АШОТ САГРАТЯН - действительный член Академии педагогических и общественных наук, обладатель Золотой Пушкинской Медали, медали Шолохова "За гуманизм и служении России", медали "За заслуги в образовании", медали Союза Писателей Армении, Почётного Знака Международного Сообщества Писательских Союзов и др. наград, эксперт Союза переводчиков России, бессменный ведущий преподаватель кафедры перевода Литературного Института им. Горького. С 1969 по 1995 годы Сагратян руководил творческим семинаром в Литературном институте, читал лекции по теории перевода и психологии творчества. Перевел 27 книг. Поэт и прозаик, переводчик и журналист-международник, актёр и эссеист, драматург, литературовед, художник.
ДОРОГИЕ МОИ ПОЭТЫ!!! Пожалуй, нет такого студента, кто проходя поэтические мытарства Литературного Института им.М.Горького, не сталкивался с этим человеком, с этой планетой по имени АШОТ САГРАТЯН. Многие годы он работал на кафедре переводов... Его лекции - легенды. Утончённая графика слов, обрамлённая вибрациями глубочайшей духовной красочности... Энциклопедический ум! Эталонная аристократичность во всём! И, как основа его Миропомазанья, - Любовь ко всему, что источает ПОЭЗИЮ! Странно, нелепо, невозможно, но НИКТО из поглощавших манну его лекций НЕ ЗНАЛ, ЧТО АШОТ ПИШЕТ СТИХИ... И КАКИЕ!!! Когда вышел его первый сборник мы с удивлением прочли: "ПОЭТ, МОЛЧАВШИЙ 40 ЛЕТ"...
Читателям своей книги «Хроника душевных потрясений» Ашот Сагратян счел нужным сообщить о себе следующее: «Родился желанным ребенком. Аромат розы ветров вдохнул в меня бродячие сюжеты всех времен, одарил земной грустью по небесным дорогам и обрек мою память на вечную тоску по теплу человеческого общения. Бдящим оком души постигая Разум вселенский, хочу верить, что руки наши сомкнутся на земном шаре и не дадут ему рассыпаться в прах небытия. Меня как такового нет, ибо сотворен я из шорохов дум и заветных желаний каждого из вас, вкрапленный в мозаику бессмертия».
Иногда мне кажется, что в сложном и почти всегда субъективном жанре "биографических зарисовок", стоит уметь вовремя вкусить целебной мудрости НЕдосказанности, чтобы дать возможность Читателю услышать исповедальный ГОЛОС АВТОРА.
Лаура Цаголова
ИЗ КНИГИ АШОТА САГРАТЯНА "ХРОНИКА ДУШЕВНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ"
* * *
Моя келья узка - От виска до виска. Но огромен мой мир Даже в этих тисках. Здесь фрагменты молитв, Откровения снов, Сокровеный мотив Смысла тайного слов.
Угнетает тоска Мой языческий миф... В гулкой келье виска Был задушен Сизиф.
* * *
Я в колоколе сердца как язык. Вибрируют во мне предчувствий нити. Первопроходец у такой стези, Живу опережением событий. Отверсты неизбежного уста - Глаголить болью преходящих истин, И только воля Божьего перста Спасает от сомнений и корысти.
Над познанного бездною скольжу, Пульсируя по лезвию наитий; И времени безропотно служу Живым предощущением открытий.
* * *
Бубен лунного света томится В доведённых до счастья руках, Как значительны времени лица, Воскрешаемый музыкой прах! Отражений витки вертикальны. Позвоночник - сознанья хребет, Здесь берёт алфавит от наскальных Знаков свой фосфорический след. Шелестят вдохновения пальцы По возвышенной кромке луны... Дервиш духа, забывшийся в танце - Изваяние той тишины, Под которою слух утончённый Нарезает пергамент для книг... Караванной тропой отвлечённый Освещается музыкой миг.
Из интервью Владимира Кузменкина с Ашотом Сагратяном "КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ МУТНОМУ ВРЕМЕНИ?":
Вопрос - На дворе новый век, но, похоже, люди все равно живут в мире двадцатого века. На ваш взгляд, что имеет сегодня примат: мораль или знание?
Ответ - Увы, ни то, ни другое. Мораль проституируема по требованию, а истинные знания остались в мире ценностей сакрального ряда. Приматами руководит инстинкт, и эти знания природа отпустила им в полной мере. И мораль им свойственна другая - от стадного начала. Но, пополняя знания в общении с человеком, примат прирастает его коварством и безответственностью. Что до знаний, то сегодня они диффундируют, сплавляясь в самородок особой ориентации. Изучение итогов геронтологических наблюдений способно в известном смысле дать ответ на целый ряд «вечных» вопросов. В этой связи посмел бы высказать свое мнение относительно истории бед человеческих. Не только искупление первородного греха имеет место. Благородство, честность и порядочность, возможно, и являются возбудителями ЗЛА. Мечется оно между ними без устали, страдает по-своему, знает, что искренность подделать невозможно.
Вопрос - Все мы живем во времени. С физической сущностью этого понятия все вроде бы знакомы, но вот от чего зависит понятие времени как культурно-социального феномена?
Ответ - Это зависит от культуры диалога нашего внешнего и нашего внутреннего «я». С годами скорость прохождения информации на клеточном уровне замедляется и наступает старость. Почему-то геронтология не обратила на это внимания. Меж тем достойно подходят к старости люди духовного склада и безнадежно дряхлеют особи, исповедовавшие животный подход ко всему сущему: у последних обрушение психики носит обвальный характер. Человека на земле держит позвоночный столб верокультуры. Возможно, он движет и его поступками. А поскольку каждому свыше отпущено время на самоотдачу, самореализацию во имя его блага, этот феномен вполне укладывается в понятие «культура общения». Это спираль развития. И если возраст дерева определяют по кольцам на спиле, то возраст зрелого ума определяют по культуре речи. В этом смысле из жизни нашего общества можно вычесть последние двенадцать лет.
Вопрос - Но почему?
Ответ - Повреждение нравов в России, да и на всем постсоветском пространстве, достигло апогея: на четверть века мертвая страна, на сорок лет убогая держава. Нет вектора философского осмысления происходящего. Откуда взяться верному экономическому курсу? Фернана Броделя никто более не читает... Болтологический самотек несет нас по мутным водам отсутствия здравого смысла. Искусство забывать придется осваивать на ходу. Мозаика демократического портрета России на ближайшие четверть века, возможно, побудит призадуматься над главным богатством, нам природой отпущенным: вторая сигнальная система, речь. Если рассматривать речение как времени течение, тогда и разговор о категории времени в пространстве общения обретет иной образ. Пока вектор общественного мнения не будет повернут на державность, страна на ноги не встанет. Жить в режиме утраченного времени - значит катиться к деградации. А вырождение начинается с огрубления речи. На том, можно сказать, времена и кончаются.
(Тексты и фрагменты интервью публикуются с личного согласия Автора).
Редактировал: laura, 29.05.2007 в 10:40 Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вела дорога в облака – На самый гребень перевала – И, дыбясь, на строку строка Неумолимо наползала.
*
Судьба вращала колесо, За жизнь цепляясь еле-еле, И секунданты на дуэли Застыли стрелками часов.
…Какой-то рок довлел над ним, Во сне – то конь являлся белый, Топча рискованно и смело Чело его венчавший нимб, А то являлся человек И угрожал улыбкой белой, Как будто он невольник беглый… И ночи не смежали век.
Он сам себе давно был бог – Живой, восторженный и юный… В нём нервы плакали, как струны, И в нём душа трубила в рог.
…Гадалка знала наперёд, Что будут деньги накануне, Что всё случится в новолунье, Что смерть сама к нему идёт. Вот белый конь смиряет бег, Вот белый берег Чёрной речки… Деревьев траурные свечки Оплыли кровью в рыхлый снег. И тишины беззвучный плач Уже уносит в волны Леты… В нём встрепенулся сполох света И мысли вдруг пустились вскачь…
*
Мелькали горы странных дум… Он вспомнил слякотное лето И перевал… И гроб поэта… Тогда он ехал в Арзерум. Тащилась скорбная арба, Он тёзке уступил дорогу. Сейчас, дивясь иному слогу, Вдруг понял: вот она, судьба! О, как безжалостна дуэль! Виновна Натали? – Едва ли!... Подлог…Предлог…Его убрали! Ах, эта смерти канитель! - Скорее, не могу плестись! Дружок, хлестни своих лошадок!... Был миг прозренья, как припадок: - Гони, и я успею в жизнь...
А боль шумела, как лесА, И стыла, словно след подковы. Спадали вечные оковы И открывались небеса…
- Неужто это всё со мной?! Прости-прощай души Россия! Влекла неведомая сила Его тропою неземной.
Уже холодный стук копыт Всю душу вытоптал без риска, – Он сердцем чувствовал, как близко Старуха смертная стоит...
На всём лице одни глаза…
Простился мысленно с толпою…
Как жизнь ему давалась с бою, Так и отбросила назад.
*
…В колючем горе влажный лоб: - Был встречен мёртвым Грибоедов. Теперь, судьбы его отведав, Я проклят кем-то в тот же гроб! Влачило время на горбу Утраты той невосполнимость. Дань благородству – Вот решимость, Вперёд толкавшая арбу…
И снова памяти провал… Не состоялась с веком сделка! Он в колесе судьбы, как белка, Характер свой четвертовал.
…Исчез условностей барьер, В глазах маячила реальность – Кто исповедовал фатальность, Успел от всех отречься вер. - Кому я всё-таки мешал? Приди же, память, на подмогу! Не знаю я… Клянусь, ей богу!... Но роковой исполнен шаг…
Он задыхался и кричал, Просил, молил, искал участья… Над ним склонилось самовластье, Своё сочувствие шепча. - Как больно!... …Жжёт!... …Воды!... …Врача!... И взгляд его пытал Россию. Всё существо его просило – Нет, не врача, а палача!...
…Нашла ли на него чума Зима - оскоминами бреда: - Ах, кто меня так подло предал?! Убили!... Горе от ума.
* Дымил туманом перевал – Живое полотно без рамы – Здесь прорастало, как трава, Недоуменье личной драмы. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Было это иль не было - Время прячет концы. Между былью и небылью Землю рыл геноцид.
*
Варфоломеевская ночь С резнёй армянской не сравнится: Там были маски, здесь же - лица, И беспощадный наш убийца - Скупой истории страница – Не в силах траур превозмочь.
*
Песок пустыни жёг подошвы ног, Вгонял под ногти огненные иглы, Конвой коней измученных берёг, Уставших наблюдать такие игры... Брёл караван отверженных людей, Шёл, обречённый, без воды, без хлеба... Над ним кружила чёрных крыльев тень, Бездонным, безответным было небо... Так плёлся он в бескровный зной пустынь, Уже без сил и по дороге таял, И пили все холодный пот росы, А следом шла прожорливая стая...
Песчинкой люди падали в песок В евангельском смирении покорном... Не звёзды сокращают жизни срок. И жар песков сжигал их жизни корни.
Есть что-то в поведенье палача, Что жертву настораживает сразу: Как карабин в ладонь ползёт с плеча И как в глазах его мутнеет разум. …Догадка осенила стариков: Урок потерь всегда чему-то учит - Не так ли было испокон веков - Карабкаться за мудростью на кручи?! Детей и женщин взяли молча в круг И вдоль плеча сцепили насмерть руки - Принять ещё одну из тысяч мук Здесь, в Дер-аль-Зоре, с родиной в разлуке... И под ногами заскрипел песок, И колесо судьбы пошло вертеться, И ввинчивался смерчем в солнцепёк Горячий танец и ума и сердца… …Уже в барханах угасал закат, И духи били в солнца алый бубен И не было уже пути назад: Стояла смерть, облизывала губы...
Злой рок устал взирать на этот пляс: Забавы жертв любил, но только в меру. Уже последний луч надежды гас... И взвился ятаган... Его примеру Последовал натасканный конвой, Сбивая с ритма жизни танец резвый. - Ни на одной из всех вселенских бойнь Не затупили столько острых лезвий! Из танца гордость вырубал клинок, Обрубок танца, истекая гневом, Всю жажду жизни изливал в песок, Как равный, разговаривая с Небом… …На Дер-аль-Зор свалилась камнем ночь. Кривая совесть отдыхала в ножнах. Убрался дьявол-искуситель прочь. Короткий мрак пустыни стыл тревожно...
Устали руки смерти молотить И на лице её цвела улыбка: Наивности блаженные пути! Сюда их всех вели не по ошибке... И вспоминала совесть палача: История армянского народа Несёт непокорённости печать... У их души особая природа: Достоинство у них - родная речь, Которая веками их питала, Они костьми предпочитают лечь... Их было много и осталось мало...
Наутро по пескам прошёлся гуд, Взорвался над пустыней солнца бубен. Плечо к плечу барханы в пляс идут И ветер дует в огненные трубы. Завлёк коней - и в тот же самый круг, Дыханье смерти чувствовали кони, И в сердце ятагана вдруг испуг Проснулся и вот-вот застонет...
Земля вернула мёртвым певчий пульс. И обозначен их последний путь: Пришёл к своей Голгофе скоротечной - Армянский танец встречи Жизни вечной…
1965 г. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Жизнь, зачатая в молитве, Через сорок сороков Ум ведёт по чувству к битве С предрассудками веков. Зреет мысль в утробе слова, Набирая смыслом вес... У всего лежит в основе К жизни чуткий интерес. И в душе-исповедальне Покаяний тает гнёт, Образом дороги дальней Опыт творчества живёт. Открываются вершины, Обнажаются грехи... Всё – молитвенно вершимо – Облекается в стихи. И в телесной оболочке Вся божественная суть Богом данной каждой строчки, Указующей на Путь. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Куда впадешь ты, река печалей? Процежена сквозь толщу всех веков, Бежишь ты одиночества песков, Но там оазис обозренья далей. Как Млечный путь – извечная река, Истоком постигающая устье, Текут по жилам мыслей наших чувства И в звёзды разлетается тоска. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Читала, запоем, как открытие, будто пила наконец-то после долгой жажды из чистого, чудом сохранившегося родника. Это счастье, что есть такие люди, как Ашот Сагратян, и великая трагедия наша в том, что они скрыты этой безудержной пропагандой кривляния. Люда Башко.
Всевышний, обитающий на небе! К Тебе один-единственный вопрос: За что карал – вытягивать нам жребий? Наживкой на крючке – на что был спрос?! Доволен Ты набором искушений, Обрушив на неопытность сердец Вину за сотни тысяч прегрешений, Которых сам надел на нас венец?! До нас Тебе, скажи, какое дело? Пошто пытаешь гордый наш народ?! Нас одержимость жизнью овладела: И горы гор мы переходим вброд, Проваливаясь страхом в пасть ущелий В песок породу скальную кроша... Всевышний, знать, не ведает ущерба, На нас своим доверием дыша.
Спешу в рассвет. Библейская гора Сама мне служит точкою отсчёта, Чтоб птицей небывалого крыла Я испытал величие полёта. Спешу в рассвет, на мир открыв глаза, Вбирая радость сутью каждой клетки И удивленья детского слеза Спешит во мне свои оставить метки. Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.
Пока народ над казнью ахал И жалостью себя травил, Я видел, как слетела плаха С раскрепощённой головы! Над палачом топор взметнулся И взвился выдох в полный рост. Помост небес перевернулся И к лобной гордости прирос!! Упали знаки царской власти - И скипетр, и булава, Когда толпу деля на части, Воззвала к мести голова. И что-то дрогнуло в народе... Царю в упрёк? Царю в укор?! В ТУ НОЧЬ ЯВЛЕНИЕМ В ПРИРОДЕ БЫЛ В НЕБЕ СТЫНУЩИЙ ТОПОР.
АШОТ САГРАТЯН Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Пушкин А. С.