Графоманов НЕТ  
Стихи, поэзия, лирика, литература, конкурсы, книги, сборники, файлы, форум

Главная   Карта сайта

Авторизация

Забыли пароль?
Вы можете разместить свои стихи и прозу у нас!

Кто онлайн

Сейчас на сайте:
Авторов - 10
Гостей - 4
Посмотреть список

Проверка слова

www.gramota.ru
Литературный форум

В ответ на: ЗАДАНИЕ № 25
Дата: 15.12.2007 в 17:55 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Александр Клименок писал(а):
Девушки, вовсе я не пропал. Привет! Работы корреспондентской непочатый край. И будь я хоть Нобелевским лауреатом - всё одно. А ведь еще и прозу надо писать - впереди новые перья и пухи. Так что не серчайте.
Ваш.

P.S. Спасибо за теплые стоки.

ААААААААААААААААА....(((( Хозяин канализацией обозвал...
Лучше бы побил. По обыкновению. А то "стоки".... ААААААААААААААААА (плачет, рвет на себе волосы, бьется о стенку головой).

Сток-2 (теплый, а как же)

в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.

Дата: 15.12.2007 в 21:08 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Я абсолютно случайно набрела в Интернете на этот портал. За окном бушевал май, страдали коты, опьяняюще пахла сирень. И первым, что привлекло мое внимание, было объявление на главной странице: «На форуме портала работает Мастер-класс». Я читала манифест критика, задания, работы Ирины Курамшиной и Марии Терновой, других участников мастер-класса. Ирина и Мария просто поразили мое воображение. Мне так хотелось научиться с такой же виртуозностью владеть словом, как они, совершенствовать свои скромные способности под руководством строгого Учителя. Но я не знала, можно ли присоединиться к процессу вот так, на половине пути. Шли дни, недели, а я все читала... Однажды в конце лета, вероятно под воздействием ужасной жары, я написала Александру письмо с просьбой прочитать мой рассказ. Дрожащим пальцем нажала на кнопку «Послать» и с нетерпением ждала приговора. Ответ пришел неожиданно быстро. Как и следовало ожидать, рассказ Александру не понравился, но… Он пригласил меня присоединиться к Мастер-классу! Ура! Сказать, что я была счастлива, значит не сказать ничего! На первом же задании эйфория немного угасла. Писать было ужасно сложно. Не хотелось ударить в грязь лицом. Но я справилась.
Мне нравится наш мастер-класс, все участники очень талантливы. Хочется сказать огромное спасибо Александру и попросить, чтобы в следующем году занятия обязательно продолжались!

Дата: 14.01.2008 в 22:26 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Здравствуйте, дорогие коллеги. Продолжим совместную работу. Для начала разомнемся.

ЗАДАНИЕ 27.

Предлагается написать синтез-миниатюру, включающую родовые признаки литературы: эпоса, лирики, драмы.

Объем - 4 тысячи знаков.

Срок: до 20 января (включительно).

Редактировал: AKlimEnok, 15.01.2008 в 15:36
Вне строк - потьма

Дата: 16.01.2008 в 04:46 Добавил:
AlexanderLone

Новичок

graphgraph
Копье Одина*

Не яркий свет ночной звезды
Огнем костра в дали мерцает
Нашествие чужой орды
Шаман трусливо отрицает
Лишь только утренний туман
Покроет травы мох и скалы
Захлопнется тугой капкан
В который попадут шакалы

Вторжение чужестранцев на первый взгляд не внесло хаос и сумятицу в устоявшуюся жизнь. Начало не сулило ничего плохого, уже не раз в мир скалистого побережья приходили чужие. Они приносили новые знания, или учились сами – в любом случае никогда еще не возникало схватки. Только в этот раз чужаки вели себя странно, нет, скорее необычно. Не вторгаясь в обычную жизнь, они молча наблюдали издалека, даже можно сказать из-за спины. Об их существовании многие даже не догадывались и дождавшись благоприятного момента, они сделали выпад, который и привел к столкновению. Выходом, из которого был смертельный поединок, поединок за продолжение жизни.
Полоснувший по глазам рассвет, прервал встречу с Фриггой. Скильд открыл глаза, поднявшись, взял в руки оружие и медленно двинулся к роднику. Переступая через спящих викингов, он вспоминал ночной разговор с женой Одина. Его желание изменить образ жизни и привело к этой сделке. Он в этом бою становится берсеркером, и за это в случае победы получает Авроду, одну из валькирий верховного бога и исполнение своих желаний. Либо отправляется с одной из валькирий в Валгаллу. Хотя это наименее подходящий вариант, но через много столетий, старый воин, обучая юношей скажет «Подумай о жалкой участи человека, который не добился цели и продолжает жить. Когда ты потерпел фиаско в своих намерениях и расплачиваешься за свою неосмотрительность смертью, — значит, твоя жизнь проведена бесцельно, но помни, что твоя смерть не роняет твоего достоинства. Смерть не бесчестит» Скильд был готов к любому из возможных вариантов. Если не сейчас, то в следующей жизни может повезти больше.
Умывшись, нашел на дне родника оставленный для него Фриггой, сосуд. Напиток приготовленным особым способом из грибов, трав и крови квасира, добавил не только силы и скорости, главное он дал мудрость и понимание. Понимание уже начавшегося сражения, ран и потерь. Валькирии отбирали предназначенных к гибели воинов и на волшебных летающих конях уносили души павших, чужаки передвигались молниеносно. Это одна из валькирий, очарованная Локи, передала чужакам секрет мгновенного перемещения. Начался бой, в котором противники не видели друг друга – лишь искры, высекаемые из оружия или капли крови от порезов и нанесенных ран иногда указывали на их место положение…
*Один - Верховный правитель, Царь всех людей и богов. Один был богом войны и ратных сражений. Легенды гласят, что он вызывал войны на земле, метая вниз свое волшебное копье. Прислужницы Одина – девы Валькирии после боев летали над полями и собирали души павших в бою воинов, чтобы потом доставить их в Валгаллу – страну героев.
Фригг - Жена Одина, самая красивая из всех богинь. Покровительница женщин и детей, брака и семьи.
Локи - Локи был богом огня. Он совершил множество дурных дел, которые часто приводили к плачевным последствиям как для Богов, так и для людей, во время последней битвы богов Локи выступит на стороне хтонических сил и примет участие в разрушении мира.
Берсеркер - у древних скандинавов воины-герои, обладавшие сверхчеловеческой силой и яростной жаждой битв. (Воины, становившиеся "безумными" во время боя) принимали перед битвой определенный наркотик, надевали на себя шкуры волков или медведей и в таком состоянии в одиночку могли обратить в бегство целую армию противника.
"Кровь Квасира" - Квасир - в скандинавской мифологии маленький мудрый человечек, сделанный из слюны богов. В "Младшей Эдде" говорится, что из крови Квасира, убитого карликами, был сделан "мед поэзии"

Редактировал: Lone, 17.01.2008 в 19:43
Цени слово... Каждое может быть твоим последним.(с)

Дата: 16.01.2008 в 05:50 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Александр, вы попали в ловушку. Только недавно у меня был разговор с одной коллегой, в котором она настойчиво пыталась убедить, что есть правила, а есть некое индивидуальное, вне данных правил, видение литературного творчества. Такую практику нахожу порочной. Любая неповторимость в искусстве базируется на его законах. Ваш пример - подтверждение моих слов.
У Вас приличный контекст, связная лексика. Правда, грамотность пошаливает. Но! Здесь нет самого главного - осознания задания. Какие мы знаем литературные роды? А какие жанры? То-то и оно. Не читаем материалов "Подспорья" и теорию не изучаем - самостоятельно. Это плохо. Ведь по сути задача проста: смешение, упрощенно говоря, элементов обычной прозы, пьесы и стихотворения. Каким образом - решать автору. Вы же решили, что раз эпос - то необходима некая стилизация? Нет. Не будем путать эпос - род, и эпос - фольклорную совокупность.
Итак, начните с того, что изучите фактуру в "Подспорье". И переделайте.
До свидания.

Редактировал: AKlimEnok, 16.01.2008 в 04:53
Вне строк - потьма

Дата: 17.01.2008 в 01:47 Добавил:
Щеглова Елена

Новичок

graphgraph
М о з г: Нет, мир сошел с ума!.. Ну что тебе еще от меня нужно? День и ночь терзает какими-то сюжетами, то про лошадь ей подавай, то про пианино, то про домовых каких-то с лешими. А теперь что? Эпос, лирика и драма в одном флаконе — ишь, выдумала!..
Х о з я й к а: (виновато) Это не я выдумала, это Клименок.
М о з г: Ой, я не могу. Вы только послушайте! (передразнивает) «Это Клименок». А в следующий раз он выдумает, что тебе надо роман-эпопею написать, и что? Бросишь работу и засядешь строчить день и ночь?
Х о з я й к а: А что? Вдруг я окажусь автором современных «Войны и мира»?
М о з г: Боже!.. Боже!.. Не смешите мои извилины! Новая Толстая объявилась! Давай мы тебя в «Минуту славы» закинем, Татьяне Никитичне под бочок?
Х о з я й к а: (обиженно) Вместо того, чтобы издеваться, придумал бы уже стишок какой-нибудь. Или слабо?
М о з г: Мне? Да я тебе за минуту такое сварганю!..
Х о з я й к а: Ну давай, давай!
М о з г: Сейчас, дай подумать...
ПАУЗА
Х о з я й к а: Ну что?
М о з г: Что я, подумать не имею права, что ли?
Х о з я й к а: Да ради бога.
ЕЩЕ ПАУЗА.
Х о з я й к а: Мозг, а мозг...
М о з г: Чего?
Х о з я й к а: Конфетку хочешь?
М о з г : Хочу.
Х о з я й к а: А нэ...
М о з г: Но-но, реминисцировать тут никто не просил. Да еще киношные цитаты вставлять. Нечего. Ты бы лучше рифму какую-нибудь подкинула. Видишь, не идет у меня.
Х о з я й к а: Рифму? Да запросто. Любовь-морковь подойдет?
М о з г: Хорошая рифма, ага. Главное, редкая.
Х о з я й к а: Говоришь, киношных цитат не надо, а сам...
М о з г: Ладно, слушай.
Какая может быть любовь,
Когда не чищена морковь?
(смотрит на хозяйку, та закатывает глаза)
И переварена картошка?
И в жилах закипает кровь
У повзрослевшего Антошки.
(назидательно)
Такую, брат, жену ищи,
Чтобы варить умела щи!
Х о з я й к а: Мда... Глубокомысленно.
М о з г: А то! (декламирует)На славу вышел стих у нас...
Х о з я й к а: ...Теперь давай гони рассказ.
М о з г: Ну, после такой разминки никаких проблем. Рассказ у нас будет про...
Х о з я й к а: Про?
М о з г: Что про? Дразнится еще, а? Про-про. Про Прошу будет у нас рассказ.
Х о з я й к а: Про прошу пани?
М о з г: Сейчас дам кому-то «прошу пани». Про мальчика Прошу. И вообще, попрошу теперь не перебивать, и своими репликами мне тут в эпосе драмы не развозить.
Х о з я й к а: Молчу, молчу...
М о з г: Так вот. Жил себе мальчик Прошка. И был он, кстати, другом того самого Антошки, который все картошку не хотел копать, а потом так неудачно женился. Но в отличие от Антошки, Прошка был ребенком очень ответственным, послушным, всегда слушался маму и папу. И вот однажды случилась с ним престранная история. В один чудесный, солнечный, не предрекающий никакой беды день...
Ну что ты мешаешь мне, о бестолковая дева, богом посланная мне в нерадивые хозяйки? Что ты все показываешь мне эти четыре пальца? Может, ты хочешь, чтобы я понаслаждался твоим убогим, давно осыпавшимся на клавиатуру маникюром?
Х о з я й к а: (шепотом) Четыре тысячи.
М о з г: Мы ее теряем. Она бредит. Какие еще четыре тысячи, о неразумная жена?
Х о з я й к а: (погромче) Четыре тысячи знаков. Больше нельзя. Ты забыл, мы пишем миниатюру. Пора закругляться, мозг.
М о з г: Ой, неужели мое мучение закончилось. Благословение мастеру, который не любит длинные сочинения. Я, правда, было уже вошел во вкус, по-моему, у меня даже стало что-то получаться, тебе не кажется?
(Хозяйка жестами призывает Мозг заканчивать)
Ладно. Пусть у читателей останется чувство недосказанности, незавершенности, так сказать, послевкусия. Да.. (успокаивающе кивает Хозяйке, снова показывающей четыре пальца, и, торопясь, выкрикивает)
Будьте счастливы всегда
Всем спасибо, до свида...
ЗАНАВЕС.

Дата: 17.01.2008 в 02:53 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Елена, забавно. Главное, оптимизм чувствуется. Но это типичная сценка - и только. В которую с некоторым натягом ввернуты некий эпизодик и стишок. Стало быть, драма есть - в виде микропьески. А остальное ей подчинено.

Редактировал: AKlimEnok, 21.01.2008 в 02:34
Вне строк - потьма

Дата: 17.01.2008 в 21:19 Добавил:
Ирина Грин

Платиновый уровень

graphgraph
Воспоминания о матери.

У мамы было мягкое, очень доброе лицо. Крупная, с пушистыми светлыми волосами, она напоминала большую мягкую кошку – тяжелую, но грациозную. Ее глаза… Я никак не мог вспомнить цвета ее глаз. Они были удивительно мягкими и ласковыми.
Стояло лето… Воздух был раскален, словно адская жаровня. Вечером, когда мама, уставшая, возвращалась с работы, я поил ее чаем со странным названием каркаде. Я заваривал его с утра, заливая кипятком скрученные темно-малиновые листья. От этого они расцветали и превращались в диковинные цветы, ярко-красные с пурпурным обрамлением. Я наливал чай в большой кувшин и ставил на окно - остывать. А сам, чтобы хоть как-то спастись от липкого зноя, убегал в скверик в двух кварталах от дома. Там, на развилке ветвей огромной липы, находилось мое гнездо, в котором хорошо было сидеть и мечтать. А еще читать… В то лето я читал «Детей капитана Гранта» и «Пятнадцатилетнего капитана»…
- Ты похожа на корову, - ругался отец.
Он был ужасно раздражен этой жарой и тем, что мать не могла пойти с ним куда-то – ее распухшие ноги не влезали ни в какие туфли. А я смотрел на нее с обожанием и представлял корову. Нет, не ту, которую мы видели в деревне у бабушки. Красную, большую, с огромными, бесконечно печальными глазами, гуляющую по сочной траве, перемешанной с ромашками и васильками и изредка роняющую остро пахнущие лепешки. Это была белая корова из Бомбея. Священное животное, гордо идущее по улице. Вокруг нее плясали босоногие индийские мальчишки. А красивые девушки в разноцветных сари с миндалевидными глазами и красной точечкой между угольно- черных бровей складывали тоненькие пальчики в намасте и пели пронзительно высокими голосами на чужом языке:
Ветер с Ганга нам песню принес,
Он нежней лепестков дивных роз
Песню лотосов, песню костра,
Что горел у реки до утра.
Так согрей же, прошу, поскорей,
Мое сердце любовью своей,
Ветру душу открою свою,
Эту песню ему подарю!
Мама очень любила индийские фильмы… Это было самое счастливое лето в моей жизни.
В сентябре нам задали написать сочинение на тему «Как я провел лето».
- Я хочу прочитать вам одну работу, – голос Дарьи Степановны звучал радостно, эхом отражаясь от свежевыкрашенных парт. Она читала о замечательном путешествии по Амазонке. Путешествии, полном опасностей, трудностей, радостных открытий. Здесь были стволы сейб, возвышающиеся над тропическими лесами, как скалы. Яркие крошки-колибри с длинными хоботками, напоминающие сказочные цветы. Неуклюжие тапиры и стремительные тигры. Быстроногие индейцы в ярких украшениях из перьев. Хищные кайманы, способные в мановение ока перекусить толстенное бревно. Класс слушал, затаив дыхание. Путешествие окончилось, учительница закрыла тетрадку. Я сидел ни жив, ни мертв – это была моя тетрадь. Мое сочинение. Мой рассказ о том, как я провел лето.
Внезапно все загудели, зашумели.
- Здорово… Вот это каникулы!
- Класс… Я тоже хочу в Бразилию!
- Дарья Степановна, чье это сочинение?
Она посмотрела на меня. Я встал, готовый к насмешкам и заслуженной двойке.
- Ребята, - в голосе учительницы было столько тепла, что я к стыду своему почувствовал, что сейчас расплачусь, как девчонка. – Это Эдик написал.
- Он наврал! – бойко подскочила с места Ленка Офицерова, - не ездил он ни в какую Бразилию, все время гулял тут со своей беременной мамашей!
Я повернулся и показал Ленке кулак. О, как мне хотелось сейчас броситься на нее и вцепиться в тощую косицу!
- Ну и что, - возразила Дарья Степановна, - Жюль Верн тоже никогда не бывал в тех странах, которые описывал. Но мы до сих пор зачитываемся его романами. Молодец, Эдуард.
- Фу, - выдохнул я. Гордость наполнила душу до самых краев. Я был бесконечно счастлив и даже мгновенно простил вредную ябеду Ленку.
Именно тогда я решил стать писателем.
А потом в нашем доме появилась Машка. Крохотная, с черными завитками вокруг белоснежного лица. Она почти все время спала, а когда бодрствовала – смотрела на мир темными, почти черными глазами.
- Подменили! – всплеснула руками «папина» бабушка
А потом в дом ядовитой змеей вползло это странное слово «измена». Я понимал, что маленькая Машка чем-то обидела отца, но чем? Я приставал с расспросами к взрослым, но все отмахивались от меня, просили не лезть не в свое дело. Однажды, в дождливый весенний день, мама сказала, что уедет ненадолго с Машкой.
- Мама, когда ты вернешься? – спросил я
Она присела передо мной на корточки, обняла. Глаза ее были грустными и мокрыми от слез.
- Я обязательно вернусь, сынок. Я тебя очень люблю. Не забывай свою мамочку.
Я еле сдерживался, чтобы не зареветь. Но я был мужчиной, а настоящие мужчины не плачут – так учила мама.
Они уехали на желтом такси, а я стоял и смотрел в окно. Шел дождь, по стеклу катились крупные слезы. С ветки тополя, растущего под окном, шлепали на подоконник огромные капли. Казалось, вся улица плакала, и я тоже заревел. Наверное, если никто не видит, мужчине тоже можно поплакать. Ну хоть немножко… Это была первая испытанная мной душевная боль. Боль человека, которого оставила мать, боль человека, от которого отказались, и это ощущение я запомнил навсегда. Прошло несколько месяцев, и однажды я решился спросить у отца – когда же мама с Машкой вернутся. Отец разозлился и потребовал, чтобы я никогда больше не спрашивал у него о матери. Когда я стал настаивать, он просто взял ремень и выпорол меня. До этого ни он, ни мама никогда не поднимали на меня руку. Незаслуженная, непонятная обида, смесь душевной и физической боли привели к тому, что в последствии, начитавшись книг по психологии, я определил как амнезию. Это была не та амнезия, которую обожают поклонники бразильских сериалов. Просто моя память услужливо убрала поглубже травмирующие душу эпизоды детства, оставив тончайшую дымку воспоминаний о красивой полной женщине, похожей на большую кошку.

Дата: 18.01.2008 в 12:45 Добавил:
Александр Дмитровский

Новичок

graphgraph
К Мастеру: Александр,я попробовал в одном сочинении совместить задания №1 и №2. Так не возбраняется,ибо вышел за пределы в 30 строк? Надеюсь,простите для первого раза,если нет...

По устоявшейся традиции домашнюю ёлку мы наряжаем 25 января, на католическое Рождество. В эту зиму традиция не пострадала, ёлка благополучно переехала из гаража в квартиру, уже стоит на привычном месте и почти радует глаз. Осталось завесить ветки игрушками, гирляндой, серебристым дождём и прочая… В этом процессе должны принять участие все члены семьи, так уж у нас повелось, поверьте – только тогда начинаешь чувствовать приближение праздника. Ждем сына, задерживается где-то, дочь, несмотря на солидный срок беременности, горит желанием начать без него, я протестую … низзя, традиция, блин!
Сын пришел со своей подругой и, едва раздевшись, огорошил всех тирадой:
-- Нам тут рассказали, что следующий год високосный, жениться не стоит, приметы … Мало того, за ним наступит год «Черной вдовы», тут уж сами понимаете, опять никак … Как вы смотрите, родители, если мы поженимся в этом году?
С минуту все молчали, вот те раз … Потом перевели взгляды на меня, что скажет старшой?
-- А что вы смотрите? Мою позицию вы знаете (я считаю, что раньше 28 годов мужику жениться рано). Но, ежели такой расклад…
Мама его была только рада, они с невестой давно ладили. И тут началось: да как вы успеете, Новый год на носу, а платье, а кольца, а ЗАГС, гости, машины, ресторан … Я молча и горделиво слушал, как сын с ходу отвечал на вопросы жены и дочери, все проблемы у него легко решались, трудности только с ЗАГСом – очередь желающих, но и там нашлись знакомцы. И вообще, торжество будет небольшим, официальное, из гостей только родственники и близкие друзья, а весной они надумали венчаться, вот уж тогда по полной программе…
Всё получилось как нельзя лучше, против всех опасений. И официоз с фото сессией в ЗАГСе, и белые голуби, выпущенные на волю новобрачными, и даже снежок пошел красивый, почти новогодний … В ресторанчике с символичным названием «Эдем» гостей было числом под тридцать, но по ходу банкета прибывали новые друзья молодых с поздравлениями. В зале было уютно, горел камин, во внутреннем дворике с елями – небольшой костер для шашлыка, хозяевами были кавказцы, они умеют создать уют, даже зимой.
По дороге домой, мы живем неподалеку, я вдруг вспомнил, что у нас с моей любимой женой в январе юбилей, 30 лет вместе …
А в голове назойливо крутились слова и мотив песенки: «Разлучница, разлука … у дома не крутись!», я думал о том, что женитьба сына, по сути, почти разлука с ним … Жена согласилась, теперь с ним рядом будет другая женщина и это есть – хорошо!
Через день свадьба сына получила своё продолжение, плавно перейдя во встречу Нового года. Вот таким, необыкновенным, пришел к нам в этот раз год Крысы, зря о них у людей сложилось плохое мнение, симпатичные твари, и щедрые на сюрпризы…

Александр Дмитровский.(Борисов).

Редактировал: alxboris, 18.01.2008 в 11:51

Дата: 18.01.2008 в 16:43 Добавил:
Мария Тернова

Платиновый уровень

graphgraph
Задание № 27

РЕПЕТИЦИЯ
Нина придирчиво оглядела стайку «актеров» в одинаковых серых масках с ушами, похожими на торчащие вверх оладьи. Пятнадцать пар круглых прорезей для глаз, пятнадцать черных шариков, изображающих носы. Примерно столько же пальцев, засунутых в приоткрытые рты. И одна спина с непримиримо сведенными лопатками, - в дальнем углу. Ох, уж этот Баранов!
- Светлана Сергеевна, вам помочь? – крикнула Нина в сторону кухни.
- Да уж иду я, иду, - отозвалась нянечка баба Света, как раз закончившая громыхать чашками, которые мыла после полдника.
Она вышла в игровую комнату и остановилась посередине, уперев руки в мощные бока. Новогодняя елка в исполнении бабы Светы, одетой в зеленый рабочий халат, получилась монументальнее Кремлевской.
- Начинайте, а то у меня дел полно, - проворчала она. – Вот увидишь, Нинок: перед утренником наши поварихи обязательно накормят детей тертой свеклой. Каждый раз одно и то же: перемажутся все – и на праздник.
Нина поморщилась от фамильярного обращения и не стала поддерживать любимую тему нянечки. Она очень нервничала: времени осталось мало, а треть группы болеет. Ладно бы Мыши, но вчера не пришел Витя Попов, - самый старший и рослый мальчик в группе, исполнитель роли Кота. Заменить его некем, хоть бандит Баранов считает иначе. Нарочно облил Витю водой, и тот простудился перед самым праздником…
- Дети! – скомандовала она. – Становитесь в круг. Для начала проверим, не забыл ли кто слова.
Младшая группа (вернее, то, что от нее осталось) выстроилась вокруг бабы Светы, взявшись за руки.
- Идем вправо. Три-четыре, начали!
Дети рывком тронулись с места и затянули – кто в лес, кто по дрова:
- Мы – веселые Мышатки, в нашей норке все в порядке. Не боимся мы Кота: не поймает никогда…
«Господи, кто же сочинил эту чушь? – думала Нина, сверяясь с текстом сценария. – Автора на сцену…»
- Нина Р-романовна, - раздался из угла угрюмый басок, - я в туалет хоху.
- Иди, только не задерживайся: ты наказан.
На обратном пути рыжий хулиган специально прошел слишком близко от хоровода и сделал одной из девочек подножку. Цепочка писклявых мышей распалась.
- Быстро ко мне, Баранов! – прикрикнула Нина.
Тот приблизился, упорно глядя в пол.
- Когда ты кончишь безобразничать, а? Никто так себя не ведет, только ты. Ведь из угла не вылезаешь.
- Я хоху быть Котом.
- Алеша, ты говоришь хуже всех в группе, а у Кота большая роль. Тебе лучше играть Молчаливого Мышонка.
- Мыхонка не хоху, - затряс мальчик рыжей головой с двумя макушками. – Хоху Кота.
- А если дадим тебе роль Кота, прекратишь хулиганить?
- Пр-рекр-раху.
- Я подумаю. Но ты опять провинился, из-за тебя Оля упала. Ну-ка, скажи: «шла Саша по шоссе и сосала сушку».
- Хла Хаха по хоххе…
- Возвращайся в угол, Алеша, и потренируйся. У Кота должно получаться лучше.
Понурый возмутитель спокойствия, шевеля губами, отправился на свое обычное место. Остальные дети тем временем затеяли возню, не обращая внимания на ворчание бабы Светы. Никакого сладу с ними нет…
- Это что такое?! Хотите, чтобы праздник отменили? Первая Мышка, выходи вперед. Катя, ты заснула?
Девочка в сползших колготках выступила из толпы, в которую превратился хоровод, и неуверенно затянула:
- Собирала я крупинки, только…
- Вовсе не… - подсказала воспитательница.
- …в корзинку. Положила их за щечку, как учила мама дочку.
- Показали все, какими стали щечки!
Нет, это уже хомяки получаются, а не мыши. Уж скорей бы прошли утренники, так хочется отдохнуть…
- Второй Мышонок, твоя очередь. Сережа, к тебе обращаются!
Дети выходили по очереди и читали стишки один глупее другого. А потом надо будет еще под музыку репетировать, да не один раз. Кота нет, его роли никто не знает…
- Хорошо, дети. Через полчаса продолжим.
- Нина Р-романовна… - подал голос Баранов.
- Потренировался? - Рыжий затылок энергично закивал. – Иди сюда, рассказывай.
Воспитательница уселась за свой стол, а мальчик остановился напротив, с надеждой глядя на нее.
- Начинай, Алеша.
- Идет девочка по дор-роге и гр-рызет бар-ранку! – выпалил претендент на главную роль.
Нине едва удалось справиться со смехом. А что? В тексте для Кота шипящих и свистящих звуков почти нет, а «мур-р-р, мяу» в исполнении Баранова прозвучит неплохо…
- Слова Кота знаешь, или придется учить?
- Хнаю, - расплылся в счастливой улыбке Алеша.
Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь

Дата: 19.01.2008 в 12:27 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Домашнее задание № 27

- Наш кот уже который год мышей не ловит, разжирел,
смотри, - на кресле не вмещается уже. - Корил супруг свою жену.
- Убытки от него одни, да шерсть клубами по квартире. Я б хотел
прибить мерзавца, да боюсь, что за убийство буду чувствовать вину.

- Ты прав. - Вторит жена. - Колготки новые сей паразит порвал вчера,
сегодня курицу стащил из супа, а на той неделе вазочку любимую разбил.
Избаловался кот вконец. Хоть и приятно проводить с ним вечера,
по мне - так лучше, чтобы ты смертоубийство сотворил.

Кот молча слушал диалог хозяев и на ус мотал слова,
но продолжал, вольготно в кресле развалясь, лежать.
Тут у хозяйки так не к стати разболелась голова,
и одному хозяину пришлось судьбу кота решать.

Хозяин посадил кота в суму и притащил в чужой район,
и бросил у помойки бывшего любимца в сумке приоткрытой.
Котяра усмехнулся вслед сбежавшему. Обследовав помоечный каньон,
и не найдя достойной пищи, кот пришёл домой - голодный и сердитый.

Пришлось кормить, ведь избавление не состоялось - снова дома кот.
Жена в истерике забилась, и не верит, что животное само пришло домой.
- Да ты такой же, как и этот прохиндей! Ты лжец! Усатый обормот!
Чтоб завтра не было кошачьего здесь духа, или нам не жить с тобой!

Хозяину своя рубашка ближе к телу, и рубашка та, конечно же - жена.
И вот опять поездка с переноской, и позорно кот оставлен у харчевни.
У дяди от растройства сердце защемило, по пути домой купил вина.
Перед глазами всё стояла сумка с Кузькой на краю большой деревни.

Но что такое для нормального кота какие-то десятки километров?
Любой усатый запросто найдёт дорогу к дому, где прожил десяток лет.
Подспорьем будет нюх кошачий и попутные помогут ветры.
Прошло лишь несколько часов - и вот уж кот у двери, требует обед.

И снова электричка, но теперь хозяин очень зол - хозяин рвёт и мечет.
Притих котяра, что-то понял, и ни разу за дорогу не мяукнул -
А вдруг его не просто так оставят? Вдруг хозяин ненароком покалечит?
Так в тишине зашли в глухой, дремучий лес. Для профилактики аукнул

Хозяин. Но свидетели неблаговидного поступка вроде не нашлись.
И он ушел, уж в третий раз. Животное смотрело вслед сурово.
Но тут по случаю в небесной канцелярии концы с концом сошлись.
И наказаньем свыше был в лесу хозяин замурован.

Метался меж деревьев, волком выл, вдруг вспомнил про меньшого брата,
дрожащею рукой домашний номер на мобильнике набрал...
"Кот дома? - судорожно вопросил, когда услышал женино "У аппарата!"
"Пришел"- ответила супруга. "Позови, скажи, чтоб мне дорогу подсказал".

Редактировал: IRIHA, 19.01.2008 в 11:28
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 19.01.2008 в 12:33 Добавил:
Ирина Курамшина (IRIHA)

Платиновый уровень

graphgraph
Какие мы знаем литературные роды? А какие жанры? То-то и оно. Не читаем материалов "Подспорья" и теорию не изучаем - самостоятельно. Это плохо. Ведь по сути задача проста: смешение, упрощенно говоря, элементов обычной прозы, пьесы и стихотворения. Каким образом - решать автору. Вы же решили, что раз эпос - то необходима некая стилизация? Нет. Не будем путать эпос - род, и эпос - фольклорную совокупность.
До свидания.<br><br>Редактировал: AKlimEnok, 16.01.2008 в 04:53

Саша, я это прочитала, но и "Подспорье" тоже читаю. И потому не совсем согласна с тем, что необходимо смешать именно прозу, пьесу и стихотворение. В вашем задании такого не было, там четко написано про смешание РОДОВ.
Потому я выложила то, что выложила
в чьи-то объятья
можно попасть случайно
застрять на века

Дата: 20.01.2008 в 16:35 Добавил:
Марина Шахаф (chajka)

Регулярный посетитель

graphgraph
Лирики

Действующие лица:

Девушка в белой шапочке
Парень с мобильным телефоном
Первая женщина
Вторая женщина
Сосед парня с мобилой
Соседка девушки в шапочке
Амур

Утро. Метро. В поезде полно народа. Девушка в белой пушистой вязаной шапочке и парень с мобилой сидят напротив. Оба заняты делом и не смотрят друг на друга. Парень что-то бормочет под нос и нажимает кнопки на мобильном телефоне. Девушка читает какой-то конспект.

Девушка: (еле слышно) - Ой, как спать хочется. Вчера до трех ночи писала сказку. Ошибки не успела даже проверить. Надо просмотреть, а то достанется от препода. Он и так все время говорит: " Мальцева, с таким знанием орфографии, как у вас не в Литинституте учиться, а в школу в класс этак седьмой". Вредина!
(читает):

Жил на свете Добрый волшебник. Он был очень добрый и любил людей. Он никому не мог отказать, ему всем хотелось помочь. А люди пользовались его добротой. Люди все время клянчили у него чудеса по разным маленьким поводам и даже порой обманывали его, чтобы волшебник подарил им чудо.
А волшебник терпел, терпел, но однажды не выдержал и решил стать Злым волшебником. Он видел, что люди их боятся и даже уважают. Никто не посмеет обмануть Злого волшебника, потому, что это небезопасно.
Волшебник оделся во все черное, спрятал свои ярко - рыжие волосы под черный парик, а добрые голубые глаза скрыл за черными очками. В довершении он надел блестящую высокую черную шляпу и перестал любить людей.
Очень быстро пошли слухи о его коварстве и злобности. Люди стали обходить его дом стороной, никто не приходил к нему за чудом.
Волшебник страдал - он ведь хотел только, чтобы люди его уважали, а не боялись. Он снял очки, потом парик и шляпу, но люди по - прежнему его избегали.
И вот однажды в дверь его дома постучали. Волшебник быстро надел парик, очки, шляпу и пошел открывать дверь.
На пороге стояла маленькая девочка и улыбалась.
- Девочка, ты знаешь, что я Злой волшебник?
- Ты не Злой - сказала девочка.

Первая женщина: - Гражданка, подвиньте немного свой ээ...тыл, а то пройти невозможно!
Вторая женщина: - Что??? Тыл? Да ты на себя посмотри! если у меня тыл, то у тебя просто задница!

Девушка (тихо): ну охота людям с утра нервы портить друг другу. Читать не дают!
(снова возвращается к своим записям)

- Как это не злой? - возмутился волшебник. - Смотри какие у меня страшные очки.
Девочка продолжала улыбаться.
- А волосы, посмотри какие у меня длинные черные волосы, как у колдуна...
Девочка хихикнула.
- А шляпа? Неужели тебе не страшно? Она такая зловещая!
- Неа - сказала девочка - Я знаю, чувствую, что ты добрый.
Волшебник еще долго крутился возле девочки и запугивал ее, но она его совершенно не боялась.
Тогда он сдался:
- Ты единственная из людей, кто меня не испугался. Можешь попросить Чудо, самое - самое большое. Я обязательно его сотворю для тебя, храбрая девочка.
А девочка вдруг замерла и Волшебник увидел, что она смотрит не на него, а куда-то мимо.
- Ты правда исполнишь?
Тогда, сделай так, чтобы я видела...

Сосед парня с мобилой: - Молодой человек, сколько время?
Парень: ...
(молчит и продолжает щелкать кнопками мобильника)
Сосед: - Ну что так трудно ответить? У вас же на мобиле время!
Парень: ...
( не реагирует, что-то бубнит под нос.)
Сосед: - Укуренный уже с утра. Тьфу!
Парень (про себя):

Колыбель дождя качает ветер.
Только дождь уснуть никак не хочет,
Рвет веревку полустертых петель
Висельников - листьев. Ровный очень... (задумывается)
Нет, тут лучше не "очень", а "почерк".

... Ровный почерк
И наклон немного вправо у слезинок,
проложивших на окне моем дорожку,
Словно сотня затерявшихся тропинок
от тебя - к стеклу прижавшейся ладошке.

(удовлетворенно кивает) Ага, гораздо лучше будет.

Полная женщина рядом с девушкой встает с места и двигается к выходу. Поезд резко тормозит и она пытаюсь удержаться хватается за девушку и случайно стягивает с нее шапку.
По плечам девушки рассыпаются рыжие с золотым отливом кудряшки, такие яркие, что в поезде становится светлее.

Соседка девушки: - Ой, девушка, извините, я случайно.
(протягивает ей белую пушистую шапочку)
Девушка: - Да, ладно. Бывает. Ничего страшного.

Парень отрывается от мобильника, смотрит на девушку и застывает.

Амур:( висящий под потолком, зевает и ёжится от холода)
- Холодно тут в январе. Никто не понимает. Просил же у начальства отпуск. До весны еще далеко, самое время отдохнуть. Так нет, не дали. День Святого Валентина на носу, говорят. Бюрократы!

Девушка расправляет шапку и готовится снова ее надеть.

Амур: (кричит) Ну же, лирик недоделанный! Ты, наконец, скажешь что - нибудь? Замерз я тут уже.
Парень: Девушка, нет! Погодите, не одевайте, дайте еще полюбоваться!

Девушка поднимает на него глаза и замирает.

Амур: Ну, наконец-то лирики, блин! (вытаскивает из-за спины стрелу)
С Богом!

Дата: 20.01.2008 в 20:55 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
По никам пойдем - так удобнее.

green:

Это было священное животное - белая корова из Бомбея, гордо идущее по улице. - привел все в соответствие. Чтоб средний род с женским не перепутались.

Образ матери в сравнении с кошками, коровами - расплывчат. Пусть уж что-то одно останется.

Признаки родов есть, в широком смысле, но несколько я иное хотел увидеть. Некие три произведения (поэтическое, драматическое и прозаическое), сложившиеся в одно. Образовавшие некий синтет. А у Вас (и у других коллег) единое произведение, вместившее всего понемногу.

Вообще, миниатюра просто хорошая. Что называется, палку не перегнули. Нет менторности назойливой, нравоучительности. Это признак опыта авторского.
Вне строк - потьма

Дата: 20.01.2008 в 21:42 Добавил:
Александр Клименок

Модератор

graphgraph
Ирина Курамшина (IRIHA) писал(а):
Какие мы знаем литературные роды? А какие жанры? То-то и оно. Не читаем материалов "Подспорья" и теорию не изучаем - самостоятельно. Это плохо. Ведь по сути задача проста: смешение, упрощенно говоря, элементов обычной прозы, пьесы и стихотворения. Каким образом - решать автору. Вы же решили, что раз эпос - то необходима некая стилизация? Нет. Не будем путать эпос - род, и эпос - фольклорную совокупность.
До свидания.<br><br>Редактировал: AKlimEnok, 16.01.2008 в 04:53

Саша, я это прочитала, но и "Подспорье" тоже читаю. И потому не совсем согласна с тем, что необходимо смешать именно прозу, пьесу и стихотворение. В вашем задании такого не было, там четко написано про смешание РОДОВ.
Потому я выложила то, что выложила

СмешЕние.
Хм... Даже не знаю, что сказать. Вернее, что сказать знаю, а вот как? Чтобы доходчивей было. Элементарная штука. И в "Подспорье" о родах есть... Странно. Хорошо. Еще раз. Мы знаем три рода: эпос, лирика, драма. Каждый включает в себя уникальную подструктуру. Ведь как известно, разделение литературы на роды - предпосылка дальнейшего членения ее на виды (жанры). Так вот, жанры эпоса относятся к прозаическим вещам (рассказ, повесть), лирики - к стихотворным (ода, сонет), драмы - к драматическим (трагедия). Я и предложил - обратиться к структуре каждого рода, вычленить оттуда то, что по душе (от жанра комедии до поэмы) и синтезировать. Или необходима была подробная инструкция? У нас хоть и класс, но не пятый же.

Редактировал: AKlimEnok, 20.01.2008 в 23:32
Вне строк - потьма

Создание портала - Lab Visual.

Проект Одесса - Нижний Новгород. "Вокруг Инета" © 2006-2008
Правила пользования порталом.

Лит. редактор - lit_redaktor1@mail.ru
Тех. поддержка - vanyka@yandex.ru