Расхожее мнение о том, что человек должен исповедовать веру, доминирующую на той территории, где он родился, всегда представлялось мне авторитетным, но спорным. В этом случае Бог твоих родителей словно бы «передаётся по наследству» в этой небесной монархии. Но я не вижу за всем этим духовных исканий, труда души. Ты просто рождаешься, тебя, несмышлёныша, например, крестят, и Бог уже изначально якобы с тобой на веки вечные. В этом плане меня просто ошеломили стихи Олега Горшкова о Боге. "Тишайший" лирик современности, он потрясает своими просто революционными, даже в контексте нашего скандального времени, взглядами на Всевышнего. Едва ли со времён Ницше этот последний подвергался такой странной и необычной трактовке.
* * * И кто-то почувствовал – это в дверях бог. Он выдохнул небо – ах, как запахло зимой и крымским крепленым! Он хочет застать врасплох женщину и младенца – себя, себя самого. Бог долго звенит ключами от всех замков и тайн мирозданья - от всяческих мелочей, еще от почтового ящика – он таков, никогда не находит гвоздика для ключей. У него в кармане заначка – пригоршня звезд, папиросы с туманом, какая-то сумма в рэ, нездешняя музыка… Бог, видно, слишком прост – безделушки в кармане сползают к дыре, к дыре. Но когда, отдышавшись и сбросив пальто на пол, он всё же решит обнаружить себя здесь, то, смутившись, вдруг скажет: вот черт, не туда пришел… И навсегда растает, забыв пальто…
И если то, что Бог сейчас в дверях, ещё можно было как-то осознать и осмыслить, то «заначка в кармане» у Бога меня просто убила наповал. Я просто выпал в осадок. Хлестакову, бывшему, как известно, «на дружеской ноге» с Пушкиным, такая степень близости и родства с самым известным в мире персонажем, наверное, и не снилась. Бог у Горшкова – это гибрид бомжа со звездочётом. Однако, когда шок от прочтения этого стиха у меня, наконец, прошёл, я, взвесив всё основательно, подумал: «А почему бы и нет?» Олег ведь не говорит нигде, что это он о Христе написал. Правда, в стихотворении фигурируют женщина и младенец, что явно указывает на то, что речь идёт о богочеловеке, или человекобоге, как вам больше нравится. Но всё-таки бог Горшкова безымянен, и как сказал бы Ницше, «человечен, слишком человечен».
Мы знаем, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Так почему бы и человеку не создать «авторского» бога по своему подобию и образу?! Вот бог у Горшкова... даже чертыхается, с поличным выдавая своё человеческое прошлое. От богоискательства люди неизбежно приходят к богостроительству, за что, помнится, в своё время товарищи БОГданов и Луначарский получили по мягкому месту от дедушки Ленина, который никак не мог взять в толк, что, кроме коммунизма, могут быть и иные религии. Теперь мы ударяемся в другую крайность. Мы уже готовы к мысли о том, что у КАЖДОГО человека может быть свой личный бог! Возвращаясь к стихотворению Олега Горшкова: не думаю, что человекобог Нового Завета ходил во фраке с бабочкой. Очень сомнительно, что он вообще был сколько-нибудь озабочен своей одеждой. Так что... дыры в кармане Бога очень даже возможны, а стихи об этом – весьма убедительны. Что же касается лексики, то человек описывает Бога на том языке, на котором он говорит повседневно с другими людьми. Наверное, Бог приходит к нему не в первый раз, не то он мог бы, подобно герою Ильфа и Петрова, заговорить с ним от волнения и неожиданности... например, пятистопным ямбом. Всё-таки не каждый день встречаешь Бога, да ещё в дверях...
Вторым стихотворением Олега Горшкова о Боге, которое меня сильно заинтересовало, было стихотворение о «боге-ребёнке».
*** В настоящем боге есть ребенок, а иначе, что это за бог? – раб, в своё бессмертье погребенный, застающий сам себя врасплох знанием того, что совершенство – смерть, предел, молчанье, пустота… Бог, быть может, впасть мечтает в детство, не было которого, устать, устрашиться ветреного всхлипа и себя почувствовать таким беззащитным, что, забыв рассыпать горстку новых звезд в подлунный дым, матерь божью звать в безумной жажде тающим утешиться теплом, как бы маму звал ребенок каждый, и заплакать так же, а потом улыбнуться песне колыбельной, удивиться первому лучу, и, забросив дивные свирели, подражать истошному грачу, и хотя бы миг один не помнить, что сулит за ним летящий вслед, чтоб вообразить его огромным, и гадать: затмит он или нет вечность? – так гадает на ромашке – быть-не-быть – мальчишка, полюбив. так воображает мир и машет крыльями, приветствуя прилив, самый первый свой, детеныш чайки, гордо ковыляя по камням… Бог – ребенок, он души не чает, в том, что сотворил с любовью сам – Если настоящий, сокровенный, только твой он… Видишь – там, в ночи, бог сидит в песочнице вселенной и беспечно лепит куличи…
Бог-ребёнок Горшкова визуально чем-то похож на Маленького Принца Сент-Экзюпери. Быть совершенным – скучно, и уже от этого одного Создатель Мира вполне мог впадать временами в детство. Олег Горшков СТРАШНО СВОБОДЕН в своих портретах Бога, и тема эта у него – сквозная. Бог для него – ощущение неполноты. Вот если эту неполноту заполнить – от края и до края – тогда это и будет долгожданный, неведомый и немыслимый Бог. Пока же он невидим, и поэт всячески пытается его материализовать – не для нас, читателей, – для одного себя. Потому что бог непременно должен быть «авторским», как существуют авторское восприятие, авторская песня. И хотя бог Горшкова – неканонический, вчитайтесь в эти строки. Всё заранее искупает любовь автора к своему Создателю, сквозящая в каждой строчке.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Много букав, еле асилила А если серьезно-интересная статья, Александр, спасибо свое мнение об этом оставлю при себе, только одну, чисто техническую, поправочку внесу человекобог-антитеза богочеловека.. в любой христианской литературе человекобог- это антихрист.Так как тут обожествляется именно человеческое,слишком человеческое.
Не думаю, что ТАКОЕ восприятие чужой веры имеет возможность быть похожим на то интимное чувствование, которое испытывает Автор, выдыхая флюиды Вечного Поиска Истины. Думаю, что было бы интересно выслушать самого Олега Горшкова. То, что чувствуем мы читая и то, что чувствовал пишущий дух - не одно.
Редактировал: laura, 17.11.2007 в 21:04 Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Татьяна Зайцева(Хэлке) писал(а): Много букав, еле асилила А если серьезно-интересная статья, Александр, спасибо свое мнение об этом оставлю при себе, только одну, чисто техническую, поправочку внесу человекобог-антитеза богочеловека.. в любой христианской литературе человекобог- это антихрист.Так как тут обожествляется именно человеческое,слишком человеческое. Весьма любопытно... надеюсь в дополнение: Фридрих Ницше. Человеческое, слишком человеческое http://lib.ru/NICSHE/chelowecheskoe.txt (первоисточник) Te Amo...