Пока большинство прохлаждается по отпускам, страсти на портале не утихают. Недавно в комментариях схлестнулись два степных волка - Ингуш и Шухрат Шебеков
Историю разбрасывания слов и перчаток можно посмотреть вот здесь продолжение - вот здесь.
Дуэль назначена на вторую неделю сентября. Если появятся какие-то изменения (например, оба дуэлянта окажутся в поле зрения раньше, и смогут обменяться не только колкостями, но и мастерскими ударами) - будет объявлено дополнительно.
"Я выбираю не людей, а поэзию. Ни с кем из вышеперечисленных не знаком, но как по мне - это мастера. Каждый в своем жанре."
Прошу судей заранее согласовать возможность вашего виртуального присутствия на дуэльном поле. Два человека уже пошли в отказ, поскольку в это время будут вне интернета. Вариант замены с дуэлянтом согласован.
Проведение дуэли поручено Константину Нестеренко (он же Грифон). Если кто-нибудь из заядлых дуэлянтов, а-ля Ира Акс, Саша Ланин и т.д. Решат посодействовать в превращении обычного конкурса в захватывающую дуэль - милости просим! Также поощряется присутствие всевозможных гостей.
Предварительный этап дуэли: каждый дуэлянт размещает на страничке 5 своих произведений, "нигде не слышанных и не виденных". Размещенные произведения автоматически получат пометку "new", и будут перенесены администраторами в эту ленту. Вышеуказанные судьи выносят свой вердикт (по Гамбургскому счету). Подачу судейской информации курирует секретарь Ред.Совета Наталья Маржан. Наталья также огласит имя победителя. При низком уровне предоставленных произведений Главный Редактор портала и Редакторский Совет могут ограничить размер призового фонда.
Пока судьи будут заниматься оценкой произведений, дуэлянты сойдутся на поле битвы за Приз Читательских Симпатий (а возможно - и еще за какие-то призы). Мнения читателей отправляются в приват Наталье Маржан с момента первого выстрела/удара - до окончания дуэли.
Все вопросы (по поводу проведения дуэли и выбора секундантов) дуэлянты согласовывают с Константином Нестеренко (Грифоном). Предварительно, на каждый удар/выстрел участнику даются сутки. По правилам дуэлей, выбор оружия за Шухратом Шебековым.
По заявлению Ингуша, 5 новых выложенных произведений на его страничке рассматриваются как дуэльные. Переношу их сюда, в дуэльную ленту, чтобы судьям было проще работать.
Шухрат Шебеков предупреждал о своем появлении в интернете не ранее второй недели сентября, на этот срок и планируется сама дуэль. Ждем его конкурсные работы. Если у Шухрата появится возможность разместить работы раньше - судьи сразу могут приступать к знакомству с предложенными произведениями.
Оценка работ. Каждый судья расставляет 10 стихотворений в таком порядке, как (по мнению судьи) должны распределиться места между этими работами:
первая позиция списка судьи = стихотворение первого места = 10 баллов, вторая позиция списка судьи = стихотворение второго места = 9 баллов, т.д.
Готовый протокол отправляется в приват секретарю Ред.Совета Наталье Маржан. По сумме баллов всех протоколов определяется количество баллов, набранных каждым стихотворением, и выявляются победитель и победившая работа.
Если по какой-то причине судья не может участвовать в судействе, просьба сообщить об этом мне в приват. Решение о замене будет приниматься в каждом конкретном случае индивидуально.
При желании дуэлянтов, все судейские протоколы могут быть обнародованы.
Любые обзоры (от мастеров, критиков и всех желающих) приветствуются.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Я хотел бы стать рассветом Или розовой зарею, Я хотел быть звонким летом Или синею зимою, Листопадом закружиться, Встать высокою травою, Прокричать ночною птицей Между ночью и тобою.
Сны летучими снегами Навевать и долго сниться, Обернувшись облаками Ливнем радужным пролиться, Улетать на юг, тоскливо Оглашая криком степи, В темном клине журавлином, При вечернем, зыбком свете.
Я хотел бы стать весною, Чтобы ты цвела, как прежде, Чтобы снова над тобою Засиять лучом надежды, Чтобы вечером недлинным, Или днем, иль утром ранним, Снова назвала любимым, Назвала меня желанным.
Я хотел бы стать судьбою Самой радостной на свете, И умчать тебя с собою На дымящемся рассвете, И лететь, и петь о счастье, И как в детстве верить в чудо… Есть, наверное, прекрасней, Только мне другой не нужно.
Запах мокрого снега, Голоса во дворе, Это март-непоседа, На певучей домбре, После долгой дороги, После тысячи верст, Нежно струны потрогал И слова произнес: «Здравствуй ранее утро! Здравствуй синий рассвет! Я так счастлив, как будто Ничего в мире нет: Кроме этого неба, Этой дали степной, Как давно я здесь не был Край ты мой дорогой! Край ты, край мой чудесный, Слышишь песню мою, Для тебя, как невесту, Заласкаю домбру. Заласкаю, замучу, Вслед с тоской обернусь, Золотистою тучей Из-за гор появлюсь, И над всем этим краем Все поставлю вверх дном, До утра не стихая Развеселым дождем».
Запах мокрого снега, Пенье ветра в окне, Это март-непоседа Постучался ко мне. Это март - первовестник, Радость будущих дней, Первый робкий подснежник На обиде твоей.
Совершенно то же впечатление сложилось у меня. С моей стороны явно будет игра в одни ворота, поэтому, к сожалению, тоже вынуждена отказаться от судейства. Авторы... как бы это сказать... несравнимы.
Что ж… Интересен материал… Ты, друг Ингуш, меня позвал? Тебе признательна за то. Дуэль ведь, братцы, как лото! Кому и как повалит фарт. А там, глядишь, войдём в азарт. Я с нетерпеньем жду дуэли! Ужель пройдут ещё недели? Но чью же честь вы здесь задели? Ужель Шухрата? В самом деле? Иль было всё предрешено И вам погибнуть суждено? Вы рецку быстро накатали, Затем вы в поле ускакали… Иль что-то вы не то сказали? Но победите вы едва ли… Хотя, как знать! Судьба играет! И часто слабым помогает! И я за вас стою горой, Коль я в команде. Брат, постой, Ты не спеши сдавать позиций. Каких-то нужно амуниций?
Я родился в грозу, возле адовых люковых луз, Там, где Ильф и Петров размокали за мусорным каном. На обрывке страницы сутулился Эллочкин муз… С той поры у тебя и живу. Таракан тараканом.
Если муз не ленив, может выйти приличный альянс. Ты вполне симпатичная барышня, если б не дура. Но сосед-полюбовник разложит тебя, как пасьянс, И читает тебе помпадурь своего помпадура.
Воздыхатели? Этого – в шею, другого заблочь, Что они понимают – медведь и огромный лосина - Ты сочишься стихами, как сучка в апрельскую ночь, Если муз твой за плинтусом спит, как покорная псина,
Но, предательски, линия Life оборвется в пунктир, Через месяц-другой на стихи поистрачу тариф мой. Твой любовник-сосед, выходя среди ночи в сортир, Таракана убьет, припечатав глагольною рифмой.
Ну что, зима, закусим январём? Ты всё молодка, - я на год старее. Почти привык не зваться бунтарём И душу согревать на батарее, Смотреть в окно, в надежде на теплынь, - Но градусник завидно малокровен…
Не видно ярких вывесок "Волынь", И пляжей запорошенных жаровен Под снегом не найти. Зачем яришь, Стекло буравишь стайками творожин? Январь, голуба – это не Париж, - Здесь даже холодильник заморожен! Сама ж хотела – выветрить юниц, Белить мосты, сниматься по "плейбоям"…
Гляжу в глаза… За веером ресниц - Два комара, примерзшие к обоям… … До полночи осталось полчаса, - Когда замрет двустрелочная маять, Когда февраль откроет термоса, Когда тебя так хочется растаять На сотни луж, на трели в сосняке, - Когда готов сгореть в твоем огне я!.. … Ты слушаешь. "Элэминка" в руке дымится, потихоньку леденея…
Я уеду во вторник. В четверг подадут рагу Для другого Ромео, шепнув обо мне "простак"…
Ты о небе, о крылышках… Хватит нести пургу. Возле левой груди так привычно звучит "тик-так", Что будильник конфузится, глядя, как я дышу Между тактов, боюсь не дождаться удара, и Придушить этот таймер. Сотри с октября паршу Опадающих листьев. Пора проиграть бои И отдаться зиме. И тебе, заодно с зимой. Дотяну до апреля – но толку в такой весне, Если каждый халатик волочится бахромой, Маникюром рисуя гламур на моей спине. Я бреду, задыхаясь, по нашей брусчатке, где В каждой луже молчит отраженье моих Итак.
Обернулась свобода пейзажиком на гвозде, И цинично кукует у левой груди "тик-так".
Кладбище для туровых рогов - Родина без дна и берегов, Вылитая кем-то на равнину. Ширь да гладь - небесный плагиат - Взглядом измусолил азиат. - Отложив бурдюк и шатанину,
Наше перенеженное "мы" - Волочет за тенью от кошмы, Смешивая с пылью междустепья. Сын шайтана, пей свободу, пей! - Выберешь дурёху поглупей, Да завалишь в пестрые отрепья -
Вот и все. Дома и города. Больше не рождается вода Под корму китёнышу и Ною. Пить "Боржоми", вяло мямлить "сос", Целоваться с воблою взасос, Омывая пеною пивною,
Жить в плену оптических лиан… Может ты, дружок, и павиан, Но Москва в иржавенной горчице. - Ждущая дождливого плевка, Полюбить сумеешь степняка За четыре шрама на ключице?
Никто не будет беспристрастным. Дуэль здесь будет! Это ясно! Слова, как пули рикошетом Заденут каждого ответом. Здесь быстро вспыхнет спор! Пожар! Начнётся строк сильнейший жар!
Грифон получит гонорар.
Ну вот, пришёл... а здесь уже дерутся... Я опоздал, надеясь на авось. Летают чашки, проплывают блюдца, Ножи и вилки по небу несутся, Сковородой пытаясь размахнуться Два дуэлянта месят чем пришлось
Друг друга. Кто куплетом, кто дуплетом. Ща, почитаем. Будем порешать. Ингуш Шухрата треснул пистолетом, Побил вальтом, потом добил валетом, Шухрат не стал задерживать с ответом И по лбу, монтировкой, Ингуша.
Тот мясорубкой, этот - патефоном, Ингуш - дубиной, кирпичом - Шухрат... Читатель ждёт уж рифмы "граммофоном" Но так стишить, увы, не комильфо нам...
Заранее склонясь перед Грифоном, Иду читать. И, типа, очень рад.