Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 24
Гостей - 21
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: ЗАДАНИЕ № 28
Дата: 23.01.2008 в 00:19 Добавил:
AlexanderLone

Новичок

graphgraph
Ирина Курамшина (IRIHA) писал(а):
После отличника Александра Лоне и писать уже нечего

Да какой там отличник, двоеШник и задира...)))

Александр Клименок писал(а):
Конечно, Александр, пояснения - штука похвальная, но... Я ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО НАЙТИ И ОТМЕТИТЬ ОШИБКИ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ) - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ. И ВСЕ!

Виноват, слушал в пол-уха. В следующий раз постараюсь быть внимательнее.
Цени слово... Каждое может быть твоим последним.(с)
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 23.01.2008 в 00:37 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Александр, это не порицание, наоборот. Но в связи с тем, что людей становится больше, времени на чтение и анализ - все меньше...
Вне строк - потьма

Дата: 23.01.2008 в 10:35 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 28.

1) Предложения:

1. «Благодаря наводнению, пришли в упадок автомобили из предприятия». – Лишняя запятая; вместо «упадок» следует написать «негодность».

2. "Очень прекрасный вид", - глубокомысленно подитожил папа». «очень прекрасный» - избыточно; подЫтожил.

3. «Гарантируем полное излечение курильщиков и других вредных привычек». – стилистический ляп. Как вариант: Гарантируем полное излечение курильщиков и избавление от других вредных привычек.

4. «Виктор во всём показывает отличный образец поведения». – неверно. Следует: образец отличного поведения.

5. «Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть». Крепкая ненависть мне не нравится тоже. Про любовь еще можно так сказать… Ладно, оставим на совести автора.

6. «Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная проруха, типологически сходная с предыдущей». – может быть, прореха?

7. «Все мы загорели плотным загаром - памятным сувениром Крыма». – подряд тавтология и избыточное выражение.

8."Тогда мы, ну, Венька и я осуществили водозабор из очистного сооружения". – смешение разговорного и казенного стилей. Не хватает зпт после «я».

9. «Разрешить прохождению колонн следование вдоль трассы». – прохождениЕ колонн. «следование» - убрать.

10. «Недоделав, решил работу не заканчивать». – Не доделав. Синонимы. Как вариант: Не доделав, решил работу отложить.

11. «Конференция полна прагматического, прикладного значения». – синонимы: прагматический и прикладной. Стилистический ляп: как конференция может быть полной? Она может иметь большое прикладное значение, допустим.

12. «Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь». – либо непонимание поговорки, либо особое чувство юмора.

13. "Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной". – по этой цитате добавить нечего. Оксюморон.

14 «Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя". – Искажение устойчивого выражения «на круги своя». «В древности» и «мудрецы прошлых лет» - избыточно.

2) Текст:
«Не радуйся так громко. Стрельцов распростер пальцы. Вследствии не удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно. Имеет место быть ситуация пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения. Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон»
- не выделена прямая речь.
- растопырил пальцы.
- вследствиЕ неудачных; синонимы: опыт и эксперимент.
- имеет место быть, - да, так говорят, пародируя казенный штиль.
- ситуация пата. Лучше – патовая ситуация.
- на «страницах» телевидения точно не отобразят.
- короче говоря, если образно выразиться… - конечно, Стрельцов может иметь именно такую манеру речи. Бог с ним. Но разработка роли не ИГРАЕТ.
- Выглянул вон – наружу.
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 23.01.2008 в 21:24 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
1) Предложения:

Благодаря наводнению, пришли в упадок автомобили из предприятия.
Из-за наводнения пострадали автомобили предприятия
"Очень прекрасный вид", - глубокомысленно подитожил папа.
"Прекрасный вид" - глубокомысленно подытожил папа
Гарантируем полное излечение курильщиков и других вредных привычек.
Гарантируем полное излечение от курения и других вредных привычек
Виктор во всём показывает отличный образец поведения.
Виктор во всем был образцом поведения
Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть.
лучше сильная ненависть, одно из двух - или выжить или не погибнуть
Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная проруха, типологически сходная с предыдущей.
прореха
Все мы загорели плотным загаром - памятным сувениром Крыма.
покрылись загаром, по-моему, слово плотный не применимо к загару, лучше ровный, легкий, бронзовый; слово сувенир не очень вяжется с загаром, лучше написать: памятью о Крыме.
"Тогда мы, ну, Венька и я осуществили водозабор из очистного сооружения".
Смесь разговорного иканцелярского стилей.Я бы написала "Тогда мы, ну, Венька и я, взяли на пробу воду из очистного сооружения
Разрешить прохождению колонн следование вдоль трассы.
Тут или "Разрешить следование колонн вдоль трассы" или "Разрешить прохождение колонн вдоль трассы"
Недоделав, решил работу не заканчивать.
Не доделав работу, решил не заканчивать

Конференция полна прагматического, прикладного значения.
прагматический и прикладной - синонимы, Я бы написала "Конференция имела большое прикладное значение"
Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь.
неверное употребление фразеологизма "Кесарю-кесарево..."
"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной".нет ошибок

Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя".
Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы? Всё возвращается на круги своя"

2) Текст:

Не радуйся так громко. Стрельцов распростер пальцы. Вследствии не удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно. Имеет место быть ситуация пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения. Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон.

Не оформлена прямая речь
Не радуйся так громко - не очень грамотно построенная фраза
распростер пальцы - не понятно, что хотел автор сказать этой фразой, может быть развел руками
ВследствиЕ - канцеляризм
неудачных - вместе
окончательно - лишнее слово
имеет место быть - лишние слова
ее отобразят - я бы написала "она попадет на страницы газет, журналов, на телевидение"
Если образно выразиться- лишние слова
роли не играет
занова - снова
выглянул вон - или вышел вон (лучше без вон) или выглянул в окно.

Я бы написала так:
- Не радуйся преждевременно, - Стрельцов развел руками. - Из-за неудачных опытов придется завершить эксперимент. Ситуация патовая. А значит, она попадет на страницы газет и журналов, на телевидение.Короче говоря, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не играет.- Стрельцов еще раз кашлянул и вышел.

Дата: 26.01.2008 в 22:03 Добавил:
Щеглова Елена

Новичок

graphgraph
Из-за наводнения вышли из строя автомобили предприятия.

"Прекрасный вид", - глубокомысленно подытожил папа.

Гарантируем полное излечение курильщиков и обладателей других вредных привычек.

Виктор во всём показывает образец поведения.

Ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть.

Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная разруха, типологически сходная с предыдущей частью предложения.

Все мы приобрели бронзовый загар - своеобразный сувенир Крыма.

"Тогда мы - ну, Венька и я, - осуществили водозабор из очистного сооружения".

Разрешить колоннам следование вдоль трассы.

Так и недоделав работу, решил ее не заканчивать.

Конференция полна прагматического, прикладного значения.

Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь. Может, мне еще грибников к себе во дворец начать приглашать?
"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной". Как ненавистно мне любить сей взгляд спокойно-раздраженный.

Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы? Всё возвращается на круги своя".

2) Текст:

- Не радуйся так сильно, - Стрельцов растопырил пальцы. - В следствие неудачных опытов придется завершить эксперимент. Имеет место ситуация пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, на экранах телевизоров. Короче говоря, лавочку сворачиваем. Большой роли разработка уже не имеет.
Стрельцов кашлянул и вышел вон.

Дата: 29.01.2008 в 21:21 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
ПРЕДЛАГАЮ СРАВНИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ С ВАШИМИ.

Предложения:

1. В связи с наводнением, пришли в негодность автомобили предприятия.

2. "Прекрасный вид", - подытожил папа.

3. Гарантируем полное излечение от курения и других вредных привычек.

4. Виктор во всём показывает пример поведения.

5. Сильная ненависть - вот что помогло Андрееву выжить.

6. Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная ошибка, типологически сходная с предыдущей.

7. Все мы покрылись плотным загаром - сувениром Крыма.

8. "Тогда мы - ну, Венька и я, набрали воды из штуковины, очищающей воду".

9. Разрешить колоннам следовать вдоль трассы.

10. Решил обязательно закончить работу.

11. Конференция имеет практическое значение.

12. Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь. Неверная смысловая конструкция.

13. "Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной". – оксюморон (оксиморон).

14. Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы? Всё возвращается на круги своя".

Текст:

"Не радуйся так громко. - Стрельцов распростер пальцы. - Вследствие неудачных опытов придется завершить эксперимент. Возникла патовая ситуация. А значит, о ней напечатают на страницах газет, журналов, сообщат по телевидению. Короче говоря, лавочку прикрываем, так как большой роли разработка уже не играет. - Стрельцов заново кашлянул и выглянул наружу".

Если нужны подробные комментарии, указывайте номер или место в тексте.

Редактировал: AKlimEnok, 11.02.2008 в 02:30
Вне строк - потьма

Дата: 30.01.2008 в 10:32 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Все более-менее понятно, кроме № 10
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 30.01.2008 в 23:33 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Недоделав, решил работу не заканчивать. - стилистически неточно выраженная мысль. Подразумевалось: не забрасывать работу, а доделать ее до конца. Решил обязательно закончить работу - самая емкая фиксация.
Вне строк - потьма

Дата: 31.01.2008 в 00:40 Добавил:
Ирина Василенко

Серьезный пользователь

graphgraph
Честно говоря, смущает правильный вариант написания 8 примера в задании:

8. "Тогда мы - ну, Венька и я набрали воды из штуковины, очищающей воду". Как я понимаю, "Венька и я" - это пояснительные члены предложения , уточнения, которые всегда выделяются запятой либо тире.

Я что-то путаю? Приношу извинения, но сомнения замучили)

Дата: 31.01.2008 в 00:54 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Нет-нет, все верно. Была запятая. Пропала куда-то. Бывает.
Вне строк - потьма

Дата: 03.02.2008 в 04:24 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
ЗАДАНИЕ 29.

Видоизменение образа в ходе развития композиции и сюжета. Представьте начальный образ миниатюры в виде абстрактной окружности. В том смысле, что это могут быть мяч, лысина человека, глобус, арбуз - любой круглый объект.
Пофантазируйте.

Задача: начав с образа-круга прийти к образу-квадрату. Процесс может быть градацией, деградацией, сопровождаться набором ассоциаций и сравнений - как вам заблагорассудится.

То есть, предлагается создать литературный текст объемом 4-5 тысяч знаков, в котором четко прослеживаются путь образа - от одной точки до другой - во-первых, и видоизменение в итоге указанного образа - во-вторых.

Срок: до 15 февраля (включительно).

Редактировал: AKlimEnok, 03.02.2008 в 03:37
Вне строк - потьма

Дата: 08.02.2008 в 02:53 Добавил:
AlexanderLone

Новичок

graphgraph
Шар белого цвета медленно плыл перед ЕГО глазами. По спине забегали мурашки, а ладони покрылись предательской влагой. Нет... это не шар – плоское изображение называется кругом, это в трёхмерном редакторе 3D MAX такую конструкцию называют шаром. А на плоскости, благодаря третьему постулату Евклида, эта геометрическая фигура получила другое имя. Впрочем, это не столь важно, круг или шар. Ослепительно белый, словно сияющий на солнце антарктический снег и идеально ровный. Хотя.. его края переливались голубизной, что придавало ему ещё большее сходство с мёртвой заснеженной пустыней...
Пустыней, которую кроме снега и льда наполнял – холод. Лютый, выдувающий последние остатки тёплых воспоминаний о прошлом. Пронизавший его насквозь и дошедший до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Кто помнит мальчишку? Мальчишку сидящего на одном месте, в самом центре круглого ледяного безмолвия, в окружении затейливых фигур из льдин, под названием "ледяная игра разума" - такого бледного, неподвижного, словно неживого. Можно было подумать, что он замёрз. И эта странная игра, которая длилась уже целую "вечность". Куски льда, словно осколки зеркала, причудливых форм, не желали подчиняться его воле. "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков", но он никак не мог его выложить, написать. Обязательно напишите то, что не успели сказать. Возможно, у вас больше никогда не будет шанса сделать это...
Мурашки со спины вдруг рассыпались вокруг чёрными жемчужинами. Раскатываясь, или даже растекаясь вокруг маленькими шариками, выстраиваясь в замысловатые, словно арабская вязь, узоры - превращаясь в буквы и слова. Твоя буду... Дождись! Слова сыпались чудным калейдоскопом, на первый взгляд, не имея под собой логической связи..
Удар...сухой хруст пластика...солоноватый привкус на губе - ОН медленно поднял голову. Жидкокристаллический TFT монитор уже давно перешёл в режим ожидания, и теперь словно "Чёрный квадрат" Малевича, погасшим экраном с усмешкой смотрел на стекающую по разбитой губе струйку крови. И приснится же такое... Стоп, еще раз: «Твоя буду... Дождись!» Вот оно, решение - для возвращения массивов из функций используйте array_init(). Всё, "вечная" проблема – успеть написать программу в установленные сроки, решена. Теперь спать...
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. В чёрном квадрате медленно, одна за другой вспыхивали звезды. Кай выложил слово вечность, и теперь он ждал Герду...

--------------------------------------------------------------------------

Аттракцион под названием жизнь. На что похожа жизнь человека? Если так грубо сравнить её с Луна-парком. Для кого-то это американские горки (хотя в Америке их называют Русскими). Скорость, виражи, захватывающие душу взлёты и вызывающие трепет падения… снова взлёты. Адреналин, бурлящий в крови и вызывающий бурю эмоций начиная от восторга и заканчивая страхом. В жизни каждого она своя, высокая и не очень, полная крутых виражей либо пресная, словно дистиллированная вода. Но всех их объединяет завершённость, или по-другому где сядешь там и слезешь, совершив замкнутый цикл, круг. С этой точки зрения аттракцион абсолютно одинаков для всех, различие проявляется только в отношении к процессу. Для одних «ГУСИ ЛЕТЯТ!!!», для других «гуси… летят…». Пожалуй, лучше сравнить с цепной каруселью.
Перед глазами мелькают даты, а карусель то крутится на одном месте, просто наматывая круг за кругом. Сначала детский сад, первый круг.. Потом школа, снова завершённый цикл, университет - в той либо иной форме у всех примерно одинаковый расклад. Это же правило касается и других областей жизни. Появляются друзья, затем они либо исчезают, либо остаются (тут уж от человека зависит). Затем новый круг, новые лица и снова конец цикла, и так раз за разом, из года в год. Даже ошибки прошлых лет в той либо иной степени проявляются на очередном витке. Хотите можно назвать спиралью, уходящей в небо, диаметр которой увеличивается с каждым следующим витком.
Иллюзия? Реальность другая? На самом деле жизнь это дорога с постоянно меняющимся пейзажем, которая не стоит не месте. Или несётся куда-то в даль, словно горная река через пороги!!? Хорошо. Тогда представим себе «кубик Рубика», только гигантский, размером с дом. Так что видна только одна грань, такой себе квадрат одного цвета, если его уже успели собрать. Или состоящий из девяти квадратов поменьше, но разноцветных (но и в этом случае все равно все грани будут уникальными).
Если смотреть на эту реальность с разных сторон, пытаясь определить его цвет, то цвет его будет разным, и будет он иллюзией. Все зависит от того, кто и с какой стороны смотрит. и будет наша реальность иметь вид красного квадрата или зелёного. Выходит так, что, чья-то реальность, для других является иллюзией. Но квадрат остаётся квадратом.. Вот так и жизнь – реальность и иллюзия в одном лице...

Редактировал: Lone, 14.02.2008 в 01:21

Дата: 09.02.2008 в 01:07 Добавил:
Марина Шахаф (chajka)

Регулярный посетитель

graphgraph
Александр Клименок писал(а):
ЗАДАНИЕ 29.

Видоизменение образа в ходе развития композиции и сюжета. Представьте начальный образ миниатюры в виде абстрактной окружности. В том смысле, что это могут быть мяч, лысина человека, глобус, арбуз - любой круглый объект.
Пофантазируйте.

Задача: начав с образа-круга прийти к образу-квадрату. Процесс может быть градацией, деградацией, сопровождаться набором ассоциаций и сравнений - как вам заблагорассудится.

То есть, предлагается создать литературный текст объемом 4-5 тысяч знаков, в котором четко прослеживаются путь образа - от одной точки до другой - во-первых, и видоизменение в итоге указанного образа - во-вторых.

Александр! У меня вопрос. Я не слишком четко поняла задание. Писать надо именно про шар и квадрат или это был пример для лучшего понимания задания?

Дата: 09.02.2008 в 01:29 Добавил:
AlexanderLone

Новичок

graphgraph
Марина Шахаф (chajka) писал(а):
Александр! У меня вопрос. Я не слишком четко поняла задание. Писать надо именно про шар и квадрат или это был пример для лучшего понимания задания?

Нет, не пример я ТАК понял задание... но с количеством знаков, лажа

Дата: 09.02.2008 в 10:41 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
В прошлый раз на экране монитора, кроме плавающей точки, она ничего не увидела. Доктор сказала, что срок слишком маленький.
- Главное, точка двигается – значит, живет. Радуйся, твой Маленький живет и растет.
В ответ Светлана расплылась от счастья.
Почти полгода она беспричинно (для окружающих) млела и блаженно улыбалась. Ни с того, ни с сего замирала, словно прислушиваясь к чему-то. Любовно поглаживала свой округляющийся живот и ждала. Она знала, что та маленькая точка – чудо, которого у нее не должно было быть. Никогда. Однако случилось.
Врачи давно вынесли вердикт – бесплодна. В первый момент это было нереально и страшно. Для молодой женщины, мечтающей о детях, услышать подобный приговор равносильно смерти. Больно. Обидно. Чудовищно. Но Света все равно упрямо верила в справедливость. Всякий раз на приеме в очередной клинике, услышав уже привычное «Никогда…», она также привычно убеждала себя, что это не та клиника, что это не те врачи, что есть другие, более квалифицированные специалисты, которые найдут решение, которые все знают, помогут… И природа сжалилась над женщиной. Простила ей скоропалительное решение, которое она по молодости приняла, чем обрекла себя на дальнейшие страдания. Простила глупый шаг, толкнувший на сознательную ошибку, и предоставила еще один шанс, позволив соприкоснуться с непередаваемыми ощущениями ожидания. Вероятно, за веру и стойкость Светлане и было даровано приближающееся материнство.

«Сейчас я тебя увижу, Маленький, Солнышко моё», - будущая мама закрыла глаза и решила открыть их только тогда, когда доктор уже подключит прибор.
- Что-то у тебя слишком большой живот для двадцати девяти недель, - проворчала врач, но вдруг ойкнула и тихо спросила: - Ты когда последний раз-то УЗИ делала?
Внутри все сжалось в комок. Казалось даже, что живот стал втягиваться – Света ощутила, как предчувствие беды наполняет свинцовой тяжестью каждую клеточку двух органически связанных организмов. Слезы потекли против воли, женщина боялась повернуть голову в сторону монитора, страшилась встретиться глазами с врачом, чтобы прочитать в них ужасную правду. Навалившаяся тяжесть, словно пресс, давила на виски… Лампочка над Светланой ярко вспыхнула и погасла, погрузив кабинет в темноту.
Возвращающееся сознание выхватило фразу – врач УЗИ разговаривала по телефону, видимо, с коллегой:
- …анэнцефал с ярко выраженными аномалиями… Да, свод черепа отсутствует… Пока без сознания… Нет, еще не знает... Вроде, первая беременность, в карте никаких пояснений на этот счет нет…
Врач заметила, что Светлана слушает ее, и быстро попрощалась с собеседником. Пару минут они сосредоточенно смотрели друг на друга, не решаясь начать непростой разговор. Каждая подбирала слова, мысленно взвешивая их прочность и весомость.
- Анэнцефал?.. - нерешительно начала женщина, нервно сглатывая слёзы, которые вернулись с утроенной силой. – Это правда?..
Доктор шумно вздохнула. За свою многолетнюю практику ей не раз, и даже не два раза приходилось говорить то, что она собиралась сказать сейчас молодой женщине. И каждый раз к горлу подступал комок, а язык прирастал к небу – слова терялись в бессмысленности положения пациенток.
- Ты только не волнуйся сильно. – Врач засуетилась, подложила вторую подушку под голову беременной, поправила сползшую простыню, мимолетом провела рукой по волосам Светланы. – Правда, дочка. Правда. Только вот что странно. Подобные аномалии чаще всего встречаются при второй беременности у женщин с отрицательным резус-фактором. Как правило. Ну, статистика, если хочешь. Кроме того, и у отца ребенка должен быть резус-фактор тоже отрицательный, чтобы анэнцефалия дала о себе знать. Такие совпадения – большая редкость. Лично у меня, в моей практике…
По выражению лица Светланы доктор поняла, что пациентка знает об особенностях своего организма, и патология для нее не новость, а просто болевой шок и несбывшаяся надежда.
- Всё ясно. У отца резус-фактор отрицательный. – Скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла врач. – И беременность у тебя не первая?.. Так?.. И ты прекрасно знала, на что шла?.. Всё, как обычно. Не ты первая, не ты последняя с такой убедительной логикой… Дурочка, ты, дурочка, доченька. На русский «авось» понадеялась... – Светлана молча кивнула, опустила глаза и тихо произнесла:
- Разрешите мне посмотреть на него?.. В последний раз…
Доктор пожала плечами, но аппарат включила.
От прикосновения датчиков, положенных на возвышающуюся округлость живота, Светлану замутило, полтора литра жидкости, выпитой перед диагностикой, запросились наружу. Женщина с трудом сдержала рвотные позывы и стала всматриваться в картинку на мониторе.
Маленький не мог предвидеть свою скорую кончину, он еще жил, дышал, двигался. Окружность-оболочка, в которой покачивался малыш, растягивалась то по горизонтали, то по вертикали, приобретая причудливые формы. В какой-то момент стала отчетливо видна голова плода, черты лица. Светлана жадно вглядывалась в свою несостоявшуюся мечту, старалась запечатлеть в памяти каждую черточку, любую мелочь.
- Хочешь, распечатаю? – неожиданно спросила врач. Света удивленно вскинула глаза: «А можно?»
«Только если очень хочешь!» - молчаливо ответила доктор.
- Да… - выдохнула одними губами женщина.

Солнышко на снимке получился в профиль, врач сильно увеличила кадр: очень хорошо просматривается заостренный, курносый носик на втянутой в плечи маленькой непропорциональной головке с плоским, словно срезанным, верхом.
Светлана хотела вставить это единственное фото в рамочку, но муж устроил скандал. Он не желал постоянного напоминания о пережитом. Потому и лежит теперь черно-белая четырехугольная память о сыне в кошельке. В среднем отделении. Всегда рядом. С мамой.

Редактировал: IRIHA, 11.02.2008 в 22:56
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru