Вера, большое Вам спасибо! Ваш разбор очень мне помог в работе не только над этим стихотворением, но и вообще-выявил некоторые мои типичные,но малозаметные, ошибки. теперь о самом стихотворении. Исправить его сразу не получилось, но я это сделаю. Ваш вариант-"смиреннейшую утреннюю мглистость" хорош,но я хочу сохранить смысловой акцент,основанный на повторе "осенний". Возможно, просто поменяю царапающее слух "утр" на "дней",хотя смысл тогда немного выпадает,ведь даже осенью дни не всегда мглистые,-а может,начальный катрен придется почти полностью переписать. Луной-мглой действительно рифма довольно слабая. Не знаю, лучше ли этот вариант - Там пальмы под огромною луной И мир одет в роскошнейшие краски, А лица дев-эбеновые маски, Что выточил благоуханный зной. Он неокончательный, еще поиграю так-сяк В любом случае, я знаю теперь над чем работать, это самое ценное
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Поиграйте, конечно... Шлифовка стиха - дело тонкое, филигранное, требует времени и терпения :о)) Добавлю еще немножко (это только мое мнение, но оно может оказаться не лишним, как взгляд со стороны). - Немного царапает "огромная луна". Она ведь везде одного размера. Это только в кино для пущей необыкновенности ее делают в несколько раз больше реально видимого размера. - "Мир, одетый в краски". Тоже, как мне кажется, не вполне корректное словосочетание. Я бы посоветовала искать еще варианты. Тем более, что "под огромною луной" роскошных красок уже не видно, потому что темно в мире :о))
Рифма "луной-зной" совершенно корректна. И вообще, "А лица дев-эбеновые маски,
Что выточил благоуханный зной." - уже хорошо.
Уверена, что у вас все получится! :о))
Удачи :о))
Вера, здравствуйте. большое спасибо еще раз за замечания. Но, в этом случае, я не могу и не буду ничего менять. Дело в том, что существует еще и психологическая достоверность, этим я не могу пожертвовать. Героиня стихотворения представляет не реальную, а идеальную Африку-Африку,где нет нищеты, вместо одуряющей жары-благоуханный зной, и так далее. И я считаю, такие вот детали, немножко искажающие реальность, делают лирического героя живым, интересным можно всегда писать правильным, литературным языком, но смысл? Классики уже все сказали до нас. И остается нам, бедным, только одно-делать свои стихи максимально личностными, индивидуальными.=) трудная, но выполнимая задача.)
Да, разумеется, если была цель нарисовать именно Африку воображаемую, романтизированную, идеальную - тогда вы правы. Я предполагала такой вариант. Ждем окончательный вариант :о))
Удачи