Александр Клименок писал(а): Какие мы знаем литературные роды? А какие жанры? То-то и оно. Не читаем материалов "Подспорья" и теорию не изучаем - самостоятельно. Это плохо. Ведь по сути задача проста: смешение, упрощенно говоря, элементов обычной прозы, пьесы и стихотворения. Каким образом - решать автору.
Хм... Даже не знаю, что сказать. Вернее, что сказать знаю, а вот как? Чтобы доходчивей было. Элементарная штука. И в "Подспорье" о родах есть... Странно. Хорошо. Еще раз. Мы знаем три рода: эпос, лирика, драма. Каждый включает в себя уникальную подструктуру. Ведь как известно, разделение литературы на роды - предпосылка дальнейшего членения ее на виды и жанры. Так вот, жанры эпоса относятся к прозаическим вещам (рассказ, повесть), лирики - к стихотворным (ода, сонет), драмы - к драматическим (трагедия). Я и предложил - обратиться к структуре каждого рода, вычленить оттуда то, что по душе (от комедии до поэмы) и синтезировать. Или необходима была подробная инструкция еще и по видам с жанрами? У нас хоть и класс, но не пятый же.
Не буду вдаваться в дебаты. Но... Сами написали: КАКИМ ОБРАЗОМ - РЕШАТЬ АВТОРУ... вот и решила я таким образом. Были сначала задумки структуры домашнего задания, как у Чайки, но потом подумала, что неправильно это будет Про пятый клас это вы погорячились Сан Борисыч. Синтез всяк по-своему понимает. Лично я вот так поняла. И не только я одна (консультировалась со сведущими людьми )))))) Задание я писала целых два одновременно, второе в прозе. Но выставлять его не стану, так как и оно получилось неправильным, исходя из ваших объяснений Буду ждать следующего задания. Первый Новогодний блин оказался у меня комом... Бывает...
Редактировал: IRIHA, 20.01.2008 в 21:29 в чьи-то объятья можно попасть случайно застрять на века
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Каким образом решать, Ирочка, - это в отношении того, что переплетать и как. Скажем, комедию с юмореской и балладой. Лишь бы три разные вещи из трех родов. Тут ошиблись. Недопоняли и недочитали теорию. А вот как - здесь получилось. И вы это смогли сносно сделать, потому, что, являясь автором, обладаете фантазией etc. Ваше творение, отчетливо напоминающее по стилю аналоги небезызвестного Лопе Де Веги, и вправду смешное и поучительное (Хозяину своя рубашка ближе к телу, и рубашка та, конечно же - жена. Или: Животное смотрело вслед сурово). Резюме: хотя заданной формы и нет, содержание, пусть и не соответствующее ей, хорошее. Так что - не ком, а комочек.
P.S. Привет сведущим людям. Вне строк - потьма
- Нина Р-романовна, - раздался из угла угрюмый басок, - я в туалет хоху. - Иди, только не задерживайся: ты наказан. - это что-то. Вообще, сфера описания мира детей такая хрупкая... Легко впасть в фальшь. Вы не впали.
Однако тоже недопоняли. Ладно, со среды начнем углубляться в теорию. Вне строк - потьма
Вы ближе всех оказались. Правда, если бы попробовали в чистом виде вставной рассказ и вставное стихотворение (по аналогии с рассказом), было бы в точку. Ведь вставные законченные сюжетно тексты, как известно, является произведениями в произведениях. А у вас они полусамостоятельны. Так что недовыполнили. Кстати говоря, посоветовал бы еще попробовать сочинить чего-нибудь в плане драматургии. Похоже, потенциал есть.
Ярко-рыжие Вне строк - потьма
Александр Дмитровский писал(а): К Мастеру: Александр,я попробовал в одном сочинении совместить задания №1 и №2. Так не возбраняется,ибо вышел за пределы в 30 строк? Надеюсь,простите для первого раза,если нет...
По устоявшейся традиции домашнюю ёлку мы наряжаем 25 января, на католическое Рождество. В эту зиму традиция не пострадала, ёлка благополучно переехала из гаража в квартиру, уже стоит на привычном месте и почти радует глаз. Осталось завесить ветки игрушками, гирляндой, серебристым дождём и прочая… В этом процессе должны принять участие все члены семьи, так уж у нас повелось, поверьте – только тогда начинаешь чувствовать приближение праздника. Ждем сына, задерживается где-то, дочь, несмотря на солидный срок беременности, горит желанием начать без него, я протестую … низзя, традиция, блин! Сын пришел со своей подругой и, едва раздевшись, огорошил всех тирадой: -- Нам тут рассказали, что следующий год високосный, жениться не стоит, приметы … Мало того, за ним наступит год «Черной вдовы», тут уж сами понимаете, опять никак … Как вы смотрите, родители, если мы поженимся в этом году? С минуту все молчали, вот те раз … Потом перевели взгляды на меня, что скажет старшой? -- А что вы смотрите? Мою позицию вы знаете (я считаю, что раньше 28 годов мужику жениться рано). Но, ежели такой расклад… Мама его была только рада, они с невестой давно ладили. И тут началось: да как вы успеете, Новый год на носу, а платье, а кольца, а ЗАГС, гости, машины, ресторан … Я молча и горделиво слушал, как сын с ходу отвечал на вопросы жены и дочери, все проблемы у него легко решались, трудности только с ЗАГСом – очередь желающих, но и там нашлись знакомцы. И вообще, торжество будет небольшим, официальное, из гостей только родственники и близкие друзья, а весной они надумали венчаться, вот уж тогда по полной программе… Всё получилось как нельзя лучше, против всех опасений. И официоз с фото сессией в ЗАГСе, и белые голуби, выпущенные на волю новобрачными, и даже снежок пошел красивый, почти новогодний … В ресторанчике с символичным названием «Эдем» гостей было числом под тридцать, но по ходу банкета прибывали новые друзья молодых с поздравлениями. В зале было уютно, горел камин, во внутреннем дворике с елями – небольшой костер для шашлыка, хозяевами были кавказцы, они умеют создать уют, даже зимой. По дороге домой, мы живем неподалеку, я вдруг вспомнил, что у нас с моей любимой женой в январе юбилей, 30 лет вместе … А в голове назойливо крутились слова и мотив песенки: «Разлучница, разлука … у дома не крутись!», я думал о том, что женитьба сына, по сути, почти разлука с ним … Жена согласилась, теперь с ним рядом будет другая женщина и это есть – хорошо! Через день свадьба сына получила своё продолжение, плавно перейдя во встречу Нового года. Вот таким, необыкновенным, пришел к нам в этот раз год Крысы, зря о них у людей сложилось плохое мнение, симпатичные твари, и щедрые на сюрпризы…
Александр Дмитровский.(Борисов).<br><br>Редактировал: alxboris, 18.01.2008 в 11:51 Дорогой коллега, Вы немного не поняли. С нового года идут новые задания. Это, соответственно, первое в 2008-м. Не гонитесь за прошлым. Не успеете. Что касается представленной миниатюры - она - в отрыве от задания и прочего - полна тепла, и написана хорошим, стройным образом. Немного, правда, страдают стилистика и пунктуация - тут подправим в будущем. Давайте так. Почитайте раздел "Подспорье" на досуге, позадавайте вопросы в соответствующем разделе (где все общие темы обсуждаем), а дальше будет видно, как строить порядок общения. И, конечно, следите за новыми заданиями. Вне строк - потьма
Александр Клименок писал(а): Марина Шахаф (chajka)
Вы ближе всех оказались. Правда, если бы попробовали в чистом виде вставной рассказ и вставное стихотворение (по аналогии с рассказом), было бы в точку. Ведь вставные законченные сюжетно тексты, как известно, является произведениями в произведениях. А у вас они полусамостоятельны. Так что недовыполнили. Кстати говоря, посоветовал бы еще попробовать сочинить чего-нибудь в плане драматургии. Похоже, потенциал есть. Александр, спасибо. Ограничение знаков не дало закончить отрывки. Итак еле уложилась. Попробую теперь дописать. А насчет драматургии - жутко удивлена. Это вообще-то первый опыт такого плана, хотя очень люблю пьесы.
Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь.
"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной".
Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя".
2) Текст:
Не радуйся так громко. Стрельцов распростер пальцы. Вследствии не удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно. Имеет место быть ситуация пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения. Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон.
Срок: до 28 января (включительно). Вне строк - потьма
Благодаря наводнению, пришли в упадок автомобили из предприятия. Причина наводнение, следствие упадок, какая тут благодарность? Благодаря приливу, удалось провести яхту через отмель.
"Очень прекрасный вид", - глубокомысленно подитожил папа. На мой взгляд, лучше глубокомысленно изречь, констатировать, либо - в крайнем случае, сказать. Тут есть мыслительный процесс, а итог это статистика.
Гарантируем полное излечение курильщиков и других вредных привычек. Не путать мягкое с тёплым. Лечим курильщиков, алкоголиков и иных. Либо избавляемся от курения, клептомании и других зависимостей.
Виктор во всём показывает отличный образец поведения. Обычно показывают пример, а образец демонстрируют.
Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть. Вот тут я и забуксовал.((( Крепкая – можно потрогать руками, синоним твёрдая, все равно не так. Лютая ненависть, штамп. Буду думать.
Все мы загорели плотным загаром - памятным сувениром Крыма. Обычно загаром покрываются. Загадку вспомнил, что женщина одевает раз в год, и то на ходу?
"Тогда мы, ну, Венька и я осуществили водозабор из очистного сооружения". "Тогда мы, ну, Венька и я произвели водозабор из очистного сооружения".
Разрешить прохождению колонн следование вдоль трассы. Два раза указанно одно действие. Разрешить следование колонн вдоль трассы.
Недоделав, решил работу не заканчивать. И недоделали, и не закончили. Это следствие, а причина не указана. Наступила ночь, решил работу не заканчивать.
Конференция полна прагматического, прикладного значения. Снова повторение. Прагматизм - имеющий практическое применение. Практический - прикладной, полезный.
Кесарю - кесарево, поэтому я в тёмный лес не сунусь. Непонимание смысла пословицы. "Кесарю - кесарево, а Богу - богово"
"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнажённой". Сначала определяемся с эмоциями, если нарядно-обнажённая то вероятно все таки веселимся. Теперь с нарядом, анекдот с бородой. Баба-Яга идет по лесу и вдруг видит обнажённую Кикимору: - Кикимора, ты почему голая? - Я не голая. Это я эротический костюм надела. Баба-Яга подумала, тоже разделась и пошла дальше. Вдруг навстречу ей Змей Горыныч: - Баба-Яга, ты что, сдурела? Голая ходишь. - Я не голая, я эротический костюм надела. - А-а. Так ты бы его хотя бы погладила.
Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя". Орбита - путь небесного тела в пространстве, может представлять собой окружность, эллипс. Используется также в атомной физике при описании электронных конфигураций. В данном контексте замена слова неоправданна. И надо что-то сделать с древними мудрецами прошлых лет. "Знаешь, как говорили в древности мудрецы? Всё возвращается на круги своя".
2)Текст
Не радуйся так громко. Стрельцов растопырил пальцы. В следствии не удачных опытов придётся окончательно завершить эксперимент. Мы в ситуации пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, покажут по телевидению. Короче говоря, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов снова кашлянул и вышел.
Завершить, прекратить, свернуть. Эксперимент можно завершить до наступления определённых условий, или по причине отсутствия чего либо необходимого т.е. временно.
Редактировал: Lone, 22.01.2008 в 18:27 Цени слово... Каждое может быть твоим последним.(с)
После отличника Александра Лоне и писать уже нечего
Я вот только вспомнила, где видела одну строку из задания, и нашла ее. ОКСИМОРОН (ОКСЮМОРОН) - (от греч. oxymoron - остроумно-глупое) - словосочетание, составленное из слов, противоположных по смыслу, основанное на парадоксе: "Смотри, ей весело грустить, // Такой нарядно обнаженной" (А. Ахматова); "Женщина, мужайся, ничего, // Это жизнь, бывало ведь и хуже..." (В. Вишневский). О. позволяет придать большую выразительность образу: горькая радость, сладкие слезы, "Живой труп" (Л.Н. Толстой), "Оптимистическая трагедия" (Вс. Вишневский).
Таким образом, сама фраза вполне литературная, лишний дефис между нарядно обнаженной.
Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть. Я пошла от обратного - от антонимов.
Слабая ненависть - возможно словосочетание? Думаю, что да. Ненависть может слабо шевельнуться в душе, зародиться. То есть может быть либо слабой, либо сильной. Но никак не крепкой Смешно, но по аналогии с алкогольными напитками на ум пришло следующее: крепость ненависти определяется в месяцах, годах, веках. в чьи-то объятья можно попасть случайно застрять на века
Благодаря наводнению, пришли в упадок автомобили из предприятия. Про "благодаря" уже говорили - какая тут благодарность? Но я еще вижу ошибки: Прийти в упадок может явление (культура, эпоха, цивилизация. Но не автомобили - они могут состариться, поломаться, заржаветь, да еще что угодно. И еще: "из предприятия". "Из" тут лишнее - просто предприятия. Из-за наводнения пострадали автомобили предприятия. "Очень прекрасный вид", - глубокомысленно подитожил папа. Прекрасное - уже слово с превосходным значением. "Очень" - это избыточность речи.
Гарантируем полное излечение курильщиков и других вредных привычек. Тут полностью согласна: излечение курильщиков и избавление от вредных привычек. Или или.
Виктор во всём показывает отличный образец поведения. Тут тоже - показывать пример или являться образцом.
Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть. Здесь не совсем уверена, но кажется "крепкая ненависть" это измененное устойчивое словосочетание. Лютая ненависть. Поэтому и режет слух.
Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная проруха, типологически сходная с предыдущей. Слово "проруха" не из той оперы - стилистический разнобой.
Все мы загорели плотным загаром - памятным сувениром Крыма. Загорели загаром - тавтология. Памятный сувенир - синонимы, избыточность речи.
"Тогда мы, ну, Венька и я осуществили водозабор из очистного сооружения". Осуществили водозабор - канцеляризм. Предложение разговорное же? Надо: "взяли пробу" или даже "зачерпнули воду".
Разрешить прохождению колонн следование вдоль трассы. Тут согласна, синонимы: прохождение и следование. Или или.
Недоделав, решил работу не заканчивать. И здесь тоже самое - недоделав и не заканчивать - синонимы.
Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь. Да, непонимание поговорки.
"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной". Два оксюморона в одном предложении: весело грустить и нарядно-обнаженной. Перебор кажется.
Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя"."В древности" и "мудрецы прошлых лет" - избыточность речи. Повторение одного и того же разными словами. Плюс, изменен фразеологический оборот "на круги своя" , а это грубая ошибка.
2) Текст:
Не радуйся так громко.(Здесь вроде все нормально) Стрельцов распростер пальцы. ( расставил пальцы. Распростирать - Широко раздвинуть в стороны. Крылья, руки, но пальцы я не представляю как это возможно ) Вследствиине удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно.(Орфография: вследствие. Неудачных пишется вместе. Опыт = эксперимент. Синонимы.) Имеет место быть ситуация пата. ("быть", по - моему, лишнее. Просто: имеет место ситуация) А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения.( отобразят на страницах газет, журналов - да согласна, но у телевидения нет страниц). Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет.( "образно выразиться" - лишнее. Если убрать смысл абсолютно не пострадает, а значит это вода. Играть роль или иметь значение, но смешивать нельзя. ) Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон. (заново кашлянул - это сильно сказано ))) Снова кашлянул. Выйти можно вон, а выглянуть наружу)
Редактировал: chajka, 22.01.2008 в 21:57
Конечно, Александр, пояснения - штука похвальная, но... Я ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО НАЙТИ И ОТМЕТИТЬ ОШИБКИ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ) - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ. И ВСЕ! Ирина, выполнение задания не есть мнение о проделанной коллегой работе. Вне строк - потьма
Конечно, Александр, пояснения - штука похвальная, но... Я ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО НАЙТИ И ОТМЕТИТЬ ОШИБКИ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ) - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ. И ВСЕ! Ирина, выполнение задания не есть мнение о проделанной коллегой работе. Вне строк - потьма