Графоманов НЕТ  

Не хватает баллов?
Вы хотите анонсировать произведение на Главную страницу,
но у Вас не хватает баллов? Портал дает возможность их купить!
Более 25 способов оплаты, как электронными платежами, так и наличными и с помощью SMS.
Для осуществления платежа следуйте инструкциям.
Купить баллы, отправив SMS.

Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 2
Гостей - 3
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

Как писать стихи, гражданам граф.. поэтам
Дата: 08.04.2008 в 20:35 Добавил:
Наталья Маржан

Платиновый уровень

graphgraph
Итак, здесь будет выложено то, что гражданам граф... поэтам, писателям, короче, творцам необходимо знать, чтобы не отравлять нам критикам и простым читателям досуг. Выкладывайте свои наставления - серьезные и шуточные типа вредных советов или примеров как НЕ НАДО писать стихи.
Начнем с сакраментального.

Основные размеры.
Наиболее распространенной в наших краях является силлабо-тоническая система стихосложения, основанная на повторении ударных слогов, чередующихся с безударными. Размеры, в которых один ударный слог чередуется с одним безударным, называются двусложными; размеры, в которых ударный слог чередуется с двумя безударными, называется трехсложным. Сочетание ударного слога с присобаченными к нему безударными называется стопой. В соответствии с тем, в каком порядке чередуются ударные и безударные слоги, существует пять основных размеров. Схемы мы тут рисовать не станем - ну их на фиг. Есть простой способ определять размер: по хорошему русскому имени "Иван". Это имя замечательно тем, что в нем содержатся все пять размеров. Итак:

• Хорей - ударный слог/безударный: Ваня-ваня-ваня-ваня...

Например:
Эльфы пьют, бакланы смотрят,
Злые орки зубы точат,
Чтобы грызть Раздола стены...

Похоже?
Короче, если услышите стих, который звучит как "ваня-ваня-ваня-ваня", знайте, что это - четырехстопный хорей. Если стих будет звучать как "ваня-ваня-ваня", значит, хорей трехстопный. А если как "ваня-ваня-ваня-ваня-ваня", то пятистопный. Кстати, последний безударный слог может и отсекаться. Получается нечто вроде: ваня-ваня-ваня/ваня-ваня-вань.

Например:
Ни о чем не спросишь -
Не солгут в ответ.

Это понятно? Если понятно, поехали дальше.

• Ямб: безударный слог/ударный. Самый распространенный размер. Звучит: Иван-иван-иван-иван...

Например:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

А в ямбе после последнего ударного слога может приставляться еще один безударный: "Чем меньше женщину мы лю-бим"...
Это все были размеры двусложные. Дальше пошли трехсложные.

• Дактиль: ударный/безударный/безударный. Потому и называется "дактиль" - "палец": три фаланги, первая с ногтем, а две другие - без. Звучит так: Ванечка-ванечка-ванечка...

Например:
Если б мы знали, какие дороги
К морю выводят от гор...

Тут, соответственно, последние безударные слоги тоже могут усекаться - один, или даже оба. Дальше я об этом говорить не буду - и так понятно.
Кстати, многие полагают, что гекзаметр - это просто шестистопный дактиль. А на самом деле гекзаметр - это шестистопный дактиль с обязательным усечением последнего слога (можно сказать, пятистопный дактиль с шестой стопой хорея), и обязательно - с цезурой посередине. Цезура - это такая пауза в середине длинной строки. Гекзаметр звучит так: Ванечка-ванечка-ванечка//ванечка-ванечка-ваня.

Например:
Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос.

Обратили внимание на паузу после слова "младая"? Вот это и есть цезура. А иначе такую длинную строку просто не выговоришь - непременно надо в середине остановиться и взять дыхание. Кстати, я бы сказала, что для стихов, написанных гекзаметром, минимальный размер - не четыре строки, а две. Потому что благодаря цезуре длинная строка как бы разбивается на две коротких. А есть еще такой размер, элегический дистих. Звучит он так:
Ванечка-ванечка-ванечка//ванечка-ванечка-ваня, Ванечка-ванечка-вань//ванечка-ванечка-вань.
То есть первая строка - обычный гекзаметр, а вторая - в принципе, тоже гекзаметр, но только несколько измененный.

Например:
Часто мы думаем зло сотворить - и добро совершаем;
Думаем сделать добро - зло причиняем взамен.

• Амфибрахий: безударный/ударный/безударный. "Амфибрахий" значит "обоюдократкий", то есть, если понятнее, "безударный с обеих сторон". Звучит так: Ванюша-ванюша-ванюша-ванюша...

Например:
Ты скоро забудешь напевы морей,
И светлого замка высокие своды,
И сменишь отраду девичьей свободы
На тихие годы под кровлей моей.

• Анапест: безударный/безударный/ударный. Звучит так: Иоанн-иоанн-иоанн-иоанн...

Например:
Как бельмо на глазу старика Денетора,
Рассекая пространство и время разъемля,
Черный назгул парит над землею Гондора,
Предвещая беду, мрачно гадит на землю.

Вот и все основные размеры. Никто конечно не садится писать сразу двустопным хореем, а только написав, понимает, что вот он родимый получился, если конечно получился, а это надо тренировать как музыкальный слух.

Написано на основе статьи господина Элентира для магов о том, как писать заклинания (с)

Оригинал статьи находится ЗДЕСЬ
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 27.05.2008 в 05:49 Добавил:
Ирина Акс

Серьезный пользователь

graphgraph
Очень интересно было читать, правда! Спасибо!
Но вот практического применения этим знаниям я себе просто не могу представить...
Лично у меня эти знания (ну знаю я эти умные слова, знаю! еще лет в 10 выучила! даже про дольник знаю и про гекзаметр!) лежат в голове совершенно отдельно от того места, в котором стихи сочиняются...
Best, Akc

Дата: 27.05.2008 в 09:39 Добавил:
Ирина Василенко

Серьезный пользователь

graphgraph
Позволю себе привести одну забавную (но и полезную) инструкцию по написанию детских стихов. Впрочем, адресовать её можно не только тем, кто пишет в этом жанре - наверняка, что-то разумное сможет разыскать практически каждый пишущий)))

Сорри за некоторый ненорматив((( Если чересчур - админы, плиз, подчистите!

Как песать стехи, вах. Наченающиму аффтару деццкаму паету, гля.

Превед!
Паскольку новыи паеты прибывают стремительна, и каждаму адно и тоже гаварить проста нивазможна, пешу памятку ету, нах.

Аффтар. Ты взял да и напесал деццкое стехо. Да и вынес ево на сайт. Ну, что тибе сказать, аффтар... Теперь уже ничево ни паделаишь. Бывает хуже. Больна ни будит. И так далее. Все утешительные слава, каторые в таких случаях гаваряд. Вот тебе нескалька саветав. Праверь сибя, типа.

Аффтар!

1. СЧИТАЙ СЛОГИ, ЗАГИБАЯ ПАЛЬЦЫ!!! (Г.Капустин)

Дарагой аффрат. Праверь, скока слагоф у тя в каждай строчке вышла. Далжно быть либа в каждай, либа чириз строчку равнае каличиство.
Есть и еще варианты, но ета уже сложна абиснять.

2. СТАВЬ ПРОБЕЛЫ ПОСЛЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ!!!

Пачитай тут: http://stihi.ru/poems/2007/03/18-1664.html

3. Ставь, пажаласта, сами знаки етава препинания. Хатя бы инагда. Тока ни увлекайся.

4. Помни о парадке слов в придлажении. Ниудачная инверсия - и стихо твое летит в юмор.

5. Если ты ни знаишь, как правильно напесать, а уже очень хочецца, напечатай хоть в Ворде, он выделит какие-нить обшыбки. Прада, не всегда и не все.

6. Купи орфографический словарик.

7. И ф с ё равно счетай слоги, загибая пальцы!

8. Если ты какое та слова услышал, и тебе панравилась, какие в нем буквы, праверь, а што ано азначяет, слова ета. Вот здесь:
http://ozhegov.ru/

9. Будь чудок при выбаре лексики. Детям нада песать тока те слова, которые ему па возрасту подходят и чудь слажнее, чудь.

НЕЛЬЗЯ ПАДРАЖАТЬ РЕЧИ ДЕТЕЙ В СТЕХАХ!!! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОКА ОТДЕЛЬНЫМ, ХАРАШО ОБЫГРАНЫМ ПРИЕМАМ.

10. А словарик всё-таки - купи! Или найди, был же небось где-та!

11. СЛОВА "УЖ", "ВЕДЬ" - НЕ ДЛЯ ПОЭЗИИ ВООБЩЕ, НЕ ДЛЯ ДЕТСКОЙ В ЧАСТНОСТИ.
Как правило, ими затыкают дыры в размере, как правило мимо смысла. Их можно использовать при передачи речи героя. Как самостоятельные слова они, будучи устаревшими не должны присутствовать в стихе. Это балластные слова.

11.а) "Ужи" - бич не только детских стихотворений. И пример со строчками Пушкина здесь не совсем удачен. У него "уж" является усечённой формой местоимения "уже" и указывает на время действия: "УЖЕ небо осенью дышало..." Если в строке "уж" не несёт такой смысловой нагрузки - это пресмыкающееся надо беспощадно убирать. А в детских стихах лучше всё-таки пользоваться всегда только полной формой "уже".(с)( Добавление автора с ником "То Ли Кошка То Ли Птица").

12. Имена собственные не должны быть с флексией -к-. (Ванька, Петька, Машка, и т.д.) Это не литературно. Ваня, Петя, Маша - правильно.

13. Не включяй диалектные, простонародные, грубые простонародные, сленговые, жаргонные, прафеси-анальные, устаревшие, и тем болие бранные слава в свае стехо, адресованое детям. Нельзя. Сам панимаишь.

14. Уменшытельна - ласкательных тожы избегай.

15. Пажалста, не пиши в 4 страках 10 раз адно слова. Вазьми пачетать у каво нить славарь синонимав. Речь детей нада развивать, вать, вать!

15.а) И стафь уже прабелы после знакаф препенания, трам - тарарам!

16. В стехах не нада умиляцца саплями (А.Алферова, "Кто в носульке копошится?" "Я чихнула", А. Малеев), навозом (А. Малеев "На навозной кучке"), писаньем (Антон Александрович Меньшиков см. сами там), иканием (у Веселой Прялки) и пр. и пр. Не забывайте, што вы не анализы сдаетте, а стихо напесали. И разглядывание физиологических актов в детских стехах есть дело непортебное и противоестественное.

17. Абязательна избегай слов, не нагруженых смыслам. Междометий не в тему, избыточно, и проч.

17. а) Пальцы загибай, слоги счетая!!!

18. В стехах для детей не нада употреблять причастные, деепричастные обороты, и сами эти чясти речи.

19 . Будь бдителен при выбаре темы стеха. Напаминаю, што ежикаф, схлопнуфших ушки зайчекаф, фсяких там кошек и сабак - целый заапарк у нас. Аднака, не нада забывать а том, што для ребенка важна знать. А ета все - предметы ближайшева акружения. Если Ваш адресат жывет не в лесу, то пра ежа или там, зайца ему знать нада, абизательна. Но скока есть фсиво рядам! Близка! Пачему ни напесать аб том, што близка, а нада пра улитку? А што близка маленькаму ребенку? То, што он видет каждый день. Эта у каждава нимножка па разнаму, но всё равно пахоже. Падумайте, выбирая тему. Уверяю Вас, што и правила дарожнава движения и светафор и марки машин, и цветы и все ета ребенку и знать нада и видит ета он пастаянна, да и не тока ета.

20. И еще раз скажу - загибай!

21. Напаследак приважу самые тупые атгаворки, каторые использует аффтар, если он лоханулся, и сказать ему нечива:

- Дети так и говорят. (Хотя произведение вроде и не детя песал... Гы!)
- Это доброе (светлое, теплое, пр, пр.) стихо.
- Детям нравица (понравица)

22. Добавление

Русские детские стихи должны быть написаны на грамотном русском языке. (Перефразиравала дабавление Моржа, каторае вы и сами можыте прачесть в рецке № 18.

Рызуме:

Стих, написанный для детей должен быть образцом грамотной русской речи.

Оно должно быть образным, ярким, с безупречными рифмами и ритмом, желательно - коротким.

В нем должен быть какой-то урок для ребенка.

Не ф с е, конеш. Ну, если чево - подскажут. Превед, аффтар!

© Copyright: Манефа Кукулина

Редактировал: irina, 27.05.2008 в 09:41

Дата: 27.05.2008 в 11:00 Добавил:
Таль Яна

Регулярный посетитель

graphgraph
Про размеры стихов - это очень интересно! Эх, чему только не научишься на четвертом десятке
А вот автору последнего поста хочется только позавидовать. Сколько надо терпения, чтобы так язык коверкать! У меня не хватило, чтобы читать осмысленно, сори. И к чему, простите, был этот 'ненорматив'? Пункты 10-12 не в счёт. Остальное - ...

Дата: 27.05.2008 в 17:35 Добавил:
Ирина Василенко

Серьезный пользователь

graphgraph
Может быть, всё дело просто в том, что вам действительно "не хватило терпения читать осмысленно"? Берусь утверждать, что вышеприведённые советы, несмотря на экзотичную форму, весьма точны. И не только для пишущих "детские стихи". Много занимаясь редактированием и вычиткой самых разных авторов и подготовкой книг к печати, устаю обращать внимание многоуважаемых авторов на необходимость соблюдения этих самых правил.
Полистайте "Графоманов" - даю гарантию, что уже на третьей странице вы встретите что-либо из того, о чём говорится выше. А это азбука.

Дата: 28.05.2008 в 03:17 Добавил:
Таль Яна

Регулярный посетитель

graphgraph
Да, я не спорю, именно язык подачи материала меня смутил. Зачем? Почему не просто? Я, конечно, знаю, что подобная форма распространена в сети. Это интересно, если две-три фразы. Здесь перебор, причём выраженный. Моё личное мнение. У меня даже голова заболела. А советы дельные, конечно.

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru