Графоманов НЕТ  
lab.visual
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 8
Гостей - 3
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: ЗАДАНИЕ № 25
Дата: 20.01.2008 в 22:27 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Александр Клименок писал(а):
Какие мы знаем литературные роды? А какие жанры? То-то и оно. Не читаем материалов "Подспорья" и теорию не изучаем - самостоятельно. Это плохо. Ведь по сути задача проста: смешение, упрощенно говоря, элементов обычной прозы, пьесы и стихотворения. Каким образом - решать автору.

Хм... Даже не знаю, что сказать. Вернее, что сказать знаю, а вот как? Чтобы доходчивей было. Элементарная штука. И в "Подспорье" о родах есть... Странно. Хорошо. Еще раз. Мы знаем три рода: эпос, лирика, драма. Каждый включает в себя уникальную подструктуру. Ведь как известно, разделение литературы на роды - предпосылка дальнейшего членения ее на виды и жанры. Так вот, жанры эпоса относятся к прозаическим вещам (рассказ, повесть), лирики - к стихотворным (ода, сонет), драмы - к драматическим (трагедия). Я и предложил - обратиться к структуре каждого рода, вычленить оттуда то, что по душе (от комедии до поэмы) и синтезировать. Или необходима была подробная инструкция еще и по видам с жанрами? У нас хоть и класс, но не пятый же.

Не буду вдаваться в дебаты. Но... Сами написали: КАКИМ ОБРАЗОМ - РЕШАТЬ АВТОРУ... вот и решила я таким образом. Были сначала задумки структуры домашнего задания, как у Чайки, но потом подумала, что неправильно это будет Про пятый клас это вы погорячились Сан Борисыч. Синтез всяк по-своему понимает. Лично я вот так поняла. И не только я одна (консультировалась со сведущими людьми ))))))
Задание я писала целых два одновременно, второе в прозе. Но выставлять его не стану, так как и оно получилось неправильным, исходя из ваших объяснений
Буду ждать следующего задания. Первый Новогодний блин оказался у меня комом... Бывает...

Редактировал: IRIHA, 20.01.2008 в 21:29
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 21.01.2008 в 02:19 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Каким образом решать, Ирочка, - это в отношении того, что переплетать и как. Скажем, комедию с юмореской и балладой. Лишь бы три разные вещи из трех родов. Тут ошиблись. Недопоняли и недочитали теорию. А вот как - здесь получилось. И вы это смогли сносно сделать, потому, что, являясь автором, обладаете фантазией etc. Ваше творение, отчетливо напоминающее по стилю аналоги небезызвестного Лопе Де Веги, и вправду смешное и поучительное (Хозяину своя рубашка ближе к телу, и рубашка та, конечно же - жена. Или: Животное смотрело вслед сурово).
Резюме: хотя заданной формы и нет, содержание, пусть и не соответствующее ей, хорошее. Так что - не ком, а комочек.

P.S. Привет сведущим людям.
Вне строк - потьма

Дата: 21.01.2008 в 02:27 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Мария Тернова

- Нина Р-романовна, - раздался из угла угрюмый басок, - я в туалет хоху.
- Иди, только не задерживайся: ты наказан. - это что-то.
Вообще, сфера описания мира детей такая хрупкая... Легко впасть в фальшь. Вы не впали.

Однако тоже недопоняли. Ладно, со среды начнем углубляться в теорию.
Вне строк - потьма

Дата: 21.01.2008 в 03:25 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Марина Шахаф (chajka)

Вы ближе всех оказались. Правда, если бы попробовали в чистом виде вставной рассказ и вставное стихотворение (по аналогии с рассказом), было бы в точку. Ведь вставные законченные сюжетно тексты, как известно, является произведениями в произведениях. А у вас они полусамостоятельны. Так что недовыполнили. Кстати говоря, посоветовал бы еще попробовать сочинить чего-нибудь в плане драматургии. Похоже, потенциал есть.

Ярко-рыжие
Вне строк - потьма

Дата: 21.01.2008 в 04:06 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Александр Дмитровский писал(а):
К Мастеру: Александр,я попробовал в одном сочинении совместить задания №1 и №2. Так не возбраняется,ибо вышел за пределы в 30 строк? Надеюсь,простите для первого раза,если нет...

По устоявшейся традиции домашнюю ёлку мы наряжаем 25 января, на католическое Рождество. В эту зиму традиция не пострадала, ёлка благополучно переехала из гаража в квартиру, уже стоит на привычном месте и почти радует глаз. Осталось завесить ветки игрушками, гирляндой, серебристым дождём и прочая… В этом процессе должны принять участие все члены семьи, так уж у нас повелось, поверьте – только тогда начинаешь чувствовать приближение праздника. Ждем сына, задерживается где-то, дочь, несмотря на солидный срок беременности, горит желанием начать без него, я протестую … низзя, традиция, блин!
Сын пришел со своей подругой и, едва раздевшись, огорошил всех тирадой:
-- Нам тут рассказали, что следующий год високосный, жениться не стоит, приметы … Мало того, за ним наступит год «Черной вдовы», тут уж сами понимаете, опять никак … Как вы смотрите, родители, если мы поженимся в этом году?
С минуту все молчали, вот те раз … Потом перевели взгляды на меня, что скажет старшой?
-- А что вы смотрите? Мою позицию вы знаете (я считаю, что раньше 28 годов мужику жениться рано). Но, ежели такой расклад…
Мама его была только рада, они с невестой давно ладили. И тут началось: да как вы успеете, Новый год на носу, а платье, а кольца, а ЗАГС, гости, машины, ресторан … Я молча и горделиво слушал, как сын с ходу отвечал на вопросы жены и дочери, все проблемы у него легко решались, трудности только с ЗАГСом – очередь желающих, но и там нашлись знакомцы. И вообще, торжество будет небольшим, официальное, из гостей только родственники и близкие друзья, а весной они надумали венчаться, вот уж тогда по полной программе…
Всё получилось как нельзя лучше, против всех опасений. И официоз с фото сессией в ЗАГСе, и белые голуби, выпущенные на волю новобрачными, и даже снежок пошел красивый, почти новогодний … В ресторанчике с символичным названием «Эдем» гостей было числом под тридцать, но по ходу банкета прибывали новые друзья молодых с поздравлениями. В зале было уютно, горел камин, во внутреннем дворике с елями – небольшой костер для шашлыка, хозяевами были кавказцы, они умеют создать уют, даже зимой.
По дороге домой, мы живем неподалеку, я вдруг вспомнил, что у нас с моей любимой женой в январе юбилей, 30 лет вместе …
А в голове назойливо крутились слова и мотив песенки: «Разлучница, разлука … у дома не крутись!», я думал о том, что женитьба сына, по сути, почти разлука с ним … Жена согласилась, теперь с ним рядом будет другая женщина и это есть – хорошо!
Через день свадьба сына получила своё продолжение, плавно перейдя во встречу Нового года. Вот таким, необыкновенным, пришел к нам в этот раз год Крысы, зря о них у людей сложилось плохое мнение, симпатичные твари, и щедрые на сюрпризы…

Александр Дмитровский.(Борисов).<br><br>Редактировал: alxboris, 18.01.2008 в 11:51

Дорогой коллега, Вы немного не поняли. С нового года идут новые задания. Это, соответственно, первое в 2008-м. Не гонитесь за прошлым. Не успеете. Что касается представленной миниатюры - она - в отрыве от задания и прочего - полна тепла, и написана хорошим, стройным образом. Немного, правда, страдают стилистика и пунктуация - тут подправим в будущем. Давайте так. Почитайте раздел "Подспорье" на досуге, позадавайте вопросы в соответствующем разделе (где все общие темы обсуждаем), а дальше будет видно, как строить порядок общения. И, конечно, следите за новыми заданиями.
Вне строк - потьма

Дата: 21.01.2008 в 15:26 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Саша, спасибо.

Однако тоже недопоняли.

Огромная просьба: тщательнЕе формулируйте задания
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 21.01.2008 в 16:26 Добавил:
Марина Шахаф (chajka)

Регулярный посетитель

graphgraph
Марина Шахаф (chajka)

Вы ближе всех оказались. Правда, если бы попробовали в чистом виде вставной рассказ и вставное стихотворение (по аналогии с рассказом), было бы в точку. Ведь вставные законченные сюжетно тексты, как известно, является произведениями в произведениях. А у вас они полусамостоятельны. Так что недовыполнили. Кстати говоря, посоветовал бы еще попробовать сочинить чего-нибудь в плане драматургии. Похоже, потенциал есть.
Александр, спасибо.
Ограничение знаков не дало закончить отрывки. Итак еле уложилась. Попробую теперь дописать.
А насчет драматургии - жутко удивлена. Это вообще-то первый опыт такого плана, хотя очень люблю пьесы.

Дата: 22.01.2008 в 06:58 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Александр, спасибо большое. Задание было, действительно, не очень понятным.

Дата: 22.01.2008 в 14:02 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Да-да, это та ситуация, когда забываешь знание и понимание - свои - с подкованностью собеседника разграничить. Психологический момент. Учту.

Редактировал: AKlimEnok, 22.01.2008 в 14:27
Вне строк - потьма

Дата: 22.01.2008 в 16:34 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
ЗАДАНИЕ 28.

Начнем с русского языка.

Ищем и отмечаем ошибки. Не факт, что они есть везде.

1) Предложения:

Благодаря наводнению, пришли в упадок автомобили из предприятия.

"Очень прекрасный вид", - глубокомысленно подитожил папа.

Гарантируем полное излечение курильщиков и других вредных привычек.

Виктор во всём показывает отличный образец поведения.

Крепкая ненависть - вот что помогало Андрееву выжить и не погибнуть.

Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная проруха, типологически сходная с предыдущей.

Все мы загорели плотным загаром - памятным сувениром Крыма.

"Тогда мы, ну, Венька и я осуществили водозабор из очистного сооружения".

Разрешить прохождению колонн следование вдоль трассы.

Недоделав, решил работу не заканчивать.

Конференция полна прагматического, прикладного значения.

Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь.

"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной".

Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя".

2) Текст:

Не радуйся так громко. Стрельцов распростер пальцы. Вследствии не удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно. Имеет место быть ситуация пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения. Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон.

Срок: до 28 января (включительно).
Вне строк - потьма

Дата: 22.01.2008 в 19:08 Добавил:
AlexanderLone

Новичок

graphgraph
1)Предложения

Причина наводнение, следствие упадок, какая тут благодарность?
Благодаря приливу, удалось провести яхту через отмель.

На мой взгляд, лучше глубокомысленно изречь, констатировать, либо - в крайнем случае, сказать. Тут есть мыслительный процесс, а итог это статистика.

Не путать мягкое с тёплым. Лечим курильщиков, алкоголиков и иных.
Либо избавляемся от курения, клептомании и других зависимостей.

Обычно показывают пример, а образец демонстрируют.

Вот тут я и забуксовал.((( Крепкая – можно потрогать руками, синоним твёрдая, все равно не так. Лютая ненависть, штамп. Буду думать.

Обычно загаром покрываются.
Загадку вспомнил, что женщина одевает раз в год, и то на ходу?

"Тогда мы, ну, Венька и я произвели водозабор из очистного сооружения".

Два раза указанно одно действие.
Разрешить следование колонн вдоль трассы.

И недоделали, и не закончили. Это следствие, а причина не указана.
Наступила ночь, решил работу не заканчивать.

Конференция полна прагматического, прикладного значения.
Снова повторение.
Прагматизм - имеющий практическое применение.
Практический - прикладной, полезный.

Кесарю - кесарево, поэтому я в тёмный лес не сунусь.
Непонимание смысла пословицы.
"Кесарю - кесарево, а Богу - богово"

"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнажённой".
Сначала определяемся с эмоциями, если нарядно-обнажённая то вероятно все таки веселимся. Теперь с нарядом, анекдот с бородой.
Баба-Яга идет по лесу и вдруг видит обнажённую Кикимору:
- Кикимора, ты почему голая?
- Я не голая. Это я эротический костюм надела. Баба-Яга
подумала, тоже разделась и пошла дальше. Вдруг навстречу ей Змей Горыныч:
- Баба-Яга, ты что, сдурела? Голая ходишь.
- Я не голая, я эротический костюм надела.
- А-а. Так ты бы его хотя бы погладила.

Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя".
Орбита - путь небесного тела в пространстве, может представлять собой окружность, эллипс. Используется также в атомной физике при описании электронных конфигураций. В данном контексте замена слова неоправданна. И надо что-то сделать с древними мудрецами прошлых лет.
"Знаешь, как говорили в древности мудрецы? Всё возвращается на круги своя".

2)Текст

Не радуйся так громко. Стрельцов растопырил пальцы. В следствии не удачных опытов придётся окончательно завершить эксперимент. Мы в ситуации пата. А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, покажут по телевидению. Короче говоря, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет. Стрельцов снова кашлянул и вышел.

Завершить, прекратить, свернуть. Эксперимент можно завершить до наступления определённых условий, или по причине отсутствия чего либо необходимого т.е. временно.

Редактировал: Lone, 22.01.2008 в 18:27
Цени слово... Каждое может быть твоим последним.(с)

Дата: 22.01.2008 в 20:50 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
После отличника Александра Лоне и писать уже нечего

Я вот только вспомнила, где видела одну строку из задания, и нашла ее.
ОКСИМОРОН (ОКСЮМОРОН) -
(от греч. oxymoron - остроумно-глупое) - словосочетание, составленное из слов, противоположных по смыслу, основанное на парадоксе: "Смотри, ей весело грустить, // Такой нарядно обнаженной" (А. Ахматова); "Женщина, мужайся, ничего, // Это жизнь, бывало ведь и хуже..." (В. Вишневский). О. позволяет придать большую выразительность образу: горькая радость, сладкие слезы, "Живой труп" (Л.Н. Толстой), "Оптимистическая трагедия" (Вс. Вишневский).

Таким образом, сама фраза вполне литературная, лишний дефис между нарядно обнаженной.

Я пошла от обратного - от антонимов.

Слабая ненависть - возможно словосочетание? Думаю, что да. Ненависть может слабо шевельнуться в душе, зародиться. То есть может быть либо слабой, либо сильной. Но никак не крепкой
Смешно, но по аналогии с алкогольными напитками на ум пришло следующее: крепость ненависти определяется в месяцах, годах, веках.
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 22.01.2008 в 22:53 Добавил:
Марина Шахаф (chajka)

Регулярный посетитель

graphgraph
1) Предложения:

Про "благодаря" уже говорили - какая тут благодарность? Но я еще вижу ошибки: Прийти в упадок может явление (культура, эпоха, цивилизация. Но не автомобили - они могут состариться, поломаться, заржаветь, да еще что угодно. И еще: "из предприятия". "Из" тут лишнее - просто предприятия.
Из-за наводнения пострадали автомобили предприятия.
Прекрасное - уже слово с превосходным значением. "Очень" - это избыточность речи.

Тут полностью согласна: излечение курильщиков и избавление от вредных привычек. Или или.

Тут тоже - показывать пример или являться образцом.

Здесь не совсем уверена, но кажется "крепкая ненависть" это измененное устойчивое словосочетание. Лютая ненависть. Поэтому и режет слух.

Далее в сравнительном обзоре идиоматических пластов отмечается концептуальная проруха, типологически сходная с предыдущей.
Слово "проруха" не из той оперы - стилистический разнобой.

Загорели загаром - тавтология. Памятный сувенир - синонимы, избыточность речи.

Осуществили водозабор - канцеляризм. Предложение разговорное же? Надо: "взяли пробу" или даже "зачерпнули воду".

Тут согласна, синонимы: прохождение и следование. Или или.

И здесь тоже самое - недоделав и не заканчивать - синонимы.

Конференция полна прагматического, прикладного значения.Опять синонимы: прагматический = прикладной.

Кесарю - кесарево, поэтому я в темный лес не сунусь.
Да, непонимание поговорки.

"Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной".
Два оксюморона в одном предложении: весело грустить и нарядно-обнаженной. Перебор кажется.

Он шепнул: "Знаешь, как говорили в древности мудрецы прошлых лет? Всё возвращается на орбиты своя"."В древности" и "мудрецы прошлых лет" - избыточность речи. Повторение одного и того же разными словами. Плюс, изменен фразеологический оборот "на круги своя" , а это грубая ошибка.

2) Текст:

Не радуйся так громко.(Здесь вроде все нормально)
Стрельцов распростер пальцы. ( расставил пальцы. Распростирать - Широко раздвинуть в стороны. Крылья, руки, но пальцы я не представляю как это возможно )
Вследствии не удачных опытов придется завершить эксперимент окончательно.(Орфография: вследствие. Неудачных пишется вместе. Опыт = эксперимент. Синонимы.)
Имеет место быть ситуация пата. ("быть", по - моему, лишнее. Просто: имеет место ситуация)
А значит, ее отобразят на страницах газет, журналов, телевидения.( отобразят на страницах газет, журналов - да согласна, но у телевидения нет страниц).
Короче говоря, если образно выразиться, лавочку сворачиваем, так как большой роли разработка уже не имеет.( "образно выразиться" - лишнее. Если убрать смысл абсолютно не пострадает, а значит это вода. Играть роль или иметь значение, но смешивать нельзя. )
Стрельцов заново кашлянул и выглянул вон. (заново кашлянул - это сильно сказано ))) Снова кашлянул. Выйти можно вон, а выглянуть наружу)

Редактировал: chajka, 22.01.2008 в 21:57

Дата: 22.01.2008 в 23:49 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Конечно, Александр, пояснения - штука похвальная, но... Я ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО НАЙТИ И ОТМЕТИТЬ ОШИБКИ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ) - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ. И ВСЕ!
Ирина, выполнение задания не есть мнение о проделанной коллегой работе.
Вне строк - потьма

Дата: 22.01.2008 в 23:49 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Конечно, Александр, пояснения - штука похвальная, но... Я ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО НАЙТИ И ОТМЕТИТЬ ОШИБКИ (ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ) - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ, СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ. И ВСЕ!
Ирина, выполнение задания не есть мнение о проделанной коллегой работе.
Вне строк - потьма

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru