Наверно, ГГ упал ничком. Но тогда непонятно, как он мог видеть небо, рухнув вниз лицом. В общем, этот эпизод стоит доработать.
- "- Какого хрена..!" - воскл. знак должен стоять перед точками, а не наоборот.
- "вповалку валяются" - хммм... не здорово звучит. Можно, конечно, списать на очень нетрезвое состояние персонажа
- "ведь я, практически, мертв", "В руках он, по-прежнему, сжимал лопату" - лишние запятые.
- "ароматно пахнущей" - масло масляное.
- "казалось совсем оставившие меня", "что как в старые добрые" - пропущены зпт.
И еще. Кажется, у Вас получилось небольшое смещение времен. Горбачевский сухой закон это середина 80-х. Именно тогда шла мощная пропаганда против пьянства и алкоголизма - начиная с 1985 г. В 90-х этого уже не было. Тогда, правда, все продавалось по талонам, а на водку (1 шт) надо было сдать 10 пустых бутылок
С уважением,

Редактировал: nocrime, 15.11.2008 в 21:10

Дата: 15.11.2008 в 22:44 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария! Спасибо!
Что-то меня потянуло на антиалкогольную пропаганду. Наверное в предверии Нового Года!
Запятые - мой бич. Никак не получается с ними бороться.
И Ворд помогать отказывается.

Дата: 15.11.2008 в 22:54 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ворду - выговор с занесением! Хотя... что взять с иностранного подданного?

Дата: 16.11.2008 в 00:29 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 8
В память о благополучно завершившемся конкурсе "Ни XYR" предлагаю написать миниатюру без использования некоторых букв. Это - прекрасный тренинг, в чем я убедилась на собственном опыте. Но мы исключим из алфавита всего 2 буквы - Э и Х.
Э-э-х-х...
Итак. Миниатюра объемом до 2000 знаков. Тема - любая. Срок до 30 ноября включительно.

Редактировал: nocrime, 16.11.2008 в 01:17

Дата: 20.11.2008 в 22:35 Добавил:
Райтер Внемир Владимирович

Новичок

graphgraph
Марина чуть не вывалилась из лодки, когда услышала предложение Дениса.
- С ума сошел? Папоротник не цветет, зачем его искать?!
- Дура ты, Маришка, поиск клада - только повод! По такому случаю тебя даже твоя бабушка ночью отпустит. А моя так сама меня из избы гонит, мол – поди, прогуляйся, авось чудо увидишь.
Мариша призадумалась.
- Не знаю… Ты же знаешь, про мою прабабушку… Ладно, суши весла, если я опоздаю к ужину, бабушка меня точно никуда не отпустит.
Но ребята зря волновались, бабушка быстро согласилась отпустить внучку на ночную прогулку. Но все-таки рассказала детям в очередной раз историю о том, как прабабушка Маришы ушла из дома именно в ночь Ивана-Купалы, и так никогда больше и не вернулась.
- Так и сгинула матушка моя. – Закончила старушка свой рассказ. – А вы, как мимо озера пойдете – обязательно искупайтесь. Народное поверье гласит – кто в Купалу искупался – тот на год здоровья набрался!
Ночь стояла теплая и ясная, гулять такой ночью - сплошное удовольствие.
Побродив немного по лесу, ребята вышли к кладбищу и обалдели! Все кладбище поросло папоротником, и из каждого кустика поднимался на высокой ножке белый сияющий цветок.
- Динь-динь. – Звенели цветы на ветру.
Ребята так и стояли, как вкопанные, пока цветок неподалеку не позвал:
- Маришка!
- Ты меня знаешь? – Изумилась девочка.
- Конечно, я ведь твоя прабабушка Оксинья, я все про тебя знаю.
- Но моя прабабушка Оксинья потерялась еще до моего рождения.
- Ничего я не потерялась! – Возмутился цветок. – Я всего-навсего превратилась в папоротник и зацвела…
Денис и Маришка испугались, что теперь тоже превратятся в цветы, но Оксинья Александровна сказала, что превратиться можно только по желанию, и что ребята могут спокойно идти домой.
- Только пообещайте, что будете навещать меня каждый год, а то ведь тут и поговорить не с кем. – Сказал цветок и растворился в лунном свете.
Ночь подошла к концу.

Дата: 21.11.2008 в 10:41 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Внемир, здравствуйте! Рада видеть Вас.
Запрещенных букв я в Вашей сказке не нашла, т.е. задание выполнено. Вижу, что оно слишком легкое: надо было все-таки букву «У» исключить, «Э» употребляется гораздо реже. Учту на будущее.
Любопытна идея о том, что в ночь на Ивана Купалу при желании можно превратиться в цветок папоротника. Интересно было бы ее развить, но я понимаю, что в заданном объеме это сделать трудно. Осталось неясным, почему у прабабушки возникло такое желание. Ведь у женщины семья была, а она по доброй воле раз в год цветет на кладбище, где и поговорить-то не с кем… Кстати, не уверена, что существует имя Оксинья. Аксинью -знаю.
И еще, Внемир. В сказках, конечно, случается все, что угодно. Чудеса, волшебство и прочие удивительные вещи. Красную Шапочку мама с чистой душой отправила в лес. Но это хоть днем было! А у Вас бабушка, осиротевшая в Иванову ночь, отпускает детей на ночную прогулку. Что ребятам хотелось приключений, охотно верю. Что взрослые могли их отпустить – нет. Даже если не брать в расчет исчезновение прабабушки. Я не знаю, возраста Ваших героев, но это не так уж и важно. Маленьких детей ночью в лес не пустят по определению. Подростков (разнополых, вдвоем, а не в большой компании) – тоже, из вполне понятных соображений. Вот если бы Марина и Денис удрали тайком, другое дело.
Впрочем, это я так. Придираюсь. Сказка все-таки…
Еще кое-какие замечания:
- «- Не ЗНАЮ… Ты же ЗНАЕШЬ…» - повтор
- Маришы – МаришИ
- «НОЧЬ стояла теплая и ясная, гулять такой НОЧЬЮ» - повтор. Одно из слов можно заменить на погоду, например.
С уважением,

Дата: 23.11.2008 в 16:08 Добавил:
Райтер Внемир Владимирович

Новичок

graphgraph
Здравствуйте, Мария! Рад, что вы рады, и я тоже рад =))
Имя Оксинья существует, у меня есть такая знакомая.
Отпустить детей вдвоем ночью - это я, действительно, погорячился.
Больше информации о прабабушке не влезло... Но цветет она там не одна, там ведь целое кладбище папоротником поросло. А то что поговорить не с кем - видимо, у них есть другие способы общения...
Прошу прощения за столь нелепую ошибку - жи-ши... Детский сад))

Дата: 30.11.2008 в 17:47 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Звонок мобильного вывел меня из состояния задумчивого созерцания возлюбленной. Звонила жена – а значит, надо снова расставаться, идти домой, есть приготовленный супругой супчик, смотреть бесконечный сериал…
Я провел пальцем по нежному изгибу. Теплый и удивительно гладкий, он вызвал воспоминания о том, как совсем недавно в унисон стучали наши сердца. Как обжигающая первобытная радость полета будоражила душу.
Каждый раз, расставаясь с моей девочкой, я чувствую, что бОльшая часть меня остается рядом с ней.

Благодаря ей, я стал совсем другим человеком, более удачливым. Вчера я проводил очень ответственные переговоры с важным клиентом. Он был тертым калачом: сразу взял ситуацию в свои руки и повел разговор в выгодном ему русле. Я отступал, шаг за шагом сдавая позиции: скидки, сроки, штрафы за несвоевременную поставку… В голове всплыло грозное лицо шефа, узнавшего о неутешительном итоге переговоров. Вот он снимает очки, медленно протирает стекла… и я остаюсь без работы. А как же моя любовь? Ведь почти всю зарплату я трачу на нее. Я почувствовал, как ледяная струйка пота побежала по спине, и постарался максимально сконцентрироваться. Сначала я занял позицию обороны, а потом, постепенно, отвоевал-таки нужные условия. На прощанье клиент уважительно пожал мне руку. Его глаза выражали молчаливое одобрение.

Иногда ночью я просыпаюсь от того, что мне вновь и вновь снится ужасный сон: какой-то негодяй забирает у меня мою девочку, мою красавицу! Ведь она такая доверчивая – готова пойти с любым, кто сможет подобрать ключик к ее сердцу…Я вскакиваю, мечусь по квартире, как лев, запертый в тесную клетку. И готов убить любого, кто дерзнет покуситься на нее – мою новенькую Тойоту!

Дата: 30.11.2008 в 20:26 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Ирина, добрый вечер.
Хорошая миниатюра, и заданию соответствует. А мужчин, для которых машина дороже не только жены, но и всех любовниц, вместе взятых, немало
Но придраться есть к чему.
- многовато местоимений. Я понимаю: часть их обусловлена тем, что хотелось до самого конца поводить читателя за нос (уважительная причина!), но все-таки. Например, часть "Я" можно смело опустить.
- "Благодаря ей, я стал совсем другим человеком, более удачливым" - первая зпт не нужна, вторую лучше заменить на тире или двоеточие.
- "Иногда ночью я ПРОСЫПАЮСЬ от того, что мне вновь и вновь СНИТСЯ ужасный СОН" - во-первых, повторы, во-вторых, "оттого" в данном случае пишется слитно (наречие).
С уважением,

Редактировал: nocrime, 30.11.2008 в 20:28

Дата: 30.11.2008 в 20:45 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Мария! Добрый вечер!

Спасибо большое! У меня это задание плавно вытекло из предыдущего -
понравилось водить читателей за нос.
Много я - моя отрицательная черта, мы с ней в состоянии постоянной
конфронтации. Пока борьба идет с переменным успехом.

С уважением.
Ирина

Дата: 30.11.2008 в 21:48 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 9
Предлагаю ненадолго впасть в детство
Написать рассказ от лица ребенка 4 - 5 лет. Огромная просьба: без сюсюканий и всяких там уменьшительных суффиксов. Тема - любая.
Объем до 4000 знаков.
Срок до 14 декабря включительно

Дата: 08.12.2008 в 18:18 Добавил:
Андрей Кропотин (Носач)

Новичок

graphgraph
Привет, Мариш!
А можно - я на такую тему тоже выскажусь в прозе? Свежо в памяти - будто и не прошло 45 лет!)))

И не надо мне помогать!..

И вовсе не надо было мне помогать!.. Я бы и сам сумел. Почему взрослые все время считают, что я ни с какой работой не справлюсь?
Вот вчера, например. Мама с бабушкой решили пирожков наготовить. А утром после завтрака старший братик мне книжку про колобка читал. Я ее уже давно наизусть знаю – а он все читает и читает; думает, наверное, что у сказки какой-нибудь другой конец когда-то приключится. А колобка лиса всё равно съест – сколько ни читай.
А мне в этой сказке больше всех бабушку с дедушкой жалко бывает. Они-то без колобка остались, голодные! Где им еще муки по сусекам наскрести, стареньким… Вот я и подумал – моя бабушка тоже, может быть, когда-нибудь совсем состарится. Если я ей сам сейчас колобок испеку – и прослежу, чтобы не сбежал – ей же приятно будет! А может, и той, сказочной бабушке, от которой колобок ушел, тоже какой-нибудь внучек поможет испечь новый?..
Пришел я на кухню и стал у бабушки просить муку. У них с мамой целый тазик на столе приготовлен был, и еще один тазик - с моей любимой начинкой, капустой и яйцом. Можно было, конечно, и у мамы спросить – но я точно знаю, что на кухне бабушка гораздо главнее. И почему-то мне кажется, что она еще и добрее ко мне вдобавок. Не знаю, может, просто мы с ней больше времени вместе бываем? Мама на работу уходит, только по выходным дома весь день…
- А зачем тебе мука, - спрашивает мама, - что ты с ней делать собрался?
Вот ведь у бабушки же прошу! А она все равно первая отвечает…
- Колобка буду печь, - отвечаю я. А потом тихо, под нос, добавляю: - Для бабушки…
Бабушка сразу заулыбалась – а у мамы почему-то глаза в пол стали смотреть. Наверное, обиделась, что колобок только для бабушки. Но сама же учит всегда правду говорить! А я правду и сказал…
Дала мне бабушка небьющуюся пластмассовую чашку муки и показала, как нужно сделать тесто, чтобы и не жидкое было, и не очень густое. Выделила мне кусочек детского столика, на котором они с мамой стряпали, положила на него кухонную доску и велела месить. Вот я сижу – и месю… или мешу… или еще как-то – не знаю, как правильно сказать. А тесто к рукам прилипает и прилипает. Сожму кулачок – оно сквозь пальцы выдавливается, как зубная паста из тюбика. И никак не счистить его с ладошек.
Мама говорит мне: - Давай помогу!
А я молчу. Ну вот как она не понимает, что это тогда будет не мой колобок, а её?
Сижу и тискаю тесто, а оно все больше и больше налипает. Уже рук не разжать.
Мама зовет братишку и говорит: - Помоги Андрюше!
Этого я уж ну никак не мог стерпеть. Вечно мне брата в пример ставят – а он этому радуется. Гордый такой, что у него все получается, а у меня – не все и не сразу. Подумаешь – на годик старше! Мне тоже уже скоро четыре будет. Ну, может, не совсем скоро…
Схватил я свое тесто – и на другой конец стола потащил, чтобы подальше в угол забиться. А по пути – локтем стакан с сахарным песком зацепил. Он на стол опрокинулся, сахар высыпался, я хотел придержать стакан – и тестом прямо в песок ткнул. Отдернул руки – а обсахаренный колобок упал на пол – и расплющился.
Мама ругается, брат смеется, бабушка с полу колобок отскребает… И все меня почему-то винят. Вот не пытались бы помогать – я бы точно справился!

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru