Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 14
Гостей - 14
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: Глагольные рифмы. Хорошо или плохо?
Дата: 27.01.2007 в 22:36 Добавил:
Елена Тищенко (Алина Панина)

Платиновый уровень

graphgraph
Ирочка, все правильно. У Окуджавы смысл перекрывает глагольные рифмы, поэтому они и не замечаются! Главное - наполненность стиха душой и смыслом, а все остальное уже потом)
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 02.02.2007 в 01:15 Добавил:
Ольга Заволоцкая

Серьезный пользователь

graphgraph
Есть великолепные стихи, в которые вплетены "банальные" рифмы. Ну и что... Вычленять рифмы из прекрасного стихотворения, на мой взгляд, столь же глупо, как, глядя на красивую женщину, думать о том, что внутри нее такие неромантичные почки, печень, кишечник
Если в строке более двух слов, то можно только восхититься умением выразить небанальную мысль с помощью неоригинальных рифм, слов, оборотов...

Дата: 02.02.2007 в 15:51 Добавил:
Светлана Святенко (Svetlyachok)

Регулярный посетитель

graphgraph
Мастерство поэта, на мой взгляд, как раз и заключается в том, чтобы уметь говорить о "банальном" (а в нашей жизни, согласитесь, уже все темы порядком избиты, поскольку все мы чувствуем/переживаем примерно одно и то же) НЕбанально. Это не значит, что надо без конца вдаваться в авантюры, создавая нечто. Поэт, он же художник, и так всегда находится в поиске новых открытий - это потребность. Но поиск гармонии - прежде всего.
И одно дело, когда мастер вкладывая душу в произведение, вливаясь в него полностью, искуссно жонглирует глагольными рифмами... (читатель всегда чувствует силу, и здесь нечему будет царапнуть слух).
И совсем другое, когда автор пишет ТАК, потому что ТАК ему проще... формулировать ли, рифмовать... или и то и другое вместе.
И в этом случае пожелание избегать избитостей (читать: "легких путей"), искать и открывать новое - доброе напутствие.
Что мешает глагол или ту же "любовь" поставить в начало или сердце строки? Попытаться услышать, как это еще может прозвучать? Услышать другие рифмы? Почему именно в конец строки? Не оттого ли, что это именно проще? Вот в чем вопрос...
И здесь не идет речь о том, чтобы усложнять себе задачу. Речь идет о поиске гармонии, а она возможна только в том случае, когда все на своем месте и всё играет (без фальши!)

Такие вот мысли...

Дата: 02.02.2007 в 18:50 Добавил:
Ирина Залетаева

Эксперт

graphgraph
Главное, на мой взгляд, это та Божья искра, которая и делает простой набор рифмованных строчек стихами.
Какой-то особый, необъяснимый магнетизм, превращающий версификацию в Чудо под названием ПОЭЗИЯ.

Возвращаясь опять же к Окуджаве…

Простая, незатейливая, почти детская песенка, даже без рифмы, с перебоями ритма, а я почти всегда плачу, когда он поёт:

«Девочка плачет: шарик улетел.
Ее утешают, а шарик летит.

Девушка плачет: жениха все нет.

Женщина плачет: муж ушел к другой.

Плачет старушка: мало пожила...
А шарик вернулся, а он голубой.»

В восьми строчках – вся жизнь…и столько боли!
А вроде бы ничего особенного… многие даже скажут – слабенькие стишки…

И ещё… о любви:

«Он, наконец, явился в дом,
где она сто лет мечтала о нем,
куда он сам сто лет спешил,
ведь она так решила, и он решил.

Клянусь, что это любовь была,
посмотри, - ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
разве можно понять что-нибудь в любви?

И поздний дождь в окно стучал,
и она молчала, и он молчал.
И он повернулся, чтобы уйти,
и она не припала к его груди.

Я клянусь, что это любовь была,
посмотри: ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
разве можно понять что-нибудь в любви?»

Казалось бы, никаких необычных образов, оригинальных рифм,
но меня всякий раз пробирает до мурашек.

А можно наворотить и намудрить столько экстравагантного и супероригинального, а душа читателя будет равнодушна к написанному.

ИZ

Редактировал: irishka, 02.02.2007 в 17:52
"Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться" - © Пётр Вегин

РЕКОМЕНДУЮ ПОСЛУШАТЬ:
http://alemezencev.narod.ru/KompAvt/Shopen.html
http://alemezencev.narod.ru/KompAvt/Pomolic.html

.......................................

Дата: 02.02.2007 в 19:36 Добавил:
Светлана Святенко (Svetlyachok)

Регулярный посетитель

graphgraph
Окуджаву очень люблю...

Но здесь я бы разделяла стихотворные тексты и тексты песен... Музыка, да и исполнение всё-таки делают свое дело

А талант, Божья искра - это, несомненно, главное. В любом творчестве. Иначе, наверное, не имеет смысла...

Дата: 07.02.2007 в 03:02 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Алексей Порошин писал(а):
Мне тоже почему-то кажется, что фырканье по поводу глагольных рифм - чистой воды снобизм. Иногда так в масть получается, ну просто не напишешь иначе, ударно, классно - и тут же кто-то морщит носик - фи, опять глаголы. На мой взгляд, суть не в рифме, а в таланте и в уровне поэтического мастерства. В конце концов, правила для того и существуют, чтобы нарушать их. Но нарушать можно только тогда, когда в совершенстве знаешь их и уверен в своих силах - как там в вождении - не уверен-не обгоняй!))))))

)Лешик, мне кажется,я даже знаю, в чей огород камушек, поскольку фыркаю по поводу глагольных рифм я регулярно))

Ну да неважно, я достаточно толерантна к любым мнениям,) Хотя в самом деле отношусь крайне нетерпимо к рифмам с параметрами - "ходить-вредить", "ласкать-полоскать" и прочая, и безжалостно их у себя вымарываю как тему. В употреблении они у меня сохранены только для истории, в ОЧЕНЬ РАННИХ стихах, на "складе" на Стихи .ру, которые держу себе в назидание о том, как писать "лучче не нада".
Ты прав, талант и уровень безмерно важны. Но каждый определяет для себя сам, как писать и какими рифмами пользоваться. Если сравнить рифмы с живыми организмами, то глаголы - вариант "одноклеточного простейшего", детсадовский вариант, если можно так выразиться. С ними просто до бесподобия, поставил - и возиться с текстом не надо, все, как ты и говоришь, идет складно и в масть...
Может, кого-то это и устраивает. Я - не знаю. Лично для меня такой "простейший" вариант кажется неприемлемым, "неспортивным", что ли...Не верю, хоть вы меня убейте, что нет такой рифмы, в которой глагол нельзя срифмовать с другой частью речи! Нет прямой - можно поставить составную. Вариант всенгда можно найти, главное, чтобы у автора было желание этим заниматься...
Я не стану настаивать на том, чтобы человек стопроцентно и в обязательном порядке избавлялся от рифм такого плана, ведь это означало бы достаточно беспардонное навязывание своей точки зрения, а сие точно не есть хорошо. Но, читая такие стихи, которые, (на мой взгляд, опять же,) от совершенных во всех отношениях отделяет лишь наличие глаголов, я не стану осуждать автора, похвалю за наиболее сильные места в тексте...
Но для себя, внутренне, обязательно отмечу, что "стихо могло бы быть и еще лучше."

Дата: 07.02.2007 в 11:44 Добавил:
Муртузалиева Екатерина

Новичок

graphgraph
на мой взгляд, о глагольных рифмах говорить следует только конкретно, оценивая их уместность, органичность, смысловую функцию в данном конкретном стихотворении...глагольные рифмы - это просто глагольные рифмы...любое рифмующееся слово - это акцент в данном стихе...акцентируется смысл стиха (в данном случае я имею в виду литературоведческое определение - стих - это одна стихотворная строка). Если важно передать динамику действия, переживания героя - да бога ради - очень уместен будет рифмующийся глагол...а вот сплошные рифмущиеся глаголы - без динамической семантико-сентаксической надобности - это уже откровенная авторская слабость...
удачи всем...

Дата: 07.02.2007 в 23:42 Добавил:
Алексей Абашин

Регулярный посетитель

graphgraph
Вы знаете, такой опыт был:
Я, как-то /в очередной стихирский сбой/ залез на сайт с "премодерацией"... И туда разместил сой стих, победивший в "Первом поэтическом" Фонда. Мне указали, как надо правильно писать слово... А потом была фраза, что рифмы глагольные.../правда, это не важно...публикуем.../
Вот катрен, в котором все рифмы глагольные:

"...Коленопреклоненный мостик ждет
Моих шагов. Услужливо прогнулся.
Ему подобострастие идет...
Мост отраженьем в воду окунулся..."

Чесслово! Искал замену, слова переставлял... Не один день... ))
Думаю, ну и ладно... не могу больше... щас "в стол запулю..." А потом на конкурс отправил...

И что мне про эти рифмы думать?

Дата: 08.02.2007 в 00:02 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Алексей Абашин писал(а):
Вы знаете, такой опыт был:
Я, как-то /в очередной стихирский сбой/ залез на сайт с "премодерацией"... И туда разместил сой стих, победивший в "Первом поэтическом" Фонда. Мне указали, как надо правильно писать слово... А потом была фраза, что рифмы глагольные.../правда, это не важно...публикуем.../
Вот катрен, в котором все рифмы глагольные:

"...Коленопреклоненный мостик ждет
Моих шагов. Услужливо прогнулся.
Ему подобострастие идет...
Мост отраженьем в воду окунулся..."

Чесслово! Искал замену, слова переставлял... Не один день... ))
Думаю, ну и ладно... не могу больше... щас "в стол запулю..." А потом на конкурс отправил...

И что мне про эти рифмы думать?

Леш, значит,все-таки недостаточно искали)))) Знаете журналистскую такую присказку - "любой текст можно сократить наполовину, то, что осталось, еще наполовину, оставшуюся часть ужать до заголовка, который в процессе работы сменится на другой"... Это я так , к слову, понятно, что журналистика - это не стихи, но принцип несколько общий есть
а что до конкурса... тут скорее всего уместно поинтересоваться - а судьи кто? ну и остальных участников глянуть

...а потом уже можно и о рифмах задуматься)

Дата: 08.02.2007 в 00:29 Добавил:
Алексей Абашин

Регулярный посетитель

graphgraph
Председатель жюри был такой Леша Порошин
...Я понял, что надоть "сократиться" до заголовка...

Дата: 08.02.2007 в 02:57 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Алексей Абашин писал(а):

Гы))
Леш, а можно поинтересоваться, как давно это было?)))

Дата: 08.02.2007 в 09:53 Добавил:
Елена Тищенко (Алина Панина)

Платиновый уровень

graphgraph
Алексей Абашин писал(а):

Алеша, главное, что он занял первое место!! Видимо, жюри, прочитав другие стихи, предоставленные на этот конукурс, поняло, что твой - лучший)
А вот мой занял пятое место там, но я так горжусь этим, компания то какая была)!!
У Алеши никогда не займет первое место тот, кто не достоин))

Дата: 08.02.2007 в 12:31 Добавил:
Вера Ермак

Эксперт

graphgraph
Елена Тищенко писал(а):
Видимо, жюри, прочитав другие стихи, предоставленные на этот конукурс, поняло, что твой - лучший)
А вот мой занял пятое место там, но я так горжусь этим, компания то какая была)!!
У Алеши никогда не займет первое место тот, кто не достоин))

Вот с этим уж точно не могу не согласиться За что Лёшу уважаю, в том числе - это за непредвзятость мненийЭто уважение, кстати, и стало причиной моего прихода сюда.

И, если уж говорить о стихах, то - вот:
Алексей Порошин, "Побег от себя":

Ночь. Пустынные аллеи луна-парка,
Ноздреватый месяц спит краюхой хлеба,
Только звёзды, как аргоновая сварка,
Сыплют искры затухающие с неба.
Спят столицы, деревеньки и аулы,
Спят священники, бандиты и кликуши,
А на кладбище всё ставит мне прогулы
Тот, кто выцелил подстреленную душу.
Сигареты – целых две. Но нет ни спички.
Сдох мобильник увядающей триолью.
Я опять не отозвался в перекличке,
Значит ищут. И опять накажут болью.
Не дождётесь, я видал забавы круче,
И исходы - от победных до летальных.
Спор с Судьбою априори ненаучен,
Все ответы есть в мирах трансцендентальных.
Ночь - к развязке, жизнь, похоже, просто мимо -
Догорает сигаретой - до окурка,
Только тикает отсчёт невозмутимо…
Ну-ка, встань передо мною, Сивка-бурка!

Восхищённый необычностью окраса,
Я пришпорю до кровавых ран на шкуре
Клюворыло-рукокрылого Пегаса,
Чтоб, подлец, и не мечтал о синекуре,
Чтобы пена из ноздрей и пар из глотки,
Чтоб храпел, сбивая в кровь свои копыта,
Чтобы рвался на дыбы от жгучей плётки
И от шпор осатанелого пиита.
Презирая славословия и сплетни,
И проблемы - от любви до ностальгии,
Я пущу коня в галоп его последний
До бессонницы, до слёз, до аритмии…
...Боль сквозная, как стрела от арбалета…
И не вытащить, не высказать, не выпеть.
Жаль, в стране надежд не будет больше лета,
Будет Лета, ядовитая как Припять.
...Дышат в спину. И всё ближе наши тропки
К месту встречи, где костёр и панихида…
Дотянуться бы до пульта…Где же кнопки,
Управляющие поясом шахида…

Вот и снова мы с Судьбой моей в цугцванге-
Как ни думай – каждый шаг ведёт к унынью.
Что ты медлишь, воструби же, третий Ангел,
Сердце рухнуло в поля звездой-полынью…

Я про что: при великолепном стиле изложения ни одной глагольной рифмы. Динамика? Еще какая!
То есть, ведь можно же без глаголов?! Можно!!!! И нужно

С уважением ко всем

Дата: 08.02.2007 в 15:02 Добавил:
Бодайбинка (Наталья Завьялова)

Новичок

graphgraph
Давненько дело было... После вояжа наугад по Стихире написала с горечи, но от души. Сейчас я бы отнесла это к иронии:
Глагольные рифмы -
Подводные рифы,
Тупые халифы
На творчества час.
Вы лезете нагло,
Где надо, не надо:
Словарная падаль,
Иссякший запас.

Увы, вы бессмертны
И жуткие стервы,
Но в слов круговерти
Есть место у вас.
Я вас ненавижу,
Однако, не выжить,
Не выплыть из жижи
Сомнительных фраз

Без ваших удобных
Концовочек сдобных.
Ах, как бесподобно
Рифмуется "-еть".
А "-ить"-то тем паче
(Резиновый мячик)
Рифмуется ярче:
Жить, видеть, хотеть.
24.10.2005, 00:00

Можно без глагольных рифм, можно с ними (когда совсем трудно), главное - суть стиха должна задевать за живое, чтобы ваши души отозвались, встрепенулись.А у нас зачастую бесполезное умствование или банальный примитив превозносятся до небес.

Дата: 18.03.2007 в 03:49 Добавил:
Юрий Розвадовский

Платиновый уровень

graphgraph
Друзья, мне кажется, что использование глагольных рифм - это не криминал. В поэзии важнее другое. Что же?.. Вот это, необъяснимое, нечто, отличающее ее от прозы, точнее, от прозаичности. В поэзии главное - внутренний стержень. То, что заставляет читателя задрожать, задуматься. Одним словом, удивить. Удивить можно рифмой. Точной, хлесткой, неожиданной. Вспомните поразительные рифмы Высоцкого. Но рифма, даже при всей ее значимости в поэзии, все-таки не самоцель. В песнях глагольные рифмы встречаются чаще. Я и у себя подобное "ловил". Почему? В песне другие законы. Там все-таки присутствует наиважнейший элемент - музыка. И эти глагольные рифмы можно так пропе-е-еть!.. И слушатель будет в восторге. А для чего мы собственно пишем. Для себя?.. Не знаю. Все-таки, в большей степени, для слушателей, читателей,зрителей, т.е. для кого-то. А глагол... ах, как он режет, как он меток! Это не какое там деепричастие или наречие. А прибавьте еще звуковые внутренние аллитерации, допустим, ш-ш-ш-ш - шелест травы или движение змеи; п-п-п-п - дуновение ветерка; р-р-р - гром, шум, гам. Вот это все интересно. Внутренняя жизнь, нерв, борьба. И как тут без глаголов? А то, что они оказываются "крайними", бог, наверное, простит, да и читатели поймут... С уважением, Ю.Р.

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru