"Живой поэт" - это должность в крупных рекламных компаниях(тот, кто придумывает названия к новым брендам, предвыборные слоганы и т.д.) Работа не пыльная и не прибыльная.(с) Знаю одного.Назвать поэтом...не осмелюсь.Хотя, профессиональный литератор,несомненно.
Знаю одного ихнего поэта, Стивена Добинса. Вот что он говоритс) Вроде слова красивые,правильные.Однако,может ли человек,имея такие же точно убеждения и намерения при этом писать муть какую-нибудь?А почему нет?Может.Субъективные установки и даже самые правильные мысли никого не сделают поэтом.имхо.
Мне судить сложно,я вообще новичок в вопросе.Но на сегодняшний день у меня вот какое ложилось впечатление:Поэт-это артист.В высшем понимании этого слова.И решает кто поэт,а кто не поэт-только читатель.И ещё время. Нет,мы можем,конечно,иметь своё мнение по этому поводу. Но не факт,что оно всегда будет правильным. ИМХО
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Реформация - это изменение церкви (внутреннее её изменение), теоретически не затрагивающее её довлеющего положения. Реформация не есть возрождение светского общества, а только изменение части церковных догматов и обрядов.
Обсуждать прочее, ввиду недавнего потребления 2,5л "Очаковского" с довеском, повременю.
Поэт - это поэт (профи, дилетант, графоман - без разницы). Чёткой градации ныне не существует! Это предсказывал ещё Ортега-и-Гассет в "ВОССТАНИИ МАСС", что поэзия из элитарного искусства превратится в масс-культуру, которую эти самые массы не только потребляют, но и творят. С чем, соглашусь, Стрелок, что одних поэтов ждёт Лета, а других - антология. Потому что ни один из них не создал целостной картины, а так - одна мозаика. Время не то. Это мировая тенденция. Когда последний раз поэту давали Нобелевскую? А? Нет "властителей дум" из поэтов и не было! Первое ППС Пушкина (тираж 10 тыс.) расходилось в России аж 50 лет! Это при Сов. власти тиражи раздули, ведь печатать было почти некого. Слова Стивена Добинса я привёл потому, что где-то полвека он писал в стол, а потом выстрелил сразу десятью романами, два из них стали нац. бестами, и затем потянули всё остальное: рассказы, стихи и эссе. У них он - открытие века. Кому интересно, могу выслать его рассказик о посмертной славе поэта, на которого свалилась свинья с вертолёта, когда он переходил улицу на красный свет! Это не постмодернистская "муть", уверяю, но и не Чехов, он сам по себе.
К художнику неблагодарно Небо, Он получает камень, вместо хлеба. Роберт Бёрнс (ЭПИТАФИЯ).
Еще посоветую Стивена Кинга "Как писать книги"... КИНГ - ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ.
Когда последний раз поэту давали Нобелевскую? А?(с) Евтушенко только что выдвинули. Вполне возможно и дадут.
Поэт - это поэт (профи, дилетант, графоман - без разницы). Чёткой градации ныне не существует!(с) Сказать так,всё равно что сказать:лбой,кто стучит по клавиатуре рояля-музыкант.Но ведь это не так.
Андрей! После 2,5л "Очаковского" надо смотреть на вещи шире: Разве суть Реформации не в том, что князья мира сего подмяли князей церкви под себя - в Германии, в Англии, в России (при Петре, когда патриарха упразднили), везде, где Государь стал главой клира и там, где церковь сама пошла на попятный? У меня свой взгляд на Историю (я - за рулём):
Историки - эквилибристы, Вот банду буйных выпивох Назвали громко "декабристы", За подвиг выдали подвох.
Владимир, в вопросе о реформации мы несколько отклонились от темы данного форума... Но отмечу, что цели самих "реформаторов" вовсе не включали ослабление церкви - это стало незапланированным результатом. Там, где у власти оказались сами реформаторы - стало не лучше, чем при испанской инквизиции. Вспомните Кальвина (это сейчас кальвинизм - "белый и пушистый") - установил в Женеве жесткую церковную диктатуру и сжигал всех, под его дудку не певших.
Реформация и её последствия стали религиозным результатом Возрождения.
Редактировал: andrewzloy, 24.11.2007 в 20:25
Ворошиловский Стрелок писал(а): Сказать так,всё равно что сказать:лбой,кто стучит по клавиатуре рояля-музыкант.Но ведь это не так. Так! Так! Панк-рок с того и начинался, ребята - без слуха, не умели ни петь, ни играть, как нынешняя попса, но ж научились!
Новая Россия сжала с хрустом И людей и деньги в пятерне. В первый раз поэтам нашим русским Места нет на воле и в тюрьме!
Евгений Гангнус (aka Евтушенко)
Почему бы побирушке премию не дать? Дадут, ведь приютили же...
Откровенно говоря, я рад, что разговор сошёл с религиозных рельс))) Я согласен с предыдущими ораторами в том, что Поэт - это звание посмертное, когда-нибудь и вашего нелюбимого Евтушенко будут изучать в школе, как ныне Пушкина. Вообще-то, есть за что. Есть у него прекрасные произведения, пусть и не все. Но вклад в культуру он внёс несомненный. Достаточно его присутствия в фильме Рязанова "С лёгким паром". ))) И то, что он сейчас живёт не с нами - так и Бродский уехал в своё время. Если бы сейчас были живы Пушкин с Лермонтовым, они, наверное, тоже свалили бы подальше от всего этого))) Я понимаю, не каждый стихотворец сегодня будет люб каждому читателю. В этом наше отличие от той же Англии, где ныне здравствующий Пол Саймон стал классиком литературы. И это даже несмотря на то, что он имел наглость петь вместе с Гарфанклом песни и выпускать собственные диски.)))) И мне даже немножко завидно, что в нашей стране стать значимым деятелем культуры можно только после смерти. Но зато, как только умрёшь, так сразу появятся биографы и ценители того, что преследовали при жизни. Обиднее всего то, что как только мало-мальски значимый поэт в России умирает, например, тот же Мандельштам, как сразу он становится гением и классиком, не заслуживая этого напрочь (как по мне). Быть диссидентом - это заслуга в нашей стране. Более важная, чем талант. И быть БОГОИЗБРАННЫМ - тоже важнее, чем талант, а жаль. Почему-то у нас под словом "духовность" обычно понимают только оголтелую религиозность, причём, христианскую. Исламскую оголтелую религиозность называют "фундаментализмом" и "терроризмом". А кто, как не Поэт, является носителем духовности? И религия тут, на мой взгляд, совершенно ни при чём. И его ВЕРА, как мне кажется, является только его внутренней потребностью, а не светочем истины, как кажется многим. Не Христом единым живёт человек, бывают и буддисты хорошими поэтами))) И никакое служение им не нужно, у буддистов нет Бога, есть Учение.))))) А талант - это талант. И есть он, или нет - покажет время и читатели. Время - больше. Может быть, когда-нибудь и Андрея Злого, Владимира Душакова или Валерия Панина помянёт незлым тихим словом студент филфака, думающий, что он пишет лучше, несмотря на то, что учился он у них)))
Почти по всем позициям предыдущего оратора я - за, но есть оговорки. Да! Будут Евтушенко изучать в школе, будут (Некрасова ведь изучают). Только в Индии почему-то школьный предмет "литература" не подменяют понятием "история литературы". Там все поэты, живые и жившие, считаются современниками, зато и ответственность возрастает. Представь: ты и Рабиндранат Тагор! Да, эта триада Евтушенко-Вознесенский-Рождественский изрядно повлияла на развитие русского стиха в ХХ в. ( их рифмы-неряхи, строфы-четвереньки открыли дорогу теперешним "гуннам") Да, Нобелевская премия - не мерило вклада в мировую культуру, а гранд + бренд. И в своё время её дали сытому Элиоту, а не голодному Дилану Томасу, в честь которого Боб Дилан, песенник всех времён и народов, взял свою фамилию и который вернул раздолбанному модернистами стиху кельтскую напевность и образность, после чего стали возможны рок-баллады на английском. И про тандем христианство-ислам всё верно. Недаром протодьякон Андрей Кураев, автор труда "Евангелие от сатаны" (это о "Мастере и Маргарите") призывал объединиться с ваххабитами в борьбе с мировым католицизмом. Представляю картинку:
Православный ислам, где подобно ослам Со своей колокольни вопит муэдзин, Где с грехом пополам дух друидов и лам Опускают со звёзд до небесных низин.
Единственное, с чем я не согласен: с орфографией - с написанием слова "поэт" с большой буквы. Во-первых, не люблю пафос. Во-вторых, это смахивает на немецкий, где все нарицательные выглядят как собственные, типа "Дранг нах Остен", и на советский - "Поэт в России больше, чем поэт". Поэт - он и в Африке поэт, не больше, не меньше! Один лишь Поэт вправе писаться с заглавной - это император Нерон. А поэт - это Нерон, лишённый власти. Спасибо, Алексей за лестное предложение, но я - вагант: вечный "студент-бубенец" (О.Мандельштам)
Владимир, "на вкус на цвет...", - но не могу не вступиться за Вознесенского с Рождественским. ("Троица" моих любимых - Маяковский, Есенин и как-раз эта бяка Вознесенский)
Во второй половине 20в., кажется, только два поэта радикально реформировали русский стих - Бродский и Вознесенский. Обоих можно не любить, но не признавать их талант странно.
У Вознесенского - читали наверняка - есть и немало "нормальных" стихов. Его "игры" со словом - не упалок, а ступень развития. Как, например, новации Маяковского. "Открыли дорогу..."? Но кто нам мешает писать хоть "под Сумарокова", - выбор по настроению и теме. Каждый своей дорогой идёт, и хорошо, когда путей больше. Вознесенского люблю перечитывать, хотя писать в его стиле трудновато.
Да и у Рождественского стихи - дай Бог всякому. Часто "странной" конструкции - но требуемой эмоцией заражают "на раз".
А Некрасов - перечитайте как-нибудь на досуге: похоже, "крылатых выражений" русскому языку он подарил больше, чем любой другой поэт. Да, особых изысков стиля за ним не наблюдалось - но вполне добротный стих, а смысл был тогда самый злободневный (да и сейчас многое - к месту). Меня смешит, когда сейчас считают признаком "утончённого вкуса" хаять Некрасова.
В стране, где халтура = культура, поэзия - та же добыча цезия, жили-были честные поэты-переводчики. Куда подевались? - Вопрос к Вознесенскому! Его "переводы" сонетов Микеланджело дали сигнал другим "переводчикам": "Всё дозволено!". Что имеем? Первый на русском сборник стихов Дилана Томаса, поэта сложнейшего по форме и содержанию, в диких перелогах а-ля Вознесенский.
Редактировал: Vsegard, 25.11.2007 в 23:04
Да, водится за Вознсенским такой грешок. Сбивается с перевода на "пересказ". Но, - а многие ли "без греха"? Бальмонта в своё время за то же хором ругали - в его переводах лучше слышится Бальмонт, чем, например, Хайям, Байрон или любимый им Шелли.
Сам Вознесенский, без мошенства, Сказал мне как-то: "Вовик, ик! Твоя поэма-боевик - Верх пошлости и совершенства! Нет, ты не Бродский, ты другой Изгой, теснимый мелюзгой...