Здравствуйте, уважаемые критики. Восхищена вашими критическими замечаниями. Очень полно, ясно, глубоко и корректно. Это настоящая учёба для нас, пробующих перо Прошу высказать своё мнение о моём стихе
Кошачьи сны
Хочешь, я приду к тебе в платьице маленьком – Леопардом, рисующим хищную тень на стене? Будешь по пятнистой щекочущей памяти Изучать нас, кошачьих, по очень взволнованной мне.
Включим небо звёздное. Быстро вращается. Как в листве, пропадаю в искусственных звёздах – ищи. Впрочем, с Солнцем вечер прощается, Караулить добычу в пушистые лягу хвощи…
Спасибо. С благодарностью, Татьяна. Мы с тобой одной крови, ты и я!
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Здравствуйте, уважаемые Мастера!!! Мои стихи никто никогда не читал, я писала для себя, но вот решилась выставить на всеобщее обозрение свои "произведения". Очень интересно узнать Ваше мнение!!! Заранее благодарю!!!
Хмуро... Я шагаю по лужам, Сыро... И никто мне не нужен, Глупо... Вот и шагаю по лужам Тупо... На душе так же мрачно, Серо... А ведь было когда-то прозрачно, Бело... В голове, на удивление, просто Пусто... И совсем нет настроения, от чего Грустно... Я иду непонятно куда Скоро... Ощущаю, как пронзают до боли Взоры... Понимаю... Им нет, до меня, дела! Ну и ладно... Не так уж я этого и хотела! Пусть промчаться хоть сто, Хоть тысячи лиц Мимо... Пролетят надо мной стаи птиц, Красиво... Но пока в голове такой беспорядок, Ужасно... Так и буду шагать я по лужам, Напрасно...
Стих оставляет очень приятное впечатление. В нем есть главное - обаятельный и зримый образ (совершенно, кстати, несочетаемый с ником ВОЛЧЬ). Да и в поэтическом звучании есть нотка, весьма симпатичная.
"Изучать нас, кошачьих, по очень взволнованной мне" - строчка напрягла своей неуклюжестью, хотя по смыслу - без вопросов. Может, что-то типа "Изучать всех кошачьих по взволнованной мне"? И проще, и смысл тот же...
"Впрочем, с Солнцем вечер прощается" - совсем необязательный сбой ритма и укороченность строки. Можно что-то вроде "Впрочем... солнце, истаяв, уходит. Прощается"
В остальном - оставил бы без существенных изменений.
Рад знакомству! Мне любопытен ваш поэтический взгляд, Татьяна. Ждите в гости на страничку. Удачи и вдохновения!
Джуга, извините, что обращаюсь по нику - имени не знаю (В дальнейшем, если не сложно и нет особой сверхсекретности, было бы чудесно, если бы авторы оставляли хотя бы минимальную информацию о себе - имя, например...). Прочел внимательно Ваш стих. Это действительно стиль. Причем классический стиль. Стиль прекрасный, сам по себе, но... у этого стиля есть один большой минус (так же, как и у музыкальной классики) - все огрехи видны, как на ладони. Вот почему исполнители классической музыки так побаиваются играть Моцарта, Гайдна. Ведь тот же Паганини (не говоря о музыке двадцатого века) помогает за своей бравурной фактурой скрыть некоторые огрехи музыканта. В современной музыке тем более - непонятно порой, то ли исполнитель не справился, то ли автор так задумал. А в классике... как голый. Публике видны ВСЕ недостатки творческой исполнительской фигуры. Так же и в Вашем стихотворении. В целом - неплохо. Но вот частности... Во-первых, не понял - как же именно строится у Вас форма? Это не традиционное четверостишие, не пятистишие, не шестистишие, а... каждый раз что-то разное. Такой вариант, в принципе иногда возможен, но в итоге эта неустойчивость должна обязательно вывести к какой-то уверенной концовке. Типа, как качающаяся палуба корабля в итоге доставляет к устойчивому берегу. Здесь, к сожалению, этого нет. Просто швыряет зачем-то... Кстати, не подскажите, с какой именно строчкой рифмуется строчка, заканчивающаяся словом "вальяжность"? Искал, но не нашел. Затем, что на мой взгляд очень важно, в стихотворении необходимо избегать повторности слов. Кроме случаев специального муссирования одного и того же. А уж повторности строчек... ("Молящий с тайною надеждой" и "Подарит робкую надежду" - уж больно похоже звучит для одного небольшого стихотворения) Слова "чудес" и "чудо" - тоже находятся в опасной близости друг от друга. Кстати, "Без волшебства и без чудес" - почему? Мне кажется, что в этом контексте как раз наоборот - с волшебством и чудесами! Небо, все-таки... А звезда оттуда - и вниз.
Начало я бы однозначно перевел в настоящее время (слишком длительные причастные и деепричастные обороты утяжеляют стихотворную конструкцию - лучше чередовать их с настоящим или прошлым временем): Порой далекая звезда Неспешно круг свой(?) завершает (может лучше совершает?) И с высоты своей(?) взирает Надменно, холодно, небережно (многовато синонимов, не слишком уж взаимодополняющих друг друга - значит есть место для слов гораздо более сильных. Остается только найти их. Если "небрежно" заменить на "и важно" - получается рифма к "вальяжность". Не ах какая, но... Правда тогда непонятно, что с "надеждой" делать) На нас, спешащих, кто куда, Вдруг (может лучше "Но..."?) натыкается на взгляд, Молящий с тайною надеждой.
Отбросив вмиг свою вальяжность(? - хорошее слово, но парной рифмы все-таки требует где-нибудь), Вдруг вспорет (может "Взрезает"?) неба темный фрак, И сильно радуя зевак(зеваки пустые и так, без уточнения - на то и зеваки) , Срывается, упав с небес (мне кажется - так лучше) Три следующие строчки - много воды, переливания из пустого в порожнее. Надо или сократить, или наполнить чем-то более существенным.
И, оставляя борозду, Дарует (так более стилю высокому соответствует - как Вам кажется?)робкую надежду Лишь(Всем?)тем, кто любит - страстно, нежно.
Концовку всю бы поменял несколько. Что-то типа: Кто в веру погружен безбрежно, Чьи души чудеса тревожат... И среди них - я буду... тоже.
Соответственно в строчках выше тоже что-нибудь можно поменять.
Предложения, высказанные мной - крайне приблизительны. Это скорее направление для дальнейшей фантазии.
С уважением и пожеланием творческих удач. Удачи и вдохновения!
Хотелось бы попросить разбора моего самого противоречивого стихотворения. Уважаемые Мастера, не бойтесь быть в чем-то жестокими - это очень важно. Спасибо заранее.
~астры~
Фобия, которая начинается с «клаустро» - Я боюсь быть запертой в тебе. Не хватает воздуха, задыхаюсь. Принеси мне астры, подари мне астры Мохнатые-премохнатые желательно красные. Можно и белые, но только мохнатые.
Злые кондукторы и вагоновожатые Чего-то хотят, и просят, и просят. Трамваи заносит, Меня заносит.
Хотя куда же трамваям деться?
Пусти согреться, Пусти же в сердце.
Я сама принесу тебе чертовы астры. Дай задохнуться, У меня же «клаустро».
~ больше не встретимся ~
Здравствуйте, Ольга! Приношу извинения за запоздалый ответ, но у меня была немного суматошная неделя и я честно посвящал разборам всё свободное время, которого, увы, было не так много. Ну, мы же, в конце концов, никуда не торопимся?
Пройдёмся же по строчкам Вашего стихотворения "Настя", ибо такой разбор стихов кажется мне на данный момент наиболее предпочтительным. К первым двум с половиной строкам никаких претензий нет: "Я часто думаю о том,/Насколько мы с тобой похожи/А если в частности..." - но тут читатель ожидает, что последует некая конкретизация - чем же именно автор похож с адресатом (кстати, после "в частности" уместнее было бы тире). Но далее следует: "...за что/Мне Слава, а тебе Серёжа." - это, как я понимаю, мужья (потому что звучит как-то уж совсем обреченно), присутствие рядом которых воспринимается как наказание ("за что"), но, в сущности, фраза логически не вытекает из посылки. В тексте, похоже, описывается житейская ситуация, и возможно, непростая, но, каюсь, я так и не уловил, в чём проблема. Кажется, я уловил, что автору хотелось бы, чтобы было наоборот - "тебе Слава, а мне Сережа", но подтверждения этой версии в тексте я не нашел.
Далее: "Шанс "Быть" равняется нулю,/Когда их вдруг подпустим ближе" - признаться, смутило это "вдруг". То есть в том, что они окажутся ближе, есть некий элемент неожиданности, тогда как глагол "подпустим" указывает на то, что окажутся они ближе или нет - в принципе зависит от вас. Тогда, казалось бы, чего проще - не подпускать их и всё. Тем более что "сердце взвоет "НЕНАВИЖУ"/взамен привычного "люблю"". Кстати, здесь озадачило прилагательное "привычного", подразумевающее, что сердце всё-таки привыкло говорить "люблю". Но любви-то нет? Кажется, здесь больше подошло бы "взамен желанного "люблю"". Ну, или как-то так.
К третьей строфе, по большому счету, претензий нет, за исключением того, что поначалу непонятно, с кем "встречаемся" - с адресатом стихотворения или с "ними". Но, думаю, что с адресатом, просто появившиеся во второй строфе "они" как-то "перетягивают одеяло на себя".
"То несинхронно, то вдвоем,/Мы, от абсцесса ошалело,/К другим приученное тело/Чужим мужчинам отдаем." Давайте разбираться с этой строфой, ибо надо. "То несинхронно, то вдвоем" - понятно, но непонятно - почему на это обращается внимание? Действительно ли так важно - синхронно или несинхронно (кстати, "вдвоем" преимущественно употребляется в значении "вместе", "на пару" т.е., одновременно, конечно, но и в одном месте. Конечно, этим можно, как бы, пренебречь, но это всё-таки стихи и каждое слово несет на себе двойную, а то и тройную (или больше) смысловую нагрузку и всё это нужно отслеживать. По словам Мандельштама, "слово стало не семиствольной, а тысячествольной цевницей, оживляемой сразу дыханием всех веков", и когда вы ставите в строку слово, за ним тут же встают миллионы стихотворений, известных и не очень, в которых оно было употреблено, за ним открывается головокружительный тоннель, поэтому подбор слов сродни работе сапёра, или, скажем, хирурга. Слово в стихотворении должно быть единственным и незаменимым. Ой, что-то я отвлёкся. )
Кстати о хирургах. Совсем в тупик поставил абсцесс. Я не силен в медицине, но, если верить справочникам, абсцесс - "ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости". То есть шалеть от него ни в коем случае не надо, а надо лечить, пока дело не дошло до хирургического вмешательства. Далее, наречие "ошалело" употребляется обычно, насколько я знаю, "само по себе", без указания причины. Глагол - да: "ошалел от...". Деепричастие - "ошалев от..." - да. Прилагательное - "ошалелый от..." - да. Но не наречие.
"К другим приученное тело/Чужим мужчинам отдаем" - что-то меня смущает в этой фразе, долго пытался понять - что же именно. Видимо, всё-таки антитеза "другим - чужим", а точнее - само слово "чужим". Опять-таки, как я понял, лиричекую героиню это не устраивает, тогда зачем отдавать тело чужим мужчинам? Может, конечно, "чужие" мужчины - это и есть врачи, которые будут лечить пресловутый абсцесс, но общий контекст фразы, да и всего стихотворения таков, что слово "отдаем" употребляется в смысле "отдаемся". В стихотворении все слова тесно и сложно взаимодействуют друг с другом, от каждого слова "расходятся круги" и общую картину нужно постоянно держать перед собой.
"Тоска пронзительна, как скрипка" - тоже, как мне кажется, не совсем удачный оборот, делайте со мной что хотите. Да, скрипка может звучать пронзительно, и тоску можно сравнить по пронзительности с её звуками, но. Если как-то уместна синекдоха "играет скрипка" вместо "скрипач играет на скрипке", то "тоска пронзительна, как скрипка (сравните: как гитара, как пианино)" - не совсем правильно, что ли. Впрочем, это очень тонкий и спорный момент, вопрос, так сказать, личных предпочтений.
Далее - "вовек" пишется вместе. "Моя искусная улыбка". Основное значение слова "искусный" - "опытный, понаторевший, умелый" - о человеке, мастере, т.е. одушевленном предмете. Конечно, употребляется оно и в смысле "тонко, умело сделанный, филигранный" - но скорее применительно к работе или какой-то внешней вещи, предмету. То есть, если быть точным, надо говорить "искусно сделанная улыбка". Точность - вежливость королей, но для поэтов - это прямая обязанность. Опять же, я не претендую на истину в последней инстанции, со мной можно и нужно спорить. Может показаться, что я придираюсь к мелочам, но это от чистого сердца. К тому же мелочи накапливаются и образуют некую критическую массу, вследствие чего общее впечатление от стихотворения тускнеет.
Это что касается содержательного и, отчасти, формального плана. В целом, повторюсь, ситуация осталась для меня неясной. Не возникло "картинки". В то время как язык - очень мощный изобразительный инструмент, и стихами можно описать практически всё что угодно. Если автор описывает какую-то ситуацию, ему нужно сначала разобрать её по косточкам для себя, выявить, так сказать, опорные точки и эти опорные точки перенести на бумагу, чтобы они стали основой, кристаллической решеткой стихотворения. Отсечь ненужное, так сказать. И тогда эта основа сама, иногда даже против воли автора, начнет обрастать словесным "мясом", и нужные слова встанут на нужное место. Цель искусства, по классическому определению - постижение действительности через её воссоздание доступными художнику средствами. Здесь, как мне кажется, Вам не совсем удалось именно воссоздание. Мне не удалось постижение.
В общем, такой получился разбор. Надеюсь, он хоть в чем-то конструктивен. Я старался. Спасибо Вам за то, что откликнулись. Удачи и творчества! Рад буду ответу.
С уважением - Антон.
Дмитрий. Спасибо за рецензию. Я оставлю всё без изменений, потому что для меня, для моих образов все слова стоят именно там, где им и нужно стоять. И выражают именно те чувства и обороты, какие я хотела выразить
ПыСы. А мой ник очень органичен именно для меня. Сами посудите, девушка, отмахивающая бегом по 15 км за раз, родившаяся под знаком Льва, обожающая своего кота (и спасшая его дважды от смерти) и всех животных вообще... ну, и ещё много всего интересного
С уважением, Татьяна. Мы с тобой одной крови, ты и я!
Мне понравился разбор Стихотворений. Прошу Вас разобрать две части из 1 и 2 глав "Джазового ассорти". Заранее благодарен. К.
глава 1 часть 10
Детства друзей не становится больше со временем, Те же, что есть, разбрелись по пространствам Земли, Чем чаще бьёт время в колокол поясницы и печени, Тем дольше, воспоминаний и мыслей, дожди проливные. За расстоянием времени выхолащиваются отношения, Ищу реставратора в себе и по книгам мудрым. Говорят, на Земле ожидается глобальное потепление, Жаль, что не то, которое Человечеству нужно.
Я люблю шелковистость трав, Над рекою присядешь вечером И никем, и ничем не замеченный, Речку, вечер, и солнца закат, Наблюдать, наблюдать, наблюдать. И, вставая, заглядывать за Те пределы, что солнце скрывают, - Я всегда благодать провожая, Знать хотел как? зачем? и куда? Наслаждаясь, любя, удивляясь.
Мой дом там, где моя душа, Моя душа там, где твое дыхание, Но я не произношу вслух эти слова- Произнесенное лишено сокровенности тайной.
Джазовое ассорти 2-5
А наутро была тишина Притихли дома, переулки, дороги. Город проспал рассвет, Город устал... За многие сотни лет Наверное мог ---------- себе -------------- такое позволить. Постепенно, звук за звуком Набирали дрожание стены и потолки И воздух насыщался ----------------различными нотами... Неуютно и жутко Наблюдать возвращение ---------------реки Суеты В эти ульи ---------с вечно пустыми сотами. И душа моя ---------в кандалах, Прикорнувшая где-то ---------------между старым и новым годом, Зная свой поводок ----------------никуда уже не рвалась, И даже не мечтала ----------------о свете ----------------------и бирюзовой свободе ... А может попробовать В замкнутом --------- пространстве ------------------ говорящих -------------------------- стен И вечно воющих -------------- сигнализаций ------------------------- уличных Осторожно нащупать тот простенок, Который только ЕЁ слушает?! Как только --------- темнота ---------------- укроет паранджой И разобьются звуки --------------- о сонное начало Пусть гуляет ------------ ОНА --------------- призрачной ------------------------- звездой По тем местам, Где мы с тобой встречались.
Редактировал: victorliric, 12.02.2007 в 20:30
Редактировал: victorliric, 12.02.2007 в 20:38
Уважаемая Лунная Юлия (я правильно перевел Ваш псевдоним, Julymoon?). В вашем стихотворении, в первую очередь, напрягает несоответствие формы и содержания. Содержания - на зарисовку, а вот объёма... Очень длинно и однообразно получается. Понимаю, что настроение такое, но... даже скуку в стихах нельзя передавать скучно. Опять-таки ритмически местами чрезмерно свободно - неоправданно свободно, я бы сказал. Из-за этого создается ощущение не очень хорошего владения словом. Но... поколдовал с Вашим текстом, выжал чрезмерную водянистость и, почти ничего от себя не добавив, получил любопытный, как мне кажется, результат:
Хмуро... Я шагаю по лужам. Сыро... На душе как-то сумрачно и Серо... Я иду, непонятно куда - Скоро... Ощущаю - пронзают до боли Взоры... Понимаю... им нет до меня Дела... Ну и ладно. Не больно-то и хотела! В голове пустота. Ничего не Ясно... Так и буду по лужам шагать Напрасно...
Содержание практически не изменилось, хотя пришлось убрать практически половину текста. Отсюда следует - если есть возможность слово из стихотворения выкинуть - делайте это незамедлительно. В строчках должны жить ТОЛЬКО НЕЗАМЕНИМЫЕ слова!!!
P.S. Я не буду комментировать такие неудачи, как: "И совсем нет настроения, от чего Грустно..." - попробуйте сказать так, вне контекста стиха, и Вы сами поймёте, насколько это коряво.
Обязательно продолжайте писать. Слово Вы чувствуете. Вот только надо к себе требовательней быть.
С уважением и пожеланием творческих удач.
Редактировал: boch, 12.02.2007 в 17:32 Удачи и вдохновения!
Алексей, прекрасно понимаю, почему Вам нравится это стихотворение. Мне оно тоже понравилось. Возможно, у других рецензентов будет другое мнение, но я бы в словах ничего менять не стал. А вот в оформлении и пунктуации...
Понимаю, что стихотворение проще всего выставлять в виде четверостиший - как оно и писалось. Да вот... внутренняя форма его эти четверостишия взламывает нещадно. И получается некоторый парадокс - вы невольно зашифровываете собственное стихотворение, вместо того, чтобы максимально доступно донести его до читателя. В музыке широко распространена запись не только непосредственно самого нотного текста, но и многочисленных указаний - каким именно образом это необходимо исполнять. Отчего-то многие поэты не пользуются этим. А зря, как мне кажется.
Попробовал немножко оформить Ваш стих. На свой вкус, естественно. Скорее всего, Вам захочется это сделать это как-то иначе - но СДЕЛАЙТЕ! )
Обычный путь в московской суете. Метро. Час пик. Стоящий эскалатор. И кадры мыслей - словно в темноте их рисовал нетрезвый аниматор.
Пунктир – маршрут по заданной прямой Из пункта А в пункт Б. Не долго, вроде... Особенно, когда спешишь домой, толкаясь в очень длинном переходе.
Споткнулся, сбился с шага и забыл - куда, зачем, какие расстоянья?..
Со мною рядом, словно мир застыл. И люди - как немые изваянья.
Был где-то рядом шебутной вокзал...
Возился бомж с разорванною штрипкой...
Мальчишка лет двенадцати играл без виртуозных изысков на скрипке...
Под сводами мозаичных небес мелодия кружилась легкой птицей - Звучал знакомый с детства полонез,
слепые маски превращая в лица.
Очень рад знакомству. Обязательно приду в гости на Вашу страничку. Удачи и вдохновения!
Дмитрий, большое Спасибо, что уделили мне время!!! На счет псевдонима, переводится он, как июльская луна!!! А вот на счет стихотворения, вы совершенно правы, коряво у меня получается и воды много! Но я незнаю правил написания стихотворений, что чувствую, то и пишу. Хотя понимаю - режет слух!!! Огромное спасибо за Ваши советы, для меня это очень важно, обязательно их учту!!! Еще раз Благодарю!!!
2Антон Стрижак. Уважаемый Антон, большое спасибо за проделанную работу Читала и смеялась. Действительно, ляпов предостаточно Я обязательно напишу подробный ответ о том, какой смысл вкладывался в стихотворение. Тогда, может быть, получится скорректировать явные недостатки, а что-то, возможно, оставим как есть С благодарностью, Ольга.
В общем, стихотворение отнюдь не противоречивое, а наоборот - очень цельное, крепкое, с замечательным поворотом темы. Единственное, что я бы посоветовал - переделать первую строку, поскольку стихотворение плотное, а в первой строке воздух как-то разрежен. Можно было бы сразу ввести в текст клаустрофобию, без вводных слов "Фобия, которая начинается..." и сделать перенос "клаустро- фобия". С анжамбеманами Вы знакомы, насколько я понял, и неплохо с ними обращаетесь. Вот. Уплотнить первую строчку. А так - очень хорошо. Впрочем, это моё собственное мнение, за которое я никакой ответственности не несу.
Редактировал: antz, 17.02.2007 в 00:57